ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価
世界に没入して楽しめた
今までMIのシリーズはテレビやビデオで見て、あまりしっかり見てこなかったけれど、これは映画館で見るべき映画と思いました。ストーリーは大雑把で平凡な感はありますが、スパイ映画ですし、細かい事は不要。肩の力を抜いて、アクション、演出、映像とサスペンスを楽しむことができて大満足です。
ストーリー 5.5 演技 6 芸術 6 エンタ 7 総合 6.5 ソレ、アレってタイガース岡田監督じゃないんだから。 過去分とあんまし変わらない感じ。MIなのでね。
アクション、サスペンス、ガジェット、旅情、ロマンス
スパイ映画に求められるものはこれら5つかなと思っているが、最初の潜水艦シーンからサスペンス要素満点、テンポの良いアクションは少しずつ斬新なものを取り入れているし、旅情たっぷりの映像やトムらしいヒロインとのやり取りも絶妙だ。 ただ、、、最近はガジェット部分がすっかりデジタルやAI方向に振られてしまい、メカニカルな面白さが無くなっているのが少々残念。またデジタルやAIに寄るほど説明くさいシーンが多くなってきて、せっかくのダイナミックな演出とのつながりが苦しく感じる。さらには、BMWのクルマも以前に比べてなんだか先進性がなく、存在感が薄くなっているような・・・
戸田さん「それ」はないよ
遅ればせながらミッション観賞。
長いシリーズ作品にはハズレが付きものだけど、MIシリーズにはハズレ無し。
定番になったけど、60過ぎたトムの全力疾走は感動すら覚える。
ルーサー、ベンジーと共にチームの一員として定着したイルサが殺されるのはショックだったけど、今作も最後まで手に汗握るアクションで楽しめました。
ただね〜エンティティの和訳が「それ」ていうのが、しっくりこなくて…何度も「IT」のキャッチコピーが頭をよぎりました💦
トム最高!
あのテーマソングを聴くとワクワクするのは何故だろう? 還暦を迎えたというトム・クルーズだが、アクションシーンはこれまでと変わらず⁉︎ とてもその年齢を感じさせない。後編が楽しみで仕方ない。
…(T . T)
アクションは相変わらず
オープニングのかっこよさも健在
戸田さんの翻訳も大好き
あと一作で終わるなんて考えられない。
でも…
ぽっとでのヒロインキャラがラスト2回って。
イルサや元妻とのエピソードなんだったん。
ってなるので
ラストで実は生きていましたエンド(イーサンは知ってた)みたいなのください。
ここまで培ってきた仲間や恋人との絆、どうか健在であることを祈るばかり。
ラスト一作、ルーサーとベンジー含め、チームみんながハッピーエンドで終わりますように。
感動を呼ぶための無駄な死はいらないからね!!!祈
偏差値を下げすぎた!
シリーズならではの派手なアクションは楽しめたが 今回、ストーリーパートとアクションパートの テンションが乖離してるような印象を受けた。 AIの脅威はやり尽くされた感はありつつも 本作での描かれ方はリアリティがあったが リアルを追求した結果、 説明っぽくなり過ぎていた感も否めない。 そして「鍵」の奪い合いという単純明快過ぎる構成は マスを掴む上では効果的だったのかもしれないが 古参のファンとしては物足りない気もした。 しかし、今回はあくまで前半。 気になることはありつつも後半の公開が楽しみ。
途中で出ちゃいました。
見続けていたら面白かったのかなと思いたいので、半分くらいで出ちゃいました。 長く感じてしまったのと、これまでのシリーズを見て、より期待値が上がってしまったから、見てるのが辛くなっちゃったのかなと思います。 パート1とのことで、2も出揃ってからまとめて見たいと思います。
今回のミッションが世界で最大なる難関ミッションでもありました!
今回のミッションが改めて世界最大なるミッションでもあり最後まで見逃せない衝撃のミッションでもありました! トム・クルーズのイーサンハント役で一番の超大作にもなるんじゃないのかと思うぐらいにすごくアクションやらパルクールやらチェイスシーン含めとにかく激しい格闘でもありました! そして新しいヒロインもこれまでのヒロインと違って更なる活躍を見せていることもすごくかっこいいって思いました! 今回の敵はかつてイーサンが殺したはずの相手でもありその相手はあるものを手に入れるために何でもするという強い敵でもありました! 選択というヒントと目標にしているものが同じものだとも知って更なる混乱と屈辱と復讐が始まろうとしておりました。 キャストも前作から同じ人もいて元キャストも出てたり新キャスト含めて超豪華出演者じゃないかと思うぐらいに最高でした! 世界各国の場所が舞台にもなりますが見どころが本当にたくさんありすぎて何もかもが真実かウソかわからないぐらいなことがたくさんありました。 そして誰かが犠牲者になる可能性もあったしその選択が運命につながるポイントだとも感じたのですごく謎解き要素だらけでした! 何が謎解き要素かといいますととてつもなくあれなんだけど核兵器を伴うぐらいのちょうやばめなものを敵に奪われないように阻止しなきゃいけないミッションでもあるのかもしれませんね! 狙われた仲間との思いが団結してついに反撃に動き出すイーサンの姿にも注目しながら見てください! この作品なんと!なんと!なななんと!前編&後編があります!めっちゃ最初は驚きましたがpart1とパート2で別れて公開するのが凄く理解できるぐらいにこの作品で第一章が完結するんだなって思いました! この夏本当に暑い映画や作品が相当生まれてきましたがわたくしも毎日毎晩楽しみにしながら映画館に足を運んでいたのもあったので今後新しい作品が誕生するのも楽しみで仕方がありません! part2も本当に楽しみだしこっからどうなっていくのかすごく気になる部分もあるのでワクワクしながら公開日を待ちたいと思います! 吹き替えキャストもすごく豪華キャストでもあり今回の新キャラの声優に前作から出ていたキャストも含め新たなる物語が始まるともいえるぐらいな映画にもなっておりました! 特に広瀬アリスの吹き替えが本当にうますぎて声としての演技が凄くあっていて広瀬アリスという声じゃないくらいにわかりませんでした! さらに津田健次郎さんの声は敵の声にすごく敏感にあっていて最後まで敵らしさの演技力と声としての特徴的が凄く伝わっていました! 主人公の声は長らくトム・クルーズの声を演じているため凄く声優としての活躍に期待が高まるぐらいな声でもありました! まだまだ公開中ですのでこれから見る方にも今から見る方にも是非とも見てほしい作品なので是非ともよろしくお願いします!
アクションシーンの連続でエンドロールまで終始緊張しっぱなし
とにかく序盤から緊迫のアクションシーンがこれでもか!と詰め込まれ、エンドロールまで終始緊張しっぱなしで鑑賞後はヘトヘトになります。笑
予告編にあった断崖絶壁からバイクでダイブするシーンのみならず、お馴染みのカーチェイス、崖下へ落下する列車からの脱出シーンなど、序盤からエンドロールまでとにかく息をのむようなアクションシーンの連続で、ホッとひと息付ける時間はほとんどありません。
また、アクションシーンのみならず、お馴染みのIT技術を駆使した情報戦、頭脳戦もあいかわらず見応えがあります。
ストーリーとしてはわりと単純でいま流行りのAIの話。世界最強のAIが完成し、それを手にした者は世界中のサーバーに侵入し、各国の機密情報に自由にアクセスすることが可能となり、さらにその情報を意のままに書き換えて操作したり、ひいては世界を自由に操ることができる、というものです。
AIの起動には十字型の鍵が必要なのですが、鍵は2つに分離していて、それぞれ別々のグループが所有しています。2つの鍵を手に入れ、組み合わせてAIを起動した者が世界の支配者になりうるわけです。
そんな世界最強のAIを手に入れようと、各国の情報機関や得体のしれない組織が動き出し、熾烈な争奪戦が繰り広げられます。
Part1とあるように、この映画は前編となります。前半といっても1本の映画として十分に見応えがあります。
それにしても60歳過ぎてあのアクションシーンをほぼスタントなしでこなせるトムクルーズの身体能力は、もはや大谷クラスのお化けだなと思います。
なんとなく予想していた通りのいまいち感。車で走るか、生身で走るか、バイクで走るか、トム・クルーズが走るのを観る映画。デパルマやジョンウーの頃が懐かしい。とはいえ、次も見てしまうんだろうなぁ。 それしても、山間部を走る列車の屋根での格闘シーン、今年だけで3つの観た、笑。
終始飽きない面白い
Mission: Impossibleシリーズを観たのは実というと今回が初めて。
名前は誰もが知ってるくらい有名だがなぜ今までスルーしていた?と自分に問いたい。
お馴染みの曲が冒頭で流れた時はテンションが上がった。
アクション、戦闘シーンも終始飽きなく疾走感があり、普通ならもう何十回も天国行きだろうにスレスレで生き残るサバイバル能力がすごい。さすがトムクルーズといったところか。
あえて言うならスリの得意なヒロイン役?の女性がゴリラ顔だったのでもうちょい美人な人を頼むと思った。
追いかけて襲ってくるしつこい中国人みたいな女性にもイライラしたが最後らへんで根がいい人だと分かって気分は晴れた。
ホワイト・ウィドウの表情がなかなか良かった。
続きがあるみたいで最後は急にCMが入ったかのように本当に中途半端に終わったが、続きも公開されたら観たいと思う。
というか1からDVDを借りて観てみよう。
トムクルーズは今も現役で一体どれだけ金持ちなのか?と収入も気になったので上映後にググりました。
走って殴るアトラクションを有難う
トムクルーズさんの年齢上これが最後のM:Iと思い、初めて映画館で観ました。
今回も走ってくれて有難うです。私は格闘が無くても良いのですが、このシリーズの性質上格闘が結構挿入されています。
アトラクションとしてよく練れたシナリオで、165分の長丁場に合わせてダレ場も適度に入っています。導入部の説明も親切です。主要キャラクターを簡単に殺しちゃうのは個人的には残念ですが、その後の物語に必然性を付与するには良いと思いました。
今回、M:Iには笑いが入っていると知りました。5回以上笑いました。楽しかったです。これまでシリーズの幾つかを家のモニターで観てきましたが、笑いには気がつきませんでした。
アクションとスペクタクルが最初から最後まで続きます。一番の見せ場は列車のシークエンスト思いますが、これでもかとハラハラが続きます。お腹いっぱいです。
今回の任務へのイーサンハントの動機にイマイチ共感できないのと、ベニスのパーティーの趣が何じゃこりゃなのと、クライマックスの格闘をそんな所で長々とやらなくて良いよと思う以外は、大満足です。
これだけ永くやっていると、トムクルーズさんがイーサンハントを演じているのではなく、イーサンハントがトムクルーズさんですね。
なんか、まだ続きそうです。
ヘイリー・アトウェル好きなので星、+1。
2011年「大聖堂」というドラマで、この女優さんのファンになりました。エディ・レッドメインも出てましたよ。 このドラマ以降「キャプテン・アメリカ」のヒロインもしましたが、今作品、彼女の魅力があふれていてキュン。最後までハラハラドキドキして、本当に良かったわ~ 次回が待ち遠しいけど、トム、お体を大切にね^^