劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

3.0期待度△鑑賞後の満足度△ 不味くはないけど上手くもない大盛定食を食べて満腹になった感じ。AIが出てきたりデジタル技術が進んでも話はアナログ。人間が作ってるんだから当たり前か。

2023年9月24日

①どんなに情報技術が進んでも国際情勢が変化しても、“誰かが(AIでも人から代わっただけで同じこと)世界征服を企む或いは世界秩序のトップに立ちたがる”“人類を脅かす新兵器が悪の手に渡るのを阻止する”というお話は、手を変え品を変えているだけで前世紀から変わらないね。
だから話はアナログだよなァと思いつつ、「サイボーグ009」や「007ジェームズ・ボンド」といった1960年代ものを最新技術でリメイクしたものを見せられているようなデジャブ感を覚えながら観てました。
②ガル・ガジェットの『ハート・オブ・ストーン』を観ながらも思ったけど、ほぼ万能のAIが相手なのにそんなに悠長にしててええのかい?という疑問が終始頭から離れないし…
どんなデジタル機器にもハッキングできるのであればデジタル機器を使っていて大丈夫かい?とも思うし…
いっそ完全なアナログ対応で戦った方が面白かったりして。
③関係者全員が何故かいつもその場に居合わせるというのもかなりのご都合主義。
また、今回“それ”というAIを登場させたのが却って物語を弱くしたような気がする。
④ローマを舞台にしたカーチェイスは延々とくどい。
オリエント急行を脱線させるところも『カサンドラ・クロス』+『ジュラシック・パーク』シリーズを観た者としては特に新鮮ではないし。
隣のカップルは“うわぁ~”とか言ってたから若い子たちには新鮮なんでしょうね。
⑤ヒロインは今回で交代。レベッカ・ファーガソン、寂しいけれどお疲れさまでした。
ケリー・ウェルズお久しぶりで懐かしかったけどアメリカ政府中枢にいる偉いさんにしては脇が甘いし、あんな国家機密をベラベラ喋って宜しいのかしら。
あとのキャストも粒が小さいのでスケール感が出ない。
断崖からのオートバイでのジャンプもどうってこと無いし(メイキング映像を先に見ているからかも)。
⑥なんやかや言っても結局「信頼」とか「信用」とか「大切なものは友情・仲間」というアナログなもの、と言いたいのであれば少しは見直せるかな、というところ。
※追記:ほぼ同年代のトム・クルーズ。『トップガン・マーヴェリック』の時は”あの歳で頑張るなぁ。僕も負けないように頑張ろ。”と思わされたけど、今回は“この歳でそんなに頑張らんでも。このままならリーアム・ニーソンやハリソン・フォードみたいに70代になっても頑張りそう。ご苦労様。“と思ってしまった。

もーさん

4.03時間を忘れるハラハラ感

2023年9月22日

最初から最後までアクションが続き、夢中で見ていることができました。
出てくる各国の景色は圧巻でした!行ってみたいな〜
トムクルーズの年齢とともに出てきた渋い演技がいいですね👍

2部作であることなどを含めて、ワイスピの最新作と若干似ているなと思いました🤔

おはな

5.0世界に没入して楽しめた

2023年9月22日

今までMIのシリーズはテレビやビデオで見て、あまりしっかり見てこなかったけれど、これは映画館で見るべき映画と思いました。ストーリーは大雑把で平凡な感はありますが、スパイ映画ですし、細かい事は不要。肩の力を抜いて、アクション、演出、映像とサスペンスを楽しむことができて大満足です。

るしあん

3.0ストーリー 5.5 演技 6 芸術 6 エンタ 7 総合 6.5 ...

2023年9月20日

ストーリー 5.5
演技 6
芸術 6
エンタ 7
総合 6.5
ソレ、アレってタイガース岡田監督じゃないんだから。
過去分とあんまし変わらない感じ。MIなのでね。

林秀吉

4.0アクション、サスペンス、ガジェット、旅情、ロマンス

2023年9月20日

スパイ映画に求められるものはこれら5つかなと思っているが、最初の潜水艦シーンからサスペンス要素満点、テンポの良いアクションは少しずつ斬新なものを取り入れているし、旅情たっぷりの映像やトムらしいヒロインとのやり取りも絶妙だ。

ただ、、、最近はガジェット部分がすっかりデジタルやAI方向に振られてしまい、メカニカルな面白さが無くなっているのが少々残念。またデジタルやAIに寄るほど説明くさいシーンが多くなってきて、せっかくのダイナミックな演出とのつながりが苦しく感じる。さらには、BMWのクルマも以前に比べてなんだか先進性がなく、存在感が薄くなっているような・・・

にこにこどり

4.0戸田さん「それ」はないよ

2023年9月19日
Don

4.0トム最高!

2023年9月18日

あのテーマソングを聴くとワクワクするのは何故だろう?
還暦を迎えたというトム・クルーズだが、アクションシーンはこれまでと変わらず⁉︎ とてもその年齢を感じさせない。後編が楽しみで仕方ない。

PIXY

4.5大満足

2023年9月18日

トムクルーズは相変わらず素晴らしい👍まぁストーリーは特筆すべきものはないけれど、安定のクオリティです😃

あいわた

4.0…(T . T)

2023年9月17日
木根間

女性だけ入れ替え

2023年9月17日

劣化したレベッカファーガソン退場させて若い女に入れ替えるのけしからん

Akira

4.5後編が楽しみ

2023年9月16日

理屈抜きでドキドキ面白かった。
やっぱり映画はこうじゃないとね。
後編が楽しみです。

take

0.5ハードル上げすぎ

これ面白いか?

kazu mae

5.0トム様降臨

2023年9月16日

長男が観たいというので、一緒に観てきました。
手に汗握るシーンたくさんでした。スタント使ってないっていうのが、また、その臨場感増しました。
続編、、、あるんですかね。

ちびたまろ

3.0偏差値を下げすぎた!

2023年9月16日

シリーズならではの派手なアクションは楽しめたが
今回、ストーリーパートとアクションパートの
テンションが乖離してるような印象を受けた。

AIの脅威はやり尽くされた感はありつつも
本作での描かれ方はリアリティがあったが
リアルを追求した結果、
説明っぽくなり過ぎていた感も否めない。

そして「鍵」の奪い合いという単純明快過ぎる構成は
マスを掴む上では効果的だったのかもしれないが
古参のファンとしては物足りない気もした。

しかし、今回はあくまで前半。
気になることはありつつも後半の公開が楽しみ。

Hironori Skywslker

2.0途中で出ちゃいました。

2023年9月15日

見続けていたら面白かったのかなと思いたいので、半分くらいで出ちゃいました。
長く感じてしまったのと、これまでのシリーズを見て、より期待値が上がってしまったから、見てるのが辛くなっちゃったのかなと思います。
パート1とのことで、2も出揃ってからまとめて見たいと思います。

2002

5.0今回のミッションが世界で最大なる難関ミッションでもありました!

2023年9月13日

今回のミッションが改めて世界最大なるミッションでもあり最後まで見逃せない衝撃のミッションでもありました!
トム・クルーズのイーサンハント役で一番の超大作にもなるんじゃないのかと思うぐらいにすごくアクションやらパルクールやらチェイスシーン含めとにかく激しい格闘でもありました!
そして新しいヒロインもこれまでのヒロインと違って更なる活躍を見せていることもすごくかっこいいって思いました!
今回の敵はかつてイーサンが殺したはずの相手でもありその相手はあるものを手に入れるために何でもするという強い敵でもありました!
選択というヒントと目標にしているものが同じものだとも知って更なる混乱と屈辱と復讐が始まろうとしておりました。
キャストも前作から同じ人もいて元キャストも出てたり新キャスト含めて超豪華出演者じゃないかと思うぐらいに最高でした!

世界各国の場所が舞台にもなりますが見どころが本当にたくさんありすぎて何もかもが真実かウソかわからないぐらいなことがたくさんありました。
そして誰かが犠牲者になる可能性もあったしその選択が運命につながるポイントだとも感じたのですごく謎解き要素だらけでした!
何が謎解き要素かといいますととてつもなくあれなんだけど核兵器を伴うぐらいのちょうやばめなものを敵に奪われないように阻止しなきゃいけないミッションでもあるのかもしれませんね!
狙われた仲間との思いが団結してついに反撃に動き出すイーサンの姿にも注目しながら見てください!

この作品なんと!なんと!なななんと!前編&後編があります!めっちゃ最初は驚きましたがpart1とパート2で別れて公開するのが凄く理解できるぐらいにこの作品で第一章が完結するんだなって思いました!
この夏本当に暑い映画や作品が相当生まれてきましたがわたくしも毎日毎晩楽しみにしながら映画館に足を運んでいたのもあったので今後新しい作品が誕生するのも楽しみで仕方がありません!
part2も本当に楽しみだしこっからどうなっていくのかすごく気になる部分もあるのでワクワクしながら公開日を待ちたいと思います!

吹き替えキャストもすごく豪華キャストでもあり今回の新キャラの声優に前作から出ていたキャストも含め新たなる物語が始まるともいえるぐらいな映画にもなっておりました!
特に広瀬アリスの吹き替えが本当にうますぎて声としての演技が凄くあっていて広瀬アリスという声じゃないくらいにわかりませんでした!
さらに津田健次郎さんの声は敵の声にすごく敏感にあっていて最後まで敵らしさの演技力と声としての特徴的が凄く伝わっていました!
主人公の声は長らくトム・クルーズの声を演じているため凄く声優としての活躍に期待が高まるぐらいな声でもありました!

まだまだ公開中ですのでこれから見る方にも今から見る方にも是非とも見てほしい作品なので是非ともよろしくお願いします!

keigo9999

4.5アクションシーンの連続でエンドロールまで終始緊張しっぱなし

2023年9月12日

臥龍

2.5なんとなく予想していた通りのいまいち感。車で走るか、生身で走るか、...

2023年9月12日

なんとなく予想していた通りのいまいち感。車で走るか、生身で走るか、バイクで走るか、トム・クルーズが走るのを観る映画。デパルマやジョンウーの頃が懐かしい。とはいえ、次も見てしまうんだろうなぁ。
それしても、山間部を走る列車の屋根での格闘シーン、今年だけで3つの観た、笑。

ghostdog_tbs

5.0さすがトムクルーズ

2023年9月11日

長い上映時間も飽きさせない。7作目である事を忘れてしまいそうな新鮮さ。素晴らしいアクションシーンも景色の美しさで更に迫力が増す。

tsuu

4.0終始飽きない面白い

2023年9月10日

Oliver