劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0こんな映画、観たことない

2023年8月19日

ミッション・インポッシブルはトム様映画なんだよね。
トム・クルーズが走って、アクションしてっていうのを、ひたすら観ていくっていう。
本作もその基本線はズラしてないの。

それでストーリーは「鍵を取り合う」ってそれだけなんだよね。
色んな人が絡んで、色々やってるけど、鍵を取り合ってるだけなの。
そしてそれをアクションシーンで魅せていく。すごいよ。
それで一つ一つのシーンが長い。「カーチェイスここまで長くやれるのか!」って思ったね。

ジャッキー・チェンが流行ってたころに「5分に1回のアクション」みたいな文句があったけど、そんな感じでアクションが出てくる。
一つ一つに工夫が凝らされてるから飽きないの。
トム様は年だから、かつてほどの激しいアクションは無理なの。でも、その縛りの中で、ちゃんと面白いシーンに仕上げてくる。

すごいね。工夫のあるアクションシーンだけをつないで、それで一本の映画にしてくる。
それで、色んな事情もなんとなく分かるっていう。

あとは出てくる女優さんが全部キレイだね。
その中でポム・クレメンティエフが可愛くて良かったよ。

Scott

3.0シンプルに難しいことを考えずに、このアクションと迫力を楽しんだ P...

2023年8月19日

PART ONEとあるから、尻切れトンボで、もやが残るのかなと思っていたけれど、ちっともでした
こっちだけでも十分楽しめたし、ひとまずひといき入れるのがよいかも
ラストの方の展開が、自分が体験してるわけじゃないのに、ちょっと手に汗握ってしまったし、ハラハラドキドキしてしまって、ひと段落のタイミングで、はぁー。。。となるレベル
これはやはり映画館の大画面効果だな
続きも気にはなるけれど、見終わった感もとてもある
それくらいこれだけでも十分出来上がっていた

yukarin

5.0パートワン

2023年8月19日

このシリーズの中でも1番と言って良いほど、最後まで飽きずに観れました。ただ、定番のメンバーは男性ばかりで、女性は都度、新メンバーに入れ替わるのは男性社会だなとは思います。パートツーも楽しみ。

ケイト

4.0ああ、彼女が…

レイン

4.5なるべくネタバレないように。

2023年8月19日

IMAXで見たので映像、音響、銃撃音、爆音、スピード感、最高でした。

トム、撮影中に還暦迎えたのではないかしら?
なのにあの走り!
倍速かけてるかなくらいの勢いで走ってました。
トムが自分でアクションをこなしてくれるのでスタントマンの顔を隠すようなアングルにする必要がない。
より迫力ある映像になる!
素晴らしい!

物語は前編ということで謎を追う組織、人物とそれぞれの立ち位置紹介?などが多くてちょっと混乱しました。
誰が味方で敵か?今後味方になり得るのか?など。
世界中が欲しがる「それ」もまだまだ謎多し。
というところで「続く」となる。

そして登場してくる女子たちのパワフルなこと。同じ女子としては彼女達のアクションに痺れましたよ。

過去作に出てきたキャラも現れ、ガチ勢の方々は嬉しかったのでは?
私は「この人、前に出てきたけど何作目に出てきたっけ?」とさらに混乱しながら見てました。

ラスト、トムの生身のアクションに加えて、その迫力を余すことなく倍増させた視覚効果スタッフとデジタルアーティストのスタッフロールの多さ、圧巻です。
マーベリックの時もすごい人数でしたが、本編終了後、席を立たずにぜひ見てみてください。
映画ってたくさんの人達のプロの技を大集結させた協働制作の芸術品なのだと実感できます。

k k

4.0鑑賞動機:世界最高の映画バカ10割

2023年8月19日

予告であれだけ出しといて、更にその上をいってこちらを驚かせ楽しませてくれるトムさんは、やっぱりすごいです。複数のストーリーを同時進行させるところはドキドキ感も乗算されてぐんぐんのめり込まされる。
ここまできたら、もう誰が何を言っても絶対自分でやり続けるのだろうから、ホント安全にだけは十分注意してとってほしい。アナタヤッパリ、セカイサイコウノエイガバカアルヨ。

なお

5.0トムクル

2023年8月19日

典型的なアメリカンアクション映画ですかね。
劇場の大画面で観るのが良いと思います。
楽しめました。

alextm

5.0映画館で見るべき

2023年8月18日

トムクルーズの主演の映画は、なんだかんだ面白い。映画館で見るべき作品です。

ぶたさん

5.0素晴らしい

レクサス

4.0吹替版

2023年8月18日

字幕版は2回観ました。
今日は何を観ようかなとチェックしていたら、地元のシネコンの大きめスクリーンで吹替版が掛かっていたので、3回目は吹替版で。
『それ』を連発して何だかもっさりしている字幕版よりも
セリフがすんなり入ってくるのでまぁ観やすいこと!
今回は吹替版が正解ですね。
作品の印象も字幕版で観た時よりアップしました。

純情アメジスト

3.5今回のMiは少し違う

2023年8月18日

敵が「それ」というのが新しいストーリー。
アクションは相変わらず圧巻。
これをトム本人が、生身でやってると考えるとただ一重に驚く。

ただどことなく物足りなくて、⭐︎は伸びません。
アクションもそれなりにあるのだけれど、なぜか満点は付けれない気分。期待値が高かったからだろうか?

続編はありそうだから次に期待します。

今この時を大事に

4.0トムクルーズが走る

2023年8月18日

MIシリーズは、毎度、安定の楽しさですね。そして、とにかくトムクルーズ走ってますwwそしてスタントもすごいです。あの歳で凄いと思います。
アクション映画で定番ですが(インディージョーンズと被ったw)列車でのアクションシーンは見応えありました。

SICK_JOY

4.0トム・クルーズの代名詞で、世界的人気を誇るスパイアクション「ミッシ...

2023年8月18日

トム・クルーズの代名詞で、世界的人気を誇るスパイアクション「ミッション:インポッシブル」シリーズの第7作。シリーズ初の2部作となり、イーサン・ハントの過去から現在までの旅路の果てに待ち受ける運命を描く。タイトルの「デッドレコニング(Dead Reckoning)」は「推測航法」の意味で、航行した経路や進んだ距離、起点、偏流などから過去や現在の位置を推定し、その位置情報をもとにして行う航法のことを指す。

IMFのエージェント、イーサン・ハントに、新たなミッションが課される。それは、全人類を脅かす新兵器を悪の手に渡る前に見つけ出すというものだった。しかし、そんなイーサンに、IMF所属以前の彼の過去を知るある男が迫り、世界各地で命を懸けた攻防を繰り広げることになる。今回のミッションはいかなる犠牲を払ってでも達成せねばならず、イーサンは仲間のためにも決断を迫られることになる。

シリーズを通して数々の命懸けのスタントをこなしてきたトム・クルーズは、今作ではノルウェーの山々に囲まれた断崖絶壁からバイクで空中にダイブするアクションシーンを披露。共演はサイモン・ペッグ、レベッカ・ファーガソン、ビング・レイムス、バネッサ・カービーらに加え、第1作に登場したユージーン・キットリッジ役のヘンリー・ツェーニーもカムバック。「キャプテン・アメリカ」シリーズのヘイリー・アトウェル、人気刑事ドラマ「NYPDブルー」のイーサイ・モラレス、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズのポム・クレメンティエフらが新たに参加した。監督・脚本は「ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション」以降のシリーズを手がけているクリストファー・マッカリー。

tsuyopon

4.5映画館で観るべき映画

音速パンダ

4.0トムクルーズという男

2023年8月18日

新宿ピカデリーで鑑賞。公開から約一月、やっと見られた。

まずは冒頭の監督とトムのメッセージにほっこり。
旅するMI
砂漠、空港でてんやわんや、
ローマで追いかけっこ(長い!)、
ベニスで追いかけっこ、
そしてオリエンタル急行。走り出したら止まらないの。

ラスト30分はアクションの釣瓶打ち
これでもかと畳み掛ける
?となる箇所がいくつかあった気もしますが、
トムが元気で新作が見られたらそれでいいじゃない
パート2でどんな無茶をしてくれるのか楽しみ

ぼろんてーる2

4.0トムのアクションがすごい。話はよく分からない

2023年8月17日

大エンタメを期待して見に行き、アクションは圧巻。トムはやっぱり何歳になってもすごい。
しかし前作を覚えてないせいか、理解力が低いせいか、話はよく分からなかった…。
ラストも、あの鍵はなんなの?AIの暴走は止まるの?
潜水艦の映像あったけど、あの潜水艦まで辿り着けるの?
「何か大切なものを売ってしまった気がする」と語るシーンや、仲間に入る選択をしたラストシーンには、じんわりきた。
そして全速力で走るトムに、私も頑張ろうと励まされた。

みかん

4.0ヒロインだけがハズレです。

2023年8月17日

近未来に問題となるAIを取り入れたストーリーは、うまく味付けされ、息を飲むようなシーンの連続に興奮しまくりなのは毎度のことです。

ただ、イルサが…残念です。
ストーリー上仕方がないのかもしれませんか、グレースの配役に?です。
綺麗ですが、学校の先生のような雰囲気で、ようは妖艶さが無いんですよ。
最初から最後までそれが気になって、もうちょい他に誰かおらんの?と思ってしまいました。
次回作では、イーサンを守ってAIに操られて散ってください。
そこだけ不満、あとはとても最高です。

展開は裏切りません。

風になりたいパパ

3.5全ては鍵を手に入れたから始まる! そりゃそうだ!

2023年8月17日

素晴らしいアクション、ストーリーも良くて、笑いあり、涙ありとなかなかに観客を揺さぶってくれる。
ただこれが、プロローグなんだよね。
そう思うと、これ以上の次って期待できるのかな?
と疑ってしまう。

その意味でこの映画をどう扱って良いかいまいちわからない。

それでも映画館で見る価値はある。
それだけトムは素晴らしい。

この映画の評価は、続編の出来次第だと思う。

たにやんご

5.0大満足です。

いっしょう

3.0良くも悪くも、疲れた。。。

2023年8月17日

さすが見応えありなんですが、終わったあとまず思ったのが、疲れた。
今回のミッションも、起こりそうで起こったら怖くて、ありそうで無いとも言い切れないストーリー。
展開も早いしいろんな伏線の回収もしながら、瞬きすらさせないスピードで進んでいく。
で、パート1は終わったけど、全然話は終わってないので、これパートいくつまで続くのだろうか?と思ってしまった。
トム・クルーズはいつまで走ったり殴られたりするんだろう。。。
テクノロジーに使われだす人間は、最後は野生の感で対抗していくのか?いけるのだろうか?
「それ」が新しい何かを創造できるとしたら、もう人間に勝ち目はなさそうな気がする。

em