劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0娯楽映画の基本

2023年8月17日

アクション満載で、テンポも良く、内容も大袈裟であってもストーリーはシンプル。まさに、これぞお金の掛かったハリウッド製娯楽大作映画。登場人物たちにあれこれ言いたいことはあっても、それはそんなものだで済ませて、スクリーンに没入すれば良い。映画の醍醐味がフルに発揮されている。トム・クルーズが言う通りに劇場で見るべき映画である。体感しなければ、解らない面白さがこの作品の魅力だ。続編が楽しみでならない。

shanti

3.5安定安心のエンタメ

2023年8月17日

MIPのお約束を満載し安定安心のエンタメ作品
イタリアでのカーチェイス、激走するトム、列車の屋上での死闘。
そもそも最初っから犯人屋根の上に行くのなんでなの?!死にたいの?
パラシュートで突っ込んだくらいでは電車の壁やら窓はぶっ壊れないぞお前の足が砕けるだろう。。。等々突っ込みたいところは多々あれど。。。
そういうもんだと目をつぶって楽しみましょう。
ある意味古典でちゃちぃんですけど、王道とお約束で満ちている
当然ハラハラしてもトムが成功することはわかっているのでそれを楽しめる人向けです。
今回は東側の国の影はありつつも敵はAIというところで古典から少し抜け出せた感はありながらも。。。追いかけるのは物理鍵っていうねw
後半?パート2はいつ公開なのかな。。。海の底ミッションなのかな?
以前の海底探査の事故もあるのでお気をつけて。。。と言いたいw
本編の中のトムはVE効果もあるのかもだが冒頭挨拶のショート動画のトムを見ると寄る年波を感じましたね。。

NAO

4.0これで前半!?

2023年8月16日

先程映画館で見終えてきました。アクションシーンは毎度の事ながら見応えがあったし、カーチェイスシーンも勢いがあって良かったと思います。

しかし3時間弱の映画にしては最初と最後で話がほぼ進んでいない。アクションシーンに重きをかけているにしてもストーリー展開が遅すぎます。新たな真相が明らかになっているようで、これさっきとほぼ同じこと言うてるやん、ていう感じ。変わったことといえば女工作員が入れ替わったことのみ。

と言いつつもお金がかかっている分3時間飽きずに見れました。感動こそ出来ませんでしたが多分そこら辺の手の込んだミステリー見るよりも普通に面白いかと。

グレースが可愛いです。

ニヒルなのっぺらぼう

4.5ほんとインポッシブル

Nさん
2023年8月16日

トムクルーズ以外にはインポッシブルなシーンが最後畳みかけますねぇ。。すごすぎる。。
レベッカファーガソンかわいい。

N

5.0おもしろすぎるくらい面白い!

2023年8月16日

上映時間は2時間40分あります。
体感的には1時間30分程度しかありません。
いままでのミッション:インポッシブルの中でも1.2位を争うくらい、おもしろいです。
ミッション:インポッシブルは、よく中身を詰め込み過ぎと思うのですが、今回は、詰め込んでいるのに胃もたれしない、おもしろさがあり時間ん忘れて見ていました。
今回のデッドレコニングはパート2へ続くものですので早く次が見たいでーす。
トム早く次を撮ってくれ〜

プラモでるお

4.0まさに映画館で見るべき映画

夢見る電気羊

3.5こんなもんなのかな

2023年8月16日

アクションはすごいんだろうけど、なんかワンパターン味を感じてしまう。
3時間は決して長く感じなくて確かに面白いんだけど、この手の映画では今まで見たことのないものが見たい。
最新のガジェットで奇想天外な事をするのが見たいし、頭脳戦で思いつかない方法で手強い相手の裏をギリギリでかくとか、そういうスパイ大作戦的な風味がかけてた気がする。
ただ武器商人の人は好き。もっと見たい。

ヤスくん

4.5トムクルーズは最高!

さと桜

4.0トムのスタントアクション7

2023年8月16日

トム・クルーズのスパイ大作戦シリーズ最新作。
本作は1作品にまとめきれずシリーズ初の前後編作品。

失われた鍵を追ってイーサン率いるIMFチームが活躍する。

本作においてもトムのスタントなしのアクションが輝く。
イタリアでの市街地でのカーアクション。
鉄道での怒涛のアクション。
各地でのロケも見所満載。

AIの脅威を止めるのミッション。
全て電子データを介して動かされるエージェントたち。
本当のことは何なのか。
トムの出演した「マイノリティ・リポート」のような
どこにいても追われるというストーリーが常に緊張感を与えてくれる。

後編は2024年。
インディシリーズを80歳で演じたハリソン・フォードに感化され
トムも年齢を重ねてもイーサンを演じたいそうです。
ここまで映画愛に溢れるハリウッド俳優はトムを超える人はいないと感じれる。
どこまでも応援しますよ。

taka

4.0今回も全力トム

2023年8月16日

上映時間のほとんどがアクションでトップスピードで駆け巡ります。私の好きな全力疾走シーンもありトム映画を見たな感は満たされました。前後で分けたせいもあるのかストーリーは間延びしているのでは?と思いつつ見てました。前作までの詰め込んでるけど一気に駆け巡り終わる感じが好きだなとは思います。

ほんげ

4.0面白かった!!

2023年8月16日

列車のシーンがドキドキしました!ただ続きがあるの知らなかった、、、、パート2が楽しみです!!

ウータン

4.0わかりやすくて爽快

2023年8月15日

過去作は全て視聴済み。
今回はある組織のキーアイテムを巡る物語となっています。これまでと比べてストーリーがシンプルになっていたので、ミッションの内容を理解しやすかったです。トムクルーズのアクションもマーヴェリックさながらの迫力で、バイクで崖から勢いよく飛び出す、列車内で繰り広げる肉体のぶつかり合いが素晴らしかったです。

一部の場面ではAIが登場し、昨今の時代を反映させている部分もありました。イーサンとその仲間たちがAIの情報に惑わされながらも、自分たちで考えて困難を切り抜けようとする様子は現代っぽさがあって斬新でした。

今回は、池袋の4DXScreenで観ました。激しく揺れる座席と、左右に映る映像と相まってスリルが倍増しました。また、あるシーンでは強い水しぶきがかかってきてびっくりしました。

その一方で、特殊効果が少なかったのが気になりました。例えば、乗り物で疾走する場面はただ座席が揺れるだけで、劇場内に風が吹いてこなかったです。私が座っていた位置もあるかもしれませんが、せっかくの見せ場なのに特殊効果をフルに活かされていなかったのが残念でした。また、視点をコロコロと変えるように3面スクリーンを見ていたためか、鑑賞後は少し酔ってしまいました。

追加料金が1,600円にも関わらず、この体験価値と釣り合っていないように感じました。ここから、映画自体は面白かったが、4DXScreenは個人的にイマイチだったという珍しい経験になりました。

来年公開予定のパート2ではどんな結末を迎えるのか、今からでも楽しみでワクワクしています。現在はストライキで問題になっていますが、無事に上映できることを強く祈っています。

Ken@

2.0ワンパターン

アーヤ

5.0まあ、凄い。

2023年8月15日

オープニングの緊迫したシーンだけで、私のハートはガッチリ鷲掴み。その後にオープニングロゴがドーン!ですよ。素晴らしいテンポです。娯楽超大作の名に恥じない映画だと思います。誰かが死ぬ事で物語を盛り上げる、言わば登場人物がある種の舞台装置のような扱われ方をされると、それが透けて見えてしまうので鼻白むんですが「ええまだ脈があるの!?」みたいな。この映画の良心ですよね(笑)しかしアクション映画はカーアクションは必ず入れないといけない決まりでもあるんでしょうか?

HAL-9000

4.5スクリーンで見るにふさわしい

もちごめ

4.0くすっ

ぽた

3.5アクションに感服です!

2023年8月15日

歳を重ねてもイーサンはかっこよく、アクションも崖が飛び降りるシーン以外にもカーチェイスや列車の上での格闘シーンも息を呑んで見てました!
そしてベンジーの愛嬌とルーサーの頼もしさもいい!

しかし作品自体は面白いのですが、女性キャラの扱いが個人的に活かせてないように感じました。まず新ヒロインのグレースにも全く好感が持てず終始イライラしてしまい何故イーサンがこんなにグレースに肩入れするのか分かりませんでした。
ホワイト・ウィンドウもミステリアスで大物感を出していた割に簡単にグレースに入れ替われされてるし……
なによりイルサの死も雑すぎて果たして必要だったのか疑問です。女性キャラがもう少し活かされていたら星5にしていたと思います。パート2ではヒロインが好きになれるといいな……。

花子

5.0最後までハラハラ感が止まらない!!また観たい!!

ZABUTONMAN⭐︎ザ⭐︎SHOW

4.0今回は話が良かった

2023年8月15日

このシリーズは毎回話に無理があったのですが、
今回は(一応)無理がなくて良かったです。
トムクルーズが監視カメラをすり抜けるシーン。
これってマイノリティレポートですよね。
SFが現実になりつつありますね。

アメゾー

4.5おもしろい

mさん
2023年8月14日

3時間という長い作品で久々に映画館に3時間
座っているのが耐えれるか心配でしたが、あっという間でした!ハラハラドキドキで4DX
で見たのですごい良かったです。

m