劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0今回初めてミッションインポッシブルを鑑賞しましたが中々スリル満点で...

2023年8月27日

今回初めてミッションインポッシブルを鑑賞しましたが中々スリル満点で楽しめました。今回のミッションの終わり方ではまだ続編が出来そうな感じがするのでそれに期待します。

たこ焼き

4.0上手い!

面白い!

ミッション:インポッシブルらしさが
今回も出てたなぁと思い、最後まで楽しめました。
ストーリーもよし、始まり方終わり方も好き。

最中、直近のインディージョーンズを
思い出したけど、
これとの大きな違いは、いかにらしさを残してるかどうか。
この映画もシステムチックにはなってきてるけど
やっぱりちゃんと昔のままの泥臭さとか
上手い具合にシステムを使わないところとか
その良さが今回も残されていたのは良かったです。
このシーン来たー!って感じでしたね。
クスっと笑えるポイントとかも上手かったです。

音楽を使ったほうが良さそうなところで使わず、そのシーンの衝撃音だけにするところとかも良かったと思います。

次も期待できそうです。

※エンドロール後のおまけはありません
(今回は内容的にありそうだなぁと思いましたが、なかったです)

よしザイル

4.0次回見る時は内容忘れてなければいいけど。。。

2023年8月26日

今までの自分だったら見る作品ではないが、最近映画についていろいろ話をする機会があり、オススメされていたので見たくなり劇場へ。

鍵・AI・ベニスがキーワード。

アクションシーンがふんだんにあり、飽きさせないばかりか、ドキドキしながら見入ってしまった。

キッスィ

5.0PART ONE !?

2023年8月26日

ようやく上京、IMAXにて観賞。
既視感のあるアクションも、映像の凄みが増しているので、見応えたっぷり!ストーリーも大好物の内容です。
今回もまたイーサンが走る走る。還暦越えのトム・クルーズ、凄すぎ。
続くんですよね?次回も楽しみ!

つもろう

5.0トム最高に頑張りました❗

2023年8月25日

続きがあるなんて、楽しみで、たまりません❗

masakawa fujisawa

5.0コメディ感強めのアクション映画

2023年8月25日

恥ずかしながらミッション・インポッシブルシリーズは初視聴でした。

評判通りの素晴らしいアクション映画で期待以上でした。ただ、思ったよりもコメディよりというか主人公がわりとドジっ子で、なかなかキリッとキマらないとぼけた感じがこの映画の味なのかなと思いました。

アクション映画としてはカーアクションや派手な爆発よりは人間が生身でスタントしてるのを見ているシーンが多いので、堅実で見ごたえがありとても楽しめました。

余談ですがこの間見た『ワイルドスピード ファイヤーブースト』でもローマが酷いことになっていて、アクション映画でよくめちゃくちゃにされる街だなぁ思ってしまいました。

kazasiki

4.0絶対に老けない男 トム・クルーズ

2023年8月25日

なんといってもトム・クルーズ60超えたはずの若々しい肉体と美しい女性とのロマンス
をみるだけでも価値はありました。

正直背景のバックボーン、ストーリーは難解であったが、基本鍵の奪い合いで話が進むし、鍵が奴らの手に渡れば大変なことになるというわかりやすい構図だったので
初見、シリーズを知らない私でも何となく理解することができました。
舞台がころころ変わるのとところどころロケ感のようなものを感じましたが景色が美しかったので観光にいった気分を感じられていいなと思いました。ぜひ行ってみたい
やはりスタントなしのカーアクション、バイクアクションは見ごたえあったし、
ベネチアの狭い場所での格闘もこんな戦い方があるんだとなり
最後の電車からの脱出もまるで海外のゲームやっているみたいで
スリルがありました。

休む暇なしに命懸けのアクションが次から次へと起こるのでそれだけでも
おなかいっぱいです。
誰もまねできないことをやろうとしている気概をとてつもなく買いたい。

トム・クルーズ出演の前作トップガンマーヴェリックでもそうだったが
本作は往年のハリウッド映画、古き良き大作映画のような作りを感じさせてくれる。昔大好きだった映画がもう一度スクリーンに戻ってきたみたいで、
これを令和の世にみれることが何より素晴らしいと思いました

ヒロイン!?とのロマンスは少しばかり抑えめではありましたが、
にやにやできたし、
はいはい時限爆弾を止めればいいのねというノリで細かいことを気にせず
みることができたので、すごく満足度の高い一作となりました。
CGに毒された映画が多い今だからこそ、このような映画はみるべきなんじゃないかな思います。
part2に続くのでこれで終わらないってマジか、この映画のアクションを上回るものを期待してみたい!!

ニック

4.5ありがちな設定を見事にM:Iらしく。どうすんだコレ。

2023年8月25日

今作の敵は昔から使い古されている設定だけに、この既視感をどれだけM:Iっぽく見せる事が出来るか、、、というのは全くの杞憂。

約3時間という長尺を存分に使い切り、予告で楽しみにしていた崖からのダイブも、落ちる列車も、ほんのワンシーンにしてしまう程の勢い。過去作の絡みもあり要復習ではあるが、物語の細かな背景まで描き切ってのPART1。

どうしても歳を感じさせる場面は多々あるが、まだまだ現役で"還暦超え"とは思えないトム・クルーズの凄さを存分に楽しめる。

新キャストのグレースを前面に押し出しつつ、敵に翻弄されるイーサン達と迫り来るガブリエルの不気味さ。導入部分はそのままPART2に持ち越すが、重厚なストーリーがそれを感じさせない。観終わってみれば、まだ話の途中なのを改めて感じる程の満足感。

これからのPART2の展開を期待したいが、ベンジーもルーサーも今作の活躍はそこそこ。イーサン1人で大活躍なのはお約束。イルサの今後がどうなるかが実は1番気になるところだったり。ゆっくりPART2を待ちたい。

アル

3.5これぞアクション映画

2023年8月25日

昔、一作目を見て、前作はスキップしてしまったので、冒頭は人物の相関関係がよくわからなくて、戸惑いました。
そのうち、あまり考えずに、アクションを楽しんで、これはゲームの世界だと思えばいいのだ、と気づきましたが、普段ゲームはしないので、この破茶滅茶な世界に、どうも馴染めませんでした。インディ・ジョーンズは単純に面白いと思ったのに、なんでかしらね?
鍵も安っぽくて、ガチャガチャのハズレに出てくるもののようでした。リアリティをちょっと外す、わざとそんな作りなのかしら?

オカピ

5.0サービス精神の応酬、作り手とファンの一体感!

2023年8月25日

前作から5年ぶりの新作。前作まで鑑賞済みですが、復習は無しで劇場に向かいました。

ファンの予想を裏切らない、というか遥かに超えて上質かつ笑いが出るほどのアクションの応酬。。!3hの長丁場ですが、長さを全く感じさせない!むしろ短い!
どんどん上がる鑑賞料金も安く感じるほどでした。

ストーリーも単純明快なところが良かったです。他の方もコメントしてますが世界は一つ、タイムスリップは無し。
世界各国の美しい情景も楽しみの一つであり、今回は敵が暴走AIという事で「リアル」の強さと素晴らしさを強調しているのかなと感じました。

音楽もスパイ大作戦のテーマほぼ1つ?最初からアドレナリンが出ます。。!

とにかく良いものを観させていただきました。次回作は撮影済み?なのかな。シリーズ集大成との事で楽しみでもあり寂しさも。。トムと監督の人生をかけたであろう最高傑作。是非劇場で!

キムチ

4.5今現在考えうる最高の王道アクション映画

2023年8月24日

トップ・ガンも最高のエンタメ映画だったが、もう一つのトム・クルーズ代表作のミッション:インポッシブルの最新作も王道のアクション映画として最高の出来であった。
アブダビ、ローマ、ベネチアと世界のロケーション、惜しげもなくバイクや車を破壊するカーチェイスシーンに、ILMが担当する豪華なVFXシーンと全世界でのヒットが約束されているからこそ、注ぎ込める莫大な製作費を使ったゴージャスな2時間43分だ。

今回のテーマは正体不明のAIから世界を救うというもの。
AIが知能を持ち人類を脅かすのではないかという仮説が議論されるようになったのはここ1、2年の話で、この映画撮影されたのは2020年というから時代を先取りしていることにも驚く。

正体不明のAIを操る上で重要とされる「鍵」をめぐる国家規模での争奪戦が世界を舞台に繰り広げられるのが今回の筋だが、設定としてはスパイ映画の王道ともいえ、このシリーズの真骨頂はイーサン・ハント(トム・クルーズ)を中心とした仲間や争奪に絡むCIAやMI6に加え謎の武器商人や殺し屋、謎の女たちが絡み合うアクションに他ならない。

中でも女性との絡みがエンタメとしての見どころだ。
今回のヒロイン、グレース(ヘイリー・アトウェル)とのシーンはコミカルな部分もあり、大いに楽しめる。
ローマの細い路地で展開するカーチェイスが見どころ。
2人を手錠で結ぶという小道具の使い方が秀逸で、2人の距離を縮める演出がふんだんに楽しめる。

もう一人サブであるが魅力的な女性がパリス(ボム・クレメンティエフ)だ。
ハマーを操りローマのカーチェイスでイーサンを追いかける暗殺者で、ほとんど言葉を喋らないストイックな役柄であるが、そう来てくれるよな、という納得の展開が待っている。

今回PART ONEで次回へ続くラストであるが、続きへの期待が高まった。

余談だが、対立軸といい、謎の脅威を作動させる鍵(道具)の争奪戦、古い街並みでのカーチェイス、列車での争奪戦などの設定が「インディ・ジョーンズと運命のダイヤル」にそっくり。これらの要素がアクション映画の定番と言ってしまえばそうなのだが・・

で、どちらが面白いかと言えばこちらだろう。
トム・クルーズとハリソン・フォードでは年齢的にアクションシーンの自由度に差がある事やコンテンツの新旧の魅力などの要因はあるかもしれないが、インディ・ジョーンズに一抹の寂しさを感じてしまったのに対して、ミッション:インポッシブルが絶品フルコース料理を食べた後の満足感を感じたことは事実。

今現在、この映画の上を行くスケールでアクション映画を作るのは難しいのではないか。

kozuka

5.0スクリーンじゃないと意味がない

2023年8月24日

最初に点を言っとく。100点。
但しスクリーンに限る。
迫力の限界値。
笑いも多くずっと飽きない。
そしてわかりやすい物語。

今回の敵はAI。
人間の10歩先くらい全然読める。
この無敵に勝てる?
例のオープニングからワクワクが止まらん最高の164分。

しかもさ、PART ONEなのに
鍵の章としてちゃんと終わらせてるよね。
観る側の事を凄く考えてる。
さすがトム!

これを娯楽というのだよ!って自分に言い聞かせながら
大堪能しました!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0それ、を理解するのに時間がかかった

たか

4.0トムは走るよどこまでも

2023年8月23日

今回も変わらずトム走りを魅せてくれるが、年齢を感じさせないアグレッシブさが、素晴らしい。

作品自体は二部作の前編だが、その分しっかりとアクションシーンに時間を掛けており、飽きさせない。
ストーリーも壮大で、次が楽しみである。

ゲルゲ13

4.0トム様がいる限り映画館は安泰である

個人評価:4.0
アクション詰め合わせの宝箱。いつもに増してジョークのキレもよく、ただの追っかけっこのカーアクションも一味違う味付けの演出でずっと笑顔で見てられる。
前半のキレのある演出に対し、後半の演出はやや2のジョン・ウーを思わせたが、あっという間の164分。
トム様がいる限り映画館は安泰である。

カメ

2.5戸〇字幕最悪!吹き替え推奨

2023年8月23日

あのー、字幕版やはりひどすぎます。ありえないレベル。ないわあ。ただでさえ今回いろんな勢力が入り乱れ、複雑、混沌としてなかなかわからないことだらけ。おまけに長いし、パート1だし。しかしながら、2回目に吹き替えでみたらかなりわかりやすい。吹き替えの
翻訳の方、素晴らしいす。吹き替え推奨です。ぜひ。

ナインボール

4.0展開が早い。もう一度みたいな。

2023年8月23日

もう、こういうスピード感満載の展開に安易とついていけてない自分に老いを感じる…
個人的に中村文則の「掏摸」を感じる内容で、掏摸師とアクションを掛け合わせた展開がおもしろかった。超人、ハントの人間味も表現されていて好感が持てた。やっぱり音楽力が物語を引っ張るなぁ…とかっこいいテーマ曲がこのシリーズの成功の要因のひとつですね。まぁ無理な設定はご愛嬌でもう一度、あのアクション、音楽にまみれてみたいと思った。

マルマル

4.0引き込まれる!

2023年8月23日

アクション、スリリングなシーン等、長時間ながら飽きること無く、ずっと引き込まれっぱなしの作品だった。是非 映画館の大きなスクリーンで!!
主演のトムクルーズはやはり、凄い。年齢を感じさせない。

やす

3.07作目にして映画館初鑑賞

2023年映画館鑑賞43作品目
8月22日(火)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
監督と脚本は『ミッション:インポッシブル ローグネイション』『ミッション:インポッシブル フォールアウト』のクリストファー・マッカリー
彼は『ジャックと天空の巨人』と『トップガン マーヴェリック』では脚本のみ担当
脚本は他に『THE BIG BANG 』のエリック・ジェンドレセン
制作はトム・クルーズとクリストファー・マッカリー
シリーズ第1作から3作まで鑑賞

自我を持ち暴走するAIと十字型の鍵に纏わる争いごと

164分
2時間44分
とにかく長い
長く感じた
トイレに行きたかったけど我慢できた
見せ場は多かったし決して悪くはないのだが
「長さを感じない」と宣伝したがる人は口を揃えて主張するが感じないわけがない
やはり映画はなるべくなら2時間以内にコンパクトにまとめてほしい
二部作じゃなくて三部作にすれば良かった

たしかに長くてもそれほど苦痛に感じない作品はたくさんある
『風と共に去りぬ』『七人の侍』『愛のむきだし』『あゝ荒野』などなど
それらとなにが違うのか自分でもよくわからない

現状のトム・クルーズを久々に観たがおじいちゃんじゃないか
理想のボディーを保ちシュッとしてるけどやっぱり顔のあたりはおじいちゃん
でもそれは最初だけで気にならなくなった
やっぱりいくら歳を重ねてもビッグスターはビッグスター
動きに衰えを感じない
でもいずれハリソン・フォードや吉永小百合くらいの年齢になったらかなりしんどくなってきそう
だからといってAIで代用するのは反対だ

予告編にもよく使われた猛スピードでバイクを操縦し高い崖から落ちるシーンよりもイタリアの細い路地でのカーチェイスが最大の見せ場
黄色いフィアット500に乗り換えて面白さ増す
イーサンを執拗に追い詰めるパリスのクレイジーな軍用車運転捌きは必見

パリス演じたポムはアジア系に見えたが母親が韓国人らしい
カーチェイスのシーンはキャラが立っていて良かったが車を降りたら平凡なアクション俳優になっていた
運転すると人格が変わるタイプか
こち亀の本田くんみたいな
『脳男』で二階堂ふみが演じた緑川のように終始エキセントリックなキャラでいてほしかった

配役
IMFエージェントのイーサン・ハントにトム・クルーズ
イーサンらとチームを組むことなった世界を股にかける泥棒のグレースにヘイリー・アトウェル
イーサンと毎回のようにチームを組むハッキングが得意なIMF技術者のルーサー・スティッケルにヴィング・レイムス
イーサンとチームを組む常連のIMFテクニカルフィジカルエージェントのベンジー・ダンにサイモン・ペッグ
イーサンとチームを組む元MI6エージェントのイルサ・ファウストにレベッカ・ファーガソン
闇市場の武器仲買人のアラナ・ミツソポリスにヴァネッサ・カービー
イーサンとは旧知の仲で敵対している謎の男のガブリエルにイーサイ・モラレス
イーサンとグレースを狙う暗殺者のパリスにポム・クレメンティエフ
IMF元ディレクターでCIA長官のユージーン・キトリッジにヘンリー・ツェニー
第1作目に登場したIMF元ディレクターであり現CIA長官。第1作目同様に指令の声も担当する。
アメリカ合衆国国家情報長官のデンリンガーにケイリー・エルウィス

野川新栄

4.5面白いにも程がある

2023年8月22日

「インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説」が公開された時、これを観た黒澤明が「こんなに面白い映画作っちゃったら次が大変だろうなあ」と感嘆したそうです。

本作を観ている間、何度もこのエピソードが頭をよぎりました。

いいんですか?こんなに面白くて?
これ[PART ONE]なんですよね?
今回と同等かそれ以上の[PART TWO]が作れる目算あるんですか?
大丈夫?

さるばば