劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0アクションはすごい!

2024年3月15日

きゃな

4.0いまなお輝くスタントマンなしによるアクション

2024年3月4日

80年代若さ全開でブイブイいわせていたトムが、今も現役で、しかも当時のようなアクションシーン満載の映画を撮るとはオドロイタ! 保険をかけているのかロケーションがなくなり、不自然な太陽光のもとで撮影するハリボテのような映画もいやになった。しかし、目が覚めた! ありがとう、トム! あの当時を思い返しつつ、今を大いに楽しんだ。

ぱんぱんぱんだ

4.5アクション最高

2024年2月26日

ずっとアクション最高だし、最後は特に最高すぎた

ユウ

1.5空虚で「壮大な手前みそ」

2024年2月25日

このシリーズは今一自分にはハマらないので、つい冷めた目で見てしまうため辛口のレビューとなってしまうことをまずお断りしておきます。
 ものすごいお金を湯水のように使い、命と手間をかけて作られた「壮大な手前みそ」作品といったらファンに叱られそうですが、鑑賞後に「何も残らない」のはどうにもしがたいです。
今回は160分の長尺に、薄っぺらな物語、実は関係もない?強引なアクションシーンをこれでもか詰め込んで、メガ盛ランチを食べた後のような気分になります。
肝心の命がけのスタントも「メイキングを観ないとホンモノだと分かってもらえない」大きな矛盾をはらんでいます。
挙句の果てに物語の途中で終了し「あとは続編観てね」という展開に
「映画の面白さって何だろう」と考えさせられてしまう空虚な作品です。

ベーコンえっぐ

4.5トム・クルーズの妥協のないアクションシーンは圧巻

2024年2月18日

BANAO1975

3.0期待が高かった故に少しがっかりだった。

2024年2月18日

次回作に期待したい。

master

4.0M:Iシリーズ最新作!M:Iシリーズのファンになりました!

2024年2月11日

【感想】
M:Iシリーズを1〜5まで鑑賞し、ついに最新作を映画館で鑑賞しました。※順番前後して、6はこの後観ました。

映画館でM:Iシリーズを観るのは実に17年ぶりでした。
映画館で観て思ったのが、M:Iシリーズは映画館で観た方がより楽しめる映画だと思いました。トム・クルーズのスタントアクションは映画館で観ると、よりスケールの大きさが伝わってきました。

ストーリーは初の2部作。
2部作だと、前半は伏線などをはって、やや消化不良に終わることが多いですが、この作品は前半だけでも十分楽しめるストーリー構成でした。
今回の敵は、ガブリエル、そしてAI?
まず、ガブリエルは渋く、今のトムクルーズの年齢的にも丁度良い敵キャラに感じました。AIは昔はありがちなSFの敵役でしたが、ChatGPTなどの誕生により、印象が変わってきたなと。

他には新たなキャストでグレース(ヘイリー・アトウェル)が登場。
正直、あんまり顔が綺麗と思えなく、裏切りが多すぎて、自分はあんまり応援できませんでした。次作での活躍に期待します。

我らがトムクルーズは今作も最高のアクションを魅せてくれました。
お馴染みのカーチェイスも、マンネリ化しないように工夫が見られてさすがだなど感じました。
ラストの列車でのアクション・ストーリーは早くも1作目を回想しました。

自分はこの作品を観て、ようやくM:Iシリーズのファンになれたと感じました。
それを嬉しく思うのと同時に、次がシリーズ最終作なのを寂しく思います。

【お気に入りのシーン】
列車でのアクションシーン!

UUU

1.0一番面白くない

2024年1月30日
鑑賞方法:その他

ミッションインポッシブルはずっと見ていますが、この作品が一番つまらなくて、展開が読めて、ダラダラ長いだけでした。
格闘シーンもワンパターンで、見ていて飽き飽きしました。
続編は見ないと思う。

ムッシュむらむら

3.5さすが、名シリーズ。 面白くなかったらどうしようなんて思わなくてい...

2024年1月23日
あきら

3.0アクション映画らしい高揚感がない

2024年1月23日

評判が良かったのもあるし、ここのところのこのシリーズは、トム・クルーズが体を張って面白かったこともあり、ちょっと期待し過ぎたかもしれない。
なんていうか、思ったほど高揚感がなく、そんなに面白くはなかった。

アクション映画のストーリーなんて、なんとなくあればいい派なので、物語に没入感がないのはいい。今、何をやってんの?状態でもいい。
結構すごいことやっているのも分かる。しかしほとんどハラハラしたりしないんだ。

テンポが悪いのか、見せ方が悪いのか、半端に複雑な設定が悪いのか、あっさり人を殺めるのに美女は無条件で助ける少年マンガのような謎理論が気になったのかもしれないし、あまり面白く感じなかった正体は分からない。

続編のタイトルが変わるらしく、その関係で数日前に本作の「PART ONE」が取れた。
作っている方もこれじゃダメだなと分かったのかもしれない。
それなりにヒットもしているし評価も高いんだけど。

つとみ

4.5世界は何も知らないが全ては君にかかっている。

2024年1月19日

2024
12本目

ハント演じるトムハンクスは歳は取ったが、この映画のクオリティについていける。
オープン曲が始まった瞬間にM:Iの世界に引き込まれる。
この感覚は007同様にワクワクさせる。

現在の通信機器はすべて使えない。
あらゆる監視カメラもまったくダメ…
AI自体を相手に世界から守る映画はよくあるが、ミッションインポッシブルならではのストーリーで面白い。
とにかく善も悪も勢揃い!!

60歳を超えたトムハンクス。
かなり凄い。衰えは仕方ないがしっかりイーサンハントです。バイクのシーンも勿論、本人がやってますから。
見応えあり!

全シリーズはサブスクでまとめて観れるのだが、当時から観てた人には色々と感じる作品。
だって同じように歳を取ってますから…
1996年当時、10代後半
そこから今まで観てきて40代中ば。

…最後のイーサンハントであろう、次回作に期待!!
あと、イルサの再登場を切に願う!

M.T

3.0全体的に地味

2024年1月18日

全シリーズ観てますが、今回は自宅のAVシステムで鑑賞。

ブルーレイなので画質は最高。
音響もDOLBY ATMOSなのでそこそこ良かったが、そこまで移動感や天井スピーカーからは聴こえない地味な音響でした。

ワイスピとかの方がド派手。

ストーリーはよくあるAI暴走モノ。
ミッションでもやっと扱ってきたか思いました。

前半は地味にストーリが展開し、列車バトルシーンからアクションフルスロットルって感じで、だんだんおもしろくっなっていきました。

宣伝で何度も見たバイクからのダイブシーンは、意外とあっさりしていて特別凄くはなかった。

全体的に、トム・クルーズが衰えてしまって、アクションにキレが無い感じで、若々しさ無くなってスピードも遅い感じでした。

良い点は、イタリアでのカーチェイスや列車内のバトルシーンぐらいですね。
仲間の女スパイが格闘であっさり殺されたり、なんか地味な死に方でした。

個人的には、前作のフォールアウトの方が面白かったですが、本作は2部作なので後編に期待したいと思います。

エラーゴン

3.0ハラハラドキドキでした

2024年1月8日

カギをめぐっての話でした。
いまいちなんのためのカギなのかわからなかったです。
アクションシーンやカーチェイスはハラハラドキドキでした。
164分は長すぎて疲れました。

やっすー

4.5原点回帰?

2024年1月4日

アリエンTea

4.0ベタ、退屈、最高

2024年1月1日
プライア

3.5バイクが最も活躍しても?

2023年12月28日

トムならの圧巻!特撮には、やりすぎな所も?チームとしては、スゴい!終了後にもスッーとしただけ!

たかなな

5.0シリーズ初の前後編

2023年12月20日

今回の敵は時代の流れを上手く
捉えたのかAIです。
相手の先を読み、デジタル情報を
制圧する厄介な敵にどうやって勝つの?
これまで効果を発揮していた
ハッキング技術が無効化される。
後編に向けて打開していくのか楽しみです

改めてメインテーマ曲が流れる
オープニング映像は壮大なネタバレ
シーン演出満載だけど問題なしだよね
まだ観てないのにって気持ちに
ならないね

シリーズ初の前後編
前編だけで完結してるので
後編はいつ?やきもきする事なし
冒頭シーンで説明しているからね

今回も超絶アクションで
楽しませてくれました
最近は事前にメインアクションの
メイキングが観れるので
初鑑賞時の真新しさはないけど
トムさんの頑張りを見ることが
楽しみになってしまったよね。

劇場鑑賞後のレビューを拝見すると
新キャラのグレース評判悪いね
重大な局面での魂を売り渡さない
決断好きだったけどね

この作品、唯一の欠点は
悲しい出来事を未だ受け入れる事が
出来ないという事

ローマのアクションシーンの
ロケーションは
ワイルド・スピード
ファイヤーブーストと同じでしたね。

公開時間が近いので
思わず、あっ、どこかで見た事がある
デジャブでした笑

シムウナ

3.5ついこないだイタリア旅行したばかりなのでローマやベネチアでの戦いは...

2023年12月19日

ついこないだイタリア旅行したばかりなのでローマやベネチアでの戦いはワクワクした。
ストーリーや騙し合いについてはそこそこ無難。
ただちょっと登場人物が多すぎて疲れる。
物語も途中で終わるので不完全燃焼という感じ。

たこつぼ

4.0面白く無いわけないが

2023年12月18日

このシリーズらしくアクション満載で迫力ありました。ただ慣れてきたのか、驚きは余りありませんでした。砂漠での銃撃戦や街中でのカーチェイス。爆走する列車でのバトル、などお決まりとは言え、少々飽きてきました。列車の屋根の上でのバトルは必然性があったのでしょうか?列車のバトルと言ったら昔から屋根の上でしょ。なのでしょうか。橋から落ちて行く車両の中を逃げるシーンはハラハラしましたが、ピアノの所なんか何かの地震映画でのビルが折れるシーンを思い出してしまいました。

ういたん

2.0PART TWOに期待するしか無い