劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

3.5★基本的には賛ですが

2017年11月12日

寝られる

字幕2D鑑賞後、吹替4DX観たら思いのほか良かったです。クライマックスは水かぶりまくりですが。
あの続編を作れと言われて、よくぞあそこまでまとめたフォースの覚醒に比べると、マイナスポイントは、

・「AI彼女+現実女性」は、「her/世界でひとつの彼女」で観たことあるので-0.5
・前作のVANGELIS力を再認識。似たようなモチーフがいくらあっても、VANGELISの音楽なくしてはブレードランナーではないと痛感して-0.5
・長い。単純に映画として、このままのカット、このままのシナリオでもっと短くできると思ったので-0.5

ストーリーもよくよく考えると突っ込み所多々ありますが、シナリオ進行でカバーしてます。個人的には上記三点で引っかかったので減点してます。

ティンク

3.5Kが哀しいですね。最後の笑顔が切ないです。 全体的にはテンポが遅い...

2017年11月12日

Kが哀しいですね。最後の笑顔が切ないです。
全体的にはテンポが遅いので眠気を誘われました。
世界観も小綺麗過ぎて、前作の猥雑な雰囲気が好きだった人間には物足りないかもしれません。

やまぼうし

5.0空虚な気持ちになる

カレーライス

4.5人間はどこまで進化するのでしょう。

2017年11月11日

人間とレプリカントが共存する近未来のお話。

見た目も作りも大差ないレプリカントの存在は、人類にとって脅威となりつつあります。

人間はあくまで人間であり、レプリカントはあくまでレプリカントであれ。

互いに違いがないということは、もちろん子孫を残すための妊娠という機能も備わっているということ。

レプリントの発展とともに、子孫を残したいと望む考えが生まれることは至極真っ当なように思います。

しかしながら、人間にとってレプリントの進化は許さざるべきことなのです。

「解放」という言葉を使い、邪魔な存在となりつつあるレプリントを破壊してゆく姿には、人間の身勝手さしか感じませんでした。

人造人間の進化の果てにあるのは、人間と同等の存在、またはそれ以上の価値ある存在であることなのでしょうか?

もし、そうであるならば、レプリントが特別な存在になりたいと望むことは、至極当然だと思います。

ブレイドランナーのKも、自分はレプリントから生まれた特別な存在なのかもしれないと期待していました。

人間が誰よりも優れた存在でありたいと望むように、レプリントも「自分だけは違うのだ」と思う気持ちは同じです。

だとしたら、レプリントの革命的行動は、必然だったと言えるのかもしれません。

彼らも1人の存在。

何者にも変えがたい、人間と同じ1つの命。

だからこそ、レプリカントが簡単に殺されてゆく姿に涙するのだと思います。

平等であることは、簡単なようでとても難しいです…。

前作品を観ていないまま、鑑賞してしまいましたが、これはこれでとても面白かったです。

ブレイドランナー2019の30年後を描いた世界らしいです。

これから前作を観たら、もっとブレイドランナーの世界を深く知れることができそうな予感がします。

2時間45分という長丁場でしたが、深い深い時間を堪能できました。

ガーコ

3.0あのあと、

2017年11月11日

あのあと、二人はこういう人生とレプリカント生を送ったのかあ。と感慨深くなった。世界観は期待を裏切らず良かった。
冗長に感じた。120分にまとめれば良かったのになあと思う。

SUZUKI TOMONORI

3.5人間よ考えを改めよ。

puccino

5.0でも、何か足りない。。。

2017年11月11日

ヴァンゲリスだ。
後でも先でもいいから必ず前作を見ること。
この先、レプリカント対人間なんて続編が作られませんように、切に願います!

t@ny

1.5引き裂かれた映画。

難しい

この監督の「メッセージ」はなかなかの作品だったので、それなりに期待して、上映に臨みました。
 しかし、話が進むにつれ、冗漫な映像が続き、話があまり進展しません。タルコフスキー風のイメージショットがあったりして、この監督は、さながら、前作の「ブレードランナー」(1982年)の呪縛と自身の本質である作家性との間で引き裂かれているように思えました。御大リドリー・スコットの体面を壊さずに、自分の個性も出す、そのジレンマに160分近く、ずっと、苦慮しているようにも思えたのです。次回、映画を撮るときは、この監督は何の制約もなく、題材も自分で選び、脚本も自分で手掛け、自由に勝手に撮ってもらいたいものです。この監督のもっと伸び伸びとした才能を発露した作品を観てみたいものです。

bashiba

4.0車が空を飛ぶ未来

あんこ

3.0締めはハリソンフォード

けん

1.0ファンディスク

2017年11月11日

ブレードランナーの原案はフィリップ・K・ディックです。
前作のR・スコットの「ブレードランナー」はディックとは別物だという事を理解して欲しい。
その上でR・スコットの続編として作られているのですが、ストーリーが雑、映像美にこだわっているのは分かりますが、3時間という上映時間は苦痛です。
強いて言うなら、これは映画というより音楽アーティストのPVに近いです。
オリジナルのブレードランナーが好きで、ストーリーはどうでもいいから世界観に酔いしれたい、という人にはうってつけです。
ストーリー自体はマトリックスに近く、差別化を図ろうとして失敗したのだろうと思います。
配給会社がSONYなのか、過度に日本びいきな所に違和感を感じます。
邦画が好きな人なら気に入るのかもしれません。
私はこの作品は映画として評価できません。

さやか

3.5続編よりリメイクの方が?

Mt.ブルー

3.0出てくる言葉がちとムズい

2017年11月10日

近未来の設定としては好きだが、奇想天外な設定では無い分、大体想像できて意外性はない。
こういうテーマなので会話の内容も哲学的で難しくなるのは仕方ないが、抽象的な言葉が多すぎてスッと入ってこなかった。頭いい人は楽しめるのかなあ。

もじゃ

5.0滅びの色濃い新しいブレードランナーの世界感

Ryu

4.0K、強すぎ。

koik-e

4.0観賞1回目

2017年11月10日

レイトショー。字幕版。

いいか、悪いか判断出来かねるくらいの衝撃を受ける。

とにかくもう一度観よう。
話はそれからだ。

くろはづき

3.5ブレードランナーや!

リオウリオウ

3.5ボーダーレス

くり

4.0もう世界観が好きかどうか

怖い

・ストーリーありがち
・金かけた割にすごい未来感は無い
・長すぎ

という皆さんの意見はごもっとも。

ただコレ、

・ありがちなのはディックが掲げたテーマを引きずらなきゃブレードランナーにならないし、
・未来感もイマドキの未来感で行くと前作の雰囲気出せないし、
・長すぎ…は「たしかに」としかw

というわけで、前作の雰囲気が好きでまた味わいたい人向けなのでは。

自分は好きですよ。観てる間は映像に集中してて時間忘れました。

乳牛