劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

0.5ゴメン

2017年11月7日

ゴメン。まったくわからなかった。無駄な映像アピール削ればもう少し時間短縮できたのでは?
いまの世の中きれいな映像は見飽きてる。
前作を知ってる人はそれなりに楽しめるのかも知れないがそんなオナニー映画ここまで金かけて作るものなのか。。。久しぶりにエンドロール終わる前に劇場を後にした作品でした。

しんや

2.5凄い映画!

2017年11月7日

前作が凄かったことが再確認された。
あの時代にあの映画が作れたことが凄いのだ!
それから数十年。
この映画の良いところは何だ?
CGだけ?(音響も)
何と言っても登場人物に魅力を感じない・・・・
ハリソンフォードは別だが、主役の彼は特に。
何と言っても女性たちに魅力を感じない。(CG-3Dは良かった)
「レイチェル」と言う名前が出た時だけ、ときめいた。
前半は単調な内容と音楽で年回も睡魔に・・・・
観ないと後悔するが、観ても・・・・と思う。

シネパラ

3.0眠かった。。。

2017年11月6日

賛否両論あると思うけど、世界観として拘ってたのは理解できたから、悪くはなかった。
あ、そういうことか!もあったし面白かった。
けど、眠かった。。。ポップコーンも食べ尽くして、飴を3個も舐めながら何とか見れた!

セミ

4.5Do you like our owl? 30年前のこの奇跡の出現...

2017年11月6日

Do you like our owl?
30年前のこの奇跡の出現にひれ伏すより他ない。この新たな作品に登場する女性達に微塵も魅力がないのは仕方ない事なのだ。

正直予告を観る限り「んー、これは正直つまんないのでは?」という思いしかしなかったのだが、3時間弱退屈する場面などなかった。

ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督のミニマムでありながらも重厚な密度を感じる映像表現は本当に美しい。

ヨハン・ヨハンソンの降板もここでは必要だったのだろうと感じられた。ハンス・ジマーの重低音な音像とヴァンゲリスのシンセサウンドが融合し凄かった。

ブレード・ランナーは、記憶を探査する。

外は雨

3.5魅せられはしたが…

2017年11月6日

2049年のアメリカを舞台としたSF映画。そうか、2049年かー と公式サイトで予習し鑑賞。

人間が生み出したレプリカント(人造人間)を主役とし、レプリカントならではの目線から非日常的な奇怪さを出し作品に集中させている。人間と人間の敵が登場する作品は人間の敵側を主人公にすることで、人間の愚かさや美しさを強調しているが、只々愚かな人間だけをみせていたのが少し残念。機械は所詮機械、恋愛感情は作り物とみせるシーンが印象的。
公式サイトを見た感じでは、ラストシーンを推していたが、あまり印象に残っていない。
話を理解させるだけの尺を計算して欲しかった。映画を観た後、ゆっくりと理解した上でもう一度観ると、また違った感想になると思う。

主演のライアン・ゴズリング、ハリソン・フォードはそれぞれ良い演技をしていてカッコ良かった。ヒロインのアナ・デ・アルマスは正しく機械のモデルとして相応しく、美しかった。

映像や音響、装飾、CGなどは言わずもがな美しく洗練されていた。ハリウッド映画は今の日本では出来ないことをしているので憧れるが、邦画のように感情移入させて心を揺らすことのできる映画の方が作ってみたいと思える。邦画は邦画らしく世界と戦っていけるように小さな矛を磨いて、増やして、強くして行けば良いと思う。

114645

駄作だ!

2017年11月6日

前作のブレードランナーは映画館、テレビ、DVD等で10回以上見るほど好きな映画だった。
前作も映像の美しさ、異世界感、それに相反する様な抒情詩的なストーリーと人間臭さや生命とは?人間とは?等を描く傑作だった。
しかし2049は、、、只々眠たく、最近の映画と比べてしまうと、映像も普通、ストーリーはポエジーで只々退屈、全てが平凡の一言に尽きる!
二度と見る事は無い!

keeps

4.5抗う者

U-3153

0.5つまらない

2017年11月6日

話は理解できなくないが、思っていたものとは違った

なべうん

4.035年前の前作より...

2017年11月6日

自分の年齢の人にとってブレードランナーは特別で、だからこそあんまり何度も観る様な事もしてなかった。良い映画ほどファーストインプレッションの感動をそのまま封印してたい気もあったり無かったり..。懐古主義ではないとは思うんだが「ブレードランナー」ってきたらそれは身構える...。と、思ったら監督、メッセージの人か!観た事のない物にマジやべえ(良い意味)とまだ言える自分としてはかなり期待してました。
前作の良さを引き継ぎながら、ストーリーとしては更にこっちの方がより複雑で切なく(私だけでしょうか?)、映像も素晴らしく(そりゃ進化してますから)、「メッセージ」より分かり易く(比べるなと)、「とても良い」SF映画だなと...。

ブレードランナーの続編か...。ブレードランナーなんだけど、なんだか自分があの頃観たブレードランナーじゃない様な気がする...。
いや、これが、今のブレードランナーなんだな。

Ignite

4.0飽きずに見れた。

2017年11月6日

最近、2時間近くの映画だと飽きて来てしまうことが多かったですが、ブレードランナー2049は、最後まで楽しく見れました。
良い映画です。

ミネ

2.0違う、コレじゃない

2017年11月6日

前作のデカダンスたっぷりの未来観と人間(レプリカント含めて)模様の高尚さ!
だからこの続編は記憶から抹消しよう。
自分には前作の雨に濡れて感情が昂ぶるルドガー・ハウアーのエンディングで完結!それででいい。
こんな尺の長い続編は蛇足。

ネコまみれ

2.0難しすぎる

2017年11月6日

おなかが満腹のときに見る映画ではないなと思いました。

展開が独特すぎて、
眠気が半端じゃなかったです。

ハラハラする展開でもなければ、
推理する物語でもない。
それなのに、謎が多くてわけがわからない。

音響と映像がすごいのはわかったので、
DVDでたらもう一回見て、
話の内容がわからないのは起きてても同じなのか確認したいと思います。

三日月キリン

3.0オリジナル版、まだ見てません~

2017年11月6日

前作はSF映画の歴史を変えた、
金字塔と呼べる作品ですが・・・
未だに見てません(笑)

いつか過去の名作鑑賞しないと・・・思いつつ
あ~、ゴッド・ファーザーも見てないなぁ~
普通は前作をチェック(復習)してから
今回、前作未鑑賞で臨みました。

まぁ、何とかなるでしょう

睡魔に襲われて、度々寝てしまった・・・
トータル3時間がひたすら長く感じてしまいました。
全体のトーンが暗く、派手なシーンも少ないためか・・・

度々寝てしまったが・・・
前作のプレイバック、ストーリー紹介で
人間そっくりの
レプリカント(人造人間?)が反乱、
取り締まるのがブレードランナーと呼ばれていて
ブレードランナーのハリソン・フォードが
レプリカントと逃亡したと・・・
恋に落ちた?

2049年の地球、食糧難
過去の失敗を教訓に、人間に従順な
レプリカントが製造されて・・・

大体の世界観をつかみつつ・・・
きっといろんなテイストが
つぎ込まれた歓楽街が
大胆な発想だったんだろうね、
当時・・・と思いました。
だけど、SF映画の描く世界観、
見慣れてきしまった・・・
既視感を感じるんだよなぁ~

未来アイテムの
ジョイ(アナ・デ・アルマス)は欲しいなぁ
予約注文したいです・・・あはは

外見そっくり、精巧なレプリカントが
自我に目覚めたら・・・
心を持ったら・・・
人間とレプリカントの境界線は?

この先の未来、2049年・・・
自分が遭遇したらと
未来への想像を頭をフル回転させながら
鑑賞しました。
想像力を働かせていると面白いかもと
思えるように・・・
どうして冒頭寝ちゃったんだろう笑

もう1回機会があればトライしたいです。
だけど、3時間ってキツイ。
もう少しスリムに出来そうだけど。
個人的には1時間30分ぐらいで十分かも。

あっ、個人的といえば・・・
デッカード(ハリソン・フォード)って、
もしかしてレプリカント?
ちょっとそう思えるシーンがあったので
考察したのですが・・・

シムウナ

3.5前日に前作を観なおしてから、観に行きました。なんといっても映像が素...

2017年11月6日

前日に前作を観なおしてから、観に行きました。なんといっても映像が素晴らしく、世界観も良く、この監督らしい音の入れ方とかも良かったんだけど、もう少しギュッとまとめられたんじゃないかな〜。
前作のような哀愁や哲学的な感じがあまり感じられなかったのは、ちょっと残念。
ジョイが可愛すぎるのは◎!
ライアン・ゴズリングは可哀想な役が似合うね…

Riko

3.5THE人造人間映画

2017年11月6日

ヒロインの仮想彼女が良かったです。
髪結うとメチャクチャ可愛いし。
「未来ではこんな製品が出回る」という面白さだけでなく、魔女の宅急便のジジ的な主人公の心情を引き出す効果もありますね。

んで、仮想彼女が表示出来なくなった先から敵の集団が…、と、シーン一つ一つ丁寧に魅せていました。

宇宙以外のSF要素はほとんど入れ込んであるのではないでしょうか。(すみません、素人なので分かりませんが。)
アンドロイドみたいのが出てきたとしたら…的な設定に対するアンサーや、当事者達の戸惑いが、多少ベタながらも丁寧に組み込まれています。
既に別の作品で手を付けられた気もしますが…。

ジンクス

2.0高評価過ぎでは?

2017年11月6日

リアルタイムで前作を観ていました。
あの胡散臭くて、猥雑なlittle Tokyoの
独特な世界観が好きでしたけど…。
映画にメッセージや人生観なんか見出さない
私にはただの近未来的なSF映画でした、
コアな映画ファンなら受けるのかもです。
前作の理由のわからんカッコよさも無く、
SWほどの面白さも感じない。
まっ、映画素人ですし。
でも音響は良かったです。

HIROMETAL

5.0前作は観てからが吉

「メッセージ」の監督ドゥニ・ヴィルヌーヴによる
SF映画の金字塔作品「ブレードランナー」が35年振りの続編となって
復活するということだけで劇場で見る価値ありでしょう。

前作のラストより30年。(前作が2019年設定)
デッカードとレイチェルのその後を
新たなブレードランナー、Kが追うストーリー。

監督は前作のリドリー・スコットより変更しており
制作側に回ってはいるが、これはブレードランナーの
正式な続編であると言って問題ないでしょう。
美術面も含め、そこに漂う空気感は間違いなくかつてのそれです。

俳優陣もハリソン・フォード含め非常に良く、
タイレル社を買収しレプリカントの製造を務める
ウォレス社の代表にジャレッド・レト(「スーサイド〜」のジョーカー)、
Kの上司にロビン・ライト(「フォレストガンプ」のジェニー)など。
そして何よりKに取っての心の癒しジョイのアナ・デ・アルマスに
心を奪われる男性陣も少なくないでしょう。

劇場ならではの音響により重低音が響きわたり、
捜査によって闇から光が灯っていく様が表現されているようでした。
主人公Kの記憶を辿っていくと同時に
自分が何者かを探るのが本筋となって展開される。

またKは最新型のレプリカントで
非常に人間的であり、感情を時折強く出す。
寿命も前作の4年というくくりはなく、
数年生きる設定となっている。

ストーリー的には作られた模造人間が
生きる糧とは何なのか、目的となりうるものは何か。
人間が人間たりうるものは何なのかと
より人間の魂を感じさせるストーリーであった。

また背景や撮影がとても美しく
ダークなサイバーパンク都市を前作で描いたが
荒廃したラスベガスの赤い砂漠や空気などは
また格別の美しさがあった。

ブレードランナーのファンのみならずSFが
好きな方は是非劇場で体感して頂きたい。

taka

3.5面白いは面白いんだけど

2017年11月6日

ちょっと期待値が高すぎたのと、自分の個人的な好みとは少し外れていたというのもあって、☆3.5。

具体的に言えば、ちょっと思ってたよりアクションが派手というか、前作のデッカードが拳銃片手に刑事ドラマ規模のアクションを繰り広げる雰囲気が好きだったので、ちょっと油っこく感じましたかね。
同じリドリー・スコットからの続編他監督シリーズで言えば、『エイリアン』と『エイリアン2』みたいな関係にも似てる気がする。

と言っても、扱ってるテーマの面白みや深みは、SFど真ん中であり、ブレードランナー直系であるとはっきり言えます。脚本はとてもよく出来ていると感じます。

ちなみに前作の予習はしたほうが絶対に良いと言えるでしょう。
前作を知らないと結構置いてけぼり食らうのでは?と思います。

タランティン・クエンティーノ

3.0アニメ短編の方が本編より面白い

2017年11月5日

いやー、アニメ短編はよかったですね、あの短さにあれだけ詰め込んでるのにあの纏まり、文句なしの星5です、あれの二時間が見たかったなぁ、ほんと最高。

え?本編?つまんないですよ

二重反転

2.0ついていけず

2017年11月5日

映画好きの友人がこぞって話題にしているので、観に行ったのですが、その世界観とストーリーについていけなかった。いちおう予習はしていったので伏線の回収もよくわかりましたが。テーマはなんとなくわかるし、ライアン・ゴズリングの葛藤もよくわかりましたしラストもいい話だけとおもったけど、こういう映像とお話で観たい人とそうでもない人がいるとしたら、私は後者だなとおもった。でも、ジョイが、すごーく可愛かった。

Rubysparks