劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

3.04DX

2017年11月1日

で観る必要は全くない。
もちろんすばらしいのだけど、そりゃすばらしいと思っていたけど、テンポが合わず、退屈なのか?という気持ちにさせられた。
それにしても、2049年でも雨の日は傘かレインコート。。それ、なんか誰か考えてほしい。

あきゃきゃってね

4.0近未来の描写、個人、また人類としての不安や疑問の追求

sas

4.0近未来SFの世界が現実に❔

コウズィ

5.0表現不可能、なかなかクールな作品😊

2017年11月1日

例のごとく淡々と展開されるクールな光景と音響の連続✨こういった人間の本質を問うようなレベルの高い作品は眠たくなりそうでありながらまったく目が離せない😆✨

何が本物かわからなくなって創造が迷宮の如く絡まったエッジなワールド✨

なぜか一休さんの和歌を思い出す。

闇の夜に 鳴く烏の声聞けば 産まれぬ先の
親ぞ恋しき✨❤️

創造の果てにたどり着いた創造物が求めてやまない回帰して行くべき先は、、人の心、感触、人のぬくもり、命、そして自然🍀✨

ネタバレになるのでこのくらいで😓

話は変わるがハリソンフォード老けたな(^_^;)

高校1年生の時に名画座の自由が丘推理劇場でアメリカングラフィティを観た。チキンレースで負けるカウボーイ野郎、それは端役として登場した若きハリソンだった。
それがスターウォーズで大スターにのしあがり✨
そして1982年?の初代ブレードランナー、、、その後もいろいろな作品で活躍し、、久しぶりに見たハリソンフォードはかなりお年寄りになっていたけど、、名演技は変わらず✨😊

kazp

2.5今さら続編を作ることなかったんじゃないの?と思う映画。

2017年11月1日

今さら続編を作ることなかったんじゃないの?と思う映画。

Mr. Planty

2.52049年に存続している企業は?(笑)

2017年11月1日

オリジナルでは『強力わかもと』が有名でしたが、今作は『(製作の)SONY』『Coca-Cola』『(復活?)PAN AM』『Peugeot』が見て取れます。
オリジナル同様カルト臭プンプンですが、レプリカント(アンドロイド)って空気(肺呼吸)が必要なのか?
序章となるアニメ等の短編集をネットで観ていったが、続編に続くためかエンディングがしまっていない。

やなちゃん

3.5世界観はいい感じ

2017年11月1日

世界観はブレードランナーらしくいい感じですが165分は長いです!
4DXは雨や風の効果が多いので寒かったです笑

Maxi

4.5『ニューロマンサー』もビルヌーブ監督で!

完璧な世界観。
殺人マシーンと化した敵がキスするところなどリドリー・スコット版の細かなオマージュ。
前作で不評だったヒロインもアナ・デ・アルマスの愛らしさで挽回。
と、続編として満足の出来。
が、哲学的なテーマではなくアンドロイドたちの反乱になってしまったのが惜しまれるところ。
ギブスンの小説『モナ・リザ オーバードライブ』的なAIの3D投影は新しい表現だった。
別の監督で決まっているようだが、できるなら『ニューロマンサー』こそドゥニ・ビルヌーブ監督でお願いしたい。
88点

neonrg

4.5我思う、ゆえに我あり

2017/10/29
酸性雨の下の雑多でぎらついたディストピアという世界観を損なわずに、液晶モニターやモバイル電子機器、AIといった「ブレードランナー」以後の未来を取り入れてアップデート。ヴィルヌーヴ×ブレードランナーってことでかなり不安だったけど、以外にもちゃんと伏線を気持ちよく回収。持ち越した謎は前作からの「デッカードはレプリカントか否か」くらいか。
「我思う、ゆえに我あり」というテーマは前作からそのまま引き継ぎ、自我を持ちながらも、作られた存在であるがゆえに蔑視され虐げられ利用されるレプリカントたちの哀しさや怒りに焦点が当てられていてよかった。
「Her」にも通じるAIとの情愛。レプリカントとAIが愛を交わすために他のレプリカントを利用して交わるシーンの入り組んだ哀しみ。

jinmin

5.0正統な続編

めごひめぱぱ

4.0ドゥニ版デッカードのその後

akkie246

3.5タルコフスキ?

2017年11月1日

「サクリファイス」のメイキングで、この燃え方じゃないんだーと嘆くタルコフスキを思い出した。
こういう作品をたまにはみたい!
オズの魔法使い、2001年のHAL、etc永遠のテーマですね。
早く人間になりたい!

蛇足軒瞬平太

5.0これぞ映画

2017年11月1日

いやー凄い映画でしたー。
ワンシーン毎に手抜きがない。静止画で観ても圧倒される映像美。ストーリーもSFの王道である自分探し。謎が解かれた後もハードボイルドな味わいがキチンと残る。
ハリソンフォードも元気なうちに、この映画が出来て良かった!

ともくん

0.5なんだこれ

tattooyeah

4.0静かで、愛を考えさせられるSF

2017年11月1日

愛の物語でした。

そんなことより、アナ・デ・アルマスが可愛すぎて、そこにしか目がいかなかった為、序盤、中盤のストーリーが入ってこなかった…。また観に行かねば、今度は吹き替えで

あかつきき

4.0映像が凄い!

2017年11月1日

前作を観ないで行きました!
未来映像が凄いです!あと30年ほどであんな世界になるとは思えないけど、レプリカントも出来上がるとは思えないけど、未来というのは、なんか冷たくて寒い印象なのねーという感じ。人間が人間生を失って、レプリカントがより人間らしくなる世の中...人間は何をしたいんでしょうかね。
人工知能ものは悲しい話が多いですね。。
新しい世界は来るのかなぁー
めちゃくちゃ長い話しで、途中退屈しちゃいそうでしたが、ライアン・ゴズリングがかっこよくて、退屈しないで観てられましたw

なた

3.5未来を見ているような

2017年11月1日

前作を観ず、予備知識も全く入れずに鑑賞しました。

このリアルなハイテク技術溢れるIT社会が近い将来、間近に迫ってきているような妙な怖さを覚えました。

この奇妙な世界には色々な言語の看板が入り混じっていて、あー日本語や韓国語なんかも使われてるんだななんてボーっと魅入ってしまいました。

とにかく本当に近い地球の将来を見させられているような感覚になる映画で、こんな世界になる頃には自分は生きていないんだろうけど、木に憧れるような世界はとてもじゃないけど悲しすぎます。地球のあるべき姿からかけ離れているし、人間の存在意義とは何だろうと茫然と考えさせられました。

じゅん

4.0面白かった!

2017年11月1日

前作を観てからの鑑賞。
とても不思議な世界観に魅力されました。

独特なテンポに眠くなることもありましたが、最後まで満足出来る内容だったと思います。

ライアン・ゴズリングの笑わない演技、とても良かったです。
レプリカントの哀愁が漂ってました。

淡々としたストーリーでしたがとても引き込まれました。
観て良かったです。

Mi-chan

3.5実存的不安に駆られて苦悩する男の話

2017年11月1日

レプリカント云々じゃなくて、誰かに
愛されたい、好かれたい、必要とされたい
って渇望して苦悩する ヒトの話だった
そのために、最初は、ヴァーチャルカノジョのジョイちゃんに心身を委ねて、
次に自分のルーツを求めて、
最後には 誰かの役に立ちたいという帰結へ
この結び方には納得できた!

けれども、もうちょっと、Kの苦悩を生々しく描写してほしかった、自宅にいてもクールすぎた気がする
屈折した悲哀や苦悩、恨みとかをもっと赤裸々に深く、
中上健次の「十九歳の地図」くらいに剥き出しにするともっと共感できたかもしれない
前作のプリスやロイ・バッティにはそれがあって デッカード以上に彼らに共感できたし

どうでもいいことかもしれないけど、
Kが操る警察車両がプジョー製だったり、
ジュークボックスがsony製だったのが 目をひかれた
やっぱりプロダクトプレイスメントはやっぱり効くのね

伊助

3.5レプリカントの内面に迫っていて哲学的。レプリカントの子孫は許されな...

2017年11月1日

レプリカントの内面に迫っていて哲学的。レプリカントの子孫は許されないか?主人公の内面描くためか、思索の場面が長くて眠くもなった。

Ohmory