劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

4.0最後の笑顔

2017年11月9日

ライアン・ゴズリングの感情を抑えた演技がいいです。

最後に見せる微笑み。ラ・ラ・ランドのラストシーンとかぶりました。

ドライヴのライアン・ゴズリングがタイプなら、是非観るべき。

Yossam

3.0前作は観なくても大丈夫

2017年11月9日

観ているときは面白いと思ってたが、終わってみれば大した映画ではない。という感じ(^^;

ピピ

5.0リドリースコットの背景が好き

クロ

2.5感想

2017年11月9日

前作は観ていません。知人が観に行ったという話を聞くので、観に行きました。一言で言えば、ディープな世界ですね。テーマが深い。音とか、絵も素晴らしい。前作を観たくなりました。

xexoss

1.0リドリー・スコットの老害プロデュース

2017年11月9日

行ってきました。見てきました。
で、感想は、う~ん。
否定はしませんが、
これは前作を知ってる人でも、
特に面白くはないでしょうね。
全米で興行収入が1億弱なのも納得です。
ワンダーウーマンは4億の興行成績でした。

まずヴィジュアル的に前作を
超えるものがなかった。
オープニングでドカーンとやって
ほしかったけどそれがなかった。
終始じみに捜査が続く感じ。
灼熱の魂と物語構造と構成が類似してます。
お話もKゴズリングが主人公なので、
これ続編なのか?の、
これじゃない、感がありました。
監督はマイケルベイやザックスナイダーの
ほうが、よかったかも?
マンオブスチールや遊星からの物体X
ファーストコンタクトの娯楽性と比べると
やはり物足りない。
タルコフスキー風にしては物語が稚拙だし。
まあレプリカントの数だけ物語(人生)が
ある、 ということでしょう。

この映画の白眉はVFXのレイチェルでした。
おじさん、おばさんはこれを見るために
普段行かない映画館に、
行ったのかもしれません。
この女優さんはブレランのあと、
作品に恵まれなかったのですが、
いやいや、これ1本で充分ですよ。
何百年先まで、この映画とレイチェルは
愛され生き続けますよ。きっと。

あと、映画館の音響でスクリーンから
観客を貫くようなドンドン!とゴズリングが
撃つ銃声のサウンドがよかった。
映画はいまいちでしたが最新の劇場の
画質とサウンド体験は良かった。

フェルマーの原理

3.5ジョイが月額1980円なら払います。

2017年11月8日

ゲスいタイトルですみません。
格調高い映像美と音響。まるでアート作品のよう。
とても良く出来た続編だと思う。
しかしARやVR、AIなどが実現している現在、これらの進化形を映画で見せられても前作ほどの驚きは正直感じなかった。
ジョイが出てきた場面、うわっ!Siriの究極進化版wwww
と一人でニヤニヤしてしまった(笑)
もうちょっと尺を短く出来たんじゃないかなぁ。
ゆったりとしたテンポが格調高いというものではないと思うけど。

toshitora

5.0切ない、、

2017年11月8日

前作では最後にデッカードを助けて人間の魂に触れたレプリカント、今作では始めから人間の魂を探し求めるレプリカントの物語。

「人間として生きる」ことへの渇望、「自分はどこから来たのか?」と果てしない孤独感、厳然たる格差(差別)、SFの体でありながら本質的な問いかけを内包する移民国家アメリカならではの琴線を理解しないと分かりづらい。

記憶、名前、愛、親、すがり付こうとした全てのアイデンティティーが幻だと受け入れたKの絶望、達観は切なすぎた。

usachu

4.0凄く良かった

2017年11月8日

凄く良かったです!

KINGSMAN

2.0哀しいね。

yoite

4.0人間たらしめているのは苦しみ

2017年11月8日

【her 世界でひとつの彼女】【モーガン プロトタイプL-9】【エクスマキナ】【チャッピー】。

【ブレードランナー2049】も、「限りなく人間に近づいたAIは、果たして魂を持つのか」という主題を持った映画。それは前作の【ブレードランナー】で提示された課題でもあり、【AI】【アイ、ロボット】【アンドリューNDR114】など、その後に作られたSF作品もそれに追従している。

ブレードランナーを語る前に、私なりにその「AIの感情は人間に近づくのか」について考えてみたのだけれど、あることに気がついた。
普段私たちが感じる感情は「幸せ」と「苦しみ」に2つに大きく分けられると思うが、幸せは外部からの刺激によって得られることが多く、苦しみは外部からの刺激がないことで生まれることが多い。

単純な話、普段「感情」と呼んでいる代物は、「好きな物を食べる・観る・読む・スポーツをする」「恋人と抱擁する・友人らと共感する」などなど、ほぼ外部から肉体への刺激によって得られる充足感が多く、逆に苦しみはそれらが与えられないことが発端となることが多い。

精神的な充足感は「無」からは生まれないが、苦しみは「無」からも生まれる。
AIは肉体への苦しみ=病気、老衰による恐怖は得ないかもしれないが、孤独による苦しみは感じている。

「誰にも共感してもらえない」「孤独がつらい」など、脳内で勝手に生まれる「苦しみ」。

【エクスマキナ】【モーガン】のように「自由」を切望して苦しむAIや、【チャッピー】のように人間の排他的行為に怯えるAIなど、「つらさや苦しみ」の方は、AIでも人間に近い状態を体現できるのかもしれない。
SF作品でAIの苦しみばかりフォーカスされるのは、その所以だろうか。

しかし、肉体的な幸せ=五感と呼ばれるものは、果たして人間に近づけられるものだろうか。【her】のように実体のないAIがオーガズムを感じるのは、絶対あり得ないのではと思う。
それと全く同じ電気信号を人工脳に与えられるというのは【エクスマキナ】だが、有機物の発するものを、果たして無機物に置き換えられるだろうか。それはやはり「疑似」ということにならないだろうか。

いずれにしても、ほぼSF作品に登場するAIには、真の意味で死に対する恐怖がない。
死に対する恐怖がない生物は生物といえないと思うし、「肉体的な」苦しみと幸せを得られないAIは、やはり「疑似人間」でしか無い。

ただ、現実世界ではなく映画において、どこまでレプリカントが有機物をまとっているのかによる。

外装が人間で、骨格と脳だけ人工物なのであれば、それはほぼ人間に近いと言っていいし、逆に人間が骨格と脳だけオリジナルで外装をメタルにしたサイボーグになったとしても、脳みそがオリジナルなら人間といえるだろう。

いずれにしても人間たらしめているのは「苦しみ」。

AIが人間であるかどうかの定義は永遠に決着がつかない命題だと思う。
なので、それはいったん脇に置き、孤独に苦しみ誰かとの触れあいを求めている時点で、それを魂と呼んであげたいと私は思う。
それがプログラムだろうとなんだろうと、苦しんでいるのは事実なのだから。
Kが肉体を持たないAI・ジョイを愛しく思っているのは、なんともいえない哀れさがあった。
彼もまた、感情というまやかしにふりまわされて、傷ついている。

本編で、デッカートが人間なのかレプリカントなのかは結局明示されなかった。

ウォレスはその気になれば、(魚のような機械によって)彼がレプリカントなのか否かは見分けられるはずだから、一体デッカートから何を聞き出したかったのか、「オフ・ワールド」に連れて行って何をしたかったのかは、判然としない。

だが、もしかしたら彼もレプリカントなのかもしれない。

実は人間とレプリカントの数が逆転するほどに迫っているのだとしたら、過去の「大停電」のようなことが再び起きたら大惨事になってしまう。レプリカントを供給するインフラが止まってしまったら、子孫が残せない彼らに未来はない。ウォレスが、デッカートの肉体から、レプリカントが子孫を残せるヒントを得られるかもしれないと考えた節はある。

ドュニ・ビルヌーヴ監督の静謐なタッチは好きだ。哲学的で内省的で。
Kの心のひだをなぞるようないちいち冗長なシーンも、蠱惑的で退廃的な世界に身を沈めたい人間にとっては至高のひととき。

だが、そうではない人間にとってはやはり映画の尺が長すぎるし、物語そのものの求心力も弱いと思える。批判があるのもその点だろう。

ただ似たようなSF作品を観るくらいなら、迷わず「ブレードランナーの二作品だけ観ればいい」と言いたい。
ブレードランナーが提示した課題を受け作られた他の作品を、この2049で収斂させたとも言えるから。

REX

1.0近未来SF

2017年11月8日

入っていけなかった。

kubonbich

3.5ブレードランナー世代を甘く見すぎ

よんしん

1.5前作観てないと理解不能‼️

前作観てないと理解不能‼️

maaa

3.055点

コウセイ

5.0Perfect!!

最高の映画。
全てが緻密に作り込まれてて、完璧な物語だと思います。
久し振りに色々な意味で自分に刺さった最高傑作の映画でした(^^)

Nokky

5.0繊細

N.river

4.0洋画らしさ

2017年11月7日

序盤から映像美に引き込まれた。
奥行きがすごいシーンなんかは3D見るべきだったかもと少し後悔。

話のテンポは少し遅め。もう少し早くしてくれた方が嬉しかった。

洋画に多い説明があまりないので途中話に追いつけなくなった時があったがオチは分かったのでまぁ大丈夫。

このぐらい重い感じの話が個人的には好きなのでもう少し見ていたかった。

ibis

2.0ん?

ん?
評価高すぎじゃね?
映像が綺麗?壮大?そんなの今のCGじゃ当たり前じゃね?
やっぱり脚本と演出じゃないかなぁ?
それとこの作品の場合、前作を見た人をどれだけ満足させられるかでしょ。

眠たくなっちゃった。っていうか寝ちゃった。

熊親父

4.5前作から30年後の物語だけど、あのジメジメとした場末感と近未来のテ...

2017年11月7日

前作から30年後の物語だけど、あのジメジメとした場末感と近未来のテクノロジーが、混沌として同居している世界を引き継いでいる。
人造人間の寿命を通して、人間の尊厳の中の「死」を哲学したのが前作なら、今作は「誕生」や「起源」をテーマにしたと言えるのではないか。
150分超えの長い作品だけど、記憶やルーツにまつわる謎解きの要素もあって、核心に迫るスリルと期待で時間を忘れて見入ってしまった。
重要なキーパーソンとして、前作主人公のハリソン・フォードが同じ役で出演しているのも嬉しい(´ー` )。
前作で人造人間のヒロインを演じたショーン・ヤングも綺麗だったけど、今回バーチャル彼女役のアナ・デ・アルマスって女優さんがメチャ可愛いかった(≧∇≦)!
回収しきれてない部分や、個人的に前作から疑問に思ってる事が解明しきれてないなかったりもするんだけど、それでも今年観た映画の中ででいちばんの作品でした( ´ ▽ ` )!

じょんそん

3.5やっぱヴァンゲリスでしょ。

たま