劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

4.5人間はどこまで進化するのでしょう。

2017年11月11日

人間とレプリカントが共存する近未来のお話。

見た目も作りも大差ないレプリカントの存在は、人類にとって脅威となりつつあります。

人間はあくまで人間であり、レプリカントはあくまでレプリカントであれ。

互いに違いがないということは、もちろん子孫を残すための妊娠という機能も備わっているということ。

レプリントの発展とともに、子孫を残したいと望む考えが生まれることは至極真っ当なように思います。

しかしながら、人間にとってレプリントの進化は許さざるべきことなのです。

「解放」という言葉を使い、邪魔な存在となりつつあるレプリントを破壊してゆく姿には、人間の身勝手さしか感じませんでした。

人造人間の進化の果てにあるのは、人間と同等の存在、またはそれ以上の価値ある存在であることなのでしょうか?

もし、そうであるならば、レプリントが特別な存在になりたいと望むことは、至極当然だと思います。

ブレイドランナーのKも、自分はレプリントから生まれた特別な存在なのかもしれないと期待していました。

人間が誰よりも優れた存在でありたいと望むように、レプリントも「自分だけは違うのだ」と思う気持ちは同じです。

だとしたら、レプリントの革命的行動は、必然だったと言えるのかもしれません。

彼らも1人の存在。

何者にも変えがたい、人間と同じ1つの命。

だからこそ、レプリカントが簡単に殺されてゆく姿に涙するのだと思います。

平等であることは、簡単なようでとても難しいです…。

前作品を観ていないまま、鑑賞してしまいましたが、これはこれでとても面白かったです。

ブレイドランナー2019の30年後を描いた世界らしいです。

これから前作を観たら、もっとブレイドランナーの世界を深く知れることができそうな予感がします。

2時間45分という長丁場でしたが、深い深い時間を堪能できました。

ガーコ

3.0あのあと、

2017年11月11日

あのあと、二人はこういう人生とレプリカント生を送ったのかあ。と感慨深くなった。世界観は期待を裏切らず良かった。
冗長に感じた。120分にまとめれば良かったのになあと思う。

SUZUKI TOMONORI

3.5人間よ考えを改めよ。

puccino

5.0でも、何か足りない。。。

2017年11月11日

ヴァンゲリスだ。
後でも先でもいいから必ず前作を見ること。
この先、レプリカント対人間なんて続編が作られませんように、切に願います!

t@ny

1.5引き裂かれた映画。

2017年11月11日

この監督の「メッセージ」はなかなかの作品だったので、それなりに期待して、上映に臨みました。
 しかし、話が進むにつれ、冗漫な映像が続き、話があまり進展しません。タルコフスキー風のイメージショットがあったりして、この監督は、さながら、前作の「ブレードランナー」(1982年)の呪縛と自身の本質である作家性との間で引き裂かれているように思えました。御大リドリー・スコットの体面を壊さずに、自分の個性も出す、そのジレンマに160分近く、ずっと、苦慮しているようにも思えたのです。次回、映画を撮るときは、この監督は何の制約もなく、題材も自分で選び、脚本も自分で手掛け、自由に勝手に撮ってもらいたいものです。この監督のもっと伸び伸びとした才能を発露した作品を観てみたいものです。

bashiba

4.0車が空を飛ぶ未来

あんこ

3.0締めはハリソンフォード

けん

1.0ファンディスク

2017年11月11日

ブレードランナーの原案はフィリップ・K・ディックです。
前作のR・スコットの「ブレードランナー」はディックとは別物だという事を理解して欲しい。
その上でR・スコットの続編として作られているのですが、ストーリーが雑、映像美にこだわっているのは分かりますが、3時間という上映時間は苦痛です。
強いて言うなら、これは映画というより音楽アーティストのPVに近いです。
オリジナルのブレードランナーが好きで、ストーリーはどうでもいいから世界観に酔いしれたい、という人にはうってつけです。
ストーリー自体はマトリックスに近く、差別化を図ろうとして失敗したのだろうと思います。
配給会社がSONYなのか、過度に日本びいきな所に違和感を感じます。
邦画が好きな人なら気に入るのかもしれません。
私はこの作品は映画として評価できません。

さやか

3.5続編よりリメイクの方が?

Mt.ブルー

前作とは全くの別物

2017年11月10日

セリフ、映像に他者もいないし、暗喩もない。何も掘り下げていないから、何も描けていない。
ストーリーもスピードがなくつまらないだけ。
がっかりしすぎてぼおっとして見てました。
若い人がこれを面白いと言っているのなら、自分が時代についていっていないだけなのかもしれません。
人文知ってもう一部のマニアだけの趣味になって、大衆娯楽である映画には向かなくなったんですね。ブレードランナーもこうなるのね。

ソウイチ

3.0出てくる言葉がちとムズい

2017年11月10日

近未来の設定としては好きだが、奇想天外な設定では無い分、大体想像できて意外性はない。
こういうテーマなので会話の内容も哲学的で難しくなるのは仕方ないが、抽象的な言葉が多すぎてスッと入ってこなかった。頭いい人は楽しめるのかなあ。

もじゃ

5.0滅びの色濃い新しいブレードランナーの世界感

Ryu

4.0K、強すぎ。

koik-e

4.0観賞1回目

2017年11月10日

レイトショー。字幕版。

いいか、悪いか判断出来かねるくらいの衝撃を受ける。

とにかくもう一度観よう。
話はそれからだ。

くろはづき

3.5ブレードランナーや!

リオウリオウ

3.5ボーダーレス

くり

4.0もう世界観が好きかどうか

・ストーリーありがち
・金かけた割にすごい未来感は無い
・長すぎ

という皆さんの意見はごもっとも。

ただコレ、

・ありがちなのはディックが掲げたテーマを引きずらなきゃブレードランナーにならないし、
・未来感もイマドキの未来感で行くと前作の雰囲気出せないし、
・長すぎ…は「たしかに」としかw

というわけで、前作の雰囲気が好きでまた味わいたい人向けなのでは。

自分は好きですよ。観てる間は映像に集中してて時間忘れました。

乳牛

4.5まんまと術中にハマる

2017年11月10日

ほとんどの方が映像美と音楽、音響についての素晴らしさを語っていらっしゃいますね。同感です。特に終盤の水中戦闘シーンでのシンクロニシテは、こちらも息ができなくなるほどでした。よくもまぁあそこまで映像と音楽を同期させられたものです。何回でもその場に居たくなる中毒性の高い作品だと思います。3回目、見に行こうかな・・・

jardin

3.0時間

2017年11月9日

上映時間がちょっと長く感じた
主人公Kがかわいそうだった
音楽映像は圧巻
前作の雰囲気が好きならみるべき

ビタミン

2.0う~ん、ちょっと期待外れ

2017年11月9日

すごく予算かけたB級映画です。
SFもの大好きなので期待して見に行ったんですが、色々と消化不良。Rottentomatoes とかで高評価なのが不思議なぐらい。
前作の主役は個人的にはルトガー・ハウアーだと思っている(爆)のですが、今作では彼と同等もしくは超えるほどのインパクトがあるキャラクターがいなかったのがまず残念。もちろん物語的にも前作ほどのインパクトもない。
作られた生物の悲哀と生への狂おしいまでの渇望が滲み出ていたのが前作なら、今作は最初から最後まですごく淡々と進んで、観る側の感情を巻き込むほど訴えてくる「何か」に欠けています。
レプリカントの○○○とかってなんかありがちすぎる上に、物語の流れ的にも世界設定的にもあまりに唐突で、更に扱いが雑で、そんな話ちょろっとする意味あるの、みたいな。物語の締めも若干雑。淡白ながら、今作の主人公に割と好感持てるのがせめもの救い。でも憐憫を感じるほどの演出もない。
ともかく全体的にピンボケしてるのです。漠然としたアイディアを見せたいだけで、絞り込んだ「魅せたい!」ものがないというか。
後、なんか女性の裸体をあまりに無意味かつ安易に出しすぎw (そういう保険入れないと売れないかもと思った時点でSFとしては負けでは・・・)

Ell