劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

2.0期待したが、、、

2017年11月23日

平日夜に見たので、眠くなった。続編ということで多少期待したが、長くて、退屈なストーリーで、あまり見せ場がない。最後まで見て、結局何が目的かよくわからない感じ。盲目の悪役側のボスがどうなったかも、スルーされた終わり方でした。

ハリソン・フォードのファン、映像美、世界観を楽しめる人にはいいのかも。

スティンキー

0.5無意味な作品

2017年11月23日

2049には何の感動もなかった。この物語は、私にとって全く無意味である。レプリカント(人造人間)は「母の胎から生まれなかったこと」や「記憶を植え付けられたこと」に苦悩し、その恋人は「肉体がないこと」を嘆いていた。彼らにとっては切実な問題であろう。しかし、どの悩みも人間が経験するものではないのだから共感できるはずがない。結果として、物語の終盤ではレプリカント同士の残虐な殺し合いを傍観することになり、後味の悪さだけが残った。それゆえラストシーンにも涙は出ない。
 それに対して前作は、私にとって最高の作品である。寿命を設定されたレプリカントたちは長生きを要求して暴れまわり、一方で、人生に疲れ果てたデッカード刑事が彼らを始末するために渋々働く。私はデッカードの奮起を願い、レプリカントが一掃されるのを期待する。しかし考えてみれば、人間にだって寿命はあるし長生きを望むこともあると、ふと気づかされる。そしていつの間にか、仲間の死を悲しむレプリカントの心情に共感させられている。最後の場面では、死期を悟ったレプリカントの振舞いと台詞に圧倒され、言葉にできない衝撃と感動を与えられた。まさに、繰り返し見たくなる名作である。
 「前作で十分ですよ!」。

旧型ブレランファン

3.0本編のあとに見る

2017年11月23日

スピンオフの方がいい。本編長い。
要所要所ビジュアルは良かったけど。
しかしライアン・ゴズリングずっとかわいそうな役だなあ

Peinyo

3.5映像が美しい

2017年11月22日

名作の続編という制約下で作られたと思うとよくできていると思う。ブレードランナーのファンも喜ばせつつ新しい作品に昇華させるといった意味ではこれ以上はないのではないでしょうか。
レプリカントと人が近づければ近くだけ、人は彼らを恐れ迫害の対象とする。自分たちが作り出したにも関わらず。人の業の深さを思い知るテーマです。
ただ、あまりにも救いが無さすぎたかな、、

minto

2.0哲学的な話が観たかったんじゃない

2017年11月22日

前作から35年ぶりの新作。
レプリカントが人間と共に仕事をし、差別され、癒しを求める。
自分は特別な存在かも?との期待が裏切られても信念をもって行動する。
前作から続く「人間って何?」という哲学的な話…。

でも、前作で俺たちが夢中になったのはそんな高尚な話じゃないよね。

未来のイメージをスターウォーズ的なピカピカ世界でもなく、マッドマックス的な世紀末世界でもない、
新旧ビルの街に酸性雨が降り、アナログ・デジタル技術で混沌とした世界にワクワクして、
そんな混沌の中、未来の人々が暮らす世界で、ハリソン・フォードの賞金稼ぎのような探偵のようなハードボイルドな所にシビれたんだよね。

D.ビルヌーブ監督は優等生すぎるよ。

DKawa

4.5切ないなあ

2017年11月22日

痛々しくて悲しくて。それなのに心の奥がシンとして。
切ないなぁ。
すっかり入り込んでいたらしく、長い上演時間も気になりませんでした。

観終わった気持ちは、アンデルセン童話みたいだと思いました。
白っぽい世界や、美しい雪の情景がそう思わせたのかもしれません。
大人の身体に閉じ込められた幼い魂の事を、前作以上に想いました。

ブレードランナー・Kを演じたライアン・ゴズリングが素晴らしかったです。
前作とはまた違う愛と命の形を見せてくれました。
Kがフードコートでもそもそ食べてるの。
あれ今回も日本食が出てきたってことなのかしら、なんか可愛らしかったです。

グッドラック

3.0前作程の魅力はなかったが

2017年11月21日

少し長かったかな
既にレプリカントがレプリカントを探して粛清している時代 レプリカントが記憶を移植され人間として生きて さらにレプリカントと人間の間に子供が生まれていた、レプリカントではないけれど人工知能が意識を持っていた、もはや人間の存在は何処に意味があるのだろうか? 映画の視点も旧型レプリカント側からであって 人間は警察署長とあの会社のトップとハリソンフォード扮する元ブレードランナー位 残りはゴミ捨場の子供達
もう少しストーリー展開がなんとかならなかったかなと思うくらい 途中退屈な場面もあった、さすがに前作の衝撃さは無かった。

izumi

4.0引き込まれる世界観

anna sato

3.5ゴズリン、かっこいい〜

2017年11月20日

残念ながら、やっぱりこういう暗黒の近未来系苦手なんですわ。
3時間、なんとか瞼が開いてたのは、ゴズリン、ラブだから〜
最後の1時間までが長かった〜
いや、面白いんだと思うのですが、嗜好の問題、ハイ。

ミツバチば~や

4.0ハリソンフォード

2017年11月20日

前作あったの知らなかった
でも観てて楽しめる映画でした
ハリソンフォードがいつ出て来るのか
ずーっと待ってた。笑っ
1番最後の場面が感動的でした😊

rose☆skullフォロー禁止

3.5電気羊の夢を見るのは、誰?

2017年11月20日

イマジネーションの洪水ですね。原作読む気はないので、映画観た感想を、徒然なるままに…。
 そもそもレプリカントって、誰なんでしょう?。学校で習ったforeignerとstranger。外国人と異邦人。その違いを教えてもらうことはなかったですけど、どうも、レプリカントはstrangerのことを指すようです。意思が伝わらない、心が通わない、理解できない者。結果、侮蔑と恐怖の対象になる存在。そう思うと、私の周りにも、ずいぶんレプリカントがいるような…。
 ただ、レプリカントに、心がある、大切にするものがあると知れば、彼らは、本当にstrangerなのでしょうか。
 無知と恐怖から、壁を作っているのは、誰?。ブレードランナーとは、他者をforeigner とstrangerに区別したがる、ヒトの弱さが作り出した、暴力装置なのかも…。
 模造品であれ、コピー品であれ、ヒトが人になる夢を見ることは、許されるのでは?。国境の向こうにいる友人(foreigner )と出逢う為に。
 ま、そんなこと考えている私のほうが、レプリカントかも知れませんけど。(…お願いだから、ブレードランナーに、私のこと、通報しないでね。)

機動戦士・チャングム

4.0楽しめました

2017年11月20日

前作の大ファンでしたので、何十回も観てセリフも覚えています。レイチェルとデッカードの出会いの場面は涙が出ました。ただし今回のストーリーは予定調和的で少し残念でしたが、これから何度も見直すと思います。

あっちゃんのパパと

4.0楽しめました

2017年11月19日

評価は割れていますが、上映時間の長さを感じさせないストーリー展開でした。

ドラテツ

4.0前作を見ているいないかで

2017年11月19日

どなたかのレビューありましたが、この映画を見る前に絶対に前作を見てから見て欲しいです! そのくらい、前作依存度が高いです! 前作を見ているかいないかで楽しみの度がうん十倍も違う作品です。^^;

大樹

3.5頻尿にはキツい

2017年11月19日

前作は大学生の時に観たきりだったのでBDのファイナルカット版で復習。また3時間の長丁場なので、直前にフィットネスで水分を絞り鑑賞。正直、初見では全く楽しめ無い作品なので前作の復習は必須。ストーリーも観終わった後でも疑問点が多くパンフレット買ってしまいました。ストーリーはもちろん、映像美とハンス・ジマー師匠の重厚な音楽にヤラレました。

hanataro2

5.0地響きする重低音と前作を思わせる高音、劇場の迫力

2017年11月19日

渋谷スクリーン3で2D字幕。
リドリー・スコットよりうまく作った続編という気がする。流石に3時間は長かったが後でエクステンデッド版とかファイナルカット版とか出されるくらいなら、ノーカット版を劇場で堪能したと思えば退屈では無かった。
ウトウトしたところは後々TV放送した時にまた見直したいと思わせる。
ビッグフィーチャーされるSONY
スコットフリーを最後に出したのは好感。
ラストのジョーは前作のロイバッティを彷彿とさせた。

消されるので公開しない

4.5人間とは何か

2017年11月19日

人造人間を殺す者。ブレードランナー。

前作は視聴済み。
前作と今作の間に3作の短編(youtube)があるが、それも見ないと100%は楽しめないだろう。

長い作品であり間延び感はある。ただし非常に丁寧に綴られている。長尺の作品は多いが、無駄な描写や蛇足が過度なものがほとんど。本作はそうではなく、全てのシーンに意味があり、彼等に思いを馳せることができる。

近未来をディストピアという形で描いた前作であるが、本作もそれを踏襲し、更に進化した形で体感できる。それだけでも、一見の価値有り。

人間とは何か。何が人間を人間たらしめるのか。多くの人間・人造人間が登場する中、誰が一番人間らしいとあなたは思うだろうか。

awahira

4.0ブレラン2049を3回観て

地元コアネタまるさん

3.0当時の価値観に対してと今回のものはどうなんだろう。確かに絵はすごか...

sdfghjkl

2.5レプリカントの哀しみ