劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

4.0引き込まれる世界観

anna satoさん

anna sato

3.5ゴズリン、かっこいい〜

2017年11月20日

残念ながら、やっぱりこういう暗黒の近未来系苦手なんですわ。
3時間、なんとか瞼が開いてたのは、ゴズリン、ラブだから〜
最後の1時間までが長かった〜
いや、面白いんだと思うのですが、嗜好の問題、ハイ。

ミツバチば~や

4.0more human than human

everglazeさん
everglaze

4.0ハリソンフォード

2017年11月20日

前作あったの知らなかった
でも観てて楽しめる映画でした
ハリソンフォードがいつ出て来るのか
ずーっと待ってた。笑っ
1番最後の場面が感動的でした😊

rose☆skullフォロー禁止

3.5電気羊の夢を見るのは、誰?

2017年11月20日

イマジネーションの洪水ですね。原作読む気はないので、映画観た感想を、徒然なるままに…。
 そもそもレプリカントって、誰なんでしょう?。学校で習ったforeignerとstranger。外国人と異邦人。その違いを教えてもらうことはなかったですけど、どうも、レプリカントはstrangerのことを指すようです。意思が伝わらない、心が通わない、理解できない者。結果、侮蔑と恐怖の対象になる存在。そう思うと、私の周りにも、ずいぶんレプリカントがいるような…。
 ただ、レプリカントに、心がある、大切にするものがあると知れば、彼らは、本当にstrangerなのでしょうか。
 無知と恐怖から、壁を作っているのは、誰?。ブレードランナーとは、他者をforeigner とstrangerに区別したがる、ヒトの弱さが作り出した、暴力装置なのかも…。
 模造品であれ、コピー品であれ、ヒトが人になる夢を見ることは、許されるのでは?。国境の向こうにいる友人(foreigner )と出逢う為に。
 ま、そんなこと考えている私のほうが、レプリカントかも知れませんけど。(…お願いだから、ブレードランナーに、私のこと、通報しないでね。)

機動戦士・チャングム

4.0楽しめました

2017年11月20日

前作の大ファンでしたので、何十回も観てセリフも覚えています。レイチェルとデッカードの出会いの場面は涙が出ました。ただし今回のストーリーは予定調和的で少し残念でしたが、これから何度も見直すと思います。

あっちゃんのパパと

4.0楽しめました

2017年11月19日

評価は割れていますが、上映時間の長さを感じさせないストーリー展開でした。

アンタッチャブル

4.0前作を見ているいないかで

大樹さん
2017年11月19日

どなたかのレビューありましたが、この映画を見る前に絶対に前作を見てから見て欲しいです! そのくらい、前作依存度が高いです! 前作を見ているかいないかで楽しみの度がうん十倍も違う作品です。^^;

大樹

3.5頻尿にはキツい

hanataro2さん
2017年11月19日

前作は大学生の時に観たきりだったのでBDのファイナルカット版で復習。また3時間の長丁場なので、直前にフィットネスで水分を絞り鑑賞。正直、初見では全く楽しめ無い作品なので前作の復習は必須。ストーリーも観終わった後でも疑問点が多くパンフレット買ってしまいました。ストーリーはもちろん、映像美とハンス・ジマー師匠の重厚な音楽にヤラレました。

hanataro2

5.0地響きする重低音と前作を思わせる高音、劇場の迫力

2017年11月19日

渋谷スクリーン3で2D字幕。
リドリー・スコットよりうまく作った続編という気がする。流石に3時間は長かったが後でエクステンデッド版とかファイナルカット版とか出されるくらいなら、ノーカット版を劇場で堪能したと思えば退屈では無かった。
ウトウトしたところは後々TV放送した時にまた見直したいと思わせる。
ビッグフィーチャーされるSONY
スコットフリーを最後に出したのは好感。
ラストのジョーは前作のロイバッティを彷彿とさせた。

個人的下書き

4.5人間とは何か

awahiraさん
2017年11月19日

人造人間を殺す者。ブレードランナー。

前作は視聴済み。
前作と今作の間に3作の短編(youtube)があるが、それも見ないと100%は楽しめないだろう。

長い作品であり間延び感はある。ただし非常に丁寧に綴られている。長尺の作品は多いが、無駄な描写や蛇足が過度なものがほとんど。本作はそうではなく、全てのシーンに意味があり、彼等に思いを馳せることができる。

近未来をディストピアという形で描いた前作であるが、本作もそれを踏襲し、更に進化した形で体感できる。それだけでも、一見の価値有り。

人間とは何か。何が人間を人間たらしめるのか。多くの人間・人造人間が登場する中、誰が一番人間らしいとあなたは思うだろうか。

awahira

4.0ブレラン2049を3回観て

やまちゃんの一言

3.0当時の価値観に対してと今回のものはどうなんだろう。確かに絵はすごか...

sdfghjklさん
sdfghjkl

2.5レプリカントの哀しみ

ヤスさん
ヤス

2.5作らなくてもよかった

Kさん
2017年11月18日

うーん、別に普通というのが正直な感想です。
個人的にはブレードランナー自体もそこまで面白いとは思わないので、今作もまぁおんなじような感じです。
設定や描かれている未来の世界は相変わらず大大大好きなのですが、ストーリーは特に印象に残るものでも心に残るものでもなく。。
だいぶまえに公開された前作をみていないとわからないストーリーだし、目新しさもなければ、何かが光っている映画でもなくなんだかこんなにお金をかけて作る必要があったのか疑問。ハリソンフォードがもうすごいおじいちゃんなのが哀しい。

K

2.5レプリカントとブレードランナーとの関係性が納得出来なかった。

sumomojamさん
2017年11月18日

ストーリーは前作よりは理解できたつもりだったのだが、関係性やその行動の意味が理解できなくなった。改めて見たいとも思えない。申し訳ない。

sumomojam

4.5ひたすらのモラルハザードの洪水

れおさん
2017年11月17日
れお

4.0ドゥニヴィルヌーヴがどうも苦手

2017年11月17日

ドゥニヴィルヌーヴの映画自体は3本目(ボーダーライン、メッセージ、今作)。
どうも相性が悪いのか、眠たくなってしまう&トイレに行きたくなる。
俯瞰からの引いたショットと、ちょっと冗長な映像が眠気を誘い膀胱に容赦無く襲いかかる。
しかしハンスジマーの暴力的とも言えるような音楽が眠い顔にビンタをかます。
この水責めのような映画を観終わって1番最初に思ったことは、終わってよかった。

映画自体の話は、K君が社畜をしているうちに自分の出自に関することを発見していくうちに自分は凄いやつかと思っていたらおばさんに「アンタも所詮一般ピープルと同じなんだよ!」と煽られてしまうも
「精神的に向上心のないものはばかだ」と思い決死の覚悟でラブさんを倒すという感じでした。

恋人(ラブプラス)を失い、自分の記憶を否定されて、命をかけて守った男に「お前は俺の何だ」とまで言われる主人公だけど最後は晴れやかな顔をしてるのが印象的。

個人的には、デッカードがたくさん質問をして「too many question( ̄ー ̄)」
とKが返して2人でにやけるというオチがいいなぁ
やっぱダサいかな…(´・ω・`)

モロもろきゅう

4.0別の世界の2049年

emさん
2017年11月16日

あっという間の3時間。前の作品が古く感じない‼️
実際の2019年はまだ車が空を走ってないけど、別次元だったら。。。と思う続編が違和感のない作品。
最初から予想外が続き、こうかも?あれかな?って思いながら、しっくり来る結末。
レプリカントとは?AIやiPSが出てきた世の中に、見分けのつかない存在は追われることになるのかなぁ

em

2.0何が何だか

2017年11月16日

すいません。さっぱりわかりませんでした。

西国くん
「ブレードランナー 2049」の作品トップへ