ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価 (8)

ブレードランナー 2049

劇場公開日 2017年10月27日

映像が美しい

名作の続編という制約下で作られたと思うとよくできていると思う。ブレードランナーのファンも喜ばせつつ新しい作品に昇華させるといった意味ではこれ以上はないのではないでしょうか。
レプリカントと人が近づければ近くだけ、人は彼らを恐れ迫害の対象とする。自分たちが作り出したにも関わらず。人の業の深さを思い知るテーマです。
ただ、あまりにも救いが無さすぎたかな、、

minto
mintoさん / 2017年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

哲学的な話が観たかったんじゃない

前作から35年ぶりの新作。
レプリカントが人間と共に仕事をし、差別され、癒しを求める。
自分は特別な存在かも?との期待が裏切られても信念をもって行動する。
前作から続く「人間って何?」という哲学的な話…。

でも、前作で俺たちが夢中になったのはそんな高尚な話じゃないよね。

未来のイメージをスターウォーズ的なピカピカ世界でもなく、マッドマックス的な世紀末世界でもない、
新旧ビルの街に酸性雨が降り、アナログ・デジタル技術で混沌とした世界にワクワクして、
そんな混沌の中、未来の人々が暮らす世界で、ハリソン・フォードの賞金稼ぎのような探偵のようなハードボイルドな所にシビれたんだよね。

D.ビルヌーブ監督は優等生すぎるよ。

DKawa
DKawaさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

切ないなあ

痛々しくて悲しくて。それなのに心の奥がシンとして。
切ないなぁ。
すっかり入り込んでいたらしく、長い上演時間も気になりませんでした。

観終わった気持ちは、アンデルセン童話みたいだと思いました。
白っぽい世界や、美しい雪の情景がそう思わせたのかもしれません。
大人の身体に閉じ込められた幼い魂の事を、前作以上に想いました。

ブレードランナー・Kを演じたライアン・ゴズリングが素晴らしかったです。
前作とはまた違う愛と命の形を見せてくれました。
Kがフードコートでもそもそ食べてるの。
あれ今回も日本食が出てきたってことなのかしら、なんか可愛らしかったです。

グッドラック
グッドラックさん / 2017年11月22日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ 萌える

前作程の魅力はなかったが

少し長かったかな
既にレプリカントがレプリカントを探して粛清している時代 レプリカントが記憶を移植され人間として生きて さらにレプリカントと人間の間に子供が生まれていた、レプリカントではないけれど人工知能が意識を持っていた、もはや人間の存在は何処に意味があるのだろうか? 映画の視点も旧型レプリカント側からであって 人間は警察署長とあの会社のトップとハリソンフォード扮する元ブレードランナー位 残りはゴミ捨場の子供達
もう少しストーリー展開がなんとかならなかったかなと思うくらい 途中退屈な場面もあった、さすがに前作の衝撃さは無かった。

izumi
izumiさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

引き込まれる世界観 ネタバレ

引き込まれる世界観!圧巻!
私も最後までそれが誰なのか、ハラハラしました。まさか、と思い、事実を知ったとき落胆しました。
過去と未来が繋がる瞬間を見た。
そういうことか、と納得した。
ハリソンフォードは相変わらずいい演技してました。

anna sato
anna satoさん / 2017年11月20日 / PCから投稿

ゴズリン、かっこいい〜

残念ながら、やっぱりこういう暗黒の近未来系苦手なんですわ。
3時間、なんとか瞼が開いてたのは、ゴズリン、ラブだから〜
最後の1時間までが長かった〜
いや、面白いんだと思うのですが、嗜好の問題、ハイ。

ミツバチば~や
ミツバチば~やさん / 2017年11月20日 / Androidアプリから投稿

more human than human ネタバレ

前作の2019年から30年後の世界。

あらゆる生命体は環境に順応すべく生存能力を発揮する。
では人間性とは何か。
高度な知能と豊かな感情か。
育った環境か、魂か、大義名分に命を懸けることか。

レプリカントは何故人間に憧れるのか。
単に人間が作り上げた社会で差別を受けているだけだからではないか。

レプリカントとして生きてきた人間の可能性。
人間として生きてきたレプリカントの可能性。
誤った自己認識による人生の選択。

外見だけでは人間とレプリカントの見分けがつかず、身体能力はレプリカントが遥かに上。仲間意識が強く、長寿でかつ生殖能力があれば、レプリカントは人間以上に人間か、もしくは人間を超える種族ではないか…。

前作を引き継いだ世界観が、目を見張る映像美と重厚感のある音楽によって描かれています。しかし、30年経過している割には、文明の進歩はさほど見られず、むしろ荒廃が進んだ感がありました。移住が進んだからなのかも知れませんが。

映像技術の進歩は実感しました。むしろ科学的根拠より、映像重視の内容でした。

話の筋としては、90分もあれば充分語れる程度のものですが、美術と音響は、3時間近く座らせて堪能させるだけのことはあります。大音量の映像だけでも映画館で観る価値のある大作でした。

everglaze
everglazeさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

ハリソンフォード

前作あったの知らなかった
でも観てて楽しめる映画でした
ハリソンフォードがいつ出て来るのか
ずーっと待ってた。笑っ
1番最後の場面が感動的でした😊

rose☆skull
rose☆skullさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

電気羊の夢を見るのは、誰?

イマジネーションの洪水ですね。原作読む気はないので、映画観た感想を、徒然なるままに…。
 そもそもレプリカントって、誰なんでしょう?。学校で習ったforeignerとstranger。外国人と異邦人。その違いを教えてもらうことはなかったですけど、どうも、レプリカントはstrangerのことを指すようです。意思が伝わらない、心が通わない、理解できない者。結果、侮蔑と恐怖の対象になる存在。そう思うと、私の周りにも、ずいぶんレプリカントがいるような…。
 ただ、レプリカントに、心がある、大切にするものがあると知れば、彼らは、本当にstrangerなのでしょうか。
 無知と恐怖から、壁を作っているのは、誰?。ブレードランナーとは、他者をforeigner とstrangerに区別したがる、ヒトの弱さが作り出した、暴力装置なのかも…。
 模造品であれ、コピー品であれ、ヒトが人になる夢を見ることは、許されるのでは?。国境の向こうにいる友人(foreigner )と出逢う為に。
 ま、そんなこと考えている私のほうが、レプリカントかも知れませんけど。(…お願いだから、ブレードランナーに、私のこと、通報しないでね。)

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2017年11月20日 / スマートフォンから投稿

楽しめました

前作の大ファンでしたので、何十回も観てセリフも覚えています。レイチェルとデッカードの出会いの場面は涙が出ました。ただし今回のストーリーは予定調和的で少し残念でしたが、これから何度も見直すと思います。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめました

評価は割れていますが、上映時間の長さを感じさせないストーリー展開でした。

アンタッチャブル
アンタッチャブルさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

前作を見ているいないかで

どなたかのレビューありましたが、この映画を見る前に絶対に前作を見てから見て欲しいです! そのくらい、前作依存度が高いです! 前作を見ているかいないかで楽しみの度がうん十倍も違う作品です。^^;

大樹
大樹さん / 2017年11月19日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

頻尿にはキツい

前作は大学生の時に観たきりだったのでBDのファイナルカット版で復習。また3時間の長丁場なので、直前にフィットネスで水分を絞り鑑賞。正直、初見では全く楽しめ無い作品なので前作の復習は必須。ストーリーも観終わった後でも疑問点が多くパンフレット買ってしまいました。ストーリーはもちろん、映像美とハンス・ジマー師匠の重厚な音楽にヤラレました。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

地響きする重低音と前作を思わせる高音、劇場の迫力

渋谷スクリーン3で2D字幕。
リドリー・スコットよりうまく作った続編という気がする。流石に3時間は長かったが後でエクステンデッド版とかファイナルカット版とか出されるくらいなら、ノーカット版を劇場で堪能したと思えば退屈では無かった。
ウトウトしたところは後々TV放送した時にまた見直したいと思わせる。
ビッグフィーチャーされるSONY
スコットフリーを最後に出したのは好感。
ラストのジョーは前作のロイバッティを彷彿とさせた。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 悲しい

人間とは何か

人造人間を殺す者。ブレードランナー。

前作は視聴済み。
前作と今作の間に3作の短編(youtube)があるが、それも見ないと100%は楽しめないだろう。

長い作品であり間延び感はある。ただし非常に丁寧に綴られている。長尺の作品は多いが、無駄な描写や蛇足が過度なものがほとんど。本作はそうではなく、全てのシーンに意味があり、彼等に思いを馳せることができる。

近未来をディストピアという形で描いた前作であるが、本作もそれを踏襲し、更に進化した形で体感できる。それだけでも、一見の価値有り。

人間とは何か。何が人間を人間たらしめるのか。多くの人間・人造人間が登場する中、誰が一番人間らしいとあなたは思うだろうか。

awahira
awahiraさん / 2017年11月19日 / PCから投稿

ブレラン2049を3回観て ネタバレ

ユナイテッドシネマとしまえんで、2回目をIMAXで見た。
何と言ったらいいのだろう。映画を観たというよりは、一つの長いアトラクションライドを乗り終えた、そんな気分だ。
この映画は一作目同様に、見れば見るほど深みが増す映画となるだろう。とても深い映画なので万人には理解されないだろう。しかし一作目同様に「人間の尊厳とは何か、人を愛するとはどういうことか」を突きつけられる映画だ。それを受け止めた人は、ブレラン1とブレラン2049を、一つのロングストーリーとして見続けるだろう。
AI第2元年と言われる今らしい映画だった。内容にリアリティがあり、30年後本当に実現していそうな世界が描かれている。
先日3回目を観た。何だろうか、この違和感は。偽レイチェルが出てきてあっさりバレて、ラブに殺されるあたりから、前作に比べて薄っぺらさが見えてしまった。最後にデッカードが娘を見て笑って終わる唐突さもイマイチだった。しかしそれでも3回は観たくなる、クセになる映画だった。
逆に言えば改めて一作目の重厚さ、緊密な作りに改めて感銘を受けた。恐らくブレラン1は100回は見ているが、何度見てもグッと来る。それは俳優、女優全員の演技がキレており、琴などの斬新な音に乗せてシーンの展開が早い、早い中に作り手のこだわりが凝縮されているからだと思う。だから何度見ても耳に目に心に響くんだと思う。改めて、意識ある若者にまず1作目を見てほしい。
30年前に大学生で、ブレラン1に出会ったオッサンより。

やまちゃんの一言
やまちゃんの一言さん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

当時の価値観に対してと今回のものはどうなんだろう。確かに絵はすごかったけど、今描けるレベルの範囲内な気がした。
ただ人と人造人間の境目が、「産まれる」ことにあることかどうかは考えさせられるかも。でも企業が作ってるのであればもはや意識と成長過程の問題なだけ。
その時に記憶とは何かが問題になる。植えつけられたものかもしれないし、誰かのものを移植されただけかもしれない。
あと恋愛の形。ジョイとのやりとり。セックスのシーンが一般の人間と同期してセックスのは面白かった。映像としても衝撃的だった。でも触覚も電気信号だから、わざわざそんなことする必要あったのかな?
広告の形にあまり変化はない。立体性のものと安いものが入り乱れて美しいものではない。これはほんとにそうなるのかな?
どちらにしても次に繋がる終わり方なので、次次第かな。

sdfghjkl
sdfghjklさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

レプリカントの哀しみ ネタバレ

IMAX3Dで見てきました。
レプリカントが子供を産むことを奇跡と呼び、母親は出産時に亡くなっていて、娘は免疫不全でガラスの中。主人公の捜査官Kは子供の頃の記憶が、もしかしたら自分のものかも期待したけど、結局は他人のものだと知る。作られた人間であるレプリカントは、誰もが漠然とした不完全感を抱えているようでした。
(レプリカントという対象で表現するから分かりやすいですが、私たち人間だって同じですよね。)

レプリカントの哀しみはよく分かったけど、この哀しみを癒す答えが導かれていたのか、よく分からなかったです。ラストシーンでデッカード(ハリソンフォード)に木馬を渡して娘と合わせることで、Kは癒されたのだろうか?不完全さを不自由さを抱えるレプリカントとしての人生の最後に、自分の意思に沿って行動できたから満足だったのかな、、、そこらへんがあまり感情移入できず。

前作は見ていません。前作と今作をつなぐストーリーであるインターネット上に公開されている3つの短編は視聴した後に劇場に行きました。

@@@

生々しく気持ち悪い描写も多く、ちょっと途中で気分が悪くなってしまって、私は苦手でした。

ヤス
ヤスさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

作らなくてもよかった

うーん、別に普通というのが正直な感想です。
個人的にはブレードランナー自体もそこまで面白いとは思わないので、今作もまぁおんなじような感じです。
設定や描かれている未来の世界は相変わらず大大大好きなのですが、ストーリーは特に印象に残るものでも心に残るものでもなく。。
だいぶまえに公開された前作をみていないとわからないストーリーだし、目新しさもなければ、何かが光っている映画でもなくなんだかこんなにお金をかけて作る必要があったのか疑問。ハリソンフォードがもうすごいおじいちゃんなのが哀しい。

K
Kさん / 2017年11月18日 / PCから投稿

レプリカントとブレードランナーとの関係性が納得出来なかった。

ストーリーは前作よりは理解できたつもりだったのだが、関係性やその行動の意味が理解できなくなった。改めて見たいとも思えない。申し訳ない。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿