劇場公開日 2017年10月27日

「オトナのピノキオのお話」ブレードランナー 2049 雲呑さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0オトナのピノキオのお話

2018年4月22日

前作のブレードランナーも何回もビデオで観ていたので、続編が出来ると聞いて期待に胸を膨らませて映画館で観ました。
レビューで「長い長い」と聞いていたので、開演前に念入りにトイレに行き、上映中は完全飲まず食わすで臨んで正解でした。

で、結論ですが私はとっても満足です👍
前作があまりにカルト的に人気の神作品という事でプレッシャーもある中、よくあれだけ世界観を継承出来ていたと感服しましたね。

前作が表現した都会的ディストピアの風景はその後、星の数程いろいろな映画でこれまでなぞられて来たので今回は観ている人の目も肥えた状態なのでハードルは高かったと思います。

前回は「人間モドキ」と差別されてきたレプリカント達の「俺らもうちょっとだけ生きたいだけなのよ」という切ない願いのお話でしたが、今回は「え⁈ボクってもしかして人間になれるのかな?」という淡い期待と心の混乱を描いたオトナのピノキオの様なお話で、物語としては個人的に好きです。ずっと「人間モドキ」と虐げられてきた身としては「作られたもの」と「産まれてきたもの」の差は天と地程も大きく、自分の存在そのものに疑問を持つのも無理はないなぁと切なくなりました。

この「自分って何?」「自分を自分として認識するのに必要な要素って何?」「それが愛って事?」はブレードランナーの原作作者であるフィリップ・K・ディックが彼の他の作品でもテーマにしてきた事でしたね。

この作品はいろいろ賛否があるようですが、個人的には好きです。ただ余りに優等生的に前作の世界観をなぞるのに注力していたので、もうちょいぶっ飛んだ新しい要素もあるとよかったなぁと贅沢なお願いもしてみたくなりましたとさ😙

雲呑
かせさんさんのコメント
2022年7月6日

ピノキオとの比較は新しくてステキな視点ですね。
確かに、ジョイも主人公も、ピノキオ的なモチベーションを根深いところで持っていました。

かせさん
雲呑さんのコメント
2021年10月23日

ありがとうございます😭
先日Amazon primeでこのブレードランナー2049を再度観たのですがウチのテレビがあまりにイケてなくて画像が荒アラでガッカリでした😮‍💨やっぱりIMAXみたいな映画館で観た方が断然いいですね

雲呑
CBさんのコメント
2021年10月23日

う〜ん、このレビュー、いいですね。好き。

CB