劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

3.5裏設定は「早く人間に(大人に)になりなさい」。おっさんは、久々にドゥニ・ビルヌーヴを楽しんだよ。

2017年11月4日
しんざん

3.5Denis Villeneuve's Dream of Electric Sheep

2020年5月7日
鑑賞方法:映画館、VOD

The original's screenwriter Hampton Fancher helps the story plug into the first film without doing any damage to it as a standalone film, but 2049 sometimes is like a TV drama pulling stylistic cues from the first one--overly long and slow because the first one was long and slow, not so much because there is a story unfolding on the screen. Still, as a fan of the original, it is hard not to like.

Dan Knighton

4.5観客の感情を巧みにいざなうヴィルヌーヴの手腕

2017年11月30日
牛津厚信

5.0人かモノかの問のその先へ

2017年11月25日

個人的に最も注目していた点は、前作の問題意識――レプリカントのような人工物は人間であるか――からどのようにさらなる問題意識を発展させているかだったのだが、その点は見事に期待に応えてくれた。
本作はレプリカントたちの物語である、前作の、レプリカントは人間であるか、そしてそれを愛せるかという問題意識は、すでに当然の理ともいえるような状況である。(それを快く思わない「人間」もいるのだが)

2017年現在、前作が提示した問題にすでに我々は現実に直面しつつあるなか、さらにその先の問題としてデジタルデータのプログラムにすぎないバーチャルアイドルへの愛があり、レプリカントへの差別がある。差別、ということはある意味で、この社会は彼らが人間かモノかの問いから、次のステップに進んだことを示唆してもいる。そして現にレプリカントぬきではあの社会はまわっていないようにも見える。
ボストン・ダイナミクスの作る2足歩行ロポットや4足歩行ロボットに生き物としての実感を感じ始めている我々現代人の考えなければいけないテーマがたくさん詰まった作品だ。

杉本穂高

4.5なるべくしてなった“あっち側”の物語

2017年10月29日

村山章

4.5163分はあっと言う間の視覚体験!!

2017年10月24日
鑑賞方法:試写会

ソーラーパネルがガラスの海のように広がる2049年のメトロポリス、L.A.のビジュアルは、先人が視覚化した煙突から時折飛び出す炎が漆黒の闇を照らす画期的なイメージに匹敵するもの。もし、その前作を未見でも、人工知能を開発してしまった人類に与えられた限りある未来を、誰が、どう切り拓き、どう受け継ぐかという物語の経緯と、そして、涙なくしては見られない結論は、観る人全員を興奮させ、感動させるはず。35年の時を超えて再設定された映画は、だから決して世代を選ばない。ライアン・ゴズリングがここまで役にハマった例はそう多くないのでないだろうか?その透明な皮膚感といい、感情を封印した無表情といい。いずれにせよ、163分はあっと言う間に過ぎ去る視覚体験である。

清藤秀人

4.5大御所感が出てきたD・ヴィルヌーヴ監督の濃密な映像世界

2017年10月22日
鑑賞方法:試写会

「複製された男」そして「メッセージ」と、SF映画ファンの期待に応える快作を作ってきたドゥニ・ヴィルヌーヴ。監督作を重ねるごとにスケールを増してきた感のあるヴィルヌーヴが、満を持してSF映画の金字塔「ブレードランナー」の続編に挑んだ。前作でリドリー・スコットが創造した日本テイストあふれる近未来のLAなどさまざまな要素を引き継ぎつつ、P・K・ディックの原作小説の思索的・哲学的命題も新たな解釈で盛り込んだ(ディックの「模造記憶」の要素も意外な形で登場する)。そして何より、あらゆるショットがお金と手間暇をかけてじっくりと作り込んだと思える重厚で濃密な味わい。編集のテンポ感が少々ゆったりしすぎかなという気がするシークエンスもあるが、軽快なストーリー展開よりも作品としての重みと格調を優先したのだろう。BGMも重低音が圧巻なので、音響設備のよい映画館での観賞をおすすめしたい。

高森郁哉

4.0フィリップ・K・ディック原作の傑作SFの続編

2026年6月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

【概要】人造人間やAIの進化の果ての世界をデジタルにミステリアスに描く
【特記】終末的世界観を具現化した暗黒な未来予言劇で人間の定義を問う
【哲学】進化は人を救いも破滅もする

@SAY

4.0サイバーパンク!

2026年5月24日

驚く

の世界観、描き方が素晴らしい。

ストーリーはちょっと眠くなるけど自分は好き。

Hej

3.544年前に見た空気感は健在だけど。

2026年5月21日

ドキドキ

あまり評価が高くないので、期待しすぎないように鑑賞。

44年前、たぶん渋谷(パンテオン?)で見たあの退廃的な未来の世界は、本当に衝撃的で、惹きつけられた。その空気感を踏襲した滑り出し。

期待が高まったけど、一作目をリスペクト?しすぎて、着地で失敗。

本当に惜しい一作。

be_free

3.0映像がいい。物語はややこしい神話。

2026年5月12日
多良福

3.5作品を通しては1作目の方が好きだけど…

2026年4月30日

ドキドキ

あかんやつ

4.5レプリカントは儚い夢に全存在を賭けた‼️

2026年3月26日

斬新

「ブレードランナー2049」は、
「ブレードランナー・ファイナル・カット」から30年後。
核爆発で荒廃したロサンゼルスが舞台です。
30年で更に環境破壊が進み、巨大な防波堤に囲まれたロサンゼルスは、
常に霧や雪の降るディストピアになっている。
優秀なブレードランナーのk(ライアン・ゴズリング)は、ある仕事の処理で
見つけた骨のカケラから壮大な物語りに導かれて行く。

その骨から履歴を辿るものの22年前の大停電で、電子的に記録された
過去の資料やレプリカントの登録データがほぼ全て消失したのです。
大爆発でほぼ焼けてしまっているのだ。
しかしあらゆる伝手を辿るk。
そして浮かび上がる30年前に失踪したブレードランナー・デッカード捜査官と
レプリカントのレイチェルの間に生まれた双子の兄妹が存在するという
とんでもない事実を知るのだった。
もしかして自分(k)はデッカードとレイチェルの子供?
そして始まるウォレス社とのkとの闘いそして騙し合い。
荒廃した廃棄物処理施設の広大な敷地。
(廃船のようでもあり、)
私たちの未来の行き着く光景は、こんなにも殺伐とした希望のない世界。
労働力としてレプリカントを大量に生産して、汚仕事や農業そして
仲間の廃棄処分まで任される。
kは夢を見た。
恋人レプリカントのジョイ(アナ・デ・アルマス)との未来を‼️
ホログラムでない肉体あるジョイを‼️
そして2人の子供を‼️
しかしそれは儚い夢に過ぎなかった。
そして遂にデッカードにkは辿り着く。

ハリソン・フォードの登場です。
父親だったら?とどんなに願ったことでしょう。
ウォレス社との激しい攻防の末、デッカードは娘のアナ・ステリン博士と
会うのです。
遺伝子病のアナとガラス越しの邂逅。
デッカードの右手がガラス面に当てられる。

そしてkは満足気に雪降る研究所の階段で
果てるのでした。

琥珀糖

4.035年越しの優秀な続編

2026年2月18日

難しい

yy

5.0言葉に依らない、視覚映像x音響による「言葉の物語」・・「K」とは何か?

2026年1月21日

斬新

カワイイ

井筒考庵

ブレードランナー 2049

2025年12月22日

TOHOシネマズ川崎でドゥニ・ヴィルヌーヴ監督『ブレードランナー 2049』鑑賞。アナ・デ・アルマスちゃんの"ジョイ"って、aiboみたいな物だな。映画の封切りと新型aibo発売、あえて同時期にしたのかな。aiboは買わないけど、joiは買うぞ。早く開発してくれSONY!B113

(2017.11.19.)
109シネマズ川崎でドゥニ・ヴィルヌーヴ監督『ブレードランナー 2049』再鑑賞。わざわざ[IMAX2D]をチョイスして¥2,200出したってゆーのに、またしても途中で寝てしまった。ショックだ。。。 なんだかんだいって、1番印象に残るのはロビン・ライトのヒザだったりする。B113

はにわさん in 2026

3.5電気羊の夢をみたアンドロイドとヒューマンの30年後の姿を描いたお話です。更なる未来へと繋がる話を描きたかったのだろうと思うのですが、テーマが昇華不良気味かも。

2025年12月20日
もりのいぶき

4.0何このメガネ ここまでロボットが自我持ったらやばいだろうな 奇跡っ...

2025年11月2日

難しい

何このメガネ
ここまでロボットが自我持ったらやばいだろうな
奇跡ってそういうことね
何で日本語?
何でいちいち涙でるの?
連れてくのそっち?
眠かったのもあっていまいち分からんかった
軍団がいるとかあったけど、結局出てきてないし
24年後さすがにここまでなってないだろうけど世界観は近くなってるんだろうね

くっきー2

3.5続編はゴズリング

2025年9月16日

静かで単調、ワクワクする様な場面はないけど映像美だけで観ていられた157分。ハリソンフォードが登場してからの終盤はやっと面白くなった

ゆうき

3.0もったいない

2025年9月8日
会社で、うつ病3度かかって退職したウタマロ