ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価
裏設定は「早く人間に(大人に)になりなさい」。おっさんは、久々にドゥニ・ビルヌーヴを楽しんだよ。
「ブレードランナー」(’82)
初見は、「ターミネーター」との特別同時上映。確か中学生だったように思う。自分大好きな盛りの中学生であれば、レプリカントがそもそも何なのかすら理解する気もなく、「明らかにロボット」なシュワルツェネッガーことターミネーターに夢中になったのはごくごく当たり前のことである。
その後も何度か観てはいるが、サイバーパンクなカルト人気は理解はするが、いつ見ても全く楽しむことはできていない。
「なにを追っているのか?誰と戦っているのか?」
「見た目が良ければ、それでいいのか?(ここではレイチェルのこと)」
楽しめない理由はそこにあった。
そしてうん十年。その続編ができるというニュースが流れ、ハリソン・フォードも出るという。やめときゃいいのに、とは思ったが、予告からはビルヌーブの作り出す映像は大いに期待の出来るものだった。
だが初日には行かず、何を血迷ったか、「ゲット・アウト」を優先した次第。
だって、ビルヌーブ、「ボーダーライン」「メッセージ」、続けてダメだったからね。
「ブレードランナー2049」
・
ライアン・ゴズリング演じる主人公は早々にレプリカントであるということが判明するが、恋人はAIという。
室内限定の抱き枕的ダッチワイフから、持ち歩ける彼女に発展し、、VRのごとく、風俗嬢にお気に入りの顔を当てはめてSEX(と言っていいのか)する。
なんだ、そこらへんにうじゃうじゃいる大きなお友達、ということか。
大きなお友達が電車や駅構内で人の流れに乗らず、周囲に迷惑をかけていることも気にせず、理解せず、スマホという名の「恋人」と「対話」し、その画面を見て「悦に浸る」。
「her 世界でひとつだけの彼女」(’14)でもそうだったが、本作のテーマは
「はやく人間に(大人に)なりなさい。」
きょうび、ゴズリングがピノキオだろうが、レプリカントだろうが、人間だろうが、どうでもいいことである。人間らしさとか、生きることの意義だとか、自分探しとか、自分が特別だとか、「自分が、自分が」と言っているようじゃ人間(大人)になんかなれないよ、と。
ゴズリングは自分が特別ではないことを他者から教わり、それを受け入れ、他者のためにその身をささげて初めて人間となるのである。
もちろん表の話は、神になろうとするジャレット・レトと本来生まれるはずもないレプリカントの「奇跡の子供」という「神話的」な話は、リドリー・スコットのもと、然るべき設定。
これは「エイリアン コヴェナント」を観た後なら、全然予想内の話である。
だが、力の入れようはそんなところではなく、やはり映像とSF的ガジェットにある。尋常ではないほど、いずれも素晴らしく、退屈とは無縁の160分。
愚鈍でやかましく、ぬるい「メッセージ」のような辛気臭いものより「複製された男」のように画面にSF的要素を満たしたもののほうが、ビルヌーブはあっている。
次回が「DUNE」だなんて最高じゃないか。
追記
前作の主人公は、ストリップダンサーという恥じらいのないヘビオンナは後ろから撃ち殺し、奥ゆかしい美女にはキスを強要した。
なるほど、リドリー・スコットはデッカードのことをレプリカント、と言っていたのは、そんな「身勝手な人間」のことを予見して言っていたのかもしれない。
となると、本作は、「主人公を人間に戻す」話である。だから本作のKの設定はレプリカントであり、恋人は自分好みの「AI」なのだ。
だが、本作のメインユーザーはそんなことにはきっと興味がないだろうし、前作の立ち位置が結局「垂れ流し」映画なので、そういう意味では本作もしっかり「垂れ流し」て楽しむ映画にもなっている。
その点でも、本作は要求をしっかり満たすものになっている。
Denis Villeneuve's Dream of Electric Sheep
The original's screenwriter Hampton Fancher helps the story plug into the first film without doing any damage to it as a standalone film, but 2049 sometimes is like a TV drama pulling stylistic cues from the first one--overly long and slow because the first one was long and slow, not so much because there is a story unfolding on the screen. Still, as a fan of the original, it is hard not to like.
観客の感情を巧みにいざなうヴィルヌーヴの手腕
前作から35年。映画界の「伝説」に新たな続編をもたらすなど、どう考えても危険極まりない行為である。しかし彼らは見事に成し遂げた。特に心奪われたのはヴィルヌーヴ監督の構成力だ。「メッセージ」同様、彼はあえて観客のミスリードを利用しながら、これまで映画が到達したことのない深い境地へと手を伸ばす。今回も、主人公ジョーと同じく観客は一つの「確信」に則って感情をいざなわれ、待ち受ける真実に愕然とすることになる。「我こそは選ばれし者」というテーマは「マトリックス」でも描かれたが、運命や宿命ではなく、最終的には自らの決断によって全てを投げ打つからこそ、魂は激しく躍動する。そこにアンドロイドと人間の垣根を超えた生き様がある。ずぶ濡れになりながら役目を全うするジョーの姿には、どこか前作のロイを思わせる節も。3時間近くの旅路を終え、前作でデッカード以上に観る者を魅了したロイの心境に、いま初めて触れた気がした。
人かモノかの問のその先へ
個人的に最も注目していた点は、前作の問題意識――レプリカントのような人工物は人間であるか――からどのようにさらなる問題意識を発展させているかだったのだが、その点は見事に期待に応えてくれた。
本作はレプリカントたちの物語である、前作の、レプリカントは人間であるか、そしてそれを愛せるかという問題意識は、すでに当然の理ともいえるような状況である。(それを快く思わない「人間」もいるのだが)
2017年現在、前作が提示した問題にすでに我々は現実に直面しつつあるなか、さらにその先の問題としてデジタルデータのプログラムにすぎないバーチャルアイドルへの愛があり、レプリカントへの差別がある。差別、ということはある意味で、この社会は彼らが人間かモノかの問いから、次のステップに進んだことを示唆してもいる。そして現にレプリカントぬきではあの社会はまわっていないようにも見える。
ボストン・ダイナミクスの作る2足歩行ロポットや4足歩行ロボットに生き物としての実感を感じ始めている我々現代人の考えなければいけないテーマがたくさん詰まった作品だ。
なるべくしてなった“あっち側”の物語
ドゥニ・ヴィルヌーヴと撮影監督のロジャー・ディーキンスは映像的に本当にすごいことをやってのけた。ビジュアルの権化みたいなオリジナルを継承しつつ、独自のスタイルで世界観を拡張した。続編としてこれほどの正解はないのではないか。
そして顕著なのが、ほぼ完全に“人ならぬ者”の物語になっていること。「デッカードはレプリカントか?」問題はもう当然のこととして推し進められ、もはやほぼレプリカントしか登場しない。メインの登場人物ではロビン・ライトとジャレッド・レトしか人間がいないのだ。
科学が発展した未来において、レプリカントと人間を分けるものは何なのかという、オリジナルが提示しっぱなしだったテーマは確実に深化している。今やレプリカントは被差別者の象徴であり、格差社会の写し絵であり、そして人間性のよりどころでもある。「ブレラン」ってこんなエモーショナルな作品だっけ?とオリジナルファンが戸惑うような、熱い映画だ。
163分はあっと言う間の視覚体験!!
ソーラーパネルがガラスの海のように広がる2049年のメトロポリス、L.A.のビジュアルは、先人が視覚化した煙突から時折飛び出す炎が漆黒の闇を照らす画期的なイメージに匹敵するもの。もし、その前作を未見でも、人工知能を開発してしまった人類に与えられた限りある未来を、誰が、どう切り拓き、どう受け継ぐかという物語の経緯と、そして、涙なくしては見られない結論は、観る人全員を興奮させ、感動させるはず。35年の時を超えて再設定された映画は、だから決して世代を選ばない。ライアン・ゴズリングがここまで役にハマった例はそう多くないのでないだろうか?その透明な皮膚感といい、感情を封印した無表情といい。いずれにせよ、163分はあっと言う間に過ぎ去る視覚体験である。
大御所感が出てきたD・ヴィルヌーヴ監督の濃密な映像世界
「複製された男」そして「メッセージ」と、SF映画ファンの期待に応える快作を作ってきたドゥニ・ヴィルヌーヴ。監督作を重ねるごとにスケールを増してきた感のあるヴィルヌーヴが、満を持してSF映画の金字塔「ブレードランナー」の続編に挑んだ。前作でリドリー・スコットが創造した日本テイストあふれる近未来のLAなどさまざまな要素を引き継ぎつつ、P・K・ディックの原作小説の思索的・哲学的命題も新たな解釈で盛り込んだ(ディックの「模造記憶」の要素も意外な形で登場する)。そして何より、あらゆるショットがお金と手間暇をかけてじっくりと作り込んだと思える重厚で濃密な味わい。編集のテンポ感が少々ゆったりしすぎかなという気がするシークエンスもあるが、軽快なストーリー展開よりも作品としての重みと格調を優先したのだろう。BGMも重低音が圧巻なので、音響設備のよい映画館での観賞をおすすめしたい。
44年前に見た空気感は健在だけど。
映像がいい。物語はややこしい神話。
先日、なぜかふとルドガー・ハウアーのことを思い出し、懐かしくなって「ブレードランナー」を見た。
彼の演じるロイの最期が、雨に打たれながらなのは覚えていたが、プロレスラーのようにパンツ一丁でドタバタと格闘していたこと、パンク姉ちゃんみたいな仲間が曲芸師みたいなアクションをしていたことに唖然とした。
すっかり忘れていたのである。
が、リドリー・スコットが描く近未来の都市は強く印象に残っていて、80年代にこれだけのビジュアルを提示できる彼の才能とセンスは素晴らしいと改めて思った。
本作はその30年後という設定になっている。
やはり映像は素晴らしい。スケールも大きいし、雑然としつつも細部をきっちり作る楽しさみたいなものが伝わってくる。所々に日本語が出てくるのは御愛嬌だろう。
とりわけウォレス社のオフィスは、枯山水の庭園のように禅的で、生命の有と無が行き交うこのドラマを暗示していて印象に残った。
ストーリーは、人(LA警察)、レプリカント(反乱軍)、人&レプリカント(ウォレス社)による主導権争いである。
話がややこしいので人物整理しておきたい。
①サッパー(レプリカント/革命軍)
農園の管理者。ウォレス社は合成農業で成功しタイレル社を吸収しているから、ウォレス社の下で働いていたが、奇跡を見て革命軍となる。ブレードランナーが「解任」する相手なので、長生きする旧型(ネクサス8型)か。
②レイチェル(レプリカント)
レプリカントでありながら、デッカードとの間に女児を出産するもその後すぐに機能停止。サッパーの農園に匿われており、骨が埋められていた。
この出産が奇跡とされ、レプリカントの革命軍が誕生した模様。
③アナ(人とレプリカントのハーフ?)
デッカードとレイチェルの子供。想像力に優れ、レプリカントに備えつける「記憶」を作る仕事をしており、ウォレス社と契約して働いている。
レプリカントは放射能が蔓延している場所でも居られるが、彼女は駄目でガラスドームの中で仕事をしている。
Kに自分の記憶を与えたのは、デッカードを連れて来させるためだろう。
④ウォレス(人)
タイレル社を買収し、農園で働かせるためにレプリカントを再生産する。
レイチェルが出産したことを知り子供を探すが見つけられず、独自に作ろうとするも失敗し、デッカードを捉えようとする。
彼の目的はなんだろう?「天使…」とセリフにあるから、神にでもなりたかった?
⑤ガフ(人/LA警察)
やり手のブレードランナーながら怪我をして引退。自分の記憶をデッカードに与えている。折り紙でヒントを出す。本作では羊??
⑥K(レプリカント/ LA警察)
ブレードランナーとして旧型の解任作業をするも、サッパーとの出会い、農園に手持ちの記憶写真と同じ木を見つけたことから、自分が奇跡の子供ではないかと思い始める。
彼が、恋人のようなホログラムのジョイと自分探しをするように記憶をたどり、デッカードを追うくだりは切ない。
デッカードとアナを引き合わせて、ロイのように雪が降る中で閉じてゆくが、レイチェルの子供は双子という説も一度はあったことから、もし人とのハーフであるなら、関係を持ったマリエッティが妊娠しているかも知れない。
⑦デッカード(人>レプリカント/元LA警察)
レプリカントだと思っていたが、レイチェルを妊娠させたことで人だろうと思われる。
ただ、放射能汚染地帯のラスベガスで曲がりなりにも暮らしており、レプリカントの変異体?かも知れない。
以上、ざっくりまとめたが、レプリカントに過去は必要か?とか、個体ごとに違う過去の記憶が要る理由は?とか、そもそもレプリカントが妊娠すると言うことは子宮があったわけで…と、突っ込みどころが満載なのは当然ながら、神話だと思えば受け入れられる。
そして、この創造性溢れる映像は文句なしに楽しめる。
レプリカントは儚い夢に全存在を賭けた‼️
「ブレードランナー2049」は、
「ブレードランナー・ファイナル・カット」から30年後。
核爆発で荒廃したロサンゼルスが舞台です。
30年で更に環境破壊が進み、巨大な防波堤に囲まれたロサンゼルスは、
常に霧や雪の降るディストピアになっている。
優秀なブレードランナーのk(ライアン・ゴズリング)は、ある仕事の処理で
見つけた骨のカケラから壮大な物語りに導かれて行く。
その骨から履歴を辿るものの22年前の大停電で、電子的に記録された
過去の資料やレプリカントの登録データがほぼ全て消失したのです。
大爆発でほぼ焼けてしまっているのだ。
しかしあらゆる伝手を辿るk。
そして浮かび上がる30年前に失踪したブレードランナー・デッカード捜査官と
レプリカントのレイチェルの間に生まれた双子の兄妹が存在するという
とんでもない事実を知るのだった。
もしかして自分(k)はデッカードとレイチェルの子供?
そして始まるウォレス社とのkとの闘いそして騙し合い。
荒廃した廃棄物処理施設の広大な敷地。
(廃船のようでもあり、)
私たちの未来の行き着く光景は、こんなにも殺伐とした希望のない世界。
労働力としてレプリカントを大量に生産して、汚仕事や農業そして
仲間の廃棄処分まで任される。
kは夢を見た。
恋人レプリカントのジョイ(アナ・デ・アルマス)との未来を‼️
ホログラムでない肉体あるジョイを‼️
そして2人の子供を‼️
しかしそれは儚い夢に過ぎなかった。
そして遂にデッカードにkは辿り着く。
ハリソン・フォードの登場です。
父親だったら?とどんなに願ったことでしょう。
ウォレス社との激しい攻防の末、デッカードは娘のアナ・ステリン博士と
会うのです。
遺伝子病のアナとガラス越しの邂逅。
デッカードの右手がガラス面に当てられる。
そしてkは満足気に雪降る研究所の階段で
果てるのでした。
35年越しの優秀な続編
前作と比較すると映像技術の進化は明らかで、完成度は文句なし。前作を想起させるシーンもしばしばあり、制作陣の遊び心と敬意を感じる。冒頭タイトルやEDクレジットの演出も印象的で、文字は小さいがバチカッコイイ。
イマジナリー彼女というモチーフは現代的で(アナ・デ・アルマスがありえんくらい可愛い)、主人公Kが入れ込む描写は、観客の共感を自然に誘う。
人が結構死ぬのと謎を残す結末のため後味はあまり良くないが、ラストシーンのジョーにはグッとくるものがある。アイデンティティを揺らがす事実が一度ならず二度も突きつけられ、自分が何者なのかわからず、幾ばくかの虚しさがあろうとも、誰かにとって大切な存在を守り抜いた者の選択は紛れもなく美しく、そして格好良い。
言葉に依らない、視覚映像x音響による「言葉の物語」・・「K」とは何か?
トリロジーではないけれど、正統な続編としての「ブレードランナー2099」の配信がAmazonプライムで2026年末に予定されているので、プレビューを兼ねてのレビュー。
本作「ブレードランナー 2049」は、言葉(台詞)に依らない、視覚映像x音響による、「言葉の物語」であるというマイ理解。普通は物語を台詞を追って分かろうとするけれど、まずそうなっていない、そうしていない。同時に、物語自体が「神話」であり、その神話は「言葉」によって表現されている。
つまり、言語を非言語で捉えようとしている、そういう作品です。★
初見で推しのヒロインのジョイが途中退場してしまってそのロスを埋めるのに大変でした。それでも後半、主人公Kに決定的な示唆を与える形で実質的に復活したも同然、ということで、ロスは完全に解消。(←勝手に解消)
・・・
プレビューとして2点、記しておきます。
まず1点目。
【問】「K」とはなんだったのか?
【答】(マイ解釈)ネクサス9型レプリカントであるKの製造シリアルナンバーが「KD6-3.7」。これをカフカと結びつける考察がありますが、自分はもっと単純で、KDはPKDと同様に原作者のフィリップ・K・ディックを指している略称です。
その上で、「ブレードランナー」@1982では、明らかに「三位一体」を示唆してきているので、6-3.7が聖書を示唆していると推理すると、検索ですぐ上がってくる「創世記第6章3-11節」の内容というのが、
「神はもはや人間と共にはいられないと考え、人間の娘たちが神の子ら(天使)と交わり怪物を生み出したことを人間の大罪であると糾弾して、人間を滅ぼすことにした(大洪水とノアの方舟)。」(意訳)
それとは全く対照的/対称的に本作「2049」では、「レプリカントの娘(レイチェル)が人間(デカード)と子(アナ)をなし、主人公Kは、レプリカントと人間を仲介できるのは、デカードとアナであると信じて、人間らしくその身を捧げる」(意訳)
《まとめ》「K」とは原作者PKDであり、PKDによる「新創世記」となるのが本作。★
2点目。
【問】続編「2099」はどうなるのだろう?
【答】(未定) 映像表現的にもテーマ的にも、本作「2049」の完成度がとても高いので、続編「2099」がどうなるのか、とても興味があると同時に、完遂できるのかどうか少し怖いです。
ブレードランナー 2049
電気羊の夢をみたアンドロイドとヒューマンの30年後の姿を描いたお話です。更なる未来へと繋がる話を描きたかったのだろうと思うのですが、テーマが昇華不良気味かも。
アナ・デ・アルマスの過去出演作を辿ってこの作品へ。
「ブレード・ランナー」を鑑賞し直してからの鑑賞です。
前作の終わり方には、かなり好印象を持ちました。
その続編をあえて製作したこの作品。意義は?
人間とレプリカの未来を、どのように描くのか?
期待と一抹の不安。さて。
◇
途中までは前作の世界観を引き継いでいる感じがあったが…
デッカード(ハリソン・フォード)が登場する辺りから
逆にストーリーが迷走し始めた気が…。・_・シマス
以下、簡単にあら筋。あらあら
前作のデッカードのような役目を果たしている「K」。
警察機構に雇われているらしく、その命令を受けて
レプリカによる反逆の目を摘んで行っているようだ。
一度Kが対処した場所に、埋められていた「何か」の跡。
その痕跡を調査するうちに、過去の色々な痕跡が見つかる。
・女性型レプリカ一体分の骨格
・人為的に付いた傷が認められるという事
・その傷が「出産」に因るということ …帝王切開だ
レプリカが妊娠・出産していたという事実。
母体は命が尽きているが、その赤子の行方が分からない。
死亡? それともどこかで生存?
父親は? 誰? 生きているのか?
※ この辺りまでは、話の展開にまだ筋が通っていた
気がするのですが…
◇
この時代、レプリカにも新世代が登場している
宇宙の開発等にレプリカは欠かせない。
レプリカ同士でレプリカを産み出す技術があれば
開発や作業の効率は格段に向上する。
その技術の結晶をめぐる争奪戦?
・新型レプリカ
・旧型レプリカ
・ヒューマン
その赤子は今どこにいるのか「K」もまた探すのだが
キーとなる人物を追いかけた先で出会ったのは…
さらには、その人物を拘束しようとする組織の存在。
※ というか、もうこの辺りでは
誰が何のために何を考えて行動しているのか という
根本的な部分が理解困難に… ・△・; タスケテ
最後は
デッカードが誰かと出会って終わるようなのですが
それでその後どうなるの? という印象 ・◇・; デス
正直なところ、何がどうなった?それでどうした?
との印象が拭えないエンディングでした。 うーん。
あ、アナ・デ・アルマスは綺麗でした。
ヴァーチャルなパートナーとして魅力的です。
それが確認できたのは収穫でした。
※というよりも
アナ・デ・アルマスの演じたヴァーチャル人格を
もっと掘り下げたストーリーを観たかった気もします。
さらなる続編…は、うーん。多分無いか。・△・
◇浮かんだ疑問点
鑑賞中と鑑賞後、色々と疑問点が浮かびました。
・デッカードが隠れて生き延びた理由
・レイチェルだけが、繁殖可能なレプリカだったのか?
・それともそれを試すプロトタイプだったのか?
・レイチェルは4年後には命が尽きたのか?
・レイチェルとの子(?)を隔離した理由
・そもそも、その子を皆が探している理由は何?
・隔離した子を誰が育てたのか?
・子を旗頭に据えて反乱を企てていた組織がある?
→ かなり物騒な雰囲気だったのだが…
・人間との間で誕生した子は、人間?レプリカ?
・レプリカの間で生まれた子どもは?
→ レプリカと扱われる気がしますが…
そして何よりも、あの終わり方にどんな意味があるのか。
自分の娘と30年近くの時を経て逢えたことで、その後に
何かが起きるのか?
うーん。
一体何を描きたかったのかなぁ…。
書きたいテーマが空中分解したような印象 ・△・; デス
レプリカの寿命に制限が無くなり、
レプリカ同士で子を作れるのであれば
もくかしたら、その後に待っているのは
人間の方が不要となる未来だったり…。
あぁ それは嫌です。はい。
◇最後に
「妊娠・出産可能なアンドロイド」
それを扱った作品を思い出しています。
「アミテージ・ザ・サード」(1995年 AIC製作のOVA)。
女性警察官アミテージが主人公の、全4話のお話。
翌年にアメリカで再編集版に新作カットを加えた劇場板が
作成されているようで、日本よりもアチラの方で人気が
あったような気もします。
このOVA作品、ブレードランナーの後に作られていて
この作品の後にブレードランナー2049が作られている訳ですが
世界観の構築等に、相互に影響を与える事があったのかもなぁ…
などと勝手に想像しています。・-・; ドウデショウ
何このメガネ ここまでロボットが自我持ったらやばいだろうな 奇跡っ...
何このメガネ
ここまでロボットが自我持ったらやばいだろうな
奇跡ってそういうことね
何で日本語?
何でいちいち涙でるの?
連れてくのそっち?
眠かったのもあっていまいち分からんかった
軍団がいるとかあったけど、結局出てきてないし
24年後さすがにここまでなってないだろうけど世界観は近くなってるんだろうね