劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

3.030年後の未来へ

fukui42さん
2018年8月22日

「ブレラン」一挙観賞。なのですんなり作品に入ることができました。
これだけ見たら、わかるけど薄っぺらい感想かも。

前作がダークな印象の世界に比べて、雪の白いシーンが印象的。
当たり前ですが、映像がとてもかっこよく仕上がってますね。
またいろんなアイテムも目新しい感じ。
バーチャル彼女が2049年くらいの雰囲気かもね~だったりして。
女性から見て、女性キャラがみなきれいなのも、いい感じ。

「レプリカントに生殖機能を持たせる」という新型レプリカント開発者の目的のために、翻弄されるブレードランナーのK。
この辺はサスペンスタッチで、見ごたえありました。

終盤「え、そっち?」と意外なひねり方の展開に驚き。
あの人は結局どうなったの等、いくつか未解決のままThe End。
ええー。これってもしかして??。

個人的には前作より見やすかったです。147分も感じさせませんでした。

fukui42

2.0ポンコツ過ぎる脚本が衝撃的

2018年8月11日

あのカルトSF作品の続編が、30年以上もかけてこのレベルと言うのがまずビックリ。
絶賛している方には悪いけど、無理に前作のキャラを引っ張ってるから、ストーリーが破綻して、何が言いたいのかわかりにくかったです。この監督さんの演出はいつも妙に重苦しいだけで、アクションなどの見せ場も大して盛り上がらず、全体的にショボい出来映えでした。
だけど、美術と衣装デザインなどビジュアル面は素晴らしいので、監督と脚本家にもう少しお金をかけて欲しかったです。

シネマディクト

4.0孤独で切ないゴズりん

サラさん
2018年8月8日

孤独で切ないゴズりんを堪能できますね。ホログラムの可愛い女の子が心の拠り所だなんて。
レプリカントが人間らしく成長し、静かな感動を呼ぶラストでした。
ゴズりんあのところてん?みたいなの、お箸で食べて欲しかったな。

サラ

4.0ブレードランナー 2049:最高の記録は彼女のだった【洋画名言名セリフ】

2018年8月6日

【ブレードランナー 2049:おすすめポイント】
1.K役ライアン・ゴズリングとリック・デッカード(Rick Deckard)役ハリソン・フォードとの絡みとセリフが素晴らしい!!!
2.K役ライアン・ゴズリングとジョイ(Joi)役アナ・デ・アルマスとの恋人以上の関係も最高!!
3.1作目ほどじゃないが、独特の世界観と映像がいいなぁ!

【ブレードランナー 2049:名言名セリフ→発した俳優とその場面】
・最高の記録は彼女のだった
→K役ライアン・ゴズリングがリック・デッカード(Rick Deckard)役ハリソン・フォードに対し、実の娘であるステリン博士の研究所入り口階段そばで発した名言名セリフ

【ブレードランナー 2049:個人評価=★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【喜伝会】会長

4.0思った以上に面白かった

2018年7月30日
ふぁーびー

4.0存在意義を問う作品

素子さん
2018年7月26日

レプリカントが人間かどうかというかテーマを問うことは今作にもしっかりと引き継がれている。レプリカントが生殖できるか?かつてレプリカントとデッカードの子供を探す事が今作の主軸となっており、生殖能力があるが地位向上につながるかも今作の重要なテーマの1つ。1つ1つの場面が静かで長く続き、しっかりと観客に事実を吸収させ、考えさせられた。

素子

5.0一度観てからブレードランナー観賞、その後二回目見ました

2018年7月25日

まゆみ3

5.0去年公開映画で間違いなく1番です。。

2018年7月17日

HiroChan

3.0長いです。

toshiさん
2018年7月16日

正直長く感じてしまう作品
少し分かりにくい部分もあり
期待した分…

toshi

3.0コアなファン向け

2018年7月3日

世界観とかテーマもしっかりしているんだけど、前作からの熱狂的なファン向けというか・・・
劇場はコンパクトに2時間くらいにまとめて、セルでディレクターズカッット版をリリースすれば良いかなぁ〜と・・・

全身ハードコア

3.5面白い。少しつっこみたくなるところあったけど、よく作り込まれてたし...

acoさん
2018年6月23日

面白い。少しつっこみたくなるところあったけど、よく作り込まれてたし、ライアン安定のかっこよさだし。
映画全体のイメージもあったのかもだけど、音響もうちょっと考えた方がよかったかも。間延びする。
ラストこそなんともいえなかったけど、作品全体の評価は悪くない。

aco

3.5観る価値はあると思うけれど

hide1095さん
2018年6月22日

一人のマイミクさんが良かったと言って、一人のマイミクさんが寝てしまったと言ったので借りるか迷いましたが、高評価を付けている人が多かったから借りました。感想は、そんなに面白くありませんでした☆。まあ観る価値はあると思いますが。

hide1095

4.0雰囲気は残しつつ、全く違う物語

noritenpaさん
2018年6月19日

前作の雰囲気はしっかりと残していて、ファンならきっと満足できる。
ストーリーは前作のような単純な愛の物語ではなく、運命に翻弄されるひとりのレプリカントの生き様を描いているので、分かりにくいと言えばそうかもしれない。

noritenpa

3.030年後…。

2018年6月18日

2049年には「人間もどき」というレプリカントを指す蔑称が、一般的なスラングとして定着していた。
そんなスラングを人間から投げかけられていた時の新型レプリカント・Kの憂いを帯びた瞳の奥に、どこか寂しげな暗い光を見た気がした。
格差社会や差別というのは、いつの時代も無くなることはない。
またこの作品は人間を神に、レプリカントを人間に置き換えてみても面白いかもしれない。
聖書では神は永久不滅の存在であり、人間の創造主でもあるわけだが、私たち人間にはこのレプリカントと同じように寿命があり、なぜこの世に生まれて来たのかと自問自答を繰り返しながら、その短い生涯を終えるのである。
年齢が年輪となって風格を作り上げていたハリソン演じるデッカードについてはそう悪くなかったが、編集のやりようによっては二時間で収まる話を、大作だからと言ってダラダラと引き延ばしている感じがした。

みつまる。

2.0眠たくなる。

2018年6月5日

とても眠たくなります。展開がゆっくりかつ静かな長い映画です。何か衝撃的なことが起こるわけでもありません。
映像はとにかく綺麗で前作が好きな方なら楽しめると思います。

金のバロット

5.0大満足でした

2018年6月3日

期待以上かと思いました。
リドリースコット氏は今作では
他の作品で忙しくて監督ではありませんが
数十年前の前作の監督でしたから
今作でもちゃんと企画と内容には
関わっているようです。
ブレードランナーはとにかくその映像と
世界観が素晴らしいわけで
映像的には前作で評価の高かった
デザイナーのシド・ミード氏も
再び関わっているということで
良かったです。
何と言っても前作のあの人ももちろん
重要な役でサプライズ出演していますからね。
展開も意外で楽しめました。
期待以上のこだわりのある演出には満足です。
結末も満足でした。
もうないのかもしれませんが
このような世界観の作品や
出来ればまたこの続編が見たいですね。
今度はまたリドリースコット監督で。

ゆうのすけ

3.0この世界観が好きなら良し!

2018年6月3日
チャップ

2.5ほお……

有香さん
2018年5月10日

有名な作品の続編というので見てみましたが、若い女には合いませんでした😅
場面場面の間が多くてもうちょっとポンポン進んで欲しかったかな…💦

有香

3.0映像はスゴイけど…

2018年5月8日

映像は確かにスゴイと思う。
ただ観念的な話を長尺で見せられるのは閉口した。エンターティメントとして見るには肩がこる。
テーマも人造人間の権利とか、昔ながらのものだから現代的な切り口が見えなかった。

実はこのノリで甲殻機動隊をやった方がいいと思った。

ドラゴンミズホ

3.5日本映画じゃ作れない映像はいいね。 是非、ビデオで見るには4Kテレ...

2018年5月7日
ひぃちゃん