劇場公開日 2017年10月27日

ブレードランナー 2049のレビュー・感想・評価

3.5可哀想なハリソン

2017年10月31日
Kj

3.0ただただ、意味なく長い作品。1時間50分台の内容。フリー鑑賞できる...

2017年10月31日

ただただ、意味なく長い作品。1時間50分台の内容。フリー鑑賞できる3部作を本作に入れて2時間半なら、ソコソコの評価になったのでは。世界観と音楽が良かっただけに残念な感じです。

Fuji

4.5大名作

2017年10月30日

今作を十分に咀嚼するには前作を深く理解しているのが前提だ。
若年層に82年のブレランが受け入れられるかは私には分からないが、近年のSF作品と比較しても、やはりブレランは映画史上に燦然と輝く名作であるのは間違いない。

そんな伝説的作品の続編と聞いて、楽しみよりも不安が先行したのが正直なところ。あれで終わってるから美しいのに、と。

様々な心情入り混じった状態でみた今作は…

前作と肩を並べられる大傑作であった。

いいとか悪いとか単純な価値観では到底計れない。
とにかく物凄いモノを観てしまった。
生きててよかった。

アクシオン

2.5傑作?駄作?

2017年10月30日

映像と音楽で荘厳さを出して誤魔化されますが、内容は退屈で話がスローテンポで進んで行くので睡魔と戦いながら観賞。

自分にはどう評価してよいのか解りませんが万人に好まれる作品でないのは確かでは。

たか

4.5Kの義務とは

コウヘイ

4.5正真正銘の続編!

2017年10月30日

35年も経っての続編となると期待と不安の半々。
最低限の条件となるハリソンフォードのデッカートの復活。
これだけでも、期待してしまうが…
当の監督は、自分では撮らないし。期待と不安が入り交じる作品。

でも、これだけは、言っときます。安心してください!
正真正銘の続編ですよ。
色々な前作のモヤモヤを一気に解決来ていきますし、新たな謎もあり惹き付けられっぱなし。

世界観も素晴らしいとしか言いようがない。

ネタバレは、しません。
是非、IMaxでみてほしい映画です!

GONNOSUKE

3.5降る雨。降る雪。

空から降る、

雨や雪。

それは、誰にでも、

等しく、降りかかり、

等しく、感じることができる。

それはきっと、
生を感じることなのかもしれません。

十ロ九

4.0レプリカントとは、、

元無音声8mmマニア

5.0金字塔再び!

2017年10月30日

まず、この映画は主人公Kに感情移入出来るかどうかで意見が分かれると思う。
ウチはまるで1時間半あったっけ? という位の感覚でのめり込んだ。
多くは言葉に出来ない。そんな映画は多くない。「2001:宇宙の旅」や「永遠のこどもたち」のように、観終わっても、また寝て起きても、ずっと音楽も映像もテーマも頭から離れず、考えても言葉に出来ず。
ただ一言「素晴らしい! 長生きして良かった! 」

2050年問題のようで、その時人はどうするのか? の後ろにある「命とは? 魂とは? 感情とは? 」と言う根源と記憶の曖昧さとリアリティの欠如への恐怖実感(ウチは離人症をこじらせて解離性障害で治療中。記憶も生きている世界もリアリティがなく、現実なのか虚構なのかが曖昧な障害だけに)。
最後ウチはただただ涙が止まらず、観客が全員出た後も中々席を立てなかった。
ラストの驚愕部分は途中途中の伏線ですぐ分かるし、内容も難解で映像美ばかりに目が行きがちだけど、そこじゃない! 原作と比べたり、アクションのどうこうでもない! 映画は原作と別物であり、アクションはシークエンスの一つでしかない!
その底を観て味わって欲しい。

これは何度観ても新たな発見をする金字塔登録作になった。

ΑΙΔΗΣ

4.5やや、終盤が弱め!?

2017年10月30日

ポイントはややひいきめの結果かもしれない。
それでも、生理的に響いてくるような映像美と形容する。流石であった。
終盤のストーリーがやや未消化な感じ。
これは、ヴィルヌーブの問題ではなく、リドリーの問題ではないかと考えている。

次の「砂の惑星」
またシド・ミードを起用するのだろう。
大いに期待したい。

堂々庵

4.0前作世代は見るべき作品

2017年10月30日

アメリカで大コケだとかクチコミの一部には低い評価があるとかで期待から躊躇に変ったけれど、やっぱり前作をリアルタイムで見ている世代としては、例えハズレでも “見るべき作品” と位置づけて楽しみにしての鑑賞。
結果、いまいちわからない部分があったりで、のめり込むまでは行かないにしても「見て良かった!大満足!」な作品でした。もちろん前作もよくわからない部分があったりと絶賛はしていないのだけれど、数年毎に複数回見ている作品であり一種の中毒性があることは否めず、そこには妙な思い入れが存在。そんな理由も後押しして、前述したように「見て良かった!大満足!」という感想に。
前作から続く退廃的世界観、今作で指揮を執ったヴィルヌーブ監督の生み出すビジュアルに身を置いての163分はあっという間の至福のひとときでした。また見たい作品です。

むっしゅ

3.0ロマン メラン

いぱねま

4.0事前に公式HPで予習した方が楽しめます!

2017年10月30日

ショートフィルム3本見てからサクッと観に行ってきました。35年前⁉️のオリジナルをリアルタイムで観ている世代ですが、映画の中でも30年経っていてその間に何があったのか予習できてスンナリ冒頭からブレードランナーの世界に浸れました。3時間近い大作で正直最初は観るのにびびってたんですが(笑)皆さんのレビューどおりの内容で大満足。特に音圧高めなので、映画館で絶対見た方良いと思いましたよ^_^

やさぐれ旅芸人

3.5ディストピアアレルギー

りょー

3.0予想外

2017年10月30日

正直、期待はずれだった。前作を観ないでも楽しめるとの事だったのだが、もっと派手なアクション映画と思ったら・・・

前作を観てたら違った感想になったのか?

REpower

3.5レプリカントに電気羊の夢を見る権利はない

曽羅密

4.01回観たくらいでは、充分に味わってないんだと思う。でも、2回観るに...

2017年10月30日

1回観たくらいでは、充分に味わってないんだと思う。でも、2回観るには長過ぎる。

toshiyuki_kudo

3.5前作観てないんですけど…

2017年10月30日

ポップコーンMが食べきれないほど
映像の美しさにのめり込む。
この退廃的な世界観、けっこう好き。

しげぴい

3.0「問いかけ」に必ずしも「答え」は必要だったか?

2017年10月30日

確かに『ブレードランナー』の続編を今作るならこれ以上ない出来だと思う。でもヴィルヌーヴは生理に合わない。荘厳で重厚で美麗でそして何より「堅実」で…ただ物々しくて鈍重で冗長ともいえる。ロジャー・ディーキンスの撮影の美麗さだけは否定のしようがないが…

俺はフォロワー作品を観てから本家を観た人間やけん『ブレードランナー』を正当に評価できてない自覚はある。だからこそ『2049』をフェアに評価できると思ったんやけど…前作の「問いかけ」に「答え」を出す必要はないと感じた。こういうのは『フォースの覚醒』だけでいいよ(若干ネタバレか?)…

ライアン・ゴズリングは毎度のことながら良かった。あの空虚な表情によって本作が「個人の物語」であり続けることができたというか…事態が大きくなり過ぎないのが『ブレードランナー』だなと思った

音楽は微妙だったな。前作の冒頭の「チャララララン♪」に匹敵するインパクトのある瞬間は皆無だった。ライアンが2回ピアノに触れるんやけど2回目の時の音がプロフェッショナルの「ポーン」とほぼ同じ音で面白かった

しかしドゥニ・ヴィルヌーヴはほんまに合わんな…はっきり言って面白くないんよな。なんでだろう?

ヒートこけし

5.0前作が好きなら必見

2017年10月30日

というか、前作を観ていないと、おもしろさが伝わらないのではないか?冒頭から、見覚えのある場面が何度が現れて、最後の方でも・・・
美術も映像、音楽が素晴らしいが中身がスカスカということはなく、ハードボイルド探偵モノとしての要素が強くなっている。160分間を超える上映時間もまったく気になりませんでした。
また、大画面で観たい!

矢吹 貴