劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

3.5小さな幸せ掴むのも大変なこと。

2014年10月5日

家族の中で、じみーに普通に過ごしていた長男は21歳の誕生日に父親からこの家系の男子にはタイムトラベル能力がある事を知らされる。
まず、年に一度の大晦日のパーティーが一番の苦痛というこもりけい長男が主人公だから能力使うシーンもどちらかというと地味な状況ばかり。けど、この繰り返しが小さな幸せ掴むことがいかに大変か教えてくれます。
タイムトラベルにはお約束ごとがありラストは涙を誘うところ。けど、これはしょうがない、いつまでも変わらない事は何一つないんだから…。

peanuts

3.5Good

2014年10月5日

I felt this is a good movie to find out that I'm spending time happily and I should feel so. I know the feeling that i wanna retry or reset something. Yea, but actually we can't do it. And finally he understand that it's a great thing to enjoy each single day. I was noticed I should make a day count, don't count a day.

kaoru

5.0自分の人生が愛おしくなる

2014年10月4日

鑑賞のコメントを見て直前に観る映画を変えました。

その通りの映画でした。やり直しが効くからこそ、更に今という時間が、もっと大事になる。

展開が読めそうで、良い意味で裏切られる。心地よいストーリーです。

自分にとっても、良いことも悪い事も、全部
愛おしい時間。

ヒロインの表情や仕草が凄い良い。自分の人生の見方が変わる映画です。

クマリン

5.0about time

2014年10月4日

凄く感動しました,特に最後お父さんと一緒に海へ行った時、凄く泣きました。これからは、家族との時間はもっと大切にしたい。

Raine

5.0感動した

2014年10月4日

中盤からちょくちょく涙がでるシーンがあって、最後は涙が止まりませんでした。
特に今の自分が置かれている状況が、これも人生の一部なんだ、幸せな人生を作ろう。と、考えさせられます。
今まで見た映画で一番泣きました。
この映画と出会えて良かったです。

やまにぃ

4.5心が温かくなりました

2014年10月3日

観賞後は必ず幸せな気分にさせてくれる、リチャード・カーティスの作品。余韻に浸って劇場を出ると、周りの景色が彩って見えるような気さえします。
彼の作品にはいわゆる“悪役”も“ヒーロー”も出てきませんが、今作も例に漏れず、良い意味でみんな普通の人。癖のある性格でも根は良い人で憎めない。
そんなところも、温かな優しい気持ちさせてくれる所以かもしれません。

キャストも素晴らしく、特にリチャード・カーティス作品常連のビル・ナイは、今回も良い味出してます。
レイチェル・マクアダムスは文句なしにキュートだし、ドーナル・グリーソンはハリポタの時とは全然イメージが違ってびっくり。

終盤、父と息子が海岸を散歩するシーンは涙が止まりませんでした。

SF要素が絡んでくるとその整合性について問われますが、今作における“タイムトラベル”は、作品のテーマを分かりやすく伝える為の一つのアイテムにすぎないので、その辺はあまり指摘しなくても…。
それよりも、細かい事は目をつぶろうと思えるほど温かい気持ちにさせてくれる快作です。

くりぼ

4.5あたたかい映画

2014年10月3日

イギリス人の自虐的なジョークは日本人の笑いのツボに合っていると感じた。
レイチェルがとにかく可愛い!
でてくる登場人物がとにかくみんないい人。素敵な変人ばかり。
だいすきな映画になりました。

やまみあ

4.0清々しい気持ち。

2014年10月2日

ずっと楽しみにしていたアバウトタイム鑑賞。なんという美しい作品。
こんなにも最後にあったかくなれる作品はいつぶりだろうか。
老若男女誰が観ても良いけど、個人的には男性に観て欲しいかな。
ビル・ナイは今回も最高にカッコ良く面白かった。
監督の最後の作品、秀逸。

enishi

5.0タイムトラベルができるからって「最後の最後にドッキリ」は隠れていません。素敵なロマンチックコメディを存分にどうぞ。

2014年10月2日

タイムトラベルができる特殊能力をもつ青年ティムは、おなじ能力をもつ父にアドバイスを受けながら、何度も過去へもどってやり直す。なのにちっともSFチックじゃないので、変に構えずに安心して観られる。コメディ的な場面も、イギリス人らしいユーモアで温かい気持ちになれる。コーンウォールとロンドンの街も、劇中に流れる音楽も、イギリスらしい魅力たっぷりだった。
ティム、メアリー、父親、ほかのちょっと一癖ある人たち、みな愛すべき人々ばかり。
最後にティムは、能力をつかうことの素晴らしさと、つかわないことの素晴らしさを知る。
そう、そんな能力などない僕でさえも、気持ちの持ち方の「秘訣」にさえ気がつけば、すばらしき平凡な毎日を送ることができるのだ!
二時間ばかりの映画だったのに、すごく中身の詰まった映画だった。僕は頬を濡らしながら、うれしい感情でいっぱいになった。

先日、「もしも、ドラえもんのどこでもドアかタイムマシンのどちらかがあるとしたら、どっちが欲しい?」と聞かれた。
今なら、「どちらもいらないよ」と笑って答えられるかもしれない。

超、オススメです。

栗太郎

5.0一番の映画になりました。

2014年10月2日

僕の人生での一番の映画になりました。
彼女と鑑賞。
今より更に相手を大切にしようと思う映画。
鑑賞後は色々と嫌な物が流れ、温かい心で帰れました。

青木

4.5レイチェル・マクアダムス最強

2014年10月1日

こんなに可愛い女優さん、久しぶりに見た。

cio

4.5素晴らしい

2014年9月30日

ありがちな展開にならずにこんな素晴らしい作品に仕上げた監督に脱帽。まさに愛おしい時間を過ごすことができました。

ファントム戸田

5.0幸せ溢れる、とってとおきの恋愛コメディ!

2014年9月29日

監督は幸せを紡ぐ天才です。タイムトラベルというありきたりにもなりうるモチーフで、登場人物の不器用さを幸せに導いていく。
レイチェル・マクアダムスの可愛さいっぱいです。オシャレなカップルのデートに!結婚したくなっちゃうかも?!

カズシカ

4.5素晴らしい

2014年9月28日

リチャード・カーティスは天才かよ。
人の心を鷲掴みにするのがうまい。
すっかりこの映画の虜になった。

べたな恋愛ものなんてものではない。
これは家族の物語。
家族のあり方を見つめ直せる。

ハンカチは持つべきです。
泣きました。
大好きな映画になりました。
さいこーの映画でした。

みっち(・ω・)ノ

4.0幸せの秘訣

2014年9月27日

題材はタイムトラベル物で過去多くの作品があるが、人生を見つめ直し幸せの秘訣とは何か教えてくれる教科書。ひたすら恋愛を成就するだけの話でもないし、直視したくない現実も受け入れないといけない。タイムトラベルを効果的に利用してました。

シムウナ

5.0幸せとは

2014年9月1日

見終わったらホッとする映画でした。
今を大切に生きることを教えてくれた気がします。

飛行機の機内で見てから是非日本で公開して欲しいと思っていたので、また映画館で見たい作品の一つです。

まりぃ

5.0とってもいい‼︎

2014年7月1日

よく出来てるなぁと思いました。
笑いもあり、感動もあり、間違いなく私の生涯ベスト3に入る作品です。
帰りの飛行機の中で見て、もっと大きなスクリーンで見たいと思ってました。
日本公開嬉しいです。

sunny

5.0一回見たら忘れられません!!!

2014年5月22日

あまりにも良いお話すぎて見た後は余韻にずっと浸ってました。
こんな恋愛して結婚したい!って思える映画です!!!
ぜひ見るべきだと思います☺︎

私は飛行機で見たのですが、日本で公開されるようなのでもう1度見に行こうと思います!

みかん娘

4.5大好き!

2014年4月4日

予告編をネットで何度も何度も見て、どうしても見たくなってUK版のDVDを輸入購入しました。
主演は『アンナ・カレーニナ』や『ハリー・ポッター』シリーズ(ウィーズリー家の長男役)に出ているドーナル・グリーソンさんと、『パニック・フライト』や『ミッドナイト・イン・パリ』のレイチェル・マクアダモスさん。
ふたりとも大好きで、ドーナル・グリーソンの出演作を調べているときにこの作品を知りました。

主人公は時間を遡る能力を持っていて、失敗をしては少し前に戻り、最善のルートを選ぶと違う部分がうまくいかず、それでもある意味努力を重ねて、自分の人生を選びとります。
それでも受け入れなければならないどうしようもない出来事もあり、向かい合って進んでいきます。

英語がそれほど得意なわけではないので、理解できていない部分も多いですが、それでも充分楽しむことができました。
キャストの知名度は日本では低めかもしれませんが、ぜひ日本語でも見てみたい作品です。

みのも