劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.5イギリス映画らしく最後は心に染み入るストーリー

2014年11月1日

SFラブ・コメディかと思って観ましたが、いい意味で裏切られました。
地味ですが、面白い軽い話から、ストーリーが進むうちにだんだんと深くなっていき、引き込まれていく感覚が心地よかった。
最後はちょっと涙も。心が洗われました。

イギリス映画独特のまったりしたテンポが苦手な方には物足りないかも。

AJ.Strix

0.5つまらなかった

2014年10月25日

だらだらで流されて、筋が通らないうえに、オチなし、意味ナシ、時間の無駄だった。
意味がわからんシーン多々あって、監督が何を訴えたいのもわからん。

ちょい

3.5タイムトラベルもの

2014年10月23日

よくあるタイムトラベルもの。
予告みて、結構期待が高まってた。

バタフライエフェクトみたいなリアルさはないけど、これはこれで心温まるいい話。
泣けました。

はご

4.5人生は毎日がタイムトラベル

2014年10月22日

所謂「タイムトラベル」モノ、というだけで、余り予備知識を入れずに鑑賞に臨みました。映画ファンの間で割と評判が良かったものですから。ならチェックしてみましょうかと。
で、ずっと観ながら、この軽妙さと交互に来る人生訓的な僅かながらの重さというか、ライトなコメディでありながら何処かペーソスさも持ち合わせているような、この作風がですね、どっかで観た覚えあるなあ、とずっと思っていて。鑑賞後に調べてみたら、なんとなんと!この映画のメガホン取ったリチャード・カーティスという監督さん、『ラブ・アクチュアリー』撮った人だったんですね!あと『ブリジット・ジョーンズの日記』『ノッティングヒルの恋人』『戦火の馬』の脚本も手掛けているという!全っ部、自分のフェイバリットですよ!いやマジかと。通りで!通りでこのデジャヴ感だった訳ですね(それで監督名を覚えてないのは何事かって話ですが)!

いやあ、なるほどね。この監督だから楽しめた!ということでもないんですけど、品質の保証はされてた訳ですよ。本当素晴らしかったです。
まあ確かに「タイムトラベル」モノなんですよね。その観点で見ればSFなんでしょう。でもね、そこはそれほど重要なファクターではなくて。また『ラブ・アクチュアリー』や『ブリジット・ジョーンズの日記』の様なコメディラインで以ってそこまで激しく攻めてもいない。じゃあ、タイムトラベラーの主人公が真実の愛を手に入れるまでをドラマチックに描いた感動のラブファンタジー!かというと、それもまた少し違っていて。
伝えたいテーマってのが実に真っ直ぐなんですよ。「日常の何気ない生活を大切に、楽しく生きよう」って、まるで道徳の教科書に載っていそうな、健やかさや清らかさまで感じてしまうというか、本当に普遍的なんですよね。
人間というのは「生まれて、家族と過ごし、誰かと恋をして、愛し合って、結婚して、自分の家庭を持ち、暮らし、そして死んでいく」的な感じ。大まかに言えばですけど。
誰しも当たり前に生きているし、死んでいくんだよ、て、至極真っ当なお話で。純粋な人生賛歌になっていて。

冒頭で自分、予備知識入れずに鑑賞に臨んだ、て言いましたけど、これからご覧になる方も、その鑑賞方法で観に行かれるのをオススメいたします。ちょっと感動しますよ。

ロロ・トマシ

4.5恋したいひと、結婚したいひと、家庭がほしいひと、すでに家庭ありのひとも楽しめる

2014年10月22日

恋愛映画と思ってみたら、ただの恋愛映画ではない。
キュンキュンくる女子が好きそうなテーマではあるが、それだけでなく家族愛もテーマになる。
うしろにいた男性は寝てしまい映画終了後に彼女に怒られていた(笑)
男性には確かに退屈な要素もあるかも。
私は好きな映画でした。

ajun

4.0なるほど。過去を変える話かと思いきや?

2014年10月19日

最期のセリフで気づかされました。今の自分は、未来から来て前向きに考えて生きろと思わせてるんだって!そうすれば、未来は、変えられるんだ。だから、今を大切に生きろと!
タイムトラベル能力ばかり気になってしかたなかったが、この話の肝はそういうことなんだろうなぁと!気持ち前向きになりました。
娘とのシーンは個人的にはなんだか涙腺緩みます。

映画大好き

1.0残念ながら過去改変SFとしては残念な仕上がり

2014年10月19日

こんなジミな映画に一番デカいスクリーンをあてがうセンスに疑問を持たざるを得なかったわけですが、これが9割方埋まっていたことに驚きました。デートムービーとしてはウェルメイドですが過去改変SFとして期待していたこちらとしてはかなり肩透かしを食った感あり。英国流の下ネタとかは爆笑しましたけど。
どんな映画でもレベルを一ランク上げる名優ビル・ナイの燻し銀の演技とレイチェル・マクアダムスの透き通るような肌を鑑賞するには大スクリーンであることに越したことはありませんが、ここ(TOHOシネマズ六本木ヒルズ)のスクリーン7の両翼8列くらいは座席撤去した方がいいと思います。あそこから鑑賞すると映像が歪んで全然ダメ。

よね

2.5見る前に心の準備を!

2014年10月19日

キラキラした素敵な映画なのに、私には響きませんでした。

リチャード監督の引退宣言作品。
好きな作品が多い監督なので観賞したのに、残念です。
ですがこの作品、見る時のコンディションによって、評価が大分変わります。

タイムトラベルとラブストーリーを組み合わせた物語が、新鮮味があって良いです。
躊躇なく超能力を連発し、『タイムパラドックスは大丈夫なのか?』との心配をよそに、つまづいては起き上がり、を繰り返して行きます。
テンポ良く進むので、退屈はしませんが、気を抜くと『ん?』となります。
人生の幸福とは何かという、恒久的な問題に、一つの答えを示し、思わず感涙してしまいます。

主演の3人もハマってました。
常連のビル・ナイは、流石の貫禄。
親の愛情は海より深いって、正にこの事かと。
レイチェル嬢は、愛らしさいっぱいで、胸がキュンキュンします。
ドーナル・グリーンソンは初めて知りましたけど、初めと終わりでは、別人かっていうぐらいに成長したナイスガイを演じていました。
いや〜たいしたものです。

これだけ良いところがあるのに普通って…

私がそうだったんですが、疲れている時に見ると、映画の良さが入ってきません。
テンポ良くやり直せる事に、抵抗感を感じてしまいます。
寓話に嫉妬しても仕方ないですが♪

今日はちょっといい事あった〜♪って、心に余裕がある状態で行くと、スッと染み込んで、絶っっ対にハッピーになれます。
ああ…もったいなかったなぁ。
失敗した観賞例として、参考になれば幸いです。

なんだか気分が高揚している人にオススメです。

ノリミッチー

3.0雰囲気はいいです。

2014年10月18日

タイムトラベルの設定が曖昧。行く方法はわかるが、どうやって戻るなどを早めに伝えておくべさき。あと、父親ももっと大事なこと最初に説明しておくだろう、と思いつつ、やはり人に寄った話なので暖かい気持ちになる。自分もタイムトラベルできたら、ふつうの1日のふつうの幸せ、ふつうの奇蹟を味わいたいな。

ONI

2.5うーん

2014年10月18日

あまり期待していたのと違いました。
うまく行き過ぎてる気もするし、ここは違うだろうと思うところが多かったです。

えりり

4.5家族愛が詰まった素敵な小品

2014年10月16日

能力の法則性が今ひとつ掴めない部分があったけど、家族愛がびっちり詰まった素敵な作品でした。
メアリーの笑顔、パパの愛、見ているだけで多幸感に包まれる本当に幸せな映画。
でも、ここまでこの作品が響くのはきっと子供がいるからかな。世のパパママにお勧めです。
しかし、彼らだけずるい…

ぱんちょ

5.0ほっこりする映画♡

2014年10月12日

見ていてすごく幸せな映画で大好きになりました!
幸せをもらったし、前向きに今の時間を大切にしていこうって思えるような映画だった♡
久しぶりにこんなにほっこりして幸せになれる映画に会いました!

りょかちん❣

5.0久しぶりのヒット!

2014年10月12日

期待を遥かに越えていい映画でした。

全体的に盛り沢山の内容なのに最後に伝わってくる印象はとてもスッキリ。

ここはこういう風に来るだろうなというシーンも見事に裏切ってくる展開もあり、見ていてあっという間でした。

ヒロイン役の女優さんは見ていて気持ちがいい!

お互いのことを大切に思い合う気持ちが伝わってきました。

Ayao

4.5自分の人生を愛しく思えるって幸せ

2014年10月10日

ジムに行くか、映画に行くか迷ったけど、
やっぱりこっちにして正解でした。

ストーリーは、主人公の男性がタイムトラベルできる能力をもっていて
自分や家族のためにその力を使うんだけど、
決してSFものではなく、
観たあとに、自分のまわりのすべてのひとを
そして、やり直しのきかない一度きりの人生を愛しくおもえる、そんな映画でした。

人生はやり直しができないからこそ尊いんだと
わかってはいても、日々の生活に追われているとつい忘れてしまうから、
こういう風に良い映画を観て
いま生きている喜びをかみしめる時間って
私はとても大切におもってます。

そして、そんな私はこの映画を観て
落ち込んでも、笑ってても
そのすべてに意味があるから、
明日も明後日も明々後日も
毎日を大切に
明日からもがんばろーと思えました。

mai

4.5「大好き」入り決定☆

2014年10月8日

ヒロインのレイチェル・マクアダムスが好きで観てきました☆
主人公がタイムトラベルできるっていう突飛な設定だけど、ファンタジーではなく幸せになるために、人生を楽しむことを考えさせられる素敵な映画だったー(*´∀`)

恋愛モノかと思いきや、そんなことはなく家族とか自分の大切な人たちと、どうやって幸せになるか…生きている時間ひとつひとつ、実は常に選択していて、それが正しいのかどうかわからないけど、考え方次第で幸せで楽しくなれる!

なーんて、とにかく心があったかくなって感動して…今でも思い出すと涙が出そうになる。笑

音楽も良かったし、サントラ欲しくなっちゃったなー♪(´ε` )

Sayaka Sato

3.5自分より家族の幸せ

2014年10月6日

そもそもこの映画は観ようとは全く思っていませんでした
ただのロマンスだけというイメージだけ先行して、そこでタイムトラベルみたいな要素があるとは考えつきませんでした

内容は豊富で、今思いだそうとしても話をすべて思い出せません
家族のために、幸せのために能力を使う姿には感動しました

gale

4.5Friday I' m In Love

2014年10月5日

とてもハートフルで素敵な映画でした。
まさに人生を豊かにしてくれる映画。
登場人物みんなが魅力的で、愛すべき人たちばかり。
おおまかにはノッティングヒルの恋人を彷彿とさせるような展開。
でもそこにタイムトラベルが上手く絡んで、小ネタや見せ場も多く、タイムトラベルによる矛盾点も無くスッキリ見ることができました。
それに、なにより挿入される曲が素晴らしい。
The Cure やBen Folds が流れたときは思わず泣いてしまいました。
結末というか、結論も予想通りだけどそれがまた素敵で、気持ちのよさがたくさん残る作品でした。
俳優陣もチャーミングだし、必見。

ヨッシー

3.5小さな幸せ掴むのも大変なこと。

2014年10月5日

家族の中で、じみーに普通に過ごしていた長男は21歳の誕生日に父親からこの家系の男子にはタイムトラベル能力がある事を知らされる。
まず、年に一度の大晦日のパーティーが一番の苦痛というこもりけい長男が主人公だから能力使うシーンもどちらかというと地味な状況ばかり。けど、この繰り返しが小さな幸せ掴むことがいかに大変か教えてくれます。
タイムトラベルにはお約束ごとがありラストは涙を誘うところ。けど、これはしょうがない、いつまでも変わらない事は何一つないんだから…。

peanuts

3.5Good

2014年10月5日

I felt this is a good movie to find out that I'm spending time happily and I should feel so. I know the feeling that i wanna retry or reset something. Yea, but actually we can't do it. And finally he understand that it's a great thing to enjoy each single day. I was noticed I should make a day count, don't count a day.

kaoru

5.0自分の人生が愛おしくなる

2014年10月4日

鑑賞のコメントを見て直前に観る映画を変えました。

その通りの映画でした。やり直しが効くからこそ、更に今という時間が、もっと大事になる。

展開が読めそうで、良い意味で裏切られる。心地よいストーリーです。

自分にとっても、良いことも悪い事も、全部
愛おしい時間。

ヒロインの表情や仕草が凄い良い。自分の人生の見方が変わる映画です。

クマリン