劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

5.0もしも・・・

2014年12月25日

イギリスらしいキレのある台詞のやりとりが気持ち良かった。
頼りない主人公がタイムトラベルの能力を(主に)恋を成就させる為に全力で使うのが良いなあ。
鑑賞後の幸福感。印象的なイギリスの海沿いの家。家族の姿。温かいセリフ。
2015年のベスト映画になりました。
劇場で観られてよかったです。

べる

4.0家族って素晴らしい

2014年12月19日

家族の素晴らしさをちょっと凝った演出で表現した作品です。
いわゆるちょっと不思議なお話なんですが、違和感なく、とても温かみをもって感じられます。全て手持ちカメラなので手ぶれが多かったのが気になりました。

ガダボン

4.0レイチェル^^

2014年12月13日

「君に読む物語」の笑顔に魅了されて以来、大好きなレイチェル・マクアダムス。この作品でも魅力の笑顔炸裂してます。彼女ってタイムトラベルもの多いですよね。タイムトラベルものも大好きなテーマなのでとびつきました!ちょっと矛盾したりアニメっぽすぎる部分もありますが、全体的には温かい素敵なストーリーでした。

chaya

4.5泣いた

2014年12月12日

ポスターからただのラブロマンスな映画なのかなと見くびっていた自分をぶっ飛ばした。
タイムトラベルというびっくり能力を通して身近な人の大切さに気付かされる心温まる作品です。

ようくん

5.0感動した!

2014年12月11日

ほんとに改めて、何気ない毎日を大切にしようと、一時も無駄にせず見過ごさないように、大事に生きようと思えた映画。

HoNoKa

4.0家庭、家族っていいなと思える作品

2014年12月9日

最初の不思議話に嫌な感じがしなければ楽しめると思います。
日本人にはない人への接し方が、羨ましいと感じます。
凄く心に残る映画にはならないかもしれないけれど、あんな映画もあったなぁと思い出す位の良作かと。

ふゆる

3.0日々の過ごし方

2014年12月4日

「ラブ・アクチュアリー」の監督、タイムトラベル、恋愛、、、予習もそこそこに映画館へ。
悲恋?SF?予想ははずれ。
過去に戻れればと思う瞬間は、多くの人が感じたことがあると思う。でも、タイムトラベルが使えても全て願う通りにはいかない。タイムトラベルを願うその瞬間にも、一日一日を、大切に。
しかし、レイチェル・マクアダムスがかわいい!父役ビル・ナイの温かさに
ホロリ。
温かい気持ちになれる映画。

とまとのなっちゃん

4.0時は愛なり

2014年12月4日

最後に、主人公ティムは、一度の人生を一度だけ生きることが、人生の豊かさだと悟る。その日その日を精一杯生きるから、生きる素晴らしさや、感動を与えてくれる。その通りだと思う。

ティムの父親役のビル・ナイの言葉で、タイムトラベルを使う極意は、1日終わった後に、その日をもう一度始めからやり直すことだという。そうすると、見落としていた人生の素晴らしさを、噛みしめることができるというのだ。それは、もしタイムトラベルできなくても、そういう気持ちで、1日過ごせば、きっと豊潤な人生を送れると諭しているようだ。ビル・ナイの口から出ると、すべてに説得力がある。「マリーゴールド・ホテル〜」でも味のあるバイプレイヤーだったが、ここでも主演のドーナル・グリーソンがどんなに熱演しても、彼なしでは、こういう深みのある作品にはならなかっただろう。

このドラマは、家族とのエピソードが、体にしみ込むように胸を熱くする。忘れかけていた家族と自分との絆を思い出させてくれた。

Jun Tanaka

4.5男の映画でした

2014年12月3日

タイムスリップと言うことで、どんな映画だと・・・
写真から恋愛ものかな?
評価が良いことだけが分かっている状態で観にいきました。
いや全く、よす外!! これは男の映画でした。
お勧めです。
しかし、映画館は若い女性ばかり・・・・・

シネパラ

4.5心が洗われる

2014年11月28日

悲壮感のない「バタフライエフェクト」といったような映画でした。

本当に不器用で冴えない主人公が、自分の小さな幸せの為だけでなく、時には自分を犠牲にして人の為に力を使う。そのタイミングがとてもおもしろく、そして切ない。まさにロマンティックコメディという映画でした。

タイムトラベルやタイムパラドックスの設定は不可解な点はありますが、そんなことはもういいや!と思えます。ほんとうにハッピーな映画です。

単純ですが、映画を見て自分の家族がより愛おしくなりました。大好きな映画の一本になった作品です。

MUGEN_kai

3.5みんないい人、みんな愛おしい。

2014年11月25日

ラブ・コメディに手腕を発揮してきたリチャード・カーティス監督(「ラブ・アクチュアリー」は大好き)の、これがどうやら監督引退作になるようだ。
最近は、かつてほど映画をたくさん観られないので、ラブコメの優先順位はグッと下がってしまうのだが、本作を観られたのはまさしくたまたまである。
ただ、リチャード・カーティスの引退ということと、レイチェル・マクアダムスは気になっていたのだ。

ティム(ドーナル・グリーソン)の一家は変わり者が多いが、それなりに幸せであった。ティムが21歳になったときに父親(ビル・ナイ)から秘密を告げられる。我が一家の男子はタイムトラベルができる。

ティムはこの能力で金もうけをしようとはせず、自分のささやかな幸せのために能力を使う。
メアリー(レイチェル・マクアダムス)との恋の成就などは微笑ましいくらいである。

1日1日を大切に過ごせ、とは、リチャード・カーティスの遺言めいていてせつないのだが、このみんながいい人のドラマこそがリチャード・カーティスの真骨頂。これで見納めとはなんとももったいない話である。

mg599

4.0素敵な生き方

2014年11月24日

友人に誘われ鑑賞。
ただの恋愛ものかと思っていたので、正直見るまで億劫な気持ちもありました。が、映画が始まったら、主人公の冴えない感じ(童貞臭)がとても愛らしく、タイムトラベルする設定もあり、引き込まれました。

そして、ヒロインと出会うシーン!
とにかく可愛いんです。笑顔も切りすぎた前髪も服装も全て可愛い!!
主人公と一緒になって恋におちましたw

2人の愛だけじゃなく
父と息子の愛も素敵で

最後には素敵な人生を送るための考え方を教えてもらった感じです。

面白い映画でした!

まぁ、タイムトラベルの設定が大分弱いのでSF好きにはダメかなぁ?

ハル

5.0幸せになる。

2014年11月14日

タイムトラベルについて、つっこんだら
確かに筋が通ってないってなるかもしれない
部分はあったけど、、

そんなことはどーでもよくって、

とにかく観てたら
この最高の家族たちの幸せを
一緒に共有できて、温かい気持ちになれる。

こんな映画はなかなかないように思う。
いい映画でした。

シネマミズム

4.01日を大切に生きたい。

2014年11月13日

主人公は自分の過去にタイムトラベルできりる遺伝子をもっているという突拍子もない設定でした。
失敗はいつでもすぐやり直しにいける!より良い過去を作れる、という前半は都合のいい話でしたが…

一瞬を大切に生きていく。ということを教わりました。

りろ

3.5あえてご都合主義に

2014年11月12日

過去に戻る力を持つ男が、何度も過去へ行ってやり直したり、現在に戻ってみたりを繰り返し、幸せな人生を作っていくファンタジー。

タイムパラドックスを扱っているのでSFかと思いきや、その辺は設定がすごく適当だし、御都合主義で、突っ込みどころは満載なので、ファンタジーとして割り切ってみないと受け付けないだろう。
主人公の、生まれ育った家庭環境も、時間を行き来できる能力も、弁護士としての成功も、どれも恵まれ過ぎていて、多少家族のことで不幸や問題があろうとも、それくらいどうって事ないだろっと思ってしまうのだが、心に余裕を持ってみれば、ご都合主義の展開も楽しめるってもの。

さて、最終的に主人公は、タイムトラベルについて一つの境地に辿り着くのだが、それは、ある意味でタイムトラベルで過去を変えたり人生をやり直すことを頭から否定することでもある。
つまり、この作品は、SFとしてタイムパラドックスの設定をあえて雑に描き、最終的にはタイムトラベルによって描かれるファンタジー作品そのものを否定してしまっているのだ。
それがまさに「時間について」考察した監督の答えだ。そうやってタイムトラベルというSFファンタジーに対してシニカルな視点に立つことで、タイムトラベルによって成功を勝ち取ることよりも、家族と真剣に向き合うことや、交流や絆が大切であるという人間賛歌、人生賛歌を描いている……と解釈するのは、ポジティブに解釈し過ぎだろうか。

最後に、主人公の妻を演じるレイチェル・マクアダムスが可愛いことも特筆しておく。

CRAFT BOX

5.0良作です。

2014年11月9日

まず、ストーリーが味わい深い。

さらに、演出と言うのか表現力と言うのか、よく分かりませんが、ワンカットワンカットがよく表現されている、という感じを受けました。

個人的にタイムトラベルの話は好きで、(一番好きな映画は、バックトゥザフューチャー(笑))そこに、バランス良く人生観が含まれて、良かったです。

loptr

3.5Life is Beautiful

2014年11月6日

アバウト・タイム…”その時が来た”
気になっていたもののなかなか足を運ぶ強い欲望にまで至らず、でもあまりの評価の高さにとりあえず当作が引退作という巨匠監督の名作、大好きだった『ノッティングヒルの恋人』を前夜に再鑑賞。それ以外になんら当作の予習も予備知識も無し。
始まりから30分はいきなりの睡魔。でも何かどこかにきっと…と思って睡魔を乗り切る。後半から…おや????そしてエンディング付近になってこう来るかぁ!!と涙腺の破裂も間に合わない、それこそ野球のピッチャーで言えば150キロの速球ど真ん中で来ると思いきや、ゆるいでも鋭いチェンジアップで三振してしまったような感覚。動体視力が鋭い方々はおっつけてのすすり泣きがそこらここらで。
映画評論はわずか数行の言葉に落とし込む事がとても難しい、でもこの作品は特に。なぜならば言葉が見つからないような初めての新鮮な感動。
一言でまとめるならば『Life is Beautiful』。
明日の自分のため、自分の愛する人々のために 今日、いや今この時間を大切に生きよう。

myaa1969

4.5人生の切り抜き方がいい

2014年11月3日

「ラブ・アクチュアリー」の監督、ビル・ナイ、レイチェル・マクアダムス出演と聞いて間違いなさそうだと思って観に行って来ました。
レイチェル・マクアダムスは恋愛映画の選び方が素敵だし、監督とビル・ナイの相思相愛さが素敵です。

恋愛映画となると、ヒロインが不治の病または事故死など嫌でも疑ってしまいますが、本作はそんな露骨な泣かせ方はしません。
恋愛映画でもあり、家族映画でもあるところに涙が出ました。
日本人でもクスクス笑えるシーンもいくつかあり、劇場内の雰囲気も良く、鑑賞後はとてもいい気持ちになりました。

孤独な人も恋人同士も夫婦も、何かしらの響くものがある映画じゃないかなと思いました。

ぺけすけ

4.0ラブ・ストーリーかと思ったら、家族の物語だった。

2014年11月3日

『ある日どこかで』と共通する部分があって観に行ったら、大間違い。『ある日』は、絵画に描かれた女優に一目惚れして、その女性を探す為に過去へ飛ぶSFラブ・ストーリー。本作は、確かに好きになった人を探してタイムスリップするけど、微妙に違う。現在と過去を行ったり来たり出来るからだ。また、誤ってしまった行動と言動を正すのに、一々タイムスリップする。笑ってしまった。でも、こんな能力あったら良いなぁと思った。

それに、家族愛も描かれていた。リチャード・カーティス監督の描く家族は面白い。『ラブ・アクチュアリー』は最高だった。父と息子の図式が好みなのか。本作でも、それが感じさせられた。離れて暮らすオヤジの顔が見たくなったのはここだけの秘密。

マイク

3.5最後の監督作品。

2014年11月2日

ラブコメかなと思ってみたら、人生についての映画でした。もちろんクスッと笑えるところも多々あり。
なにか大きな事件があるのではなく、日常の大切さを描いたなかなかない映画かもしれません。

seluro