劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.5名匠リチャード・カーティスが最後の監督作でたどり着いた柔らかな境地

2019年8月29日

日常の中でふと、この映画について思い出すことがある。自由な時間が無限にある若い頃には気づかなかったかもしれないが、大人になって、歳を重ねて、自分がもう後戻りはできないのだなあとつくづく感じる瞬間に、「時間」や「人生」について描いたこの物語の優しさと切なさがぎゅっと胸を締め付けるのだ。

主人公は代々、タイムスリップする能力を有している。が、どれだけ行使しようとも、決して完璧な人生が送れるわけではなく、むしろ大切なのは、誰か大切な人と共にある「ありふれた時間」ということに気がつくのだ。かくも登場人物が何ひとつ特別な何かを成し遂げるわけではないからこそ、観る者はそこに映画と現実の隔たりを感じることなく、彼らに深く共感せずにいられなくなる。ささやかだけれど、ここにリチャード・カーティスが「最後の監督作」として描きたかった境地があるのだろう。自分を見失いかけた時、そっと寄り添ってくれる名作である。

牛津厚信

4.5日常に潜む幸せ

しろさん
2020年7月8日

よくあるタイムリープもの。
ストーリーも王道。

ただ、見た後に幸せになれる作品だと思う。
日常を描く幸せな映画を見たい人にはすごくオススメ。

しろ

3.5タイムトラベル

2020年6月27日

タイムトラベル物と言えばそれを軸にストーリーが進むがこの作品はあくまでスパイスでした。
タイムトラベルを繰り返してどんどん悪い方へ向かうバタフライエフェクトとは毛色が違う。
しかしバタフライエフェクトは好きな作品なのでどうにも悪いほうへ進むんじゃないか?とドキドキさせられた。
タイムトラベルとは関係なくハッピーエンディングが待っているのでそれもよかった。
恋愛もさることながら、本当に良いのは家族愛、妹や父とのエピソード、本当に素敵だった。
欲張るともう少しタイムトラベルが原因で現状が悪化するみたいなのも少しほしかったかな?
それにしても、綺麗な女性だなあと思ったらここでもマーゴットロビー笑
最近ちょっと前の映画をみるとマーゴットロビーに出くわす。
あんな美人に誘惑されても負けずに結婚を選んだ主人公は素敵だったね。

まあ映画好

5.0泣ける名作。

yonda?さん
2020年6月19日

泣ける名作。

yonda?

アバウトタイム

jackさん
2020年5月22日

最後に愛する人としたい事って何気ない事なんだ。

jack

4.5泣ける~

ケイトさん
2020年5月19日

ケイト

5.05年ぶりに観ました。

Sad🌧さん
2020年5月6日

これ好きだったな、そんな感じでぼやっと覚えていた映画。久しぶりに鑑賞してみました。大好きな映画になりました。

タイムトラベルの能力をもった青年が主人公ですか、アクションやSF要素はありません。そしてポイントなのは『過去』にしか戻れません。

はじめは少しコミカルに運命の女性との出会いに巻き戻し能力を使ったり、素敵な初夜を何度も繰り返したり…
そんなシーンが続きます。
でもやっぱり人生を生きていくと、タイムトラベルでは変えられない分岐点(未来)があります。妹の事故、父親の死。
ささやかな日常全てがどんなに巻き戻してもいつかは失われてしまう、''愛おしい時間''なのです。

このメッセージを伝えるのにクローゼットに入ってタイムトラベルする青年を主人公にするなんてお洒落だなぁと思いました。

はじめて観たのは私が20歳の頃、現在26歳。
また5年後、この映画をみて数年前にタイムトラベルして大切な時間をやり直したいと思います。

個人的に父役のビル・ナイのデイヴィジョーンズとのギャップにやられました。かっこいい!笑

Sad🌧

5.0友情、愛、親子の愛、全てがつまっている

yuiさん
2020年4月20日

初めて見た時にとっても感動しました。
人生の全てがつまっている映画だと思う。
(人生はいろいろな形があるのでこれが全てではないと思うのですが…)
幼なじみや職場の同僚との長くずっと続く友情に始まり、恋のどきどきと、愛を知る幸せと、家族を築く喜びに、親子の変わりない愛。
とっても幸せな気持ちになれる映画でした。
とっても大好きで、自分の結婚式でイルモンドをかけたかったけど、それはさすがにやめて(笑)、how long will I love youは退場曲でかけました。
とってもよかった。
最後は幸せな気持ちで号泣できます。
大好き。ほんと大好き。

yui

4.0“今日は一度しかないから、今を大切に生きよう” そう思わせてくれる...

刺繍屋さん
2020年4月17日

“今日は一度しかないから、今を大切に生きよう”
そう思わせてくれる素敵な作品でした。

最初は能力に頼り切っていた主人公が徐々に成長していく様はとても好感が持てますし、人と人の繋がりを感じさせてくれる心温まるとても良いお話でした。

ティムのような能力があったら、今よりももう少しマシな人生が送れそうですが、それより人を傷つけずに済んかもしれないだけに、本当に羨ましいです。

刺繍屋

4.0時間、について、

imymeiさん
2020年4月14日

この物語がタイムトラベルのお話なのに、題名がアバウト・タイム、つまり、時間について、という名前なのが、とてもよいと思う。

主人公は過去に戻れる、嫌な一瞬をやり直すために、時間をやり直す。
でも、それぞれ一回きりの毎日の時間、の美しさに気づく、全く同じ日など、一生訪れないからこそ、大事にする。

一瞬の積み重ねが時間になり、時間の積み重ねが人生になる。時間、について考えることは、きっと、人生を考えることと同じなのかもしれない、

わたしたちは、意味もなく、1日を無駄にしてしまったりする日もある。主人公と違って、時間をやりなおせるわけではないのに。この映画は主人公が時間を戻せるのに、一回性の時間の美しさを大切にする。だからこそ、響くものがあり、わたしたちの時間もまた、有限であることを、美しい物語で気付かせてくれる、

imymei

4.0優しい時間が流れる

2020年4月11日
つぶちょこ

1.0薄っぺらい愛

ほくさん
2020年4月6日

タイムトラベルを出来る主人公が本当の幸せはタイムトラベルなんかせずに毎日を精一杯生きることだ!
というが、奥さんや子供の産み分けを繰り返し、散々選択してきた末に辿り着いた人生なんて薄っぺらさが甚だしく、深みが無い。
人は失敗を繰り返し、落ち込み強くなっていく、という思想とは正に真逆のストーリ。

そもそも見る前から期待値が高かったのかもしれない。

ほく

4.0幸せってなんだっけ

nanaさん
2020年3月4日

「幸せってなんだったかな。」

と、考える時間をくれる映画。

映像は全体的に光が柔らかくて穏やかな雰囲気を表現されている感じを受けた。
メッセージとしては、大切なものは意外と目の前にあって、身近すぎて気づかないうちに蔑ろにしてしまっているが、目の前の大切なことに気がつけば、なんて事ないことに縛られて自分の生き辛さを作っているかもよ?と問いかけている気がした。

運命を恨んだり、過去の選択を後悔したり、後から理屈をつけて考えたりすることはいくらでもできる。
それが実際にできるとなると、色々と変えてみたくなったりより良く理想的な展開にして人生をコントロールしたくなるのは性なのかもしれない。

しかし、最後にはありのままの目の前の時間を大切にし向き合うことで、
自分の生き方や人生を肯定して自分にとっての幸せを大切にできるのかなと考えるきっかけになると思う。

nana

5.0父と息子の物語でした

nobuosanさん

さる

3.0パパ役のビル・ナイに惚れる…♡

ROSEさん
2020年2月13日

『きみに読む物語』を観た後で、レイチェル・マクアダムス出演の前から気になっていたこの作品も観てみました。
主演はドーナル・グリーソンなんだぁ~、と(スターウォーズのハックス将軍が好きなキャラだったので)得した気分で観始めました。

レイチェル・マクアダムスが可愛い!めちゃくちゃ可愛い!! でも、可愛いけど…私の好みのタイプではなく…(^^;  どちらかと言うと初恋のシャーロット役のマーゴット・ロビーの方が好みなため、中盤再会した時には「行け~、ティム!部屋に入れ~!」とシャーロットを応援してしまいました…😅

そして自分の年齢的にも、若くて頼りないティムよりもパパ役のビル・ナイの魅力にやられっぱなしでした♡♡

そんなわけで、恋愛ものはストーリーが面白くても主演の二人が好みのタイプではないと、なかなか感情移入できないので難しいな…と感じました。
最近はシニア世代の恋愛ものの方が楽しくて…笑♪

ROSE

4.0また10年後、見ようと思います。

2020年1月28日
すーぱーゆうた

5.0本当に見るべき映画

やなぎさん
2020年1月25日

思わず感動して涙。今当たり前に過ごしている時間はかけがえのないものなんだと、再認識させられました。

やなぎ

4.0なんか好きです

2020年1月19日

失恋した日にみたからか?
ほっこりしたイギリス映画な感じが妙に安心感を覚えました^_^

シャネルちゃん

1.0Romantic comedy

2020年1月15日

現実は時間を巻き戻すことは出来ないから、いかに一日を大切に過ごせるか常に意識して過ごしていくべきだなと思える。

x_x1020yam
「アバウト・タイム 愛おしい時間について」の作品トップへ