劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.5名匠リチャード・カーティスが最後の監督作でたどり着いた柔らかな境地

2019年8月29日

日常の中でふと、この映画について思い出すことがある。自由な時間が無限にある若い頃には気づかなかったかもしれないが、大人になって、歳を重ねて、自分がもう後戻りはできないのだなあとつくづく感じる瞬間に、「時間」や「人生」について描いたこの物語の優しさと切なさがぎゅっと胸を締め付けるのだ。

主人公は代々、タイムスリップする能力を有している。が、どれだけ行使しようとも、決して完璧な人生が送れるわけではなく、むしろ大切なのは、誰か大切な人と共にある「ありふれた時間」ということに気がつくのだ。かくも登場人物が何ひとつ特別な何かを成し遂げるわけではないからこそ、観る者はそこに映画と現実の隔たりを感じることなく、彼らに深く共感せずにいられなくなる。ささやかだけれど、ここにリチャード・カーティスが「最後の監督作」として描きたかった境地があるのだろう。自分を見失いかけた時、そっと寄り添ってくれる名作である。

牛津厚信

4.0ほっこりする映画

2024年4月18日

ラストの同じ1日をもう一度やり直した主人公。未来から戻ってきたつもりで1日を全力で生きようと思えた。どんくさい主人公だけど愛らしい幸せになれてよかった子供三人できたね普通にいい映画。

しーほ

2.0 仮に、映画のようなやり直せる能力がある場合、人は本当に幸せに生き...

2024年3月17日

仮に、映画のようなやり直せる能力がある場合、人は本当に幸せに生きていけるのだろうかとの疑問を持つ。

劇中でも悲劇的シーンが盛り込まれているが、「深刻」や「緊迫」を一切感じることができない。なぜならタイムトラベルというチートがあり、やり直しが出来るから。

人はやり直しができないからこそ、ストレスを感じながらでもその瞬間を「真剣」に生きることができる。「真剣」が必要な毎日だからこそ人生が輝き、精一杯生きるからこそ人間性も磨かれるのだと思う。

また、未来には希望と不安が同居するため先に進むには勇気がいる。強制的に時が進むので人は仕方なく先に進む事ができるのだろうが、『安易』に過去に戻れるのなら、先に進むのを止めて最も居心地のよい過去をループしてしまうようになってしまわないだろうか。

この映画の最大の失敗は、『安易』なタイムトラベルを可能にした事だろう。代償を要求するようなタイムトラベルの設定であったなら、評価は変わるかもしれない。

疲れたおじさん

3.5時間

2024年2月12日

戻りたい過去があっても全てを変えられるわけではない。1日1日を大切に生きようと思う。後悔してもいい

いぶき

3.0父と息子が秘密を共有して仲が良い。 主人公の日本語吹替は、渚カヲル...

2024年2月10日

父と息子が秘密を共有して仲が良い。
主人公の日本語吹替は、渚カヲルで有名な石田彰さん。彼は今作では普段と異なり大人っぽい声で新鮮だった。
ストーリーは、失敗したらやり直しの繰り返し、しつこいくらいにやり直すのも演出で、伏線なのだった。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0大事にしたくなる

2024年1月23日

ぽん

3.5結構好き^^

2023年12月2日

SF感強くてムリかと思いきや意外と面白かった😸私的に「きみに読む物語」より感動したかも?

女子高生

1.0説得力ない教訓からの不快感が高い映画

2023年11月16日
ルーヤ

5.0タイトルなし

2023年10月7日

ぽん

5.0恋愛映画でありながら毎日の大切さ、幸せを実感できる作品

2023年9月25日

thama

5.0人生の秘訣

2023年9月15日

タイムトラベルできる主人公のティムと父親のビルナイ

二人のタイムトラベルの使い方が、平和でほっこりします

ティムとメアリーが一番最初に出会った暗闇のレストランのストーリーが、胸キュンすぎました!

ティムがメアリーに夢中になってるシーンがとにかく可愛くて、二人が素敵過ぎて終始癒されてました。

日々の些細な幸せを、すみずみまで味わい尽くしたら
本当に素晴らしい人生を送れる。
分かってはいるけれど、目の前のやらなければならならいことに追われて、人生を味わうことを忘れてしまいがちです。

でも、この映画を観て明日からの生活の見え方が少し変わる気がしてます。

また、人生を味わうことを忘れそうになった時みたいと思います。

本当に素晴らしい作品でした。

ジジ

5.0今まで観てきた中で、5本の指に入る名作!

2023年5月21日

さとミル

5.0最高でした

2023年4月3日
ハンバーグ

4.5高校生が勧める映画にやられた!

2023年3月27日

「思い、思われ、ふり、ふられ」の赤楚君が浜辺美波ちゃんに勧めていた映画をどんなもんかいな、と鑑賞。高校生が胸キュンする映画なんでしょとタカを括ってたが、いや、これまでのタイムトラベルものを超えた出来であった。終盤のタイムトラベルの有効な使い方「同じ1日をもう一度味わってみる。そうすればどんな日も素晴らしい日だったと思える」というところは胸に刺さった。そう、どんな体験も心構えとこれまでの経験で乗り切れるのだ、とこの歳になって諭されるような映画だった。

あっきー

1.5レズを差別していない?

2023年2月15日

見聞

4.0人生をみた、ってかんじ

2023年2月9日

結婚式のシーンがとても好き!幸せがぎゅーっと詰まっていたし、イルモンドの歌も良かった!お父さんのスピーチも最高に好き。
雨だったことを後悔してる?って彼女に聞いたら「最高の日だった」って感じで答えるシーンも印象的だった。

3つの幸せのためのメソッドも印象的。
1日をもう一回同じようにやり直すところ、やってることは変わらないのに、幸福度がとても高くて、目から鱗だった、

2人のラブラブなやりとりに終始ニヤニヤ!わーきゃー言いながら観た!幸せがたくさんだったし、人生そのものをみたってかんじがした。

とも

4.0キャストの魅力

Rさん
2023年2月5日

キャストの皆さんがとても魅力的。特にお父さん!ビル・ナイさん、ファンになってしまった。

穏やかな気持ちになれる映画。
タイムトラベルのルールが曖昧だけど、深く考えないようにした。
未来から来たと思って、今を過ごす。
家族との時間を大切にしたい。

R

4.0本当の幸せとはなにか

2023年2月4日

やっと見れた。

タイムトラベル出来る能力を持ってるのは羨ましい
妹が幸せそうで良かった。

笑っちゃう(奥さん)シーン、泣けるシーン(お父さん)盛りだくさんだった。

ゆい

3.0期待しすぎた

2023年1月5日

ちいかぶ

1.5主人公って本当に成長した?

2022年12月22日
tako