アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価 (6)

アバウト・タイム 愛おしい時間について

劇場公開日 2014年9月27日

ニヤニヤ映画

21歳になったティムは父から一族の秘密を打ち明けられる。それはタイムトラベルができるということだった。暗闇にて目を瞑るだけで過去に戻れちゃうお手軽タイムトラベラーとなったティムが恋人探しのためにその能力を使い始める。

とこんな風に書くとおバカコメディタッチな作品に思われるかもしれないが、最初に感想を言うと羨ましすぎて死んじゃうかと思った笑。
めっっっっっちゃ良い話。タイムトラベル恋愛モノとして確実にバタフライエフェクトと比べられるかもしれないが、あちらの傑作ほどタイムトラベルは壮大なものではないし、負荷もない。ただただ軽いノリで過去変えよっくらいの気持ちでタイムトラベルはできる。
ただもちろんお決まりの過去を変えたことで現在に影響が出る現象もある。ただそれにある一定の条件があってそれがまたいい演出を出している。
それは子どもを産むこと、つまりは新しい命を産み出すことでそれより前の過去とはお別れしなければならない。だから親父のビルナイが亡くなったあとの3人目の子どもを作る際に悩みながらも最後に過去の親父に会いに行ったシーンはすごく良かった。
親父がティムを愛しているっていうのがすごく伝わってきて思わずほろり。。最後にティムと過ごしたい時間ってのが幼少期の思い出のシーンってのも良かった。ビルナイ大好きになったなぁこの作品で。

とまあここまではすごく感動して良かったところ。自分が最も好きなとこは言わずもがな
レ イ チ ェ ル マ ク ア ダ ム ス
まず初登場シーン。眉上!!!!!
次のケイトモス展シーン。赤メガネ!!!!!
そいで結婚式の段取り決めるシーン。
一 つ 決 ま る ご と に 服 を 一 枚 ず つ 脱 ぐ わ
いいなああああああああああああああああああああああああああいあああああry
いやとてつもなくかわいい。初めて見たときは少し老け顔な方くらいの印象しかなかったけどこの作品の彼女やんばい。
車まで送ってと言いながら家まで送らせる高等テクの上に袖掴み!急いでるのにファッションショー始めちゃうお茶目さ!完全に惚れました!
結婚式のシーンもすごいよかったあんなに雨降ってるのにみんな超楽しそうで絵に描いたような幸せな光景にすごくニヤニヤしました笑。

完全にレイチェルマクアダムス万歳映画だが、そのプチ恋敵相手にマーゴットロビーをあててくる素晴らしさ。今度はマーゴットロビーの恋愛モノを見ようと誓った笑。妹役のリディアウィルソンも可愛らしい人で今後活躍してくれることを期待してる。

タイトル通り「時間」の大切さを再認識させてくれる作品。邦題のストレートさも見事。ティムの迷走するチェリーボーイ感ももどかしくて笑える幸せな秀作!笑

オレ
オレさん / 2016年7月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

親父と手をつないで歩いたあの頃に戻れたら

もう少しは親孝行できたのかな。後戻りできない人生、もっと思慮深くありたい思う今日この頃。

いちとら
いちとらさん / 2016年7月27日 / Androidアプリから投稿

最高

今を人生最後の時だと思って生きる。
難しいことだけど、心に刻んでおきたい。
タイムスリップしなくてもいい、自分が今をどうするか
よかった!

Kaishi
Kaishiさん / 2016年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

今という時間をしっかり生きよう、何気なく感じようと思う

この映画を観る時は準備をしてしまう。
スクリーンで一度観て感動。
2度目もスクリーンで感動。
感動するのはいいのだが、1日この映画のことを考えて疲れてしまう(笑)
いい映画は何度も見たいが覚悟がいる。
今回3度目を自宅にて鑑賞し、感動。

タイムトラベルという能力を持っているけど、主人公のすることは自分の恋を成就すること、周りの人を助けること、というごく小さな幸せ。
でも小さいことなんだけどうまくいったりいかなかったり。
と最初はロマンチックコメディなのかな、と思わせておいて実はラストに向けて、主人公は大きな選択を迫られる。
別れは突然やってくるものだけど、もし愛する人との別れを自分で選択しなければならないとなったら、、、。
主人公に感情移入してしまい、号泣してしまいます。

「ラブアクチュエリー」で監督をしていたリチャードカーティスが本作を持って監督業を引退するのは残念。
主人公のティムは、最近売れっ子のドナルドグリーソン(スターウォーズのハックス将軍、ヒットラーみたいなヤツ)。
父親役のビル・ナイは「ラブアクチュエリー」の時もかっこよかったけど今回もカッコいい!
ナゼかっこよくできるのかっていうのも話のミソではあるけど(笑)

間違いなく一生見続ける映画。
多くの人に観てほしい映画です。
ツタヤに行きゃ面出しで置いてるからすぐにわかりますよ(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで
ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまでさん / 2016年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

憧れる!

こんな笑顔の素敵な2人になりたい!
恋愛映画にタイムトラベルという新しいジャンルで見て損は無いと思います!

ナ ナ
ナ ナさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

とてもいい作品

タイムトラベル系の映画はもともと好きでしたが、とても感動できる作品。恋愛要素が多いのかなと思っていましたが、家族や父親の話の展開ではとても感動しました。

まる
まるさん / 2016年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

色彩がすてき ネタバレ

すごく楽しめた。
タイムリープについての矛盾点とか疑問をつきつめてもあまり意味がなくて(この映画はSFではないから)、
ティムのパパとママとおじさんと妹、それから家族の住むおうちがすてき。
パパから教わった、人生を生きる秘訣。
1個目は、同じ日を二度生きること。
2個目は、普通に生きること。
結婚式で雨が降っても、仕事でミスをしそうになった時も、タイムリープせずにその時間を楽しむ。
あと彼女がどんどん可愛くなっていくのがいい。

ツン子
ツン子さん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

素敵

2人の笑顔がすごく素敵!
彼は都合良くタイムリープしすぎな気もするけど(笑)
それでも、彼女に、妹に、周りの人が幸せであるように行動しようとするところは彼の優しさなのかな。
駅でダンスするシーンも好きだなぁ。実際にいたら迷惑だろうけど、幸せそうな姿が微笑ましい。

a.
a.さん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと時間をやり直しすことを
軽く考えすぎていると思うところもあるんだけど

とっても楽しくみれるし、暖かい気持ちになれる!

レイチェルはいつまでも若くてうらやましい~笑

まりぃ
まりぃさん / 2016年6月9日 / PCから投稿

タイムリープ系はやっぱりあまり好きじゃない……

タイムリープ系はやっぱりあまり好きじゃない……

(・v・)
(・v・)さん / 2016年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

88点 ネタバレ

ベストオブほっこり!
以外にコメディ!
ヒヤヒヤする部分があったけど、そうゆう展開にしてない作品!
いい女優いい俳優まみれやった!
きみに読む物語にすこしだけ似てた!
精子が少し変わって子供が変わるとかって設定入れのがちょっとややこしくしたかな!
いやーヒロインに終始見惚れてた。
あの真っ暗なバーいいね!

コウセイ
コウセイさん / 2016年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

恋愛映画だと思ってました。 ネタバレ

もちろん恋愛のお話も素敵だったのですが、それよりも軸としてはパパとティムの親子の絆がとても印象的で心が温かくなりました。
最後の散歩のシーンが1番泣きました。
ティムが成長していくお話しでした。
とてもよかったです。

1日1日を大切に生きようと思わせてくれる映画でした。

リリィ
リリィさん / 2016年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

イマイチ

二度目観たら悪くなかった

すけべロス
すけべロスさん / 2016年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

1人でみちゃった。

いい映画でした(^^)この2人の会話がリアルで独特でハマりました。男の方が調子にのっていっぱいふざけてしまうけど、彼女はそれを全部受け止めてくれていました。いいなーいいなー笑
1人でみると寂しくなっちゃいます笑

たくん
たくんさん / 2016年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

何度も観たい映画。 ネタバレ

素敵な作品。良くあるラブコメや泣けるラブストーリーではなかった。観る度に違う感動を味わえる、人生に寄り添ってくれる映画になりそう。
タイムトラベルの力を使っても使わなくても、彼はメアリーと出会って惹かれ合っていたし、キットカットも自分と家族の力で元気になれた。パパとの別れもいつか来る。タイムトラベルで人生を変える話しではなくて、毎日の一瞬を最後だと思って大切にする物語だった。
ドーナルグリーソンがまた、平凡だけどキュートなティムにぴったりで最高。クールな役もちょっと残念な役もハマる、これから楽しみな俳優さんだなぁ。

eririn
eririnさん / 2016年5月15日 / Androidアプリから投稿

映画館で3回見た! ネタバレ

恋愛だけじゃなくて家族愛を感じれる!ティムの家族はひとりひとり個性があって愛らしい。海岸でご飯を食べたりみんなで映画鑑賞したり…うらやましい!ティムが昔好きだった子に誘われるけど断ってメアリーのところに行ってプロポーズするシーンが好き。お父さんと卓球するところはすごく感動する。ティムはタイムトラベルのおかげで大切なことに気付けた。

おゆき
おゆきさん / 2016年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

レイチェル・マクアダムスの可愛さが丁度良い

一期一会の大切さを学んだ

lube8
lube8さん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

お気に入り

時間を大切にしようと思える映画でした。
最近観た映画で1番オススメ!

りょうた
りょうたさん / 2016年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこり!なみだ!

だいすきな映画です。

恋愛映画なのかな…と少し躊躇って観たものの、
観終わったあとは、涙がボロボロでした(T . T)!

恋愛映画というより家族の物語!ファンタジー!
役者さんもみんなハマリ役です!

そしてなにより主題歌のHow Long Will I Love Youが最高すぎるのです!

素敵な要素がたっぷり詰まったこの映画は、
たくさんの方にみていただきたい!!!!!

外れなしです!おすすめなのでぜひ♩

しゅが
しゅがさん / 2016年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

カップルや夫婦でぜひ。

心から温まる映画。
今という時間は今しかない。
今という時間を大切にしようと思った。

何よりもお世話になってる人には日々感謝してほしい。
後悔してからでは遅いこともあります。

Lily
Lilyさん / 2016年4月9日 / iPhoneアプリから投稿