劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.5名匠リチャード・カーティスが最後の監督作でたどり着いた柔らかな境地

2019年8月29日

日常の中でふと、この映画について思い出すことがある。自由な時間が無限にある若い頃には気づかなかったかもしれないが、大人になって、歳を重ねて、自分がもう後戻りはできないのだなあとつくづく感じる瞬間に、「時間」や「人生」について描いたこの物語の優しさと切なさがぎゅっと胸を締め付けるのだ。

主人公は代々、タイムスリップする能力を有している。が、どれだけ行使しようとも、決して完璧な人生が送れるわけではなく、むしろ大切なのは、誰か大切な人と共にある「ありふれた時間」ということに気がつくのだ。かくも登場人物が何ひとつ特別な何かを成し遂げるわけではないからこそ、観る者はそこに映画と現実の隔たりを感じることなく、彼らに深く共感せずにいられなくなる。ささやかだけれど、ここにリチャード・カーティスが「最後の監督作」として描きたかった境地があるのだろう。自分を見失いかけた時、そっと寄り添ってくれる名作である。

牛津厚信

4.0ほっこりする映画

2024年4月18日

ラストの同じ1日をもう一度やり直した主人公。未来から戻ってきたつもりで1日を全力で生きようと思えた。どんくさい主人公だけど愛らしい幸せになれてよかった子供三人できたね普通にいい映画。

しーほ

2.0 仮に、映画のようなやり直せる能力がある場合、人は本当に幸せに生き...

2024年3月17日

仮に、映画のようなやり直せる能力がある場合、人は本当に幸せに生きていけるのだろうかとの疑問を持つ。

劇中でも悲劇的シーンが盛り込まれているが、「深刻」や「緊迫」を一切感じることができない。なぜならタイムトラベルというチートがあり、やり直しが出来るから。

人はやり直しができないからこそ、ストレスを感じながらでもその瞬間を「真剣」に生きることができる。「真剣」が必要な毎日だからこそ人生が輝き、精一杯生きるからこそ人間性も磨かれるのだと思う。

また、未来には希望と不安が同居するため先に進むには勇気がいる。強制的に時が進むので人は仕方なく先に進む事ができるのだろうが、『安易』に過去に戻れるのなら、先に進むのを止めて最も居心地のよい過去をループしてしまうようになってしまわないだろうか。

この映画の最大の失敗は、『安易』なタイムトラベルを可能にした事だろう。代償を要求するようなタイムトラベルの設定であったなら、評価は変わるかもしれない。

疲れたおじさん

3.5時間

2024年2月12日

戻りたい過去があっても全てを変えられるわけではない。1日1日を大切に生きようと思う。後悔してもいい

いぶき

3.0父と息子が秘密を共有して仲が良い。 主人公の日本語吹替は、渚カヲル...

2024年2月10日

父と息子が秘密を共有して仲が良い。
主人公の日本語吹替は、渚カヲルで有名な石田彰さん。彼は今作では普段と異なり大人っぽい声で新鮮だった。
ストーリーは、失敗したらやり直しの繰り返し、しつこいくらいにやり直すのも演出で、伏線なのだった。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5結構好き^^

2023年12月2日

SF感強くてムリかと思いきや意外と面白かった😸私的に「きみに読む物語」より感動したかも?

女子高生

5.0人生の秘訣

2023年9月15日

タイムトラベルできる主人公のティムと父親のビルナイ

二人のタイムトラベルの使い方が、平和でほっこりします

ティムとメアリーが一番最初に出会った暗闇のレストランのストーリーが、胸キュンすぎました!

ティムがメアリーに夢中になってるシーンがとにかく可愛くて、二人が素敵過ぎて終始癒されてました。

日々の些細な幸せを、すみずみまで味わい尽くしたら
本当に素晴らしい人生を送れる。
分かってはいるけれど、目の前のやらなければならならいことに追われて、人生を味わうことを忘れてしまいがちです。

でも、この映画を観て明日からの生活の見え方が少し変わる気がしてます。

また、人生を味わうことを忘れそうになった時みたいと思います。

本当に素晴らしい作品でした。

ジジ

4.5高校生が勧める映画にやられた!

2023年3月27日

「思い、思われ、ふり、ふられ」の赤楚君が浜辺美波ちゃんに勧めていた映画をどんなもんかいな、と鑑賞。高校生が胸キュンする映画なんでしょとタカを括ってたが、いや、これまでのタイムトラベルものを超えた出来であった。終盤のタイムトラベルの有効な使い方「同じ1日をもう一度味わってみる。そうすればどんな日も素晴らしい日だったと思える」というところは胸に刺さった。そう、どんな体験も心構えとこれまでの経験で乗り切れるのだ、とこの歳になって諭されるような映画だった。

あっきー

4.0人生をみた、ってかんじ

2023年2月9日

結婚式のシーンがとても好き!幸せがぎゅーっと詰まっていたし、イルモンドの歌も良かった!お父さんのスピーチも最高に好き。
雨だったことを後悔してる?って彼女に聞いたら「最高の日だった」って感じで答えるシーンも印象的だった。

3つの幸せのためのメソッドも印象的。
1日をもう一回同じようにやり直すところ、やってることは変わらないのに、幸福度がとても高くて、目から鱗だった、

2人のラブラブなやりとりに終始ニヤニヤ!わーきゃー言いながら観た!幸せがたくさんだったし、人生そのものをみたってかんじがした。

とも

4.0キャストの魅力

Rさん
2023年2月5日

キャストの皆さんがとても魅力的。特にお父さん!ビル・ナイさん、ファンになってしまった。

穏やかな気持ちになれる映画。
タイムトラベルのルールが曖昧だけど、深く考えないようにした。
未来から来たと思って、今を過ごす。
家族との時間を大切にしたい。

R

4.0本当の幸せとはなにか

2023年2月4日

やっと見れた。

タイムトラベル出来る能力を持ってるのは羨ましい
妹が幸せそうで良かった。

笑っちゃう(奥さん)シーン、泣けるシーン(お父さん)盛りだくさんだった。

ゆい

5.0よく考えてみると

Mさん
2022年10月1日

私はタイムリープものやタイムマシンものは好きだなあ。

M

4.5恋人のリトマス試験紙

2022年8月21日

恋人とコレを見て感動を共有できない男なら、年収2000万以上のベタ惚れして結婚してくれる男以外別れた方がいいかも?w

たっつん P子

4.5今を大切に生きることが本当のタイムトラベル

2022年7月12日

良い内容でした。
過去に行けるといういことは、今を変えるということ。
失敗した今を過去に遡って変えようとするけれども、
変えたくない部分まで変わってしまい後悔する主人公。
過去を変えられることは、今得られている幸せも失ってしまうことでもあるから、
決して魅力的とはいえない。
今日一日を一生懸命生きることが、過去も変え、未来も変えることができる本当のタイムトラベルなのだと改めて感じられる作品。
最後の父と子の海辺のシーンは涙が出そうでした。
父子の愛の物語も素敵でした。

スイカ

3.5ルールが難しい…

2022年7月4日

この作品は、なんと言ってもタイムトラベル。
このタイムトラベルのルールを理解、もしくは納得出来ないと、作品の評価をするのが難しくなると思います。

ちなみに、自分はルールがイマイチ理解出来ずに、後半ちょっと混乱しました(^_^;)

音楽も良いし、主人公の最後の境地にも共感したんだけど、タイムトラベルのルールが都合良すぎて、なんだかなぁ~って感じです(^_^;)
ってゆーか、自分の解釈が合ってるかどうかも分からないけど(^_^;)

n.yamada

4.0男性だけがタイムトラベルの能力を持つ家系に生まれたティム。ある日、...

2022年6月24日

男性だけがタイムトラベルの能力を持つ家系に生まれたティム。ある日、父親にその能力があることを告げられる。
それからちょっとしたことで能力を使い恋愛を成就させて。
それでも始めはそんな恋愛要素が強いのかなと思いきや、終盤になるにつれて父親との親子愛も。父親のかもし出す雰囲気も素敵だったなぁ。
ラストの親子で覚悟をした上でのタイムトラベルはぐっときます。そんな切ないシーンでも親子の間に流れる空気は観ていて心温まるものでした。
能力を使うことがなくたって、1日1日を、一瞬一瞬を大切生きること、幸せに感じる気持ちを大切にすること、そんなことを教えてくれます。
心温まる素敵な映画でした。

よっしー

3.5これは良いですね

2022年4月24日

皆さんの、レビュー通り良かったです。大好きなタイムリープ物で、親子の愛情も、感じられる素敵な作品でした。

seiyo

5.0人生への優しい眼差し

2022年4月21日

ただのラブコメかと思って観たら、なんとも優しい人生賛歌だった。

使われていた音楽の数々もとても良かった!

ぼの

3.5誰しもが思う「やり直せたら…」

2022年1月27日

洋画をほとんど見ない自分が、この作品を「思い、思われ」で知らされたので、きっかけはミーハーですが鑑賞してみました。

主人公の家系の男子だけが出来るタイムトリップ。
しかも過去にだけ戻れる。
そこから話は始まります。

一度きりしか無い人生。
「あの時こうすればよかった」
そんな思いを見せてくれます。

欧米人特有の感性があちこちに出ていて関心してしまいました。
日本人とはかけ離れた家族への想いや愛情。
日常の過ごし方。
会話のあちこちに「それいる?」というフリ。
おもしろいですね。

不思議なもので、序盤ダサくてブサイクに見えていた主人公。
過去に戻って色々やり直しながら人生うまくいったせいか、後半はカッコ良く見えるようになったのは気のせいか。

シンプルに楽しく鑑賞出来ました。

零式五二型

3.0今日が最後の日だと思って

2022年1月15日

タイムトラベルを繰り返し、失敗をやり直す中で気付いた人生で大切な事とは?

何気ない日常はかけがえのない宝物。
イライラしていて誰かの優しさに気付けないのは悲しいし、ドタバタしていてキレイな夕焼けを眺められないのはもったいない。
全く同じ一日でも自分の見方次第で溜息が鼻歌になったりもする。
何かが不安で、将来が心もとなくて、気持ちにゆとりが無くなってくると気付けないかもしれないけれど、この世界はきっと温かさと美しさで溢れている。人生を豊かに出来るのは自分自身。

セロファン