劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

4.5一瞬一瞬を、1日1日を。

2019年10月20日
ポンコツスープ

4.0忘れていたことを思い出せた

2019年10月13日

日々に追われていると一日を無事に終わらせることばかりに気を取られてしまうが、
短い人生の大事な一日、大切な人と過ごせる時間を本当はもっと大切にしなければいけないのでは?と。
自分に大切にできものを大切にしなければということに気づかせてくれる映画でした。

apeiron

5.0素敵

2019年10月5日

身近な人を大切にして日々楽しんでいこうって心から思いました。
家族愛の話。
ハッピーエンドでもう幸せすぎて本当にいい映画だなって思いました。

hina

4.0紅茶を飲みながら家族と話がしたくなる

2019年9月28日

タイムトラベルの才能を持った主人公が能力を活用して、日々の素晴らしさに気づく話。

タイムトラベルネタなのに、殺人もレイプも強盗も無い平和な世界。
些細な「ああしとけば良かったな」を訂正したり、同じ日を二回味わえたり。

日々、生きているだけで毎日後悔する事が山程ある。

時間は有限であり限りがある。

どのタイミングで自分の決断で未来へ進むのか。

映画を見た後は、自分以外の人はみんなタイムトラベルの才能を持っていて、人生の何が大切かをわかって生きているように見える。

自分だけが毎日を後悔して生きているのではないか?とネガティブになる一方で、万人の幸せだと思い描く幸せに乗っかりたい自分もいる。

何が言いたいかと言うと、恋人を作ろうと思う。
家族をもちたいと思えるようになる不思議な映画だったなぁ。

パッケージだけを見て、よくある恋愛ものでしょ?と思って避けていたけど、ストーリーのテンポも良くて飽きずに観られました。
まだ鑑賞していない人は是非ご覧ください!

@花/王様のねこ

5.0恋愛だけでなく親子の愛を描く作品

2019年9月10日
yukiko

3.5タイムトラベルを繰り返す青年が本当の愛や幸せとは何かに気づく姿を描...

2019年9月7日

タイムトラベルを繰り返す青年が本当の愛や幸せとは何かに気づく姿を描いたロマンティックコメディ。

てかる

5.0時間について

2019年8月19日

何度でも観れる作品。
淡々とした日々がどれだけ大切な時間かを教えてくれた。
この映画を観た後は時間を大切に、人に優しくしようと思える。前向きになれる映画。

あかり

4.0人生にテイク2があったなら

2019年8月2日

タイムトラベルというよりは、人生にテイク2ができたならというお話です
全然SFではありません
あのときこうしていればとか、こんなこと言わなければ良かったとか、あの時にあそこに行けば出合っていたはずなのにとかとか、そんな思いは誰にもあるはず
それが実現した男性の物語です

ヒロイン役のレイチェル・マクアダムスがとても可愛く、本作が成功しているのは彼女の幸せのオーラのおかげとしかいいようがありません

彼女との偶然の出会い、再開、同棲、結婚、出産
そして別れ
人生が変わる局面はほんの少しの違いだけです

でも私達の人生の本番は一発撮りです
テイク2はありません
カットの声はかからないのです

こうすれば良かった、ああ言えばよかった、行っておけば良かった、そんな後悔だけが積み重なる人生はつまりません
自分たち主演の失敗作の人生を記憶の中で繰り返し再生するしかないのです

だから一生懸命生きる
後悔しない選択をしたい
そんなにポジティブな気持ちになれる映画でした

監督の映画愛が映像からつたわります
主人公の部屋にアメリのポスターが貼られているのは序の口、エンドロールの口座の角の地下鉄の駅の入口は確か赤い靴にでた来た駅です
気付かなかったものが沢山ありそうです

あき240

5.0今を大切にして生きること

2019年7月30日
はな

5.0今という時間の大切さ

2019年6月27日

1日1日を丁寧に生きていきたいと思える映画。

明日も1日頑張ろうと思える。

おむらいす

3.5浜辺の家、最高だな

2019年6月18日

予備知識なしに鑑賞。イギリス映画とは知らなかった。

タイムトラベルものでややコメディ寄りかな?と思っていたがわりと正当派なタッチであった。
とはいえ設定はファンタジーで、細かな点に引っかかるところが無いわけではない。だが主人公の語りで描かれる物語は実に魅力的でノープロブレム。

恋愛映画というより家族を描いた映画。特に結婚式のシーンが良かった。登場人物のキャラクター造形が個性的で素晴らしい。細部にまで愛を感じました。

散歩男

4.0タイトルなし

2019年5月23日

何気ない日常がそこにあること、それが続いていくこと。当たり前のように見える幸せに気づける自分でいたい!

みーこ

5.0【リチャード・カーティス監督が紡ぎだす、ファンタジカルで良質な恋愛映画の傑作。】

2019年5月18日

ー恋愛と運命に向き合ったリチャード・カーティス監督。-

■彼が作り出した数々のラブ・コメディ。
 ・「ノッティング・ヒルの恋人」
 ・「ブリジット・ジョーンズの日記」
 ・「ラブ・アクチュアリー」

「人間の善性に基づいた数々の素晴らしき作品群である。」

ーーーーーーーーーーーーー
 今作も、彼の信念に基づいた素晴らしきタイムトラベル・ロマンティックラブコメディである。

・主人公のティム(ドーナル・グリーソン)は恋人いない歴21年の内気な男子。けれど、タイムトラベル能力を手に入れて・・。
 初恋の人、シャーロット(マーゴット・ロビー:大ブレイク直後である。凄い魅力である。リチャード・カーティス監督のリサーチ力に驚く。)は魅力的で、ティムは能力を使って”ひと夏の恋を”実らせるように頑張るが・・。
ー上手い、絶妙の脚本。技を使っても実らない恋はあるのだ!-

・ティムの父親(ビル・ナイ:いつもと変わらず素敵な佇まい:この人が出演している英国映画に外れなし)が突然告げるある事実・・。

・そして、ティムがロンドンで出会った可愛らしいのに、少し自信なさげなメアリー。(レイチェル・マクアダムス)
 だから、ティムは”イロイロと”頑張った!

<レイチェル・マクアダムスの笑顔の魅力が弾ける傑作。。とても、とても良い。
 リチャード・カーティス監督、頼むから引退しないで貴方しか作れない素敵なラブ・コメディを届けて欲しいよ。>

<2014年11月30日 劇場にて鑑賞>

4.5ただの”恋愛もの”じゃない

2019年3月31日

主人公がタイムトラベルできるといういかにもSFチックな設定ではあるが、主人公が変えていくのはほんの些細な日常。世界の危機を救うとか、誰かの命を救うとかそういうことはなく、タイムトラベルモノとしては異質でちょっと物足りない感じ。ただ、そんなことがどうでもよくなるような幸せに満ちた映画です。恋人との甘い恋愛だけでなく、家族愛まで盛り込まれていて、見た後は自然と笑顔になります。あとヒロインのマクアダムスが可愛すぎる。

コロン

5.0可愛くて優しい

2019年3月13日

大好き!高頻度で部分だけでも観たくなる作品。ポージーが手を振るところはいつも振ってしまう。そんな作品、

Earl

3.5くどいなあーーーーーーーーまあ良かったけど

sさん
2019年3月10日

くどいなあーーーーーーーーまあ良かったけど

s

3.5良い話

2019年3月9日

冒頭少し退屈する感じがあるが、途中からはそれを感じさせないストーリー展開。
最後に親子で時間を過ごすところは感動。

た

4.0幸せな時間とは

Sさん
2019年3月5日

人生をどのように送ることが自分にとって幸せなのかを考えさせられた。
一回しかない人生、その一回を楽しく全うしたいというのが、誰しもの願いであるだろう。しかし人生には楽しいことだけではなく、辛いこともある。そんな時に、誰もが過去に戻ってやり直したいと考えたことが一度はあろう。
主人公ティムは家族の男子に代々伝わる特殊能力によってタイムトラベルをしながら自分の幸せな人生を求めて日々を送っていく。その中で、どのように生きていくことが幸せなのか、幸せに生きるためにはどうするのかを見出していく。
また、ビル・ナイ演じる父親と息子ティムとの関係は、正に幸せそのもの。この映画に描かれている人間関係はとても理想のものだと感じた。
辛い時にこの映画を見てどんな風に人生を送っておけば良いのか、心の支えにしていきたい。

S

5.0寂しさと未知の未来

2019年2月24日
ぴっ

4.5すべてを大切に

2019年2月17日

ダイニングシネマセレクションで観た、過去の名作。

いま自分を取り巻く全てのものの大切さを教えてくれる、素晴らしい映画であった。

個人的には父親の結婚式のスピーチのやり直しのシーンが好きだった。
じつは妻とのラブストーリーではなく、父親とのラブストーリーである。

素人の覚書き