劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.5ザッツエンタテインメント‼️

2021年1月17日
鑑賞方法:VOD

全て緻密に計算されて、この最終作に落とし込まれている。その構成力と片時も観る側を逸らせない映像と脚本。もーやられました。

哲也

4.0後からじわじわと良さが

2020年9月15日
Masa

1.01・3は駄作だった

2020年9月13日
鑑賞方法:VOD

3分作にしなきゃ良かったのに。

バットマンでやらなくても良いストーリーだった。
世界を救うのはトムクルに任せとけば良いでしょう。
女遊びは007に任せとけば良いんです。

影の同盟だかなんだか知らんが、バットマンシリーズの悪役の憎めなさってものが皆無。

世の中の不条理があるから、ダークヒーローが必要なの。
お分かり?

誰かが富むと言うことは、誰かが損をすると言うこと。
社会秩序とは秩序を望む多数派が望むルールに過ぎない。
物事には真実なんか無く、見える景色によって善悪は逆転する。

やってることはダークナイトのジョーカーがやろうとしたことと変わらない。
ダークナイトで人間を信じる心の強さを描いたのに、今作で台無しだ。

インターステラーから素晴らしい俳優陣を迎えて作ったシリーズ最終章だったのに、どのキャラクターも魅力が無い。

優秀な刑事(ゴードン)を病院送りにしたり、優秀な執事(アルフレッド)を解雇しないと主人公の孤独が表現できないもんなんでしょうか?
帳尻合わせのために呼び戻して大団円て、なんだそれ。

ダークナイトだけ、どうしてあんなに良作になったのか本当に不思議。
知ってる人がいたら教えて欲しい。

クリストファー・ノーラン監督版バットマンはダークナイトだけで十分だった。
1と3は駄作なので、おすすめしません。

@花/王様のねこ

4.0手塚治虫を感じた・・・

2020年9月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

4.5🦇いよいよラスト!

2020年8月22日

やはりハリウッド映画は迫力がありますね💵のかけ方が違うんでしょうね。お金持ちのウェインの💵のかけ方も凄い、空まで飛んじゃう🥴
 長めの映画だけど、退屈することなく最後まで面白かった。キャットウーマンが綺麗すぎたかな、もう少し勝気なイメージの方がピンとくるような、、、🤔
 ツッコミどころとしては、ゴッサムシティが最後となるはずだった日に、ベイン軍団VS警官隊、素手の殴り合いなんだ💦あんなにドカン、ボン、バンとやっていたのに最後は殴り合い?
 とはいえ、今回の悪のベインも辛い過去があったり、ウェインも全財産無くしたり内容的には満足だし、ウェインはじめ、アルフレッド、ゴードン、フォックスと主要人物が3作品降板することなく出演してくれてよかった。ゴッサムシティを救うために犠牲になったバッドマン🦇は、暗黒の騎士ではなく、やはり正義の味方、ヒーローですね。
 ひとつ謎が、、、ゴードンの部下になった刑事がラストで本名がロビンって事だったけど、??どこか見落としてる?今作が最後だから次に繋がる事は無いだろうし、誰なんだろう🤔

アンディぴっと

4.0トリロジー完結作

2020年8月19日
鑑賞方法:VOD

『ジョーカー』の秀逸ぶりに影響され、そのルーツを探るべくバットマン旧四部作から鑑賞を開始し、本作で新三部作も完結となった。
前作の『ダークナイト』が素晴らしい出来だっただけに、同監督が更なる完成度を目指し凝りすぎた感があるような気がする。エンディングにかけての怒涛の展開やニヤリな展開は嬉しいのだけれど、脚本的に無理を感じるし個人的には少し残念だった。

Iwarenkon

3.5三部作の完結に相応しいラスト

2020年8月17日

洋画のシリーズ物はなかなか終わり方がうまくなかったり、シリーズを重ねる毎にお粗末になったりと、がっかりした経験がありましたが、今作は完結にふさわしいラストなのではないでしょうか。ゴッサム全体を人質にとられたバットマン、過去からの敵、スケールもシナリオも満足です。

こんにょ

5.0ノーランは天才

2020年8月2日

3シリーズ全て大好きな作品。ライジングは初め見た時長すぎて?けれど何回か見ていく色々な発見。
クリスチャンベールの間違いなく、出世作。

ken

2.0凡庸。次のシーンはすべてあなたが想像する通りです。

2020年7月29日

世間の評判が素晴らしかったのですが、私にとっては凡庸な作品としか思えず、残念でした。

強い悪人がニューヨーク市内で原爆を爆発させるぞと言って市民を脅迫するという話です。

この手の設定を聞いただけで、即座に両手に余るほど似た映画を思い出すことでしょう。
それに対する戦い方も、恐ろしいほどにありきたり。

この映画で独創的なシーンが何かあっただろうかと記憶をたどってみますが、ひとつ、民衆裁判で「死刑か追放かどっちかを選べ」と裁判官役が捕虜に叫ぶシーンだけは新鮮でした。
というのは追放刑もまた死を意味するということでして、ちょっとだけ哲学的でもあり、独創的で面白かったです。

が、しかし、たとえば「原爆を無力化させる装置」(笑っちゃうでしょ、こんなものが存在するという設定自体……)をヒーローが原爆に取り付けるシーン等をはじめとして、もう同じような話を何百回見たことかという感じで、トホホでした。

お水汲み当番

4.5完璧なラスト

2020年7月27日

最近I'MAXでダークナイト見たことでライジングも見直しました!

改めて見るとやっぱ面白い!
前作でもけっこうボロボロだったバットマンですが今回はさらにボロボロに、、

ただのヒーロー映画とは違って余りにも普通の人間に近いのがバットマン映画の魅力ですね。

前作からのブルースの望みを叶え観てる人全てに、ああ良かった、、と思わせてくれるラストは本当に完璧だと思います

5点を付けないのは、ビランがどうしても魅力が少ない、前作のジョーカーが余りにも凄かったのでこれは致し方なし?

最後にロビンがずっと偽名を使ってたのが何故か引っ掛かってましたが、恐らく観てる人にこの人が後にバットマンを受け継ぐんだと悟られない為、ブルースからの贈り物を実名で受け取るのを避けるため、と思って納得しました(^^;

ぐっち

5.0【”奈落からの永遠の飛翔・・。” 超弩級エンターテインメント作品三部作の最終章。前作「ダークナイト」で”作品のスケールが凄すぎます・・。”と思ったが、見事な”締め括り”に驚嘆した作品である。】

2020年7月23日

ー 大傑作の誉れ高い「ダークナイト」までの流れを全て吸収しながら、ここまでのレベルの作品に4年掛けて仕上げてきた、クリストファー・ノーラン監督と製作陣の力量の高さには平伏するしかない傑作である。ー

・「ダークナイト」のヒース・レジャーの”正に役に憑依した如きの命を懸けた演技。哀しい・・。”に放心し、この後はどのように締めくくるのだろうと思っていたが、クリストファー・ノーラン監督が当時言っていた”脚本を書き始めるずっと前から、この話がどう終わるのかは決まっていたんだ・・。”という言葉が腑に落ちた作品。

・今作で、ダークナイトと対峙するヴィラン、ベイン(トム・ハーディ)はゴッサム・シティを襲う謎のテロリスト。
 且つて感染した疫病の後遺症で全身に絶えず激痛が走っており、顔面を覆うマスクから常に痛み止めのガスを吸入している・・。

ー トム・ハーディが今作のベイン役を打診された時に、”君の顔は観客からは多分、分からない。それでも引き受けるか?”というノーラン監督からの問いに躊躇なく「インセプション」に続く出演を快諾したのは有名な話である。
 彼は役作りのため数十キロ増量している。
 しかも、矢張り画面では顔面を覆うマスクと反り上げたスキン・ヘッドのため、トム・ハーディと認識することは難しい。(大画面でも、”ギラギラした眼”しか分からなかった・・。)
 しかし、トム・ハーディの役者魂は十分感じることが出来た・・。-

・今作では更にウェイン家の新エネルギー開発に関心を寄せる”投資家”ミランダ・
テイト役でマリオン・コティヤールが出演しているのも嬉しい。

・重要な役セリーナ・カイル”謎の怪盗”をアン・ハサウェイが、魅力的に演じているし・・。

・ゴッサムの警官だったが、ゴードン市警本部長に刑事に抜擢される正義感溢れるジョン・ブレイクにジョセフ・ゴードン=レヴィット。(彼も、トム・ハーディ、マリオン・コティヤールと同様に「インセプション」に続く出演である。)

ー 上記、三人が演じた役も、幼き頃からの貧困を”それぞれの手段で”乗り越えてきているのである・・。-

・ゲーリー・オールドマン(ゴードン市警本部長)、マイケル・ケイン(ウェイン家の忠実な執事、アルフレッド)、モーガン・フリーマン(ウェイン産業の社長兼ダークナイトの数々の装備を開発してきた人物、ルーシャス・フォックス)も前2作に続いての登場で、今作品群のクオリティを保っている。

■ウェイン産業の御曹司で、8年間隠遁していたブルース・ウェイン(クリスチャン・ベール)がセリーナによるウェイン家の情報漏洩や、ゴードンの入院及び、ゴッサムシティの安寧を脅かすベインの登場で、再び”ダークナイト”として苦渋の決断をし、姿を現す過程や、ベインのどん底から這い上がった圧倒的な力量に圧倒される。

ー ダークナイトがベインとの一騎打ちで、完膚なきまでに叩きのめされる姿。
 普通、ヒーローのあのような姿は描かないだろう。
 だからこそこのシリーズが観る側に”勧善懲悪はそんなに簡単なことではない、善にも苦しみはあるし、悪にも論理的理由がある。”という事が観る側に、説得力を持って迫ってくるのだ。
 其れが故に、ダークナイトが奈落から這い上がり、”悪の論理的理由”を超える、ゴッサム・シティを救う解決方法を”子供たちの前で”見せる”あの”シーンは心に沁みるのである・・・。-

<DCコミックスワールドを遥かに超える、”ダークナイト三部作シリーズ”を作り出したクリストファー・ノーラン監督の底知れない才能と、映画に対する熱量、想いを改めて全世界に知らしめた作品群には敬服するしかない。>

<2012年7月30日 劇場にて鑑賞>

<その後、複数の媒体で再鑑賞>

NOBU

4.53部作の中で1番好き

2020年6月27日

なんと言ってもアン・ハサウェイが可愛い。
クリスチャン・ベールが堪能出来る。

大事な場面でアルフレッドが去ってしまうのとか、危険な核兵器が簡単に敵の手に渡ってしまうのとか、黒幕があの人だったりとか、そりゃ無いわって場面も多いけど、1番満足できる1本だった。

おこげ

3.5ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあ...

2020年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD

ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあるけど、原作が漫画なのとここまでのありえない展開に麻痺していることもあり、むしろ良い着地点だと思えた。あと個人的にアンハサウェイが居るだけで星半分くらい稼いでる。悪魔的な魅力だな。。

原っぱ

4.0最終章は伝説へ

2020年6月9日
鑑賞方法:TV地上波
Bluetom2020

5.0ダークナイト(前作)よりも好きかも、、、

2020年6月4日

Rise(革命、立ち上がる)をテーマにしている、前作よりシンプルで私はBANEが非常に魅力的なキャラクターと見ているので、他の方々の批評が少し悲しいかもしれない、、、

部下二人が本部長の身柄を地下施設で突き出す、最初に背中から現れるシーンは、トムハーディが作り上げた身体を見事に写していることに感動しました。
彼のボディビルよりプロレスよりの筋肉はThe Dark Knight Risesの評価を底上げしているのは秘密

ZERO2

4.5・なぜミランダの母は殺されたのか? ・ブレイクは何者?なぜバットマ...

2020年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD

・なぜミランダの母は殺されたのか?
・ブレイクは何者?なぜバットマンの正体に気づいた?彼が述べた理由がよくわからない。
・ベインはなぜバットマンの正体を知っている?あと彼の武器庫があることも。
・キャットウーマンはおそらくバットマンの正体に気づいてない?

ushy

3.0★3

2020年5月9日

ふつうにおもしろい見る価値全然あり
駄作ではないとおもうけど
正直にゆうと前作のヒールキャラ印象が大きすぎて
これから先頭にあんま残らないと思う
話の内容は個人的におもしろかったけど
終始ベインのマスク寝るときどうしてんのかが気になりすぎて頭入ってこなかったです

nA

3.0稀代のガッカリムービー。『バットマン ビギンズ リターンズ』だこれ!!

2020年5月4日

たなかなかなか

4.0悪役にも物語がある。人生がある。

2020年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

ダークナイトからヒーロー映画の路線を外れた3部作。
3部作目はヒーロー映画の路線を更に外れ、ドラマの色が強くなっている。
評価が意外と低いがこの長い上映時間を1分も飽きさせないのは何気にすごい!ラストもノーランらしく、バットマンらしく、クリスチャン・ベールらしい終わり方だった。

Pegasus

5.0完結編にふさわしい見事なエンディング!

2020年4月19日

バットマン三作目。無実の罪を被り、姿を消してから8年。ゴッサムは、平和と秩序を取り戻したかのように見えたが、新たなる強敵ベインが現れる。

肉体的にも心理的にも追い詰められるバットマン。見ている私も辛くなってくる。しかし最後は、真のヒーローに返り咲き、完結編にふさわしい見事なエンディング。思わず涙ぐんでしまった。

うさぎ