劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.0ブルース・ウェインは苦悩から解放されたのか?

2012年8月15日

本作は公開してすぐに観たのに、なかなかレビューが書けずにいた。その理由に、本作が奥の深い難しい作品だったということと、自分の中で消化するのに時間がかかったということ(理解力の無さが情けない)。そしてやっと何となく見えてきた。
ブルース・ウェインを今まで苦しめてきたもの、またはクリストファー・ノーラン監督が『バットマン・ビギンズ』『ダークナイト』『ダークナイト・ライジング』三部作を通して問いかけてきたもの、それは正義とは何か?正義の執行とは何か?ということだ。
バットマンのしていることは個人的な正義感でしかなく、暴力で成敗する権限などないのだ。そのバットマンは「警察に任せては」と言うアルフレッドの忠告や「通報しないの?」と言ったセリーナの声を無視した。バットマン自身に特殊な能力はない。あるのは真っ直ぐな正義感と潤沢な資金である。そんなバットマンに警察以上の権限などないのだ。正義の執行として暴力が許されているのは警察だけだ。しかしその警察組織が機能しなかったら?又は指示がないと動けないとしたら?確かに暴力は暴力しか生まない。しかし正義のために立ち上がることは誰にでも出来るのではないか。「バットマンには誰でもなれる」ブルース・ウェインが言ったのはそういうことなのだろう。そして市民一人一人が正義のために立ち上がればブルース・ウェインはバットマンの苦悩から解放されるのだ。
果たしてラストシーンのブルース・ウェインは苦悩から解放されたのだろうか?

良い三部作だったと思う。特に「ダークナイト」は名作だが、正直疲れる三部作でもあった。クリストファー・ノーラン監督独特の難しさがあると思う。

harukita

5.0伝説の終わりに立ち会えたことに感謝!

2012年8月14日

banana

4.5監督の力量

2012年8月14日

こんにちは(いま、8月14日5:15頃です)

フジロックで封切りに行けず、オリンピックで見に行くのが遅れてしまった。2週間以上レビューが遅れるなんて、久しぶりです。
この映画、まず、コロラド中乱射事件に触れない訳にはいかない。
映画が持っているリアルさと同時に、映画とは作り物であることを確認したい。
でも、作り物であるからこそ、よりリアルな描写が必要で、
その意味で、前作のジョーカーは(ヒースの死も含めて)僕たちのとなりに存在するものとなった。だからといって犯人を肯定する物ではないが。

そんな意識にもさせた前作と比べてどうなんだろう?
というプレッシャーはノーラン監督にはあったと思われるのだが。
その課題は見事にクリアされたといっていいだろう。
登場する人物たちが全員、生かされているのだ。
特にベインは、プロレスのロードウォリアーズみたいで、底のしれない存在感を漂わせていたし、キャットウーマンのアンハサウェイも彼女のがらっパチにして、キッチュな個性をうまく引き出していた。

ストーリーも、地獄からの脱出劇
核融合炉心の恐怖から脱出劇
分・秒を争う脱出劇
古代・現代を問わず、ありったけのものを盛り込んだストーリー。
それをひとつに集約して見せつけて緩むことがなかった。

もちろん、その映像は一種のエクスタシーを感じさせるものだった。
見事だというしかないものだったと思う。
(僕は前作のほうが好きだけど)

xtc4241

4.5良質な娯楽作

2012年8月13日

このシリーズ全然見てなくて、いきなりラストになる本作を見てしまいました。
それでも、おおよそ それまで起こったことが理解でき、十分に楽しめました。
長めの映画なのですが、ずっと緊張感が保たれていて、ダレるところが少なかった。

2点だけ不満を言わせてもらえば、殴り合いのシーンが長いこと(ハリウッド映画に良くあることですが)、一部シーンがカットされていること(メインストーリーに影響はないのですが、シーン間が飛んでる所があります)ですね。
後者は、上映時間の制限があるのは分かりますが、勿体無いと思います。

watergate

4.5良かった

スズメ

2.0バットマン

アメリカ人は発想が卑近
この監督もアメリカンの例外ではなかった

バットマンは闇夜に活躍するという
ヒーローであることを忘れて
単なるハリウッド映画で三部作のラストにしてしまう
発想の貧弱さ

映像の重厚さがいけてるだけに
シナリオの劣悪さが残念

ダークナイトで終わりにしておけばよかった

ロボコップは1で終わりにしておけばよかった
マッドマックスは1で終わりにしておけばよかった
ロッキーは1で終わりにしておけばよかった
トランスフォーマーはミーガン・フォックスで終わりにしておけばよかった

とわけのわからない愚痴をこぼしたくなる
後味です。

seisinsei

4.5まだまだ続くぞイイネ♪d('∀'o)

初台験

4.0バットマンは努力の人?

2012年8月9日

この手のものは、子供向きと思い見てませんでした。最終章と言う事で見に行きました。悪の一味の一言で、世間が恐怖政治化した中で、バットマンは立ち向かえなくて、地下に押し込まれ体力を回復して行き、地上へ這い上がる努力をする。スーパーマンでなく、努力の人。後半からはスーパーマン、アン・ハサウエイはかっこ良かった。最後は何か物悲しいヒーローだと思いました。

未散

4.0もっとライジングに感動を!

2012年8月8日

劇場映画をIMAXシアターで観るのはこの「ダークナイト・ライジング」が初めて。アクションのほとんどがIMAXで撮影された事もあるが、高い入場料に見合った期待があったからだ。

まずは2時間45分の上映時間を見終わると、そんなに長かったの?と思うほど、その内容の濃さに圧倒されっ放しだった。
ノーラン版のバットマンの特徴は善と悪を哲学的に描いている事だ。
それが炸裂したのが前作の「ダークナイト」で、映画史に残る傑作となった。

「ダークナイト・ライジング」は一作目の「バットマン・ビギンズ」の直接の続編であり、今回の敵はそれとほぼ同じ。
理想の世界があり、信念がある。そのために破壊行為がある。大胆に言ってしまえば、大日本帝国における大東亜戦争と同じ理屈が敵側にある。
しかしバットマンはすでに一作目でその悪の思想から卒業しているのである。戦いに躊躇う事はない。
ここでの試練は再びバットマンとして登場する事であり、それが見せ場にもなっている。だが、え?と言うくらい簡単に復活してしまうのだ。それが前半と後半に2回あるのだが、特に2回目はベインが思わず「信じられねー!」と叫ぶのに、思わず共感してしまった。
ヒーローの復活は圧倒的感動をもって描かれなければいけないのに、それが弱い。この映画の欠点になってしまった。

しかしゴッサムシティを取り巻く、私利私欲と善と悪とが渦巻く人間関係は個性的キャラと合間ってドラマを存分に楽しめるし、アクションは物語としてのアクションであり迫力満点である。ワンシーンワンカットたりとも無駄がない。

これだけ緻密に真面目に作られているのに、誰だかよく分からねえジジイのパンチ一発でね〜、とやっぱり思ってしまう(言ってしまった)。
やはりライジングするためにはもうひと工夫欲しかったのが本当に悔やまれる。
それさえ決まれば、この三作目も傑作になっていたかもなのに。

じゅんぢ

4.0善と悪に、きっちり二分できない人間。

2012年8月8日

クリストファー・ノーラン監督の実写版3部作の最終章。
「バットマンビギンズ」「ダークナイト」の前2作を復習してから、見れば良かった。
そうすれば、「あ~、こんなことがあったな~」という場面などが良くわかり、作品にもっとのめりこめただろうな。

監督が脚本も書いたということで、色々なエピソードが伏線となって、作品に力が増す。

圧倒的な映像も良かった。

ベイン役のトム・ハーディは、常に異様なマスクを装着していて、目だけの演技となったけれど、容赦ない悪者ぶりが良かった。
素顔を一瞬だけ見せるのだけど、その優しい目が印象的だった。

新顔のジョゼフとアン・ハサウェイも良い。
もちろん、モーガン・フリーマンとマイケル・ケインとゲイリー。オールドマンもね。
あっ、クリスチャン・ベールも。彼がいるからこそのバットマン。

複雑な過去を持つ登場人物たち。
善と悪に、きっちり二分できない人間。
そんな人間たちの心の闇に入り、心情をえぐる。
監督は、「インセプション」でもそうだったけれど、闇のように暗い影を描くのがとても上手だ。

ラストの展開は好き。
そうか・・・そう繋がるか・・・

りりー

4.5大迫力!!!

2012年8月8日

キャストが素敵だった;^)

ジョゼフ、アン・ハサウェイ、ゲイリー・オールドマン…
やばかった!!!

話の内容も良かった。
ただ、ヴェインの死に方がちょっと…って感じ(笑)

えみりん;^)

4.5大興奮!本当にあった事件を見ているような感覚でした!

2012年8月6日

大ッ興奮でした! 世界感が壮大すぎる。 本当にあった事件を見ているような、まさに伝説を見た気分! 最ッ高ゥ!!!

mizuhion

4.0タンブラーが・・・

No.9

4.0結局これが作りたかったんでしょ。

gdf

3.5着地点は非常に買う

しんざん

2.0楽しめはしたけど・・・・

生十六茶

3.5さすがの内容!

2012年8月5日

このシリーズが持ってる世界観はそのままなので安心して観られます。 前作に比べるとインパクトがなく物凄く長く感じました。  ラストは有りがち!

アンちゃん

3.0スポーツカーではない

2012年8月4日

昔、徳大寺有恒がホンダのNSXはフェラーリと違って死の香りがしないからスポーツカーではない、ってなことを言ってたけど、そんな感じ。
色気がないよね。
酷評も見受けられるけど、映画を芸術ととらえるならば、確かに本作はスカスカかもしれない。しかし、鑑賞中の時間を楽しく過ごすという娯楽作品としては出来がいいと思う。
この監督の仕事ってこんなもんだと思うよ。ってか、前作が異常w

念仏の鉄

4.5どうしても前作と比較しちゃうけど…

2012年8月4日

前作よりもかなりアクション方面に振っていて、その分描写が浅くなった部分もところどころ気になったかな。
ただストーリーの性質上、前回はバットマンとジョーカーっていう対象的な2人の戦いだったのに対して、今回戦うのはバットマンとベインだけではなく、スケールもかなり大きくなっているので、仕方ないかなと思ったりもする。そういった意味ではボリューム感はすごくあるし見応えのある作品だし、話の運び方というか盛り上げ方もやっぱりさすが。

特筆すべき点はやっぱりベインの存在感かなぁ。カメラもベインの存在を大きく見せるために使ってるし、スタジアムのシーンやその後も強い存在感を放ってる。前作のジョーカーといい、ホントに悪役の描き方はすごいと思う。ただそれだけに内面がもうちょっと見えてれば…っていうもったいなく思う部分もあり。

評価はすごくわれてるけど個人的にはすごく好きな作品だな。BD出たら買お

……タイトルは原題のままでよかったと思うんだけどなぁ

yoichi

3.5キャラクターの不在

2012年8月3日

パニック映画の構成。

バットマンのキャラである必要があまり感じられません。
それだけキャラに頼らないよく出来た脚本ともいえますが、少しはバットマンらしさが欲しかった。
蝙蝠の動きはどこへ。
アクションは前作と比べると軽快さを感じさせず、重く空振る拳はバットマン自体の加齢を思わせる。

バットマンは裏切られてばかりです。
こんなに町に全てを捧げる献身も誰にも省みられない、悪し様にいう人までいる。
なのに、どうして?と問いたくなります。
そんなにまでする必要はあるのだろうか?と。

しかし前作を視聴した方なら解るはず。
全てを捧げたからこそ、全てを捧げてしまったからこそ、今更否定できない。
今までやって来た事を無意味には出来ない。
彼には努力を重ね続ける必要がある。

逸れを踏まえて見ると泣けてきます。
こんなに彼が守ろうとしても、彼等は返すものを持たず、また返そうともしないのです。

執事の自分の人生を見つけて欲しいという気持ちが良くわかります。

いずる