劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.5傑作の続編は

2014年1月22日

あの傑作の続編。クリストファー・ノーラン監督も続投、クリスチャン・ベイルも主演続投と盤石布陣。コケられない状況下、コケなかったのはスゴい事です。

誰もが言っていますが、やはり前作程の出来ではないのかもしれない。それでも、ここまでのクオリティを保ったのは素晴らしい。

sugi

4.5ダークナイトが面白すぎただけ

2013年11月27日

Hide47

4.0凄い!

2013年10月22日

前作「ダークナイト」を最高傑作とする人が多いと思うのだけど、僕はこの完結作を推したい。とにかく見応えがあり、内容も濃い。これで2部作作れるんじゃないかって内容を120分ちょっとでまとめたマジックに感動。
あと確実にアン・ハザウェイに惚れます。

奥嶋ひろまさ

4.53部作完結にふさわしい作品

2013年10月9日

前作「ダークナイト」が名作と言われる映画になり期待し過ぎな感じもあったが

その期待を裏切らない映画ではないだろうか?

ブルースがどうやってゴッサムに入ったのかなど矛盾な点もあるが

それは前作も同様でそれをあまり気にせず観られるということが

ノーラン氏の演出の素晴らしさなのかもしれない。

物語の中に散りばめられている伏線と最後の10分ほどのシーンをつなげられないと最後の意味は解らないと思う。

今回もキャスティングが素晴らしかった。

特にトム・ハーデイ演じるベインはヒース・レジャーのジョーカーほどではないが悪役としてのカリスマ性が充分あったと思う。

「ジャスティン・リーグ」に期待。

イーサン・ハント

5.0少々雑で矛盾が多いが素晴らしい傑作

2013年10月6日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

レオン

5.0究極のご都合主義で何が悪い

2013年9月28日

面白い、時間を忘れる、スッキリする。この類の映画のツボは全て押さえている内容。
こういう映画は、頭を使いながら見ては行けません。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

4.0ライジング!あれもこれもライジング!

2013年7月29日

IMAXにて鑑賞!
ど迫力のシーンはIMAXが似合います。
IMAX補整でアクションシーンは倍増楽しませてもらいました!
多少ストーリーに難ありなことも承知してますが、それを補ってくれる楽しさはあると思います。
最後の最後にライジングするのは誰か?

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5キャットウーマンが若干空気か?

2013年7月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

アァーッ!!

3.5かっこいいですねー

2013年7月10日

アメコミ由来のものがこんなに格好良く大人っぽくなるなんて!
日本の漫画も、映像化があまり馨しくなかったものは全てこの監督に預けてみてはどうか。ゴルゴ13とかムウとか…。

この作品、話もまとまってるし俳優陣も魅力的だし映像もスタイリッシュだし言うことないだが…。
スタイリッシュすぎてアメコミ特有の安っぽさ馬鹿っぽさ下品さが無くなってしまった…。
で、肝心のノアール感も消えてしまったような…。なんだろう、ノアールのないバットマンって。面白いけどなんつうか釈然としないなあ…。

小二郎

5.0本当のヒーローとは

2013年5月29日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

『ダークナイト』の壁を越えられるのか?と言われていたが、さすがはクリストファー・ノーランとジョナサン・ノーラン。
素晴らしい。圧巻。の一言に限る。
ストーリー、そしてその深さ、キャラクターや役者の演技力、カメラワーク、画質、見せ方、アクションなどどれを取っても今まで観てきた映画の中で一番だ。
まだ自分は若造なのでそう決めるのは早いが、少なからずこの作品を超える映画はしばらく現れないだろう。

前作『ダークナイト』では(大きく言うと)正義と悪のあり方について描かれていた。
本作は“本当のヒーローとはどういうものなのか?”という疑問を、観ている人間に投げかけてくる。
最後はノーラン兄弟なりの“本当のヒーローとはどういうものなのか?”という疑問の答えがあかされる。

あえて内容やネタバレは書かないが、観て損をすることは絶対に無いと断言することができる。
生き方を変えさせられる映画だ。

本作は
前作や『インセプション』同様に、何度も観ることで新しい発見があり、より深く物語を楽しむことができる。

やはりクリストファー・ノーランは天才だった。

素晴らしい。
自分は3回劇場で観たが、もっと観ておけば良かったと思うほどだ。
DVDで観るのはもったいない。
こういう映画こそ、劇場で観るのにふさわしい映画だと自分は思っている。

文句無しの5.0だ。
5.0意外の点をつけられるはずがないだろう。

この映画を「つまらない」「退屈」なんて思う人間は映画を観る目がないし、まだまだだ。

これは単なるヒーロー映画ではない。
それを超えた究極の映画だ。

もん

5.0言うことなし

2013年5月24日

このシリーズはオープニングからエンディング、配役全て言うことなしです。
この先の展開も期待させるラストは秀逸。

オイモダイスキ

4.0ちょっと長いけど大満足!

2013年5月3日

序盤は、登場人物の紹介的なシーンやストーリーの伏線となるシーンなどを丁寧に描いているからか、モタついた感じのストーリー展開でちょっと退屈。
ただ、クライマックスに向けてそれまでの伏線がひとつにまとまって盛り上がっていく展開は見事!
序盤の丁寧な描写の効果で、単なるヒーローものではなく、重厚さのあるドラマに仕上がっている。
アン・ハサウェイは存在感抜群で美貌、アクション共に魅力的!ジョセフ・ゴードン=レビットは次期ヒーローか?
エンディングでの立て続けの種明かし的なストーリーは何よりも一番好きな展開だ。
序盤での第一印象とは違って、見終わった後は予想外に大満足の映画となった。

でかチワワ

5.0ヒロインが可愛くなった

2013年4月21日

もう最高、さすがクリストファー・ノーラン、さすがクリスチャン・ベイル
面白くないわけがない

圧巻の映像、最高のシナリオ
これは大画面で見ないともったいない
劇場で見なかったことに激しく後悔した

前作と違ってヒロインは納得の配役
いろいろ言われているけどやっぱり一般的な美人の方がいいですって
レイラ姫よりパドメのほうがいいって

今回は割りと直球なアクション娯楽作品で前作みたいな
正義と悪みたいな哲学的要素は控えめでむしろ好感
しかもCG控えめで他の大衆娯楽アクションみたいに安っぽくない

オチもスッキリしてるしこれで完結させたのはさすが

tabletap

4.5面白さジンベイザメ級

2013年4月16日

めちゃめちゃ面白い!

クリストファー・ノーラン監督映画に出ると役者さんは皆よく見えるんですね。
ストーリーや映像は申し分なく素晴らしいですが、それ以上に役者さん達の演技に注目しても全然楽しめちゃう作品です。アン・ハサウェイが髪をばっさり切る前に出てるやつですが、新しい境地をまた開拓したのではないでしょうか。
前作ダークナイトのヒース・レジャーはすごかったのですが、今回のトム・ハーディー(ベイン役)もマスクをつけながらめっちゃめちゃいい演技をしてます!!!ぜひぜひ注目を。

まだ見てない方、アクションあまり好きではない方、騙されたと思ってみてみて(^o^)/

Dr.T

4.0飽きさせない映画

2013年4月3日

いやぁー、面白かったですよ。前作も観てないんですが、ダークナイトシリーズの方が、バットマンより断然、面白い。映画の構成のうまさが光ります。1も観てみたいなと思った1作でした。

kurikuri

4.5とにかく全部かっこいい。楽しめました。

2013年3月13日

おもしろい。前作は、ジョーカー(ヒース・レジャー)の一人勝ちだったけれど、本作は全部かっこいい。

個人的印象だけれども、原題の"RISES"にはそういう意味もあるのだろうと思った。

ストーリーも続き物なのに、同じようなもので守っておらず、すごく攻めていて先が読めず、かっこよかった。

主人公のバットマンも、ヒーロー物にありがちな特殊能力がないのに、簡単に人を殺さないところが変わらずかっこいいし、ストーリーを盛り上げる。

今回主に使用するマシン、空飛ぶビークルも見栄えがしてかっこよかったし、バットポット(バイク)もいい。

初登場のキャットウーマンも強いし、ミステリアスでよかった。

大注目の宿敵ベインも、期待を裏切らない活躍で、強くて悪くてすばらしかった。

ただ一つ残念なのは、登場人物の気持ちや考えがダーク過ぎてわからないところ。

ダークナイトなのだからしょうがないということか?

とにかく全部かっこいい。楽しめました。

Push6700

3.5もうちょっと素直な展開でも良かったような

2013年3月1日

充分に楽しめる出来。
相変わらずバットマンが物凄くカッコイイ。キャットウーマンもカッコイイしセクシー。
ベインは前作ジョーカーには劣るかもしれませんが存在感充分です。そもそも原作コミックからしてバットマンの宿敵=ジョーカー的な印象が強いので比べるのも酷ってな話ですが。

しかし色んな要素を詰め込みすぎてるのでは・・・
確かにバットマンという題材は決して単純明快ではない奥の深いものです。単なる勧善懲悪に収まらない、ヒーローとして戦う人間ブルース・ウェインの葛藤や作品によっては社会問題まで扱う懐の広さが魅力ではあるのですが。

ただ分厚いコミックではなく、一本の映画として見ると展開がゴチャゴチャしすぎてる感が。もっとスマートに縮めたほうが良かったんじゃないかと。

いや面白いんですけどね。でもシリーズ最終作として意気込みすぎてるんじゃないかなーって・・・

一般ピーポゥ

5.0続編がありそう

2013年1月29日

IMAXで鑑賞

前売り券を買って楽しみにしていたが
期待を裏切らない素晴らしい内容だった

べインが圧倒的で凶暴な威圧感

そして
アンハサウェイがセクシー

続編がありそうな終わり方だったが
クリストファー・ノーラン制作のほう頼みます

jovi

4.0圧倒的に強いファイター

2013年1月12日

「圧倒的に強いファイター」観てる間この言葉がずっと頭をから離れなかった。それもパワー系。常に観客を意識し喜んでもらおう楽しんでもらおうという作り手側の総意が伝わってくるようだった。面白かった。これぞ不動のエンタメ世界一の実力!

自由の座

5.0ヒーロー!!

2013年1月5日

ヒーローというものがなんなのかということに対して完璧な解答を出された気がします…バットマンサイコー!!ベインもカッコよかったです!!

1142KONG