劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.5完璧なラスト

2020年7月27日

最近I'MAXでダークナイト見たことでライジングも見直しました!

改めて見るとやっぱ面白い!
前作でもけっこうボロボロだったバットマンですが今回はさらにボロボロに、、

ただのヒーロー映画とは違って余りにも普通の人間に近いのがバットマン映画の魅力ですね。

前作からのブルースの望みを叶え観てる人全てに、ああ良かった、、と思わせてくれるラストは本当に完璧だと思います

5点を付けないのは、ビランがどうしても魅力が少ない、前作のジョーカーが余りにも凄かったのでこれは致し方なし?

最後にロビンがずっと偽名を使ってたのが何故か引っ掛かってましたが、恐らく観てる人にこの人が後にバットマンを受け継ぐんだと悟られない為、ブルースからの贈り物を実名で受け取るのを避けるため、と思って納得しました(^^;

ぐっち

5.0【”奈落からの永遠の飛翔・・。” 超弩級エンターテインメント作品三部作の最終章。前作「ダークナイト」で”作品のスケールが凄すぎます・・。”と思ったが、見事な”締め括り”に驚嘆した作品である。】

2020年7月23日

ー 大傑作の誉れ高い「ダークナイト」までの流れを全て吸収しながら、ここまでのレベルの作品に4年掛けて仕上げてきた、クリストファー・ノーラン監督と製作陣の力量の高さには平伏するしかない傑作である。ー

・「ダークナイト」のヒース・レジャーの”正に役に憑依した如きの命を懸けた演技。哀しい・・。”に放心し、この後はどのように締めくくるのだろうと思っていたが、クリストファー・ノーラン監督が当時言っていた”脚本を書き始めるずっと前から、この話がどう終わるのかは決まっていたんだ・・。”という言葉が腑に落ちた作品。

・今作で、ダークナイトと対峙するヴィラン、ベイン(トム・ハーディ)はゴッサム・シティを襲う謎のテロリスト。
 且つて感染した疫病の後遺症で全身に絶えず激痛が走っており、顔面を覆うマスクから常に痛み止めのガスを吸入している・・。

ー トム・ハーディが今作のベイン役を打診された時に、”君の顔は観客からは多分、分からない。それでも引き受けるか?”というノーラン監督からの問いに躊躇なく「インセプション」に続く出演を快諾したのは有名な話である。
 彼は役作りのため数十キロ増量している。
 しかも、矢張り画面では顔面を覆うマスクと反り上げたスキン・ヘッドのため、トム・ハーディと認識することは難しい。(大画面でも、”ギラギラした眼”しか分からなかった・・。)
 しかし、トム・ハーディの役者魂は十分感じることが出来た・・。-

・今作では更にウェイン家の新エネルギー開発に関心を寄せる”投資家”ミランダ・
テイト役でマリオン・コティヤールが出演しているのも嬉しい。

・重要な役セリーナ・カイル”謎の怪盗”をアン・ハサウェイが、魅力的に演じているし・・。

・ゴッサムの警官だったが、ゴードン市警本部長に刑事に抜擢される正義感溢れるジョン・ブレイクにジョセフ・ゴードン=レヴィット。(彼も、トム・ハーディ、マリオン・コティヤールと同様に「インセプション」に続く出演である。)

ー 上記、三人が演じた役も、幼き頃からの貧困を”それぞれの手段で”乗り越えてきているのである・・。-

・ゲーリー・オールドマン(ゴードン市警本部長)、マイケル・ケイン(ウェイン家の忠実な執事、アルフレッド)、モーガン・フリーマン(ウェイン産業の社長兼ダークナイトの数々の装備を開発してきた人物、ルーシャス・フォックス)も前2作に続いての登場で、今作品群のクオリティを保っている。

■ウェイン産業の御曹司で、8年間隠遁していたブルース・ウェイン(クリスチャン・ベール)がセリーナによるウェイン家の情報漏洩や、ゴードンの入院及び、ゴッサムシティの安寧を脅かすベインの登場で、再び”ダークナイト”として苦渋の決断をし、姿を現す過程や、ベインのどん底から這い上がった圧倒的な力量に圧倒される。

ー ダークナイトがベインとの一騎打ちで、完膚なきまでに叩きのめされる姿。
 普通、ヒーローのあのような姿は描かないだろう。
 だからこそこのシリーズが観る側に”勧善懲悪はそんなに簡単なことではない、善にも苦しみはあるし、悪にも論理的理由がある。”という事が観る側に、説得力を持って迫ってくるのだ。
 其れが故に、ダークナイトが奈落から這い上がり、”悪の論理的理由”を超える、ゴッサム・シティを救う解決方法を”子供たちの前で”見せる”あの”シーンは心に沁みるのである・・・。-

<DCコミックスワールドを遥かに超える、”ダークナイト三部作シリーズ”を作り出したクリストファー・ノーラン監督の底知れない才能と、映画に対する熱量、想いを改めて全世界に知らしめた作品群には敬服するしかない。>

<2012年7月30日 劇場にて鑑賞>

<その後、複数の媒体で再鑑賞>

4.53部作の中で1番好き

2020年6月27日

なんと言ってもアン・ハサウェイが可愛い。
クリスチャン・ベールが堪能出来る。

大事な場面でアルフレッドが去ってしまうのとか、危険な核兵器が簡単に敵の手に渡ってしまうのとか、黒幕があの人だったりとか、そりゃ無いわって場面も多いけど、1番満足できる1本だった。

おこげ

3.5ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあ...

2020年6月13日

ダークナイト3部作の中で一番満足感があった。ご都合主義的な側面はあるけど、原作が漫画なのとここまでのありえない展開に麻痺していることもあり、むしろ良い着地点だと思えた。あと個人的にアンハサウェイが居るだけで星半分くらい稼いでる。悪魔的な魅力だな。。

原っぱ

4.0最終章は伝説へ

2020年6月9日
Bluetom2020

5.0ダークナイト(前作)よりも好きかも、、、

2020年6月4日

Rise(革命、立ち上がる)をテーマにしている、前作よりシンプルで私はBANEが非常に魅力的なキャラクターと見ているので、他の方々の批評が少し悲しいかもしれない、、、

部下二人が本部長の身柄を地下施設で突き出す、最初に背中から現れるシーンは、トムハーディが作り上げた身体を見事に写していることに感動しました。
彼のボディビルよりプロレスよりの筋肉はThe Dark Knight Risesの評価を底上げしているのは秘密

ZERO2

4.5・なぜミランダの母は殺されたのか? ・ブレイクは何者?なぜバットマ...

2020年5月23日

・なぜミランダの母は殺されたのか?
・ブレイクは何者?なぜバットマンの正体に気づいた?彼が述べた理由がよくわからない。
・ベインはなぜバットマンの正体を知っている?あと彼の武器庫があることも。
・キャットウーマンはおそらくバットマンの正体に気づいてない?

ushy

3.0★3

2020年5月9日

ふつうにおもしろい見る価値全然あり
駄作ではないとおもうけど
正直にゆうと前作のヒールキャラ印象が大きすぎて
これから先頭にあんま残らないと思う
話の内容は個人的におもしろかったけど
終始ベインのマスク寝るときどうしてんのかが気になりすぎて頭入ってこなかったです

nA

3.0稀代のガッカリムービー。『バットマン ビギンズ リターンズ』だこれ!!

2020年5月4日

たなかなかなか

4.0悪役にも物語がある。人生がある。

2020年4月21日

ダークナイトからヒーロー映画の路線を外れた3部作。
3部作目はヒーロー映画の路線を更に外れ、ドラマの色が強くなっている。
評価が意外と低いがこの長い上映時間を1分も飽きさせないのは何気にすごい!ラストもノーランらしく、バットマンらしく、クリスチャン・ベールらしい終わり方だった。

Pegasus

5.0完結編にふさわしい見事なエンディング!

2020年4月19日

バットマン三作目!

無実の罪を被り、姿を消してから8年。
ゴッサムは、平和と秩序を
取り戻したかのように見えたが、
新たなる強敵ベインが現れる!

肉体的にも、心理的にも
追い詰められるバットマン!
見ている我々も辛くなってくる。
しかし最後は、真のヒーローに返り咲き、
完結編にふさわしい見事なエンディング!
思わず涙ぐんでしまいました!

うさぎ

5.0ベイン最高!

2020年3月29日
りう

3.0突っ込みどころ満載

2020年3月14日

要所要所でロビンの勘がよすぎる。
マリオン・コティヤールは好きだけど、地獄育ちのわりにワイルドさがないし、そもそも華奢すぎないか?
そして地獄で育って教育もままならない子供が世間に出てどうやって父を探せたんだ?
ベインと戦ったバットマンが万策つきて目眩ましの爆竹を投げたり、それって有りなの?
ベインはほぼ不死身のはずなのに、最後あっさりキャットウーマンに殺されるし。
それに比べてゴードン警部のタフなこと。
ゴードン警部と言えば、バットマンがブルース・ウェインって事に気づくの遅すぎでしょ。

となりの人

5.0この暗さ・悲しさこそが名作たる所以

2020年2月2日

こんなにも暗く、悲しく、そしてなおかつ心に残る映画ってなかなかない。

前作といい本作もヒーロー映画という枠組みを超えて、暗い世界観が映画全体を支配している。なのにこんなにもおもしろいと思えるのは製作陣の手腕の高さだと感じざるを得ない。

アベンジャーズシリーズにも似たことは言えるが、それでもこのシリーズには何か特別なものを感じる。

出会えてよかったと心の底から思える3部作だった。

オクトパス

4.0ありがとう、ブルース・ウェイン・・・

2019年12月26日

映画は生き甲斐

4.5ヒーローの終わり

2019年11月14日

前作が悲しすぎて、はじめは重苦しい雰囲気ではじまるけど、バットマンはやっぱり葛藤し続けたヒーローやったなぁと。この展開はこれでよかったと。
毎回思うけど、いい意味でことごとく期待を裏切られてめちゃくちゃおもしろかった。
それにしても、アンハサウェイがかっこよすぎる。素敵やったー

たね

4.5バットマンの登場シーンが好き!

2019年10月24日

前作と比較されたり、色々な意見はあると思いますが、3部作のラストとして、よく纏めてくれたなぁという感謝の気持ちです。

バットポットでのバットマン登場シーンがこの映画で一番好きなシーンです。

若旦那

4.0最終章、綺麗に終わった

2019年10月22日

前作のジョーカーの印象が強く残りすぎて今作は敵に魅力が感じられなかった。
しかしそれを補うアン・ハサウェイがとにかくセクシー、これだけでも見る価値あり。
三部作見終えて主人公のブルース・ウェインに最後まで感情移入することはできなかった…

cure0101

3.5ご都合主義なストーリー

2019年10月14日

上映中の「ジョーカー」を観てバットマンを観ないとと鑑賞

ビギンズからダークナイトを得てなんとか面白くなってきたかな、と思う矢先に、「なんでいきなりそうなる?」「どこからそんな情報がいきなり入手できる?」「なんで?」というような本線ストーリーのために、伏線なしで物事進めるから意味不明なことがたくさんに。

ゴッサムシティはそんなに単純な世界なのかしら?

途中からこういうもの、と思ってみたら腹立たなかったけど…

マリオンコティヤールという美人さんのご出演は良かったです
やはり目の保養、人を魅了する女優さんがいないと。

バットマンって、やはり金持ち坊ちゃんの暇つぶし道楽にしか思えず
ダークヒーローというのがこれなのね、と認識は出来ました

3部作の中ではこれが一番飽きずに観れましたが、基本やはりバットマンは好みではなかったです

アルバさん

5.0引退お疲れ様です。

2019年10月9日

何度も擦り切れるほどみてますが、2作を観ていないと分からない内容です。
期待を裏切らないどんでん返し。
最高です。

ベインがトムハーディって最近知りました。
あのマスク顔の半分は隠れているのに、目力とあの強靭な肉体で役がしっかり表現されていて、役者としての身体づくりもさすがとしか言えない。
キャットウーマンはハルベリー、ミッシェルファイファーのイメージだが、アンハサウェイはキュートさを残しつつ絞ったメリハリある身体もセクシーでした。
ちなみにファンなら気がつくでしょうがサングラスを上げると猫耳になる演出も抜かり無い!

世の中の不満や人が抱える闇もうまくプラスに表現されており最後は涙すら出ました。

最後ゴードン刑事に正体をわかりづらくひっそり明かす所、バットマンらしくてすきです。

Riri