劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

3.0ダークナイトは単体、ビギンズの続編的なライジング

2016年5月6日

シリーズ通してヒロインの地味感を払拭するかのようにアン・ハサウェイにマリオン・コティヤールって美女二人とおまけにジュノー・テンプルまで贅沢な女優陣の起用と、渋い脇役シリーズとしてルトガー・ハウアーにエリック・ロバーツから今回はマシュー・モディーンが登場する訳で、三部作の中で一番豪華に思える本作でのキャスティング。

リーアム・ニーソンはスペシャルゲスト的な扱いで、一作目の続編的な展開に戸惑いを隠せない、新しいヴィランはトム・ハーディが演じながらも数年後には同じようなマスク姿で"怒りのデス・ロード"を、無敵感を装いながらも心優しい哀しきモンスターみたいなベインは、呆気なく倒される雑な始末で。

クリストファー・ノーランは一貫して街を混乱させてゴチャゴチャにする終盤を描き、大乱闘の場面は「クローズ ZERO」みたいで警官集団の無謀な突入を含めた演出描写に萎えてくる。

ダークナイト・トリロジーと銘打ったノーランのバットマン三部作は間に挟まれた「ダークナイト」が異端に輝く傑作に、魅力溢れるジョーカーを演じ切ったヒース・レジャーが功労者でもあり、キャットウーマンやロビンを登場させる無理矢理感など全体的に登場するヴィランたち、特にキリアン・マーフィーなんて御丁寧に全シリーズに出演しながらの雑に思える扱い、有終の美を飾ったかのようなクリスチャン・ベールのバットマンですら疎かに思える存在感で、やはりノーランは"007"を撮りたい気持ちが抑えられない心情がダダ漏れ!?

万年 東一

2.0北斗の拳みたいな敵でした。 井戸みたいなとこでリハビリしとるのがよ...

2016年4月18日

北斗の拳みたいな敵でした。
井戸みたいなとこでリハビリしとるのがよく分かりません。

kens

4.5三部作通していい作品だ

2016年4月5日

クリストファーノーランのバットマンシリーズ三部作というのは、三つ通して観るべきだと思います。
なによりまずゴッサムシティという街が一つの舞台として完全に設定されているのです。
そこに住んでいる人たちそれぞれに物語があって、その街を守るためにバットマンは闘っているわけです。

今回敵役のベインですが、トムハーディが演じているとは気づきませんでした。まぁあれだけ顔に装置をつけていたらわかる方がすごいですね。
あと今作から加わるジョセフゴードンレビット演じる若手刑事のキャラが好みです。バットマンの復活を願いながら街の犯罪と奮闘する姿が印象的でした。
そしてもう一つは、アンハサウェイのキャットウーマンが可愛い。初めは決裂していたのに最終的にはブルースに惹かれてしまうところも好きです。

この作品は、前作のダークナイトに比べてヒーロー映画の要素が強いんじゃないかと思います。アクションシーンも張り切っていましたし、ストーリー性を重視して作られたように感じました。

スパイダーマン

4.0キャストが…

2016年3月21日

もう、最高過ぎですわw

前作に比べ派手さが増したかな。
それでもやはりダークナイト、というタイトルがあう作品だと思います。

続編でキャストが豪華になるって、なんとなく残念フラグ(あくまで個人的にw)だと思うのですがそんなことなく、良質のヒーロードラマになってる。

ただ、トムハーディがあっさりだったのが…
あんなに殴り合ってたのに…
ちょっと残念でした

TPO

5.0ゴッサム市警万歳!

2016年1月7日

私がアメコミを見てよく感じるのが敵も見方も現実離れしすぎてると感じてます。しかし、バットマンは敵はただの人間で、その人間の狂気や恐怖の感情を巧みに操る人間の形をした悪魔のような敵です。 そして、ゴッサム市警が活躍してくれるのも嬉しい!クライマックスの警官対敵の激突は男としてカッコイイと思いました!

ユラーレン提督

4.0118

2016年1月3日

アンハサウェイのキャットウーマンがエロいです。
落ちるのは登るため、みたいな言葉が好きです。

もやし

3.0ベインがあっけない

2015年12月29日

「ダークナイト」の方がすきだな。ベインがあっさりしすぎてた。
ヒースレジャーが生きてればジョーカーでてたかな?

マサル

3.0邪な理由で見てはいけない映画

2015年11月6日

tsutaya100yen

3.5

2015年10月28日

なんで橋一個だけ残ってんだろとか刑事が貧弱すぎるとか少しひっかかるけどベインがかっこいいから他のことはいい感じ。
ベインの話だけで2時間作って欲しい。
結局マスクとらないとゆう驚愕…つか顔に何か装着しすぎ

スベスベマンジュウガニ

4.01回目鑑賞時☆2.5から 2回目DVDレンタル時☆4へ変更

2015年9月28日

1回目鑑賞時☆2.5から
2回目DVDレンタル時☆4へ変更

のぞみ

4.52回目の鑑賞

2015年8月30日

一度、地上波で観たがカットされている部分が多く、それほどおもしろいと思わなかったが、デントの真実が明らかになる部分とかを初めて知って鳥肌がたった!

みつき

3.5ふつーに良かった!

2015年8月14日

最終章だけあって気合い入れてきたなって感じですが前作のダークナイトと比べると、少し退屈な部分があり、長いという印象を受けました。

それでもド派手なアクションや敵役ベインの圧巻の迫力など見所は満載で楽しめると思います。

自分はバットマンシリーズではやはり、前作のダークナイトに勝てる作品はないと感じました。

watchman

4.5伝説が、壮絶に、終わる

2015年8月3日

ジョーカー事件とハービーデントの死から8年。デントの罪を被り姿を消したバットマンの前に影の軍団のベインが現れる。

ダークナイトの続編である。相当なハードルの高さであっただろう。圧倒的な存在感のヴィラン亡き今、どんな結末を迎えるのか。そう思われても仕方ないほどの期待値があったはずだ。

そんな中でこれほど素晴らしい作品になったのはジョーカーというヴィランに頼らずに、ヒーローとしてのバットマンを堂々たる主役として復活させたことだ。

ビギンズでブルースが言った
「悪が恐れるシンボルを作りたい」
その象徴として産まれたバットマンが人々の心にヒーローとは何たるかを刻み、最後のゴードンに言った
「ヒーローはどこにでもいる。それは上着を少年にかけ、世界の終わりではないと励ますような男だ」
に繋がる。ここのバットマンとゴードンの会話がいい。ゴードンは前シリーズまで事件現場チラッとで見かける程度の存在でこんなにもシーンに取り上げられたことはなかった。幼少期のブルースを励ました張本人でバットマン誕生のきっかけを生んだ人物という新たな設定がここですごく活きる。今のところ最高の名セリフ。演じたのがゲイリーオールドマンというのも大きいが笑。

誰もがヒーローになれる心を持っていると説いたバットマンの行為が最後のブレイクことロビンの行動にも繋がったのである。

もちろんそれらが引き立てられたのは他の人物らも活躍していたからである。
今回のヴィラン、ベイン。なんなんすかその体笑、MADなマックスが小柄に見えるほどのキン肉マンを演じるはトムハーディー。ジョーカーと違い、純粋に強い。腕っ節の強さなら過去最強だ。Mr.フリーズのネタキャラを一掃する強烈なヴィランだった。

そして目の保養キャットウーマンことアンハサウェイ。さらりとアクションこなしてたけどそいえばそんなイメージないなあの美形に黒タイトスーツでもう本当にありがとうございます笑。バットモービルで疾走するシーンがたまらなく好きです。

そしてジョセフ演じるジョンブレイク。これはずるい笑。まさにもう1人の主役最後に荷物を受け取り、バットケイブに辿り着くラストシーン。なんとうまい表現か、一言も発してないのに彼が新しいバットマンとなることを予感させる素晴らしいエンド。実は裏でブルースは生きている?と同時に観客に匂わせるエンドも素晴らしかった。

そう3作全てにおいてラストシーンが秀逸なのだこのシリーズは。ビギンズではジョーカーのカードだけですごく高まるし、ダークナイトは史上最高のラスト。オチがいい映画はだいたい素晴らしいそれが3作続くというのがすごい。ノーラン様ありがとう。

決してコスプレヒーロー映画ではなく、ヒーローの本質に迫ったバットマンの「復活」を描いた作品。

1回目2015年8月3日(月)
2回目2016年1月30日(土)@新文芸座ダークナイトトリロジー

オレ

3.5派手すぎ

2015年5月21日

まあ元から非現実だろうがシーンが派手すぎてなんかつまらん。

素子

4.5これにて終了は始まり

2015年5月16日

アメコミものは主人公に完全な決着をみるのは難しい世界なので、コミックも含めたライトファンとしては満足な作品でした。

lynx09b

4.5伝説が壮絶に終わる!

2015年5月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

良い終わりかたでした。納得のいく完結のしかたでした。今回の敵役のベインは前作の宿敵ジョーカーほどのインパクトはありませんがとても強く賢いです。バットマンは今まで以上にピンチに陥ります。
緊張感MAXで最高に面白いです!
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ

5.0納得のシリーズ完結❕❗

2015年4月30日

この映画の感想は意見が分かれるけど、私はこのラストに涙が止まらなかった。
王道ヒーローモノの映画を期待した人はガッカリするのかも…

あおっぺ

3.0DVDでも一度観てたが、地上波でやってたので 当時公開前の予告編が...

2015年4月29日

DVDでも一度観てたが、地上波でやってたので

当時公開前の予告編がかっこよ過ぎて、実際見ると少し拍子抜け感があった気がする
前作の方がテンポ良くていいかもしれない

りょん

4.0第二作が一番

2015年4月8日

結論から述べると、少し残念な出来だった。第一作の父の言葉""Why do we fall?""がストーリー、そしてタイトルに絡み、最後の意外な登場人物に驚かされ、シリーズ全体を通して緻密なつくりであったものの、少しスーパーヒーローものの色が強すぎた印象。Baneといういかにもヒーローの敵である変な格好しておっさん(その点ではCatwomanも)が現れた時点で、なんとなく違った。もちろんJokerも十分変な格好ではあったが、あの狂気とただの悪役っぽさは違う。そして重機同士の格闘シーンがあったり。その点で、この作品は三作通して唯一ヒーローものの要素が強かった。単なるアクションではなく、重苦しいNolanの世界観を期待していた自分としては若干がっかり。
ただあくまでThe Dark Knightを受けての感想であり、本作自体は優れた出来だったと思う。自分の中で第二作が評価が高すぎるせいである。また、もしかしたら従来のファン層を喜ばせるための雰囲気だったのかもしれない。
あと気になったのはキャスト(特にヒロイン2人)が急に豪華になった点。Heath Ledgerも豪華でしたが。

ちかし

4.0バットマン!! こんなカッコ良いのか!! と思った!アクションが面...

2015年4月7日

バットマン!!
こんなカッコ良いのか!!
と思った!アクションが面白かった!
前作を見たいと思った

MIKU