劇場公開日 2022年6月17日

4.5伏線回収の秀逸さ

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

まぬままおま

4.5生きる勇気をもらえる普及の名作「両手を広げて空仰ぎ系映画」

2024年4月10日
鑑賞方法:VOD

名作は色褪せない。
大雨の中、両手を広げて空を仰ぐ男のメインビジュアルが印象的な本作品。実は、先日観た映画「シャイン」と本作品をごっちゃにしていた私…。映画好きを公言するには恥ずかしすぎる事実でございます…😅
「両手を広げて空仰ぎ系映画」すこぶる生きる勇気をもらえる名作ということで、2作品まとめてオススメ致します🫡
「シャイン」→「ショーシャンク」
「ショーシャンク」→「シャイン」
順番はどちらからでも構いません!できれば、クライマックスでやってくる盛り上がりどころ「両手を広げて空を仰ぐ」シーンでは、思い切り真似してみるのもオススメです♪

「ショーシャンク」というのは、架空の刑務所の名前で、物語は長年刑務所に入っている囚人レッドと無実の罪で収監された元銀行副頭取アンディの友情をベースに、彼が獄中で巻き起こす奇跡やいつの日も決して失わなかった希望と彼のその生き様を描いています。

94年度のアカデミー賞では作品賞を含む7部門でノミネートされ、公開30年たった今なお、多くの映画ファンに愛される名作として語り継がれています。日本では1995年に初公開され、2022年には4Kデジタルリマスター版で公開されました。

メインビジュアルの両手を広げて空を仰いでいる彼の姿こそが、映画の主題を意味しており、とても大切なメッセージです。たとえどんな苦境にあっても、決してうつむかずに、上を見上げて希望を失わない。
現実ではありえないフィクション感は否めないとしても、伝えたいメッセージは決してぶれずにまっすぐです。鉱石用の小さなハンマーが途方もなく遠い道に思えた脱獄への希望の道を少しずつ掘りすすめたように、諦めない限り、希望はそこにあり、自由は彼を待っているのだとこの映画は教えてくれます。

選択肢は2つ、
「必死に生きるか?」
「必死に死ぬか?」

答えはもう分かっていますね。

両手広げて空仰ぐ系「シャイン」含めて、両作品とも観て損はない名作映画ですので、これを機会に是非ご覧になってみてください♪

ななやお

4.0完成度が高すぎ

2026年2月8日

驚く

※久々の過去鑑賞作のレビュー
超有名作なので、今さらレビューを書くのもどうかと思いつつ、忘れないうちに。

この映画を観たときの率直な感想はタイトルのとおり「完成度が高すぎ」というもの。どうもそっちの方に意識がいってしまって、物語に没入することができなかったのが残念。

観客の想像を超える大逆転劇、そこに至るまでの日々の中で描かれる塀の中の人々の人生、人生、人生。原作と脚本が凄い。
ティム・ロビンス演じるアンディの不屈の闘志、冷静かつ狡猾さも感じさせる頭のキレ。塀の中の掟に慣れてしまえばある意味天国、という大多数の男達のなかで、独り外の世界へ戻ることを諦めない強い意思に驚嘆する。

レッドを演じたモーガン・フリーマンの人生の渋みが滲み出まくった静かな演技と語りが、塀の中の終わりなき日常を体現している。この人の佇まいが好きだ。

生きるとは何か、自由とは何か、希望とは何か、周りに流されない心の強さとは何か、人はいつまで耐え続けることができるのか?そんな問いに対する答えを自らの行動で示したアンディ。

真に強い人間。その一つの有り様を、この映画で見た気がする。

TS

4.0ティム・ロビンスがとにかく耐えている

2026年2月2日

TOHOシネマズ日本橋で鑑賞
冤罪で終身刑
暴力に耐えつつ希望を失わないティム・ロビンスの19年
大事なのは忍耐、知性、希望を失わない意思であるという映画

pinkarataiso

5.0何度観ても面白い

2026年1月27日

何度観ても面白いです。
希望はいいものです。

van

1.0イマイチ

2026年1月26日
鑑賞方法:VOD

毎週映画館へ行くほどの映画好きですが、
個人的には何も感じなかったです。
食の好みと同じで、名作と言われてるかと言って
心に響くかどうかは人それぞれ。

そもそも尺長いし、1時間半過ぎてからだし、内容もよくあるストーリー。
期待しない方ががっかりしないかも。

sa

4.5色々思い出す他の映画。

2026年1月21日

ホースで水を、ランボー。
所長と聖書の遣り取り、聖書か、マルコ第5章です。レギオン・・。
所長、確かに救いはこの中に、オールグリーンズ。
教育書モンテクリスコ?伯。
フィガロの結婚の下り、トイレでカートゥーン。パルプフィクション。
序盤結構ヤヴァかった、所長とのファーストコンタクト。
会社に言われて付け足したらしい再会シーンだがやはり泣ける。黒曜石が絶妙な区別感なのもよい。ティムロビンスは福山雅治似だと思う。

トミー

4.5何度観ても、胸に熱いものが込み上げてくる。

2026年1月19日

先日、映画館で鑑賞する機会を得た。
あらすじは分かっているのにも関わらず、先の展開にドキドキする自分がいた。

昔は(ハッピーエンドで良かった)という印象の残るタイプの映画に思えたが、初めてこの映画を観てから20年以上も経つとまた映画の印象も変わってくる。

主人公のアンディ以外の登場人物は、レッドも含めて凶悪犯罪を犯した人が殆どだ。ということは塀の外には彼らによって被害者となった人やその家族達の苦しみや悲しみが残されているという事を感じてしまうようになった。

暴力的な環境の刑務所で働く看守たちも皆冷血な人間たちのように描かれているが、彼らにも愛すべき家族があり、家族を守るためにこの仕事を粛々と続けているということも忘れてはいけないことだとも感じる。

映画はハッピーエンドで終わるが、アンディとレッドのいなくなった刑務所内では、2人がいた時とあまり変わらないような日常が続いているということを思うと、どうもやるせない気持ちになる。

レッドは殺人の罪を償い、新しい人生を歩み始めた。

レッドに殺された被害者の家族は、レッドの人生とは関係なく家族を失った世界観で生きていかなければいけない。この2つを照らし合わせてみると(幸せに生きる)ということを考える難しさを感じざるを得ない。

はなてん

4.0素晴らしい多幸感あふれる人気作

2026年1月18日
鑑賞方法:DVD/BD

言わずもがなの世界中の映画ファンのオールタイムベス卜でトップに君臨する大人気作品

初公開時当時観て正直 何がそんなに評価されているのかわからず何十年も経っていましたが、あらためて観直してみると どんなに不遇だったり不本意な状況であっても自分の能力を最大限活用し希望を捨てずに生きることで何かしら状況は好転するという素晴らしさを真摯に綴った良作であると再認識しました

冤罪で投獄された元銀行副頭取の主人公アンディが持ち前の財務経理関係のスキルを使って刑務官や所長らの税理問題を解決し刑務所内で一目おかれていき、同じく終身刑受刑者のモーガン・フリーマンさん演じるレッドとの友情も芽生えるところまでがグイグイ惹き込まれ好き、そしてそのまま上昇気流で運命が好転していくストーリーかと思いきや、そうではないのでその後の展開がイマイチ好きになれなかった
でも再び最後の最後のくだりは良かったと思うし、高揚感と多幸感に包まれ“いい映画を観たな”と素直に思える秀作でした

Jett

4.5何度観ても、変わらない感動。

2026年1月18日

もちろんずっと好きな映画であるわけだが、リバイバル上映で、初めて映画館で観られた。最近はもっぱら昔の名作を劇場で鑑賞することにハマっている。
感無量ですね。

smith君

4.5名作は二度以上

2026年1月17日

1.前みたのを忘れていて、又みた
2.二度みたら感動も大きかった
3.マイナスは、私はあんなに上手く行かないと思ったから
4.でも、スキルと思いは大事
5.悪人を最後懲らしめたら最高ー
6.不運を実力で覆せたら最高ー
7.それにはスキル大事
8.でも、実際はねーって感じ
9.フリーマンになら、少し近づけるかも
10.正義が勝つ世の中になってほしい
11.人の靴をよく見ようと思った
12.まずは、忍耐力をつけようとも思った
13.20年?の計画性、下水を渡り切る意思の強さ、お金を下ろす時の大胆さ、私には無いなー。

えびちゃん

5.0素晴らしい映画!特にラスト!二人の友情!

2026年1月16日

遠い昔、劇場でこの映画を見た。
しかし、体調が悪かったのか、眠かったのか、内容を理解できなかったのか、理由は忘れたが特に感動することもなく私にはあまり印象に残らない映画となっていた。
なので、映画ファンから絶賛されているこの映画のことがずっと気になっていた。
自分には合わない映画なのか、もう一度確認したくて何十年ぶりかで鑑賞してみました。

結論はというと、昔の俺は寝てたのか?こんなに良い映画をなぜ当時の自分が受け止められなかったのか、不思議でならない。
囚人仲間のレッドの回想形式で語られていくのも巧いです。
この調達屋レッドを演じたモーガン・フリーマンの演技も素晴らしいと思いました。
無実の罪で終身刑を宣告された銀行員のアンディが囚人に暴行を受けたり、腐敗した刑務所内で所長の税務処理などをさせられながらも、希望を捨てずに実は必死に生きようとしていた…
(感想)
・囚人を本気で痛めつけ平気で殺したり半殺しにするハドリー主任刑務官の凶暴ぶりが映画に緊張感を生み出し、刑務所の腐敗ぶりをうまく表現している。
・そのハドリー刑務官と銀行員の知識を活かして取り引きし、仲間たちにビールを飲ませるシーンが良い。自分は飲めないのに仲間を思うアンディの優しい気持ち。
・仲間たちにフィガロの結婚を聞かせるため大音量で刑務所内に流すシーンとそのときのアンディの幸せそうな表情がいい。
・長年刑務所にいた図書係のブルックスが仮釈放で外の世界に出るも馴染めず首を吊ってしまうシーンはただただ悲しい。
・レッドもブルックスと同じ道をたどりそうになるがアンディの謎の言葉を思い出し、現地に行ってアンディのメッセージを受け取りラストで再会するシーンは秀逸
・アンディも今さら真犯人をどうこうするのではなく、希望を持って前を向いて進んでいるラストが良かった。

本当に脚本が良くできていて、いろんな人生訓も詰まっており、明るい未来を予感させるラストが素晴らしい映画でした。自然と涙がでてきました。また見てみたくなる作品でした。
上映してくれた午前十時の映画祭に感謝!

ノブ

3.0うーん…

2026年1月15日
鑑賞方法:VOD

悪くない映画だとは思うけど、ここまでもてはやすほどの内容ではない気がしますけど…

のんちゃん

5.0希望を持って生きる

2026年1月13日

驚く

toshijp

5.0やっぱり素晴らしい作品‼︎

2026年1月12日

この作品は映画館で観ていなかった…。そして今回"午前十時の映画祭15"で念願の劇場デビューを果たす事が出来た。なんと感傷深い事であろう……感動で途中途中好きなシーンで涙が溢れ出た。。 4Kデジタルリマスターで画質が格段に綺麗だ。そして最も驚いたのは祭日であったが田舎の映画館の上映で半数もの席が埋まっていたのだ…(いつもはこの映画祭はガラガラなのに…)。

これ迄何回視聴したか分からないが今回劇場で観て初めて気付いた事がある。これはアンディ(ティムロビンス)が主人公では無く脇役と思われたレッド(モーガンフリーマン)の物語りであると、、、まさしく彼が主人公なのである。だから…レッドの仮釈放の審議が何回も有るし、それ以前仮釈放となったブルックスの話しがあるのだ。そして最後レッドがアンディからの手紙を受取り彼がメキシコへ向かうと言うストーリーなのだ。こんな新しい発見があるから劇場で映画を観る事がやめられない…

【大好きなシーン達】
・屋上で皆んなでビールを呑むがアンディだけ飲まないが満面の笑顔でそんな皆んなを眺めるシーン
・レコードを掛けてそれを館内放送で勝手に流し皆んなに聴かせ椅子に寄り掛かる時のあの笑顔のシーン(その後のやられる所を映さない点も良き)
・汚い下水道管から出て雷雨をシャワーの様に浴び両手を広げるシーン
・レッドが裸足であの青い海辺の白い砂浜を歩きアンディとの再会のシーン

なんて素晴らしい映画なんだ‼︎ なんて素敵な作品なんだ‼︎ これだから映画を観る事がやめられないのだ‼︎

えーじ

5.0ときどき、何年も前にあったこういう映画が見たくなる。生の言葉が、生...

2026年1月11日

ときどき、何年も前にあったこういう映画が見たくなる。生の言葉が、生の人物が、きのままに描かれている映画。映画の中に、激しさがなく、ひとつひとつが積み重ねて描かれていることで、一つの大きな物語、人生を味わうことができる。長さを感じないいつまでも観られる映画でした

kp

2.0お話しの流れ的には別に無理やり感は無いのだけれど

2026年1月10日

5.0人生は

2026年1月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドキドキ

鍵のない牢獄 いいも悪いも自分の心持ちだと思う なんかそんなことが巡ってしまいました

こうちゃん
PR U-NEXTで本編を観る