ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価 (6)

ショーシャンクの空に

劇場公開日 1995年6月3日

面白い ネタバレ

アンディは見事な脱走に成功する。レッドはアンディに言われた通り、木の根元の黒曜石の下からアンディの手紙と旅費を見つけ出し、2人はメキシコで再会を果たす。

Takashi
Takashiさん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

希望を持つことの大切さ

名作と云われるキーワードは「HOPE」
人が希望を持つことは日々のモチベーションとなり、その積み重ねが数十年先には大きな成果となって、素晴らしい奇跡と感動が起こる。まさに「塵も積もれば山となる」でしょうか。この作品を通じて希望を持つことの大切さを改めて実感しました。そして、どんな状況下でも自分の居場所は必ずある。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2017-43

隣組
隣組さん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画でした。

最近、知り合いからの勧めで久しぶりに観ましたが、10年以上前に観た時と同じように、とても爽やかな気持ちになれました。
本当に良い映画だと思います。

タカシ
タカシさん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

明日への希望を持ち続ける素晴らしさを描いた名作

午前十時の映画祭で鑑賞。都合が付けられず断念しようかと思ったが、急遽時間が空き行けることになった。高校生の時に観たので20年ぶりの鑑賞か。罪を償うということ、自由であるということ、他の誰かのために行動するということ、友情を結ぶということ、そして、どんなに苦しい中にあっても心の豊かさ、明日への希望を持ち続けるということ、そんな素晴らしさを教えてくれる映画。あらためて心に染みました。大きなスクリーンで鑑賞できて本当によかった。

つなやん
つなやんさん / 2017年4月30日 / PCから投稿

HOPE

まだ観てなかったので楽しみにしていた十時の映画祭。

期待を裏切らない。感動❇️
映像も台詞が少ないのも好み。
最後もHAPPYで終わるのが最高に良い。

kyocool
kyocoolさん / 2017年4月30日 / Androidアプリから投稿

ようやく見れた

名作と言われ続けている作品。初めから最後までのめり込める。途中の図書館のシーンや、ビールのシーンはワクワクした。ラストの再会は最高だった。

やっくる
やっくるさん / 2017年4月29日 / スマートフォンから投稿

今さらながら素晴らしい。

ずーっとタイミングを逃していた名作。
名作はやっぱり名作でした。
今まで観ずに損した気分。
名優2人がやばかった。周りもお上手でしたけど。
モーガンフリーマンは前からずっと好きでしたが、主演のティムロビンスはなぜこの作品で主演男優賞取ってないのかが不思議。
刑務所の問題や、終身刑の問題など、社会問題にも斬り込んでいるんですけど、最後は心が洗われたような爽快感みたいなものを感じられる、後味もよくて、それでいて社会的で。
この役ここまでやり切った時の精神状態ってどんななんだろう、と感じてしまうくらい、全身で体現してる。この表現が申し訳ないくらい、ただ素敵でした。
ストーリーも、やっぱり面白い。改めて、単純な私は、ホワイトカラー然り、プリズンブレイクものは何ひねりもしてくれるから、好きなんだと実感。ただ、プリズンブレイクは未だに観ていないんだけど。観たらハマるのかな笑
明日からまた前を見て、一歩ずつ踏みしめよう。ありがとうございました、そう思える素晴らしい作品でした。

みぃ
みぃさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

無実の罪で投獄された主人公が看守達からのいじめに耐え奮闘する映画。...

人の恐ろしさと温かさを感じる
理不尽刑務所なんて入るもんじゃない
観ていて歯がゆく感じるシーンも度々

ふく
ふくさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

確かに名作 ネタバレ

『終身刑はひとを廃人にする刑だ』
『音楽は決してひとから奪えない』

再犯率高いわけが分かる気がした…

まさかのハッピーエンド!!
スッキリ度高い!
希望のある終わりかたでよかった…😭
ところどころ怖かったけど、人の温かみも感じられる映画だった。

myu
myuさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

見終えたあとの爽快感

見終えたあとがとても心地よかった

へまち
へまちさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

HOPE

よく語られるこの映画、未見だったのでDVDで。

一本筋がピンと通っている、芯が太くて強い。そんなことを感じさせてくれる脚本。そして語り口が心地よい。それはモーガンフリーマンの魅力によるところが大きいかな。

刑務所ものの主人公としては穏やかで、いささか風変わりな点も面白い。(インテリで実務が得意なのってサブキャラにはよくいるけど)

やはり鮮やかなラストが素晴らしかったです。

散歩男
散歩男さん / 2017年4月11日 / PCから投稿

良かった!

モーガンフリーマン演じるレッドからの視点で描かれていてその語りがよかった!
嫌な奴が結構出てきて見るのが辛いシーンもあるが生きることについて改めて考えさせられる

必死に生きるか
必死に死ぬか

rin
rinさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

何度も観たくなる魅力

無実の罪を着せられた脱獄映画。
知的な主人公と彼の周りを取り巻く人間模様。感情移入がしやすい。
不屈の精神を持っていれば成功と失敗を繰り返しつつもきっと上手くいくという事を体現した映画。

これを観るとモーガンフリーマンが好きになります。

どのビデオ屋でも猛プッシュしてますが、確かに面白いです。が、ただ、映画を盛り上げる為に嫌な奴が登場します。

たっぐ
たっぐさん / 2017年4月6日 / スマートフォンから投稿

間違いなく名作

この映画は紛れもなく名作というに値する一作
素晴らしい友情と学は人を裏切らないということを教えてくれる内容で、映画全体を通してゆったりと流れるような雰囲気はとてもよかったです。
洋画より邦画派の私ですがお気に入りの一本に入りました。
本作を見終わった後に晴れやかな気持ちにさせてくれるのでまた見直したいと思います。

ゆうたん
ゆうたんさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

友情

囚人同士の友情に感動した。名作と言われている意味がのわかった。アカデミー賞を受賞しても全然おかしくなかったと思う。ティムロビンスとモーガン・フリーマンの演技も申し分なかった。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

面白かったけど あんまりスカッとはしなかった

面白かったけど
あんまりスカッとはしなかった

文た
文たさん / 2017年2月27日 / PCから投稿

太陽を浴びてビールを飲む。まるで自由な人間だ

久しぶりに見たけどやっぱり最高の映画でした。ラストシーンの開放感のために物語があるといっても過言ではないと思います。友情って素晴らしい。
個人的には屋根の上でビールを飲むシーンが好きです。あとノートン所長の悪そうな表情も好きです。

ゆーすけ
ゆーすけさん / 2017年2月20日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか

見応えのある映画でした。楽しめた。

ともや
ともやさん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

千里の道も一歩から ネタバレ

主人公アンディは偉人だと思う。無実の罪で収監され、10年も異常に辛い環境下なのに、常に周りの人のために貢献する生き方をできる精神、決して希望を捨てずに前を向き続ける精神。聖書のような人だと思った。ただ脱獄を企てるだけでなく、自分の持つ力を人のために存分に発揮した上での事だから感動する。
犯罪者と言えども人間で、償いの気持ちは必要だが、その心の中に希望を絶やさずに豊かな心でいるのは自由だし、時間の使い方次第で人生を変えていけると証明し、周りにも高卒資格を取らせたり貢献し続けた主人公は本当に素晴らしいと思う。真面目な元銀行マンが、刑務所にいるときの方が悪さをするという皮肉。

そして、対極にいて、聖書の神にでなったような気分で権力に溺れ、利益を分かち合わないのが刑務所の所長。人を利用するだけした代償として、命を捧げる羽目に陥った。勉強と人柄は裏切らないし、人を守り人の役に立てるから、必要なんだなと痛感。

ただ、レッドが賭事をしたせいで、レッドの仲間がからかったデブが刑務所の見回りに殺されてしまった事、主人公が冤罪の証人がいると騒いだ事で所長命令で殺されてしまった子持ちのトミーがいた事は、軽視されてしまっていて残念。長い刑務所生活が人生の居場所となり、出所していない生活の方が苦痛になり自殺したブルックスには、名を冠した図書館まで建てているのに。

終始、私の大好きなモーガンフリーマンが扮するレッドの視点で描かれているが、レッドも主人公を通して真の更生をしていくところもとても良かった。そして、2人の年齢を超えて人間性を認め合って結ばれていく堅い友情が温かい。メキシコでハーモニカを吹いて欲しかった。

ティムロビンスもモーガンフリーマンも、心情の変化だけでなく、長い時と共に老いていく演じわけが本当に絶妙で、すごかった!

movie mamma
movie mammaさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

すっきり

心地いい感動で晴れやかになる。
こういうの好き

あんでぃ
あんでぃさん / 2016年11月24日 / iPhoneアプリから投稿