ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価 (4)

ショーシャンクの空に

劇場公開日 1995年6月3日

何度でも心に響く

「レッド、希望って いいもんだろ」

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

いや、名作!

名作名作と前評判が良すぎたので、正直少し不安だったのですがいや、期待以上の映画でした!名作!
人の心に残る何かがこの映画にはあります。また時代劇的な単純な面白さも秘めていることもいいところです!

だっぴゃ星人
だっぴゃ星人さん / 2017年12月7日 / PCから投稿

ラストで鳥肌 ネタバレ

環境よりも自分がどう考えるか、行動するか、希望を持つかの大切さを感じた。

最後の太平洋のシーンは本当に鳥肌が立った。アンディとレッドが再開し、大きなリアクションをとるわけでもなく、ただ青い海と砂浜が広がっているシーンなのに、世界が一変する、希望に包まれるシーンだった。

21世紀
21世紀さん / 2017年12月2日 / スマートフォンから投稿

何度見ても引き込まれる

怒り、嫌悪感、切なさ、いろんな感情が湧いて来る。
いろいろ書きたい事は有るけどまとめられない。
ぜひ見て欲しい。

おこげ
おこげさん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

2回目でも名作の思いは変わらない。

DVDで何十年かぶりに2回目の鑑賞。

やっぱり名作。

脱獄してあっぱれで終わらないところがいいのかな。
希望を何かしらの形で持ち続けることの大切さを教えてくれる。

キッスィ
キッスィさん / 2017年11月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

映画だから面白い!

こんなに能力の高い男が
女房に浮気されちゃってからのお話、、、(^^;

監獄・脱走は映画にすると面白い

モーガン・フリーマンは
じっと見つめてるだけの演技でずるい(^^;

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年11月20日 / PCから投稿

自由への希望 ネタバレ

今まで見た映画の中で、これほど感動し、勇気を貰えた作品は他にない。
主人公アンディの強い意志や決して曲げることのない信念に圧倒された。そして、どんな状況でも決して希望を捨てず、懸命に生きていた。そんな彼がどこまでもかっこよくて、ついつい感情移入して見入ってしまった。
また、この映画からは勇気を貰っただけでなく、様々なことを学ばせてもらった。
自由とは何なのか、それがこの映画の一つのテーマのようにも感じられた。主人公は最後まで自由を追い求め、最終的には掴み取った。だから結局、自由とは束縛から解放されること、になるのだろうか。劇中、ブルックスは刑務所から仮釈放され、やっと束縛から解放され、自由の身になった。しかし彼は、慣れない刑務所の外にだんだん恐怖を覚え、刑務所に戻りたいとまで思った。しかし結局自殺という道を選んでしまう。この彼の悲劇を見ると、到底解放されることが本当の自由だとは思えない。少なくとも彼にとっては刑務所の中にいた時の方が幸せだったと思う。
刑務所から出たアンディとブルックスはどうして同じ自由の身になったはずなのにこんなにも違う結末となってしまったのか。それは、希望や目標をもっていたかどうかという事に差があると私は思う。アンディは
いつも希望というものを持ち続けたから、本当の自由というものを手に入れられたし、その後も新たな目標に向かって歩み始めて行けたんだと思う。対してブルックスは釈放されたあとに希望を持っていなかった。というか、獄中にいた方が、鳥を育てながら生きがいを感じていてたと思う。結局、彼には、例え獄中の中だとしても、本当の自由は目の前にあったのだ。
最終的に、私はこの作品を通して、自由というものは自分の意思で作り出さなければならないということを強く感じた。

Ryota
Ryotaさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

ほのぼの刑務所ライフ!!

すっかり内容を忘れていたので十数年振りに観ましたが、さすがオールタイムベストに良く名前が挙がる作品なだけに構成・内容共にとても良く、古さを感じさせません。冒頭から没入し易く、説明台詞も殆どなく観易かったです。アンディとレッドどちらの視点でもいける事もあり、またアンディの人柄や仕事の経験が活きてくるのが身に染みる為、歳を取ってから、色々と失敗を経験してから観た方がより楽しめると思います。今後の人生をより良く生きる事ができそうな気がする素敵な映画だと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的 幸せ

ショーシャンクの空に

☆舞台が刑務所なのでシリアスな作品なのかと思っていたけど、意外とクスッとさせられるシーンが多くて楽しめました。
☆終身刑といっても釈放される人がいることに驚きました。

アンコロの住人
アンコロの住人さん / 2017年11月13日 / PCから投稿
  • 評価: -

生きるにおいて

弱音吐いてなんとか生きている毎日より、
いくら無理だと言われても
希望に満ちた毎日を過ごし続ける事の方が
よっぽど素晴らしい。

言葉が周りを変えていく。
信念が周りを変えていく。
本当に素晴らしかった。

ぽん
ぽんさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

記憶に残る名作

レビュータイトルに書いた通り、言葉には表せないほどの感動を得ました。
監督を始めこの映画に関わった全ての方に感謝します。

ソロ
ソロさん / 2017年10月21日 / Androidアプリから投稿

大好きな映画の一つです

1年に1回は観たくなる映画です!
初めて観た時はラストではハラハラして涙を流しながらつい頷きながら拍手してしまったほどです(笑)

一度でもいいから観て欲しい映画です!

んぽ
んぽさん / 2017年10月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

素晴らしい

本当に良い映画だった、今まで見た中で1番かも知れない。これを見なかったら人生を損していると言える。色々な苦悩と葛藤、そして友情。希望を最後まで捨てなかったからこそ報われた人生だったんだと思う。

ゆめたす
ゆめたすさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

希望 ネタバレ

妻殺しの濡れ衣をきせられショーシャンク刑務所に収容された銀行員のアンディ。

まわりの受刑者とは全く違った雰囲気でおとなしく控え目な彼を狙う野蛮な受刑者達。

看守の態度も横柄で酷いものだ。死ぬほど打ちのめしながら死亡理由は不可抗力。

そんなアンディを気にかけ見守る調達屋のレッドが彼について語る映画。

アンディは終身刑になっても希望を持ち続け、いつかまた外の世界に羽ばたくための準備を着々と行っていた。
受刑者の為の図書館を充実させ、看守達の確定申告書類を作成し、裏金隠しにも力を貸した。

ついにアンディが冤罪だという証人が見つかったが、所長の命令で証人を知るトミーは射殺された。

立場の違いだけで同じ人間を自分の都合だけで簡単に殺す看守らは受刑者以上に悪だ。

ある日、アンディが刑務所から姿を消す。
ポスターの裏に20年かけて掘った穴から脱走したのだ。

見事に所長の裏金も奪い取り、告発文で所長を追い込むアンディの賢さに脱帽。
never give up!
アンディのメンタルの強さと希望に勇気づけられた。

人生の大半を刑務所で過ごしたブルックスは釈放され社会に居場所を見つける事が出来ずに自殺してしまう。
自由を勝ち取る事が必ずしも正解では無いことも知った。

人生のバイブルと言える作品。

eriee
erieeさん / 2017年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

奪われないもの。

評価の高さからも伺えるように、様々な「良さ」に溢れている。

無慈悲な世界、不条理な現実、立ち向かえば立ち向かうほど、理不尽な権威や欲望に潰されてしまうこの世界。

人はたくさん失えるものを持って生きている。しかし、刑務所では別。すべてを失った者たちが、そこへやってくる。失ってしまうだけのことをした者が大半であるのだろうが、主人公は違う。それでも、すべてを失っていた。

しかし、誰にも奪えないものがある。奪われないものがある。簡単な言葉になってしまうが、それは、「希望」

そんなことを教えてくれた映画。言葉ではなく、ラストシーンを見れば、誰しもが湧くであろう、言葉には表せられない「希望」

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

誰もが知っている有名な映画。ちょっと期待が大きすぎたけど、いい映画です。

ネットで視聴(英語字幕)

誰もが知っている有名な映画。
事前の期待が大きすぎたせいだろう、世評ほどの感動はなかった。
有名な映画を見るときによくあることですね。

●映画の英語

・redemption ①罪の償い ②(金融用語)償還

そういえば、ボブマーレーの有名な曲にredemption songというのがあります。

・convenient  都合のよい、便利な

冒頭の裁判のシーン、検察官の セリフとして印象的に使われています。

That's very convenient.(それはとても都合のいい話ですねえ)。

・reject 認めない。不採用とする。却下する。

・con ペテン師ほか、いくつかの意味があるが、ここでは囚人の意味。

Ravenclaw
Ravenclawさん / 2017年9月3日 / PCから投稿

様々な人の生き方を描いていて1つ1つのシーンがとても印象的だった。...

昔の警察のひどい業態は見てるだけでもつらかったが、彼らの自己中心的な行い、刑務所の中で作られる人間関係、友情などいろんなものがまとめられており、心に残る作品だった。
個人的にフォレストガンプが好きな人は好きであろう作品だなと思った。

haruno
harunoさん / 2017年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

冤罪で終身刑となった銀行員の主人公の刑務所生活を描いたヒューマンドラマである。とにかくラストに感動が多く後味がかなりスッキリする作品です。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年8月26日 / Androidアプリから投稿

何回も何回も何回も観ちゃう

最高の映画!!!
最後の太平洋のシーンが頭から離れない

間違いなく人生で1番の映画

はぐ
はぐさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

生きる希望を与えてくれる

やっぱり名作だった。ラストの海辺のシーンは美しすぎる。
主人公の性格や人柄が好き。
刑務所の映画ではあるが、とても温かく、深い映画だった。
そして、名言に溢れていた。
モーガン・フリーマンのナレーションも良かった。
友情とは、希望とは、人生とは、自由とはどういうものであるのかを教えてくれる。
本当に感動した。

なちゃん
なちゃんさん / 2017年8月19日 / Androidアプリから投稿