ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価 (8)

ショーシャンクの空に

劇場公開日 1995年6月3日

刑務所映画で一番

どんな状況に陥ろうと決して諦めないアンディの姿は人類の象徴。人々の心から奪えないもの、それは希望。そして必死に生きるか必死に死ぬか。

橋本
橋本さん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

なんか…

腑に落ちない点が何箇所かある。

でも
好きな映画♡

shia
shiaさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画ってわかりきってるけど

良い奴の、良い話だと思って観ると、裏切られる

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい ネタバレ

無実の罪を着せられ収監された主人公が、刑務所の中での理不尽かつ陰湿な暴力に耐え抜いて脱獄を図るというもの。
この作品でキーマンとなる調達屋とよばれた男と出会い、その男を中心とした仲間の囚人たちの後押しと、銀行員時代で培った知識・知恵が、彼の脱獄、もとい理不尽からの解放に大きく貢献しています。そして終盤にはその調達屋も・・・。
辛いことがあっても生きる希望を持ち続けることの大切さを学ぶのに持って来いの作品だと思います。

レイ
レイさん / 2016年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

正にヒューマンドラマ ネタバレ

超定番ですが…

見てる側を物語に誘い込むストーリー展開が秀逸。

ハラハラさせる描写とは裏腹に少しずつではあるが、自由へと進んでいくストーリー

そしてラストシーン、映画を見て初めて、嬉し泣きしました!!!

にゃんた
にゃんたさん / 2016年3月18日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

希望

冤罪によって刑務所に入ったアンディ。
中では刑務官による理不尽な暴力や、ゲイによるいじめが待ち受けていた。しかしアンディーはめげずに希望を持ちつづけていた。その姿にはとても感動した

ふく
ふくさん / 2016年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

何度でも観たい!

誰にでもオススメできる名作。
諦めない心なのか、男の友情なのか、必ず誰の心にも響く映画だと思う。

あおい
あおいさん / 2016年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

KBUとSKK

希望と爽快感。年を重ねるほど忘れてはいけないもの。

ウム
ウムさん / 2016年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

私の初洋画 希望とは素晴らしいもの レッドだいすき。

私の初洋画

希望とは素晴らしいもの
レッドだいすき。

ぴょん
ぴょんさん / 2016年1月26日 / Androidアプリから投稿

言わずもがな

名作中の名作。

物語の伏線だとかキャラクターだとか
素晴らしく、最後まで目が離せない。
モーガンフリーマンの存在感が大きい。
途中悲しいシーンもあって、心が持ってかれる作品。
映画好きになったきっかけでもあるし、
人生を変えた一本と言っても過言じゃないかも!

yccn
yccnさん / 2016年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

面白くて、考えさせられる。

【あらすじ】
主人公のアンディは、妻殺しの冤罪による罪を着せられ刑務所(ショーシャンク)へと入れられる。そこで彼を待っていたのは、絶対的な権力を持つ看守による暴力、ゲイの囚人によるいじめという厳しい環境だった。そんな厳しい環境の中で、アンディは銀行員としての経験と長い年月をかけて看守や囚人たちの信頼を勝ち取り、独房生活に希望を見出していく。

【こんな人におすすめ】

・ストーリー性のある映画を楽しみたい人
・人生について考えたい人
・頑張ってる人

【面白かった所】
1.次々と展開されていくストーリー
ショートストーリー形式で、主人公や登場人物たちの物語が進んでいく。 短い話がテンポ良く進む上に、一つ一つのストーリーにメッセージが込められていて、見ていて飽きないし面白い!アンディだけでなく、親友のレッド、、50年監獄で暮らしてきたブルックス、新入り囚人のトニー等、登場人物一人ひとりにストーリーが用意されているのもポイント。

2.細やかな伏線と衝撃の展開
ショートーストーリーに細かく伏線が忘れたころに回収されていて、回収された時の何とも言えない気持ちがたまらない。
そして、シンプルな様ストーリーをびっくりする様な展開に見せる脚本力も圧巻。

3.リアルに共感できる人間ドラマ
いじめ、ピンハネ、不正といった社会の裏側や、報われない努力や残酷な現実。それでもめげずに頑張る囚人たちという、実生活での共感ポイント多数。

Tenyu
Tenyuさん / 2016年1月13日 / PCから投稿

Review Nr.2:初めて観ました!

妻と間男を殺した罪で終身刑に処せられたアンディと、同じく終身刑で長年ショーシャンク刑務所にいるレッドを中心に展開する物語。ヒューマンドラマの名作と名高い本作ですが、DVDにて初鑑賞しました。

前半には目を背けたくなるようなシーンもありますが、すべてが収束してラストに向かっていく爽快さがあり、鑑賞後は思わず嘆息してしまいます。

フィガロの結婚のレコードを流すシーンは非常に印象的で、音楽に聞き入る囚人たち、看守たちの表情や、「このアリアが終わるまで聞かせてくれよ」と言うようなアンディの表情を観て、映画の醍醐味を味わった気がしました。

「人間から音楽を奪うことはできない」
「人の心は石でできてるわけじゃない」
など印象に残る台詞が多くあり、役者の演技も相まって、本作が多くのひとに愛され続ける理由の一端を垣間見ました。

"Hope is dangerous thing."
と言ったレッドに対して、
"Hope is good thing."
とアンディは返します。
あんな悪夢のような環境の中にあって希望を持ち続けるのは並大抵のことではない。とてつもない勇気が必要です。
希望をくれるというより、その勇気を与えてくれる作品であると感じました。

まりも
まりもさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

名作です

初めて鑑賞したのはいつかは忘れましたが、正月休みにCSにて、かれこれ10回目以上の鑑賞。何度観ても面白い、また誰に勧めても喜ばれる作品です。 派手なアクションも無ければ綺麗な景色も無い、オヤジだらけの物語の中で響くフィガロの結婚、バクストンの牧草地、そして記憶の無い海太平洋が実に清々しく開放的な気持ちにさせてくれます。まだ鑑賞していない人は人生の楽しみをまだ一つ残していると言っても過言ではないでしょう。何回観ても飽きない、そしてそのロケ地を訪ねてみたくなる作品の一つです。

たまるる
たまるるさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

病んでた時にみて非常に元気をもらえた心に残る映画です。諦めずに希望を持ちつづけることが大事なんだと教わりました。

もやし
もやしさん / 2015年12月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

文句なしの傑作

ルック◎
シナリオ◎
アクター◎
デプス◎
ラスト◎
オススメ◎

いや〜すごいですね。そうとしか言えません笑
この作品は思わず泣いてしまった。
自分は無罪の人間であると諦めず、初めてとてもいい脱獄だと思った。
この世代のとき、現代でも起こっていることだと思う。警察が権力を生かして、囚人に体罰をしたり、無罪の人が有罪になり、有罪の人が無罪になることが多い世界ではあると思う。しかし、この作品はこのことを踏まえて伝え、多くの人の心に残る作品だと思う。主人公はとても頭のいい人で、逆手してやった感じでなんだか自分も嬉しかった。笑
私はラストシーンのような事をしたいのかもしれない。自分が好きなことをして暮らして生きていきたいと思えたし、いろいろ感じ取れた。
私が生まれる前の作品だけど、昔にはとても素晴らしい作品が眠っているんだと思って今でも、昔の作品を探してます笑 だから、映画の話になると友達と話が合いません笑
モーガンフリーマンも若い!!若い??今に比べれば若い笑
脱獄して雨に打たれるシーン、あれ好き。大雨が降ったとき、毎回やってます笑
聞いた話では、あれはもともと有名な作品ではなかったのでしょうか?
言い方わるいですが、マイナーな作品であって、日本に来てとても人気が出たと聞きました。だとしたらすごいです。
マイナーの作品でもいい映画はある!と思わすことの出来る、マイナーの作品をバカにしている人に言いたいことの1つでもあります。
映画は出会いでもありますね!

つんつこ
つんつこさん / 2015年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりに時間を忘れられた!!

良くできた話の作りだった!!
こんなに素晴らしい作品を作った監督の他の作品を観てみたいと思う。
時間は2時間15分位のわりと長い映画ということもありすべて見終わるまでの時間がとても長く感じた!
というのはやはり、ただ単に映画自体の時間が長いだけでなく、内容がしっかり詰まった映画だったからだ。
こういったヒューマンドラマ系の映画をあまり見たことがないという人には是非とも観てほしいと思う‼

オレコウジ
オレコウジさん / 2015年12月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

言うこと無しの名作

本当に後味が素晴らしいです。
見て良かったなと心から思える作品です。
もし見たことがない人がいたら是非見て希望を持つことの素晴らしさを感じて欲しいです。

まるまつ
まるまつさん / 2015年12月6日 / Androidアプリから投稿

映画館で公開されてたのは

もう21年前かぁ~。
久し振りに観たがやはり面白くて、、、そして良く出来た映画だ。
また20年後くらいに観た時はどんな想いで観れるのかな?

ラーメンマン3世
ラーメンマン3世さん / 2015年12月6日 / Androidアプリから投稿

また見直しました。最高! ネタバレ

劇場公開時に見て、震えるほど感動しました。

それ以来、私の中のベスト5に入っています。

久しぶりに、DVDを見直しました。

やはり最高です。

アンデイは、持てる才能を生かし、希望を失わず、

無実の罪の刑務所生活を乗り切っていきます。

小さなロックハンマーで、コツコツと、穴を掘り進めていき、

ついに、脱獄。

調達屋のレッドとの友情、再開、

最高のエンデイングです。

夕焼け大好きさ
夕焼け大好きささん / 2015年11月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

放心。

数多ある映画の中でも未だにナンバー・ワンの映画。後味が最高すぎる。最初に見た時は14inchのブラウン管のTVだったが、それでも全く気にならなかった。フランク・ダラボン、ティム・ロビンス、モーガン・フリーマンの3人はアカデミー賞もらってもよかった。

タスカプレミアム
タスカプレミアムさん / 2015年11月21日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館