劇場公開日 2022年6月17日

2023年6月22日
Bluetom2020

5.0名作

2023年6月8日

決して激しいアクションがあるわけではないのですが、とにかく描写とストーリーが素晴らしい作品です。わりと広い世代で楽しめる作品です(子供さんには見せられないですが)

Oya55

4.5ヤバい

2023年5月16日

レビューの評価高いからどーせショーもないと
思ってたけどレベルが違った。
何が面白いかは言語化出来ないけど面白かった。
名作だわこれ

りょまう

5.0観る人によって解釈が変わるシーンがある

2023年3月23日

とみ

5.0R・ウェルチ様、ご冥福を祈りします。小さくなって貴女の中に…。想像は止め!

2023年3月9日
マサシ

5.0含蓄のある言葉の数々。人生のバイブルのよう。

2023年1月15日

含蓄のある言葉の数々。人生のバイブルのよう。

翼

5.0確かに名作!楽しく観賞できた。

2023年1月2日

希望のある内容。ある意味・現実的。知的な面も面白い。アクションとかではない。映像は地に足がついて、かつしっかりしてる。

シャカ

4.0やっと観れました。

2023年1月2日

昨年、4Kリマスター版で上映が決定されたので、名作を観に行こうとしたら、なんと、近隣の映画館は4K上映ではなかったです。
だったら、家でゆっくり観た方が良いと思い、お正月のまったりした中での鑑賞です。

後味の良い素晴らしい作品です。
皆様のレビュー通りでした。

seiyo

2.0うーん

2022年12月13日

評判が良かったので観ました

綺麗に話が進みすぎて
ノンフィクションが好きな自分にはいまいちでした
最後もそんなことある???と思ってしまいました

そのだ

5.0どう考えても、やっぱり名作すぎる

2022年11月21日

大昔に見て、これは名作だと思って。久々に鑑賞。すっかりストーリーを忘れていたけども、やっぱり最高に素敵な映画だった。モーガンフリーマン演じるレッドが仮釈放になるか否かの面談で語った更生についてが、凄かったなぁ。感想を安易に言葉にすると陳腐になりそうで、語彙力を放棄。またきっと忘れた頃に見て、感動するんだと思う。

たね

5.0面白かった

2022年11月15日

いろんな映画を見てきたけどこんなに清々しい気持ちになったのは初めて。
音楽も最高に素晴らしかった。

こんちゃん

4.0恐怖はあなたを囚われさせ、希望はあなたを自由にすることができます。

2022年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

『ショーシャンクの空に』は、誰もが感動する映画であり、批判されにくい映画だろう。チャップリンの『キッド』やキューブリックの『2001年宇宙の旅』にも同じことが言えるが、この心温まる映画は純粋に面白いストーリーを語っているだけでなく、映画という芸術の魅力を最大限に引き出す演出が素晴らしく、決して飽きさせることがない。
批評家の言うことを信じれば、この映画はあまり魅力的とは言えない。しかし、この映画の魅力については、批評家よりも大衆の方がよく分かっている。

茂輝

3.5映画好きの間で絶賛される不朽の名作

2022年10月31日

主人公の銀行家アンディは、妻とその愛人を射殺したとして、無実の罪でショーシャンク刑務所に収監されてしまう。最初は刑務所生活に戸惑っていたアンディだったが、次第に、彼が持つ不思議な魅力で周りの受刑者達の心をつかみ、特に、アフリカ系の囚人レッドと奇妙な友情を育むことに。そして、20年間ショーシャンクで服役した後、彼は、自分の免罪を晴らす重要な証拠をつかむ……というストーリー。

■2人の友情が絶妙な距離感
レッドとアンディの友情が魅力的。
人種差別がはびこる時代のアメリカで白人と黒人の壁を乗り越えて
互いを尊重し、信頼している関係がすごく良かった。
これが観ていて心地よい、いい距離感なんだよね。

■今までの人生経験や知識を使って状況を改善していく前向きさ。
アンディがへこたれることなく希望を持ち、前向きな行動に心打たれます。
銀行員だったのが幸いして刑務所暮らしでも上手く自分の地位を確立していく
世渡り上手なところも面白かった。しかしあまりにもアンディの知的戦略が素晴らしいので本当は冤罪じゃなかったりして・・・と思ってしまった私ww

■刑務所暮らしが長くなりすぎるとシャバが地獄になる
シャバで生きづらくなる・・ってのは何だか分かるなぁ。
お爺さんにとっては図書係が心地よかったろうに。
日本でもさ、高齢者が故意に万引きして逮捕されようとしてる事案が多いんだけど
1人暮らしで家族がいないとか金銭的に余裕がないとか、
さまざま理由はあるでしょうが社会復帰しづらいことが背景にあるのではないでしょうか。

■流れた音楽「フィガロの結婚」は実は・・・
物語中盤、アンディーが看守の目を盗んで刑務所の放送で音楽を流す。
ひどい毎日を一瞬忘れ空を見上げる囚人たちが印象的なシーンです。
この音楽はモーツァルトのオペラ『フィガロの結婚』の中の「手紙の二重唱」なのですがイタリア語のため、囚人たちは歌詞の意味は分からず優美な歌声に聞き惚れます。
実は歌詞の内容は【浮気者の夫をニセの手紙で呼び出そうと企んでいる歌】なのですw
相棒のレッドが『イタリア人女性が何を歌ってたか知らない。本当のこと言って知りたくない。分からない方がいいこともある。』と語ってるところがミソですね。

■最後は倍返し
大抵の脱獄映画は、シャバに出ればハッピーエンドですが、
本作の真骨頂はむしろここから!この映画って半沢直樹みたいw
最後の最後にきっちり所長たちへの倍返しでスカッとしました。

■メッセージは『希望』
希望を持たなかったレッドが最後に放つ言葉「希望を持とう」。
笑顔で再開。そして抱き合う2人。もうね・・・ジーーンと感動しちゃいます。
私は雨の場面のあの名シーンよりもラストの2人の笑顔が最高に好きなシーンです。

■ラストの『IN MEMORY OF ALLEN GREENE(アレン・グリーンを偲んで)』
アレン?誰それ?作中にアレンなんて人物出てこないので、
すごく意味ありげに見えるこの一文。
実は、監督の友達の名前らしい。映画の完成前に亡くなったそうです。

確かに素晴らしい映画でしたが、私の㊥では、もっといい映画は沢山あるし
映画通の間で名作ランキング1位とかに選ばれる程、高評価なのは不思議に思いました。

Leo★/R

5.0伏線を堪能し希望を抱き励む等身大を体感

2022年10月29日

2022年劇場鑑賞53本目 名作 85点

2022年劇場にて4Kリバイバル鑑賞。

名実ともに残り続ける作品の所以を肌に感じました。

もうあえて言及しませんが、タイトル通り伏線と希望を感じる大作になっています。

是非。

サスペンス西島

4.0素晴らしいものは決して滅びない

2022年10月21日

紅茶

5.0アンディの部屋に

Mさん
2022年10月4日

アインシュタインのポスターが貼ってあってうれしかった。舌を出した写真でなければもっとよかった。
映画館で見て、よさがわかった。

M

4.5不遇に屈しないことこそ人生を開く鍵。

2022年10月3日

絶望に直面したとき、私たちは「必死に生きること」と「必死に死ぬこと」どちらを選んでいるだろうか。まるで人生や社会そのものを表すショーシャンク刑務所での日々が、まさに私たちはそんな世界を生きてるんだと気づかせる。

ショーシャンクという地獄に慣れ、適応し、塀の外への希望を忘れる囚人たち。
そして、妻と愛人を殺した冤罪で28年もの時間を奪われ刑務所で過ごすアンディは、絶望的な状況に飲み込まれることなく「希望」と「知性」をもって、日々を豊かにしていくことと塀の外への自由に目を向け続けていた。
28年もの月日を経ても。死にたくなるような毎日を生きていても。

静かに佇み耐え凌ぐ彼の一つ一つの言動は、実は「生きることへの希望」そのものだったと、結末に向かう物語の中で明かされる展開に、そこまで伏線だったのかと驚かされる。
危険を顧みず自分の働きと引き換えにした仲間へのビールの要求、図書館設立、囚人たちに高卒資格を取得させたこと。アンディは自身が希望をつくり出すことでショーシャンクでの日々の中で正気を保ち、その地獄から逃れることへの希望も捨てていなかった。

「音楽を聴いてた。頭の中でさ。心でも。音楽は決して人から奪えない。そう思わないかい?」「心の豊かさを失っちゃダメだ。」
これらのシーンは音楽、学問、物語、文化、没頭できるものはどんな環境でも心に豊かさを与えてくれると気付かせてくれた。
そして人は積み重ねることでしか、屈しないことでしか人生に希望を見出すことができないんだと教えてくれた。

この作品は希望を持たないレッドと、希望を持ち続けたアンディを対比させながらショーシャンクでの日々を描くが、彼ら2人の壮大な友情物語でもある。仮釈放となったブルックスとレッドとで、前者は希望を見出せず自死を選択したが、レッドはアンディに希望を見出され生きることを選び迎えた結末には、ロマンも感じられる脚本に何度目かの感動を得られる。

理解しようとするほど傑作だと実感する。時代が変われば色褪せてしまうものもあるけれど、この普遍的で核心をついた強いメッセージは、色褪せることなくいつの時代も観る人の心に救いをくれるのだと思う。

ゆちこ

5.0とても良かった

2022年9月24日

1番好きな映画の一つです。

井唯

4.5名作は本当に名作だった!

2022年9月16日
金現珍