劇場公開日 2022年6月17日

ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価

4.5色んなテーマが織り込まれた不朽の名作

2022年6月19日

これまでに何度も見た「ショーシャンクの空に」の4Kデジタルリマスター版が劇場で公開中。不朽の名作こそ、音を全身で感じ、大きなスクリーンに包み込まれて観たい。

閉ざされた生き地獄ショーシャンク、上を見上げると、そこにはムショもシャバも関係のない果てしない青空に、希望と自由が広がっている。人種も年齢も超えた温かな男の友情にグッときて、アンディとブルックスの自由を巡る対比の描き方にハッとする。

“希望は永遠の命だ”
必死で生きるか、必死で死ぬかーー
ラストの伏線回収、いつ見ても泣ける。

アンディの牢獄のポスターが、3回変わった。それぞれ時代を代表する女優の変化に20年の歳月が感じられる。
演技、美術、カメラワーク、音楽、緻密な演出、全てにおいてパーフェクト。明日への活力となる作品。

【以下ネタバレ】

押し黙るしかない始めの60分、冤罪のアンディへの理不尽かつ非人道的な行為と描写には胸がえぐられ、見ているこっちが心折れそうに。
そんな環境下でも自分にできることを少しずつ進めながら、20年かけて脱獄に成功。

自身が得た学問、文化は人からは奪われることはなく、音楽や物語も自分で生み出すことができる。どんな環境下においても心の豊かさは失ってはいけない。

ブルックスが仮保釈後に自殺してしまうシーンは、本作のいくつかあるテーマの一つではないだろうか。現在でも出所者の二人に一人が刑務所に戻るという現実がある。
レッドも仮保釈後に罪を犯そうと心が揺れるも、アンディが逃亡する前に話した言葉を思い出す。
なんにせよ、アンディの頭の良さと信念と不屈の闘志には感服。

あさ

5.0期待以上

2022年6月18日

初めて観た!名作と言われるだけあって、とても素晴らしかった。感動とかそう言うのではなく、なんというか、"希望"という言葉がとても胸に響いた。

陸恵

4.0名作の条件

2022年6月18日

見終わった後に余韻と見終えた感が残る映画。そして、何年経っても思い出す映画。
色々思うことはあるが良かった。

上映直前に地上波でやってましたが嫌がらせ?

Oyster Boy

4.0名作だ。それは間違いない。ただ、圧倒させる感動がない。

2022年6月18日

今回、全編を通して始めて鑑賞した。最初に観たのはNHKBS放送で、冒頭部分を見逃した。見なくても話の筋には関係ない箇所だ。

4Kデジタルリマスター版の綺麗な映像及びスクリーンで鑑賞するのは、気持ちがいい。

友人レッド(モーガン・フリーマン)の視点から主人公アンディ(ティム・ロビンス)の物語が語られる。観終わると私に圧倒的な感動が湧き上がらない。役者の演技には、文句をつけるところがない。
モーガン・フリーマンはアカデミー賞助演男優賞をあげたいくらいだ。ただし、音楽は少しおちる。

アンディが脱獄に成功しても、良かったなと思うだけで感動には至らない。アンディの性格設定で、彼は自らの心のうちを明かさないタイプとなっている。それが私に感動をよばない原因かなと考えている。彼の置かれた立場には同情するが、彼に感情移入できない。脚本及び監督の責任だろう。アカデミー賞候補にはなったが、受賞できなかったのはこれが原因かもしれない。

いなかびと

4.5希望の持つ力

2022年6月18日

言わずと知れた傑作。
何度も何度もDVDやロードショーで観てきた作品がようやく映画館のスクリーンで観れるということで初日に足を運んだ。

何回も観てるのに涙が止まらなかった。
アンディとレッドの静かだけどお互いを熱く思いやる友情、希望を持ち続けるだけでなく他者に伝播する力強さを兼ね備えたアンディの信念が鮮明に映っていて一時も目が離せなかった。

映画の長い時間をかけてアンディが囚人達、刑務官達と関係を築く様子を映すことでアンディの信念、忍耐力を表現すると同時に人々の心や考えが動く姿に痺れた。

どんな状況でも希望を持ち続け諦めない人こそが望むように生きるのだという強いメッセージを伝えていたように思う。

Get busy living or get busy dying

カイト

5.0Hope can set you free.

2022年6月17日

本も映画も音楽も青空の下で飲むビールもチェスも信頼して話せる相手も海への憧れも生きるために必要な希望の源泉だ。とても必要と思われているお金は誰がどう使うかですぐに不要不急になる。

音楽がいい!フリーマンのナレーションがいい!アンディの髪型が変わり少しずつ白髪が増え老眼鏡を使うようになる様子に20年近くの時の流れを見た。とても自然にうまく表していた。アンディの知性と教養と優しさと勇気と機転と継続が希望を捨てさせなかった。派手でなくても地質学のコツコツと地味が素晴らしい。

この映画を見ることができて嬉しい。映画「花束みたいな恋をした」の冒頭あたり、若い人たちがこの映画を話題にしていて感動するねなど話している様子を主役の二人が何となく距離をもって見ているような、趣味が違うと言いたそうな表情だった。だからてっきりベタな映画なのか?と思ってました。とにかく自分の目と頭で映画そのものを見なくてはわからないね!が今回の大きな収穫でもありました!

talisman

5.0ショーシャンクの解放

2022年6月13日

かせさん

5.0こないだのロードショーで初見

2022年6月10日

いい映画最後はスッキリするね

あの嫌な所長も悪い顔がよくできてる

日本のナレーションもよくできていたと思う

名作だよね明らかに

私のベストワンはバックトゥザフューチャーだがそれと肩を並べるくらい素晴らしかった

ただあまりに面白くて時間があっという間に過ぎてしまうので呆気なく感じてしまうことぐらいかな

今度DVD借りてみたいな

かやくだドン

5.0諦めない

2022年6月7日

どんな状況においても、希望を持って諦めない。

えいちゃん

4.5ゲイは身をタスク ネバギバ

2022年6月7日

カールⅢ世

5.0フォレストガンプに負けた名作

2022年6月6日

フォレストガンプと同じ年に公開されていなかったら、アカデミー賞を取っていたに違いないと言われた名作ですね。

個人的にはフォレストガンプよりも断然良いと思いますが、当時のトム・ハンクスとロバート・ゼメキスの勢いと、内容のエポック性、それと映画会社の推しに負けてしまったんだと思います。

ま、フォレストガンプの方がアカデミー賞的ではあるとは思いますが、、、

でも、何年経っても色褪せない映画としてはこちらの方が優っていると思います。

ただの映画好き

5.0強い

2022年6月5日

部分的に見たことあるが、通しで見てなかった。ようやく全部見られた。心が荒んでもおかしくないのに、自分を保ち続ける強さ。とても前向きな映画だ。落ちこんだ時に見たら、すごく励まされると思う。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

5.0自分の中で最高

2022年6月5日

何度も観てきた映画のひとつだ。
理不尽なことに屈せずに生きていこうと思うが、世の中理不尽なことばかり。冤罪で刑務所なんてその極みだ。
囚人たちが調達屋に頼むのはタバコなどの嗜好品が多い中でデュフレーンが頼んだものはなんと!。
気の遠くなるほどの時間をかけてコツコツとやったことに感動するが、女優のポスターも一役買っていたことに感心もした。
刑務所の所長が愕然とした見事で周到な準備と行動。
この映画を観た人との飲み会はとても盛り上がる。
たくさんの人が名作と言うのもうなずける。

鈴龍

4.0期待、しすぎた?、

2022年6月4日

思ったよりって感じ。刑務所の話やけど明るい。
脱獄のとこはすごくいいをスッキリする感じ。モーガン・フリーマンの、表情で感情出すのはすごいなぁ。

ストーリー 88点
配役 88点
音楽・映像 80点
全体 87点

り

5.0モーガン・フリーマン

2022年5月30日

年取ってる?見た目変わってる?

ミスター

4.0流石名作

2022年5月28日

見終わった後にずっと希望が湧いてくる
自分も現状から脱出出来るのかもと思えてくる
伏線も見事

何故刑務所で希望を失わずにいられたのかが気になる

Daiki Sugiyama

4.0塀のなかで生涯の友を得る

しろくろぱんだ

3.5良い映画だとは思います。

2022年5月28日

評判を聞きながらも今まで見なかった。
あまりの評判の良さに引いていた。
重い腰をあげて観ました。
確かに良い映画ですね。
でも評判ほどに感じなかった。

A1_Godzilla

5.0絶望の淵から這い上がる

2022年5月26日

本気で取り組めば、できないことはない。という強いメッセージの込められた良作。
モーガン・フリーマンとの友情物語としても楽しめる。
コツコツと積み重ねてきた努力が形になり、主人公の計画が実現していくときのカタルシスは素晴らしい。

2013.3.12

うそつきカモメ

5.0何度も観直す、座右の映画‼️❓

2022年5月25日

五年ごとにそれくらいに観てきた。
理不尽な人生でしたが、これのおかげで、自分の人生に自分で終止符を打つことはなかった。
生き抜くことは、権利であり義務でもある。
幸福になるのは、義務だと、諭された、そんな気がする。
自分に恥じない生き方をしていれば、最後は報われる、そう信じたくなる映画。
全ての人に、是非。

アサシン5