劇場公開日 1995年6月3日

5.0希望

erieeさん
2017年9月30日
eriee

4.0奪われないもの。

2017年9月4日

評価の高さからも伺えるように、様々な「良さ」に溢れている。

無慈悲な世界、不条理な現実、立ち向かえば立ち向かうほど、理不尽な権威や欲望に潰されてしまうこの世界。

人はたくさん失えるものを持って生きている。しかし、刑務所では別。すべてを失った者たちが、そこへやってくる。失ってしまうだけのことをした者が大半であるのだろうが、主人公は違う。それでも、すべてを失っていた。

しかし、誰にも奪えないものがある。奪われないものがある。簡単な言葉になってしまうが、それは、「希望」

そんなことを教えてくれた映画。言葉ではなく、ラストシーンを見れば、誰しもが湧くであろう、言葉には表せられない「希望」

ちゃーはん

4.0誰もが知っている有名な映画。ちょっと期待が大きすぎたけど、いい映画です。

Ravenclawさん
2017年9月3日

ネットで視聴(英語字幕)

誰もが知っている有名な映画。
事前の期待が大きすぎたせいだろう、世評ほどの感動はなかった。
有名な映画を見るときによくあることですね。

●映画の英語

・redemption ①罪の償い ②(金融用語)償還

そういえば、ボブマーレーの有名な曲にredemption songというのがあります。

・convenient  都合のよい、便利な

冒頭の裁判のシーン、検察官の セリフとして印象的に使われています。

That's very convenient.(それはとても都合のいい話ですねえ)。

・reject 認めない。不採用とする。却下する。

・con ペテン師ほか、いくつかの意味があるが、ここでは囚人の意味。

Ravenclaw

4.0様々な人の生き方を描いていて1つ1つのシーンがとても印象的だった。...

harunoさん
2017年9月1日

昔の警察のひどい業態は見てるだけでもつらかったが、彼らの自己中心的な行い、刑務所の中で作られる人間関係、友情などいろんなものがまとめられており、心に残る作品だった。
個人的にフォレストガンプが好きな人は好きであろう作品だなと思った。

haruno

5.0冤罪で終身刑となった銀行員の主人公の刑務所生活を描いたヒューマンド...

HaDoSonさん
2017年8月26日

冤罪で終身刑となった銀行員の主人公の刑務所生活を描いたヒューマンドラマである。とにかくラストに感動が多く後味がかなりスッキリする作品です。

HaDoSon

5.0何回も何回も何回も観ちゃう

はぐさん
2017年8月26日

最高の映画!!!
最後の太平洋のシーンが頭から離れない

間違いなく人生で1番の映画

はぐ

4.5生きる希望を与えてくれる

2017年8月19日

やっぱり名作だった。ラストの海辺のシーンは美しすぎる。
主人公の性格や人柄が好き。
刑務所の映画ではあるが、とても温かく、深い映画だった。
そして、名言に溢れていた。
モーガン・フリーマンのナレーションも良かった。
友情とは、希望とは、人生とは、自由とはどういうものであるのかを教えてくれる。
本当に感動した。

なちゃん

5.0あったかい

2017年8月5日

刑務所が舞台なのに心温まる映画だった。
こんな映画に出会えて嬉しい。

Mark Rylance

a.さん
2017年6月20日

普通にいい映画

a.

5.0何度観てもすばらしい!

ピピさん
2017年6月18日

数年に一度のペースで観たくなる映画ですw

ピピ

5.0名作ってこういうことか

いくらさん
2017年6月14日

昔から当たり前に知っていた筈の映画なのに、きちんと最後まで鑑賞した記憶がない。いつも途中で飽きてしまうかして、やめてしまうのが常だった。子供の頃の自分には「長い」「怖い」「暴力的」などの印象だけが際立っていたのかもしれない。

断片的に脳裏に残るシーンを時折思い出したが、20年程前の映画にも関わらず、本作の映画としての全構成に思わず感嘆の声を漏らした。ただただ素晴らしいの一言に尽きる。

20年越しで好きになった作品だ、これからも大切に見続けようと思う。

いくら

5.0希望

2017年6月11日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、VOD、映画館

脱獄の映画と、この映画を物語だけの意味で観るのは全くの間違いです。最後のシーンで全てを感じることが出来ます。生きる事の難しさ、それを乗り越えた時の素晴らしさ、希望を持ち続けることの大切さ、他にも意味はたくさんあります。こんなに素晴らしい映画は無いと思います。

りんりんふー

4.5いやー奥が深い‼️

たかさん
2017年6月11日
たか

4.0自由への希望

_senさん
2017年6月4日
_sen

4.5重めの内容だけど、過激さより、温かみを感じさせるヒューマンドラマで...

2017年5月28日

重めの内容だけど、過激さより、温かみを感じさせるヒューマンドラマです。

時間の感覚も早く凄い刑務所の環境の閉塞を感じるけどそのぶん自由の有り難さや奥深さを感じられます。

ナレーションがあり、流れが理路整然としていてわかりやすいです。

主人公が何考えているかわからないけど実はこういうやつだったってわかっていく所もすごいよかったです。

ユーキン

れお

5.0完璧な名作

nagiさん
2017年5月17日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
誰もが一度は見たことがあるであろうこのポスターが印象的な映画。だが内容はその何倍も素晴らしい。
冤罪で捕まった銀行員が脱獄する、何事も諦めなければ必ず報われるといった単純なサクセスストーリーではない。この映画の良さはそれでは10%も伝わらない。もっともらしいレビューは数えきれないほどされているはずなので割愛。

個人的には『きっと、うまくいく』を思い出した。アーミル・カーン演じる知的な主人公、生徒たちを強く拘束し自殺者まで出てしまう大学、様々な手段で痛快に現状打開していく主人公とその友人らの友情劇、そしてラストの海辺での再会のシーンの爽快さ。

この2作は私の中で、永遠に忘れられない作品だ。

nagi

4.5面白くテンポも良い

2017年5月13日

面白く楽しめる作品だが、終盤が急ぎ足になったかな?と思えたところが少し残念。時間の制約がなければさらにいい作品になってたと思う。

king tondo
「ショーシャンクの空に」の作品トップへ