かがみの孤城のレビュー・感想・評価
やがてねがいはひとつに
原恵一
日本アニメ界を代表するアニメ演出家
TV版ドラえもんの担当した回での
凝った演出でその筋で注目を集め
若い内から藤子作品のアニメを担当
やがてクレヨンしんちゃんを担当
打ち切りだった21エモンからの続投で
期待度は低かった(らしく本人も
あまりやる気がなかった)が
社会現象級の大ヒットとなり
特に監督を務めた
「嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲(2001)」
「嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦(2002)」
の連作は子供を連れて行った
親たちのほうがが感動するという
傑作と言われる出来
子供向けのようでそうではなく
むしろ大人向けじゃないかと
感じるほどの叙情的な演出
(かといって子供には難しい
とまではいかない)が印象的である
まもなく終映ということで
評判がいいこともあり観賞
感想としては
期待通り子供視点の演出に
非常にリアリティがあり
あえて序盤は説明不足にしながら
少しずつ語りたいこと
伝えたいことを表にしていく
展開は流石に感じました
登場する子供たちのキャラ付けが
それぞれ非常にリアルで
見ている客の誰かにどこかしら
共感性があるような感じ
それでいて皆
同級生や家族によって
どこかいじめを受けている
だが負けないように戦っている
という描写がいいんですよね
ウレシノの
小太りで承認欲求強くて
温厚だけどいったんキレると
烈火のごとく怒る感じとか
まさに循環気質
クレッチマーの性格類型
まんまです
一見溶け込んでいるように
見えていじめられているとこ
凄いリアル
そして周りにいる家族も
心配してくれる親から
役割を放棄してる親まで様々
そんな子供他たちの「ねがい」
には大小様々あって比較もできない
ものだけど最終的に
一つになっていく
最初はあの孤城は
SNSみたいなもの?と思って
いたのですがそうでもあり
そうでもない部分もある
オオカミさまの正体は最後には
わかるもののでは何を意図して
あんな世界を作ったかという
部分においてはまだハッキリと
していない部分が
あるのかなぁ
個人的には
子供たちの解決すべき問題に
関わる大人の領分というものを
最も考えました
子供も解決するために戦っている
部分をないがしろにして
しまっては意味がないのですが
子供側の視点になかなか
立つことができないジレンマが
あるんでしょうね
皆昔は子供だったのに
といったことを考えながら
帰り道につけるいい映画でした
良い意味で期待を裏切る佳作
「きっと”人生の宝物”になる」
キャッチフレーズのとおり、本当に素晴らしい作品でした!公開からだいぶ経ってしまいましたが鑑賞できてよかったです。
「こころちゃんがわるいんじゃない。だって、こころちゃんは毎日戦っているんでしょ。」喜多嶋先生の優しい言葉に、中盤から早くも涙してしまいました。(宮崎あおいさんの語り方、素晴らしかったです!泣)
心ないひどい言葉や教師を利用したあまりに意地の悪い立ち回り。それを行う真田さんに対して、消えていなくなってほしいと願うこころの気持ちはよくわかります。
ただ、この物語では「ああいう人ってどこに行ってもいるから」(萌さん)、「私も知らないうちに嬉野くんだからいいやって思っていたかも」(こころ)との描写もありました。
たとえ強烈な悪意を持った一人がいなくなったとしても、別の場所で同じことは起こり得るし、気づけば知らないうちに自分も加害者に加担してる可能性すらある、ということを示唆していたように感じます。
(後半心を改めて娘を支えようとしたこころのお母さんでさえ、最初は無意識にこころを苦しめていたりしたのですから。。)
ひょっとしたら、いじめや不登校の原因はこの先もずっとなくならないのかもしれない。
でも、学校に行けない子が悪いのでは、決してない。
いつの時代もあるこの悲しい現実に対して、本作品が出したひとつの答えは、「そっと子どもに寄り添うこと。(決して大人の解釈を押し付けるのではなく。)」ということだったのかなと思います。
エンドロールで流れた「大丈夫、大人になって。」というメッセージは、シンプルながらも包み込むような温かさと未来への希望が感じられ、まさに宝物になるような言葉でした。
自分は思春期を過ぎましたが、娘はまだ小さいです。
この映画で感じたことをずっと忘れないようにしたいと思います。
非常に良い!
元々小説が好きで、映像化されると知ったので今回鑑賞しました。途中、しんどいほど胸が苦しくなって、涙が零れそうなシーンもありました。同時期に新海誠監督の作品も上映されていて、そちらに注目が行きがちですが、この作品もそれに負けないくらいの素敵なものでした。
前情報はほぼ無しで鑑賞がオススメです。
思っていた通りの内容でしたが少し改変されていました。
最初はおとぎ話のような入りでしたが、話を掘り下げていくうちにそれぞれのキャラクターが背負う深刻な問題が浮き出てきます。中高生には特に刺さる部分もあるかと思います。
観ることに損はないと思います。
それと、声優の方。
特に當真あみ、北村匠海さんは声優のポテンシャルも凄く高い方だなと思いました。主題歌のメリーゴーランド(優里さん)も凄く歌詞が映画とマッチしていてよかったです。
子どもにも、大人にもやさしい物語。
劇場鑑賞
ミステリーとファンタジーが包むジュブナイル作品。
原恵一監督ですがビジュアルがピンとこない事もあって、実はいまいち足が向きませんでした。
が、ふと時間が合ったので行って来ました。
なので、全く情報の入っていないフラットな状態での鑑賞です。
すると、これがすごい刺さってしまいました。
公開当初は何故か、子どもたちのデスゲームだと思っていたんですね?全くの真逆でしたよ。
それとキャスティングがすごくマッチしていました。
上手い下手でなく、皆その頼りなく細い心情がよく現れていたと思います。
特にアキ役の吉柳咲良さんは、「天気」とも全く違う幅の広い芝居が印象的でした。
最初に提示したミステリーは登場人物に合わせ、あえて低く設定しているのでしょう。寧ろその先にある“心”をより描きたかったのだと思います。
それと萌の一言はとても力強く、かつ目から鱗でした。胸に来ましたね
そうして迎えたラスト。エンドロールとそこから続く“その後の風景”は、どうしたって涙が出ますねこれ。
寂しさや不安に寄り添ってくれ、そっと背中をも押してくれる。
それは子どもにも、大人にもやさしい物語でした。
もっと早く観にいけばよかったです。
ネタバレ厳禁度は高いです
はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。
2022年は私の中では「ハケンアニメ」の年でした。辻村深月さんの原作です。「ツナグ」から知ってるんですが映画のみ。本は読んでない。すいません・・・
全然無知無知かたつむりです。
くだらないよ‼️
早速ですが映画の話しにしますね。
この映画はファンタジーです。
中学生のこころ(當間あみ)は不登校です。ある日家の鏡が光ります。手を伸ばし触れると、絶海の孤城に行きました。そこには同年代の子供が6人。
リオン(北村匠海) アキ(吉柳咲良) スバル(板垣季光人) フウカ(横溝奈帆) マサムネ(高山みなみ) ウレシノ(梶祐貴)
狼の仮面を付けた少女が現れました。(芦田愛菜)宣言します。
お前たちは一年以内にこの城のどこかにある、鍵を見つけ出せ。見つけ出したものは願いがひとつ叶うだろう。但し記憶は失う。
こころの願いはいじめっ子の排除。
ダークです。しかし回想シーンが流れます。
うん。それなら学校なんか行かないでも良い!
あのなあ、おれは学校に行きたい奴はいけばええ。行きたくない奴は行かないでええ。強制はしてへんねん。
人生は一回きりやで、人生は冒険や!
少年革命家か‼️
失礼しました。麦わら帽被っているんで、元ネタがバレバレですよね。あっ!決してアンチじゃ有りません。
かがみの孤城とは自由に行き来できます。なんか良いですね。別荘みたい。
7人は少しづつ仲良くなります。
暫し脱線します。中学生って微妙。子供じゃない大人じゃない。私の中学生時代って・・・
ディストピア
具体的に書くと特定されちゃうので一つだけエピソードを・・・
中学生になって運動部系に入ったんです。体育準備室で制服から運動着に着替えます。
帰る時です。あり得ない事が起こりました。なんと・・・
制服がない!
はい。盗まれたました!
即、文化部に移りました。
盗難、暴力が当たり前の中学。北斗の拳の雑魚キャラばっかりの中学。言えない事がありすぎるので終わります。
映画の話しに戻ります。
ある時、現実で落ち合う事を約束します。こころは保健室に・・・ しかし誰もこない・・・
はい。ここまで。
この映画も私の好きなタイプの映画です。伏線と回収。ファンタジーの中のリアル。意外な結末。家族愛。
楽しかった!予想を超えて。
監督の原恵一さんはあの名作「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」の監督さん。
観て良かった!
お付き合い頂きありがとうございました。
23-011
22年度で最も心に残った作品になりました。
みんなに幸あれ
嫌なことを嫌と言う難しさ
もしこの先、自分が責任を持って育てなければならない子どもが学校に行きたくないと言ったら、どんな風に接するのがその子のためになるんだろう、と子どもを持つ予定もないのにずっと漠然と不安に思っていました。この映画を鑑賞して、一つの道筋を示してもらえた気がします。
成人して随分経った大人なので、劇中の大人に感情移入することが多かったですが、終盤のヒロインと転校生の会話を聞きながら、教室という閉鎖的な空間では嫌なことを嫌というのが本当に難しいことだったなあと苦い記憶が蘇りました。というか、今でも発言力がある人に対して意見するのは容易でないし、自分が孤立するリスクがあるなら絶対言わないので、中学生のヒロインたちはぜひ無理せず、逃げたいときは逃げて自分を守ることを1番に考えて欲しいと思います。
感情の拾い方が鋭くて、ミステリー要素は複雑すぎないのでストレスなく理解出来て、少し心拍が上がるような切羽詰まった場面もあり、鑑賞中1度も集中力を切らすことなく惹き込まれ続けてました。
すべての人が自分事として観れる映画だと思います。
児童文学のつもりで観ていたが大人も観た方が良い作品
最初は児童文学のつもりで観ていたが、大人も含めて観た方が良い作品に感じた。
自分の周りに心に課題を感じ、休む人も増えた。そんななか、只でさえ完成されていない子供達は時代を超えてもそれぞれ似た課題を抱え、守ってくれる•認めてくれる•支えあえる存在を求めている。その必要性を丁寧に、かつ飽きさせないエンターテイメントとして描かれている良い作品だった。
「大丈夫だから、大人になって」最後にこのコメントが出てくるが、すごく想いを感じる一言。自分も子供の頃もっと大人になってると思ってた。大人でも子供でも、さほど変わらない。だからこそ、在り方はそれぞれだし、成長の仕方もそれぞれ。だからこそ、聞こえ方が異なり引っかかりがある「大人になって」という言葉に感動を覚えた。
なぜ未来の子供たちは苗字での呼び名だったのか、鏡が輝いていない時のロジックはあるのか、記憶が引き継がれるのは誰でどうしてなのか、原作を読んでいないので、読んで考察をしたいと感じた。
終始優しい時間
物凄くドキドキした...ここ最近で一番感動した!
人生で初めてレビューを書かせていただきます。
…というのも、私精神的な様々なストレスを
抱えてしまっておりまして、(身体的にも)
それをなおす為に色々調べていたら、
太陽の光を浴びる、公園で緑の葉を見るに続いて、
"映画を観る、そしてレビューを書く。"
…というセラピーの項目があったんですね。
それで映画探ししてる時に
私はたまたまツイートで見つけた、
この"かがみの孤城"に行ってきたー!感動した!
というツイートを見かけて、
なんとなく、、観に行こう!そしてレビューをしよう!
…と決めました。
では、オッホン。
ネタバレなしで予告の中の話にとどめて書いていきます。
私は映画が元々大大大好きなのですが、
実は最近映画が楽しくないと感じてしまっていたんです。
というのも、2021年3月8日に公開した、
エヴァンゲリオンシリーズの最終作である
『シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇』が
あまりにも私にとって素晴らしすぎて、
こんなに素敵な映画を観てしまった私は
『もう人生でいちばんの映画を観てしまったんだな、
これ以上、あるいはそれに匹敵する感動は
きっと映画では出来ないんだろうな。』と
思い込んでしまっていたからなんですね。
それからこの2年で何度も映画を観ました。
コナンも呪術廻戦0も
シン・ウルトラマンも
すずめの戸締まりも観ましたが、
楽しくて面白いのですが、
なんか好きになれなかったんです。
そんな訳で、この映画を
ちょっとそんなダメな自分で観に行くことに
不安になりながら観に来ました。
上映開始!
最初に主人公の安西こころさんの日常パートで、
どんな子なのか?という事が分かりました。
その後、鏡の中の世界の孤城のパートで
『え?こんなちっちゃい塔みたいなのがお城?
拍子抜けもいいとこだ…大丈夫かな…』とか思ってたのですが、後ろの方を見たら超巨大な孤城でビックリしました。拍子抜けすべきなのはそんな事を上映中に考えるお前だって感じですね。ハハハ!(ちょっと何言ってるか分からない)
正直もう最初の時点で色々私と内面+境遇が似ていて
安西こころさんの事が好きになってしまいました。
デザインもしぐさもまんま好みの主人公で幸せでした。
話を戻します、この孤城を管理している
"オオカミさま"という小さな幼女にルールを伝えられ、
かがみの孤城でみんなと
来年の3月までの期限付きで、
この孤城のどこかに隠されているという、
どんな願いも叶う願いの鍵を探すことに。
あ、あと、
かがみのお城には午前9時から午後5時まで
滞在することができるのですが、
そのルールを破ると巨大な狼が現れて
連帯責任で食べ殺されてしまうらしいです。
怖いですね。
まずはみんなで自己紹介をするのですが、
みんなどうやら同じ"中学生"だということがわかりました。
そこからみんなと沢山話したり遊んだりするのですが、
長い月日は流れ…
話しているうちに少しずつみんなの事も
大切な"友達"に私は感じてきてしまいました。
そんなある日に、オオカミさまから
ある重要な言葉を告げられます。
『願いの鍵を手に入れて誰か1人の願いを叶えた場合、ここで起きたこと、ここで話したこと、みんなの事を忘れる。このお城も無かったことになる。』と。
そこから自分の願いを、叶えるべきなのか?
みんなのそれぞれの願いは何なのか?
ここはとても大事な項目なので観て欲しいです。
その事実を伝えられてからも
どんどん月日は進んでいきます。
果たしてみんなはどうするのか?ということなのですが、
私はこの先のネタバレ部分を劇場で観て、
ドキドキ、ワクワクしっぱなしでした。
ネタバレ禁止なので伝えるのは難しいですね。
ただ、一つ言いたい事があります。
私はアニメ映画を主に愛しているのですが
"アニメは虚構"だとよく言われていますが、
私はそれでも良いんじゃないかと思っています。
素晴らしかったらファンタジーでも、
嘘だって幻だって良いと思っている派の人間です。
そもそもアニメが何故ここ日本にあるのか?
それは…
辛く苦しい現実を生きていくのが耐えられないから
少しの時間でいいからそれを忘れさせてくれる、
何だったら感動までさせてくれちゃう、という多幸を味わいたい!という迷える子羊の為にそこに存在するのではないかなと思っているんです。
この作品の凄すぎるところは
アニメという虚構でありながらも
そんな辛く苦しい現実を生きている人を
抱きしめて大切にしてくれている優しさが多々見えるところです。
かがみの孤城は現実ではない嘘だ!と言えば、
存在しないじゃないですか。(あるかもしれないけど)
元から"アニメは虚構"、"嘘を作品にするな"と言っている人々をタイトルで元より弾くという賢さに感動します。
お陰で辛く苦しい現実を生きている私達は
全力でこの素晴らしい映画を楽しむ事ができました。
話は変わりますが、
あなたは小さい頃にどんな絵本を読んでもらいましたか?
やはり、グリム童話や日本の昔話、いないないばぁなど
よく知られた作品を読んでもらったのではないでしょうか?
それは何故だとあなたは思いますか?
私は、大切な思いと幸せの詰まった素晴らしいお話を
真っ先に人生が始まったばかりの
まだ何も知らないあなたに
触れて欲しかったからだと思います。
既にあなたはこの世界で最も素晴らしいといってもいい
最高の物語に触れているんです。
クラシックもきっと聞かされたんじゃないでしょうか。
クラシックオーケストラとは音楽のご馳走です。
私はかがみの孤城にそれに匹敵する多幸感を感じました。
こんな素晴らしいアニメ作品を観てしまったら、
私もこんな辛くて苦しい現実でも生きていきたいなって思いました。(ありがとう)
また、私が主人公達と同じ悩みを抱えていた時に
お父さんお母さんや学校の先生など様々な方に支えて貰えたから今があるんだと感謝の気持ちで一杯になりました。
私もいつか子供が出来たら、同じようにいつでも味方で、
いつでも居場所になってあげられるように、守ってあげられるようになりたいなと思います。
最後になりますが、
ここ最近で一番感動した作品でした。
シン・エヴァンゲリオン劇場版𝄇以降、
もう映画で本気で感動することはないんだなと
思っていたのですが、
本当に素晴らしかったです。
こんなに幸せな気持ちになれるなら、
また何度も映画を期待して
映画館へと観に行きたいなと思いました。
あぁ、かがみの孤城を記憶を無くしてもう一度観たいな…
今から松竹の上映している映画館へ
記憶なしで観に行けるあなたが心の底から羨ましいです。
あ、でも、死ぬほど泣いてた私に驚いて
上映後に前の席の高校生2人が
(なんでこの人泣いてるんや…)という感じで
不思議そうに見ていましたが、
映画なんてそれで良いと思うんです、
私は強く感動しました。でも、あなたはそう思わないかもしれない。
レビューでかがみの孤城がどれだけ評価されているか、低く評価されているかは私は見ないでレビューを書いています。
どうかあなたも周りがどう思うかは無視して
このレビューの事も無視して
全力で楽しんでみてください。
それでは、最後まで読んでくれてありがとう。
オオカミ様…
映画めっちゃ良かったので鑑賞後原作読みました。中学生に戻ってこの映画を観たい!
オオカミ様の気持ちを考えるともう胸がギュンッってなって、泣けました。「メリーゴーランド」もオオカミ様視点かなと思えて沁みる。エンディングの映像でもまた泣いた。
その先の、現実での全員集合場面もください…
大人になるって
普通