劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

4.5呪術0越える高評価を付けたい

去年公開されたアニメ映画でトップクラスだった
未鑑賞の人はネタバレなしで鑑賞してもらいたい

本作鑑賞後、原作小説を購入しようと書店へ向かったが
上下巻の長編小説であることに驚き
よくこれを2時間にまとめ上げた原監督の手腕にも拍手を送りたい

そして本屋大賞受賞作という文言には素直に納得した

評価 4.5

冬眠

4.5魔法だけじゃ解決しない、でも光が溢れる、ここからの物語

Uさん

3.0孤城

tuna

5.0背中を押してもらえるかも

2023年1月21日

人によって物の見方や考え方は違う。
登場人物達も皆、それぞれの思いを胸に一ところに集まり(集められ?)、
全く想像もしなかった新たな思いを胸に抱き、旅立ち、また一ところに集まった(集められた?)。

見る人の今の立ち位置によって心への残り方は違うけれど
どの立場で見ても新しい一歩を踏み出そうと思える映画のように感じた。
特に自分自身が不登校であったり、そういうクラスメイトがいるのなら
見てほしいなと思える映画だと思う。
もしそれで一歩が踏み出せたなら、映画のようにいつか皆笑顔で集まっていてほしいな。

余談だけど、新人の学校の先生が登場していて、生徒への対応がほんとに最悪。
反面教師とはまさにこのこと。学校の先生も見てもよいかも。

結論、とても良い映画でした。
本作を製作いただいた皆さまに感謝です。

ペン太

5.0初めて観たけど、涙が止まらなかった

2023年1月20日

オオカミ様はリオンからお母さんの手作りケーキを食べないかと言われた時、心の底から嬉しかっただろうなって思った。強がってはいたけど、素直に食べると言った意味が最後にしてわかったな。

母に勧められて観に行った映画で、この映画に巡り会えてよかった。ありがとうございました。

ゆみみん

5.0出会いの大切さ、声の大切さ。

moon-yoko

5.0感動の先にみえるもの

2023年1月20日

それは卵だと。初め、半熟、茹で。どれだけ状態が変化してもいつでも殻は破ける。時に圧力、でも自分で割ることの意味。人によってその力量の違いで不格好に。それでも新たなDISHになるためには…。いつの時代も殻は守るものか、割るべきものか。その答えがない人生の面白み。

るいまーる

4.0癒しの場所 感動

2023年1月20日

ラストのクレジット映像がさらに泣ける
癒される。これこそ実写向きだと思います。

ムロン

4.5脚本が素晴らしい

2023年1月19日
臥龍

4.0巧緻に練られたストーリーに共感

2023年1月18日

中学生が主人公でもあり、内容に幼さはあるものの、緻密に練られたストーリーは、さすが辻村深月と言えます。
中学生が観れば、殆どの多くの皆に大きな共感を呼ぶこと間違いなしです。
辻村深月らしい、人と人との繋がりの描写が実に良く書けています。
中学生にはもちろん辻村深月の強いメッセージが届くと思います。それは大人に対しても同じです。
人間関係の中で悩む全ての人を勇気づけるそんな映画です。
費用の関係か、映像美にはさしてウエイトは割かれていませんが、十分に満足できる良い映画です。
是非ともご覧あれ!

Taku

5.0ラスト、感動の涙、涙🤣

2023年1月18日

原作は読んでいません。
これはとてつもなくよかった🙌
自分はこういう経験(いじめられたり、不登校だったり)は全くないけど、それでもこの登場人物達の気持ちが痛いほどよく分かった。
ラスト、とにかく涙が自然に出ていた🤣
もう一度観たい🎵

イロエンピツ

5.0良いです

2023年1月18日

あまり話題になってないのが残念。
同時期に公開している話題作よりずっと良かった。
映像はあっさりしているようだけど、丁寧に描かれていて思ったより引き込まれました。
ちょっと理解が追いつかない部分あり、原作も読んでみようと思って買ったら思った以上に分厚い。
まだ読了してないけどこれだけの内容を上手く2hに納めたと思う。
もう一度観ても良いなと思いました。

であであ

3.0原作に忠実

2023年1月18日

原作をずいぶん前に読みました。

変なCGで実写化するよりもアニメでよかったです。
声優も良かったです。

芦田愛菜さんはアニメ動画の方が愛菜ちゃんの声に合わせて動いていると思うくらい息ぴったりでしたね。

原作を読んでいない方が驚きもあって楽しめたかなぁとも思いましたが、原作に忠実で安心して観れました。

きみ

3.0原作は読まずストレートに映画だけで評価します

2023年1月17日

ゆうた

4.5ルーズソックス!?真実はいつもひとつ!ナンチッテ

野川新栄

感動

2023年1月16日

私は小学校、中学校、高校といじめにずっとあってて、辛い思いをしてたので、その頃を思い出しました。

かがみの孤城は本を読んでたから映画気になってて、ようやく観れました。

感動して、泣きそうになった場面もありました。
映画館で観れて良かったです。

まほ

4.0良い作品でした。

2023年1月16日

自分が子供の頃を思い出しながら鑑賞しました。まだ、身体も心も成長過程の時代は、もろく、傷つきやすい状態で、今になればたいしたことない事でも、当時はそんな風には考えられなかったのを思い出します。

こうたんまる

5.0真実はいつも1つ‼︎ストロベリーティー飲みたい‼︎

ゆうと

4.5期待以上の作品

2023年1月15日

通常スクリーンで鑑賞。
と言うか、通常でしか上映してないし、かなり上映スクリーンが隅に追いやられてる(小さいシアター)感じがしたのは私だけ?
ストーリーを重視したい私としては同時期上映中のアニメ話題作に全くヒケをとらないか、それ以上かなと感じました。
上映後、他の観客が泣いてて席を立てない人が目についた程です。
なかなかのストーリーで今まで読んだことのない物語でした、作中で童話を取り入れてますが、この物語自体も少し童話感があり私の好むところです、話が進むにつれ少しづつ気づくこともあって、最後の方はあきちゃんの正体とか、もしかして?と解ってしまいました。でもそれは物語の中に入り込めていたから気づいた事、それだけ話の繋がりが回収できていると言う事、それだけ作中に惹き込まれたということだと思います。
とにかく登場人物達の繊細な気持ちが凄く刺さりました。途中、私もうるうる来てしまいましたが、ラストが感動的で希望の持てる終わり方でよかったと思います。現実はもっと複雑でなかなかこうはいかないかも知れませんが、この物語のように救いがあって欲しいと願ってやみません。
最後、関係が3人解りましたが、他の4人も人生のどこかでみんなと出会えて(この出会いがどんな出会いなのかとか思いを馳せると、この物語の余韻を深く感じられるような気がします。)、それが7人の人生になにがしかの意味をもたらすとすれば、人生も捨てたもんじゃないと言う感じでしょうか。
とにかく期待以上でした。
知らなかったら、来場者特典で7人の様子のイラストが配られてたんですね、少し見ましたが心が暖まる感じで良いですね。

スキーヤー

4.5期待してなくて暇つぶし程度の軽い気持ちだったけど見て泣きました

僕は頑張らない