劇場公開日 2022年12月23日

2023年7月9日
背中にエンジン

3.0う~ん・・・・

2023年7月9日

辻村深月の原作ということで興味はあったが、
映画館で観ようとまでは思わなかった。
VODで配信開始したので観賞。
どうなんだろう。
つまらなくはないのだが、起伏に乏しく普通と感じた。
じじいだから、もはや中学生の感性は理解できないのだろう。
中高生向けの作品かな。
原作もこんな感じ?
興味が湧いてデジタルで購入してしまった。

みみず

4.5伏線も

2023年6月15日
WELOVEMOVIES

4.0なんか感動した。主人公を記憶がなくなっても支える仲間の件は良き部分...

2023年6月9日

なんか感動した。主人公を記憶がなくなっても支える仲間の件は良き部分でした。

おれ

5.0自然と涙が止まらなかったです

2023年6月6日

3回目の鑑賞ですが一番涙しました。
とても辛い生活でも仲間たちと孤城で助けあいながら成長していくストーリーが心に残るほど良かったです

n100jp

5.0去年観た中で1番のお気に入り

2023年6月4日

黄金ぱっそ

4.5予想を超える傑作❗️

2023年6月3日

中学生に是非是非、観て欲しいと思えました。
凄く良かった、傑作です。

tuna

4.0本屋大賞は伊達ではなかった。けれども。

2023年5月31日
鑑賞方法:試写会、映画館

試写会の機会をいただけたので鑑賞。ありがとうございました。
原作は存じ上げませんが、物語としての話の構成や流れは秀逸でした。前半でのフラグ落ちまくり状態、特に時を刻む音、から後半で一気にフラグ回収に流れていく様はスカッとするほど気持ちよかったです。別の言い方をするとそれぞれの状況だったり、細かい表現だったりから先を予測し、それの答え合わせをしていくような。。。

それぞれの事情で学校に行けなくなった中学生たち。イジメだったり、家庭の事情や親のエゴだったり様々でそれぞれの物語がある。それが絡み合ってつながっていく。でも、期限来ると、誰かが願いを叶えるとかがみの孤城での記憶がなくなっていく。現実社会と向き合うか、逃げていくか、などなど、不幸になりそうなよくありそうな事柄を輻輳的に表現し、大団円につなげていくのには感心しました。泣けるほどではなかったですが、最後はほっこりしてスクリーンを後にすることは出来ると思います。ティザーで受けた印象をいい意味で裏切ってくれたんじゃないかなあ。

ですが、残念なところもありました。
・音の入れ方が総じてダメ。特に導入部分の音が結構後を引きます。自分は特に耳が悪いわけではありませんが、聞こえにくいなあと感じました。比較的新しい映画館ですので作品自体の作りでしょう。
・声優でやってほしかったなあ。調べたらオーディオブックもあるようなので聞いて比較してみようかなあ。梶裕貴と高山みなみが突出しすぎ(いや、普段通りの素晴らしい演技ですよ)かなあ。ほかがひどかった。テレビ局が絡むと俳優総動員なんだけど、そこ、なんとかならんですか?朗読会なんですよ。残念ながら。
・人物描写、表現はまあまあというか上手くできているんですけど、風景だったり静物系が遠近感だったり見え方だったりが多少狂っている。上下が逆に見えたり立体感を失っていたり、、、、

絶賛するまではいかないですが、鑑賞する価値のある作品ではありました。

zem_movie_review

4.0原作も読んでみたくなった

2023年5月30日

ネタバレせずに感想を書くのは難しそう。
デスゲームっぽい設定でもあるが、ジュブナイルなのかな?過激なシーンなどは少なく、冒険部分のストーリーはさくさく進みつつ、それぞれ悩みを持ち学校にいけなくなった子供たちを丁寧に描いていて好感が持てた。
後半明らかになる設定は面白いが、だいぶ無理がありそうな気もするが、原作も読んでみようかなと思った(さすがにポータブルゲーム機は世代が一発でバレるのでは?)。
本作はある童話がモチーフに使われているが、終盤、あれ?「おおきなかぶ」になった、なんて感じるシーンも。

ugacinema

4.5リバイバル上映の実力十分でした。

2023年5月27日

以前気になっていた作品で、タイミングが合わなくてスルーしていたのですが、近くの映画館でリバイバルされていたので視聴しました。

感想としては伝えたいメッセージと対象者がハッキリとしている映画です。
ストーリーも視聴中感じる違和感に全て意味があり、状況を推理する様な楽しさがありました。後で知りましたがしっかりと原作がある作品と知り納得です。

作品としてはほぼ満点なのですが、欠点は、わかりやすさと謎が全て説明されるので、複数回視聴には向かないことくらいです。
ですが、これは伝えたいメッセージと対照が明確なことに起因していると思うのでしかたありません。

大人になって振り返ると気づくのですが、今を生きる子供にしっかりと届くと良いですね。

おはぎ

5.0素敵な未来がきっとある。そう思わせてくれる優しい物語。

2023年5月27日

それぞれ違う時を生きる、同じ中学校に関係した7人の中学生とオオカミさま。現実の世界とかがみの城での出来事が交錯して進む物語が、なんとも優しく心に染みる素晴らしい作品でした。それぞれの理由で学校に行けなくなった子供達へ、今は辛くても、分かり会える仲間や、ちゃんと寄り添い守ってくれる大人もいると言う事。明日は今日より素晴らしい日に成ると言う事をこころ達が教えてくれます。
無理に戦わなくていい。逃げたっていい。だっていつだって自分の心の中で闘っているのだから。色んな経験を積んで、みんな相手を思いやる心を持ち、優しく、そして強く成長出来る。當間あみちゃんのこころ良かったです。そして芦田愛菜ちゃんのオオカミさまも素晴らしい。オオカミさまが自分の姉と分かったリオンのお願いに対して「善処する」と言うセリフが印象的でした。ラストの喜多嶋先生と2年生でこころと同じ中学に来たリオンを見て、ちゃんと善処してくれたんだと思いました。何度でも見返したい映画です。

たつのこ

5.0素晴らしい!

2023年5月24日
alias

5.0よくできてる

2023年5月10日

日本のアニメ映画はこうありたい
派手さは無いが丁寧な造り込みが良かったです
グッときたのでレビューしてみました

すきっと田中

4.0一気に見た!

2023年5月10日
かっちゃん

4.0「かがみの孤城」は本当の一歩を踏み出すための「避難所」

2023年5月4日

イジメに負けないで!!
中学生になったばかりの安斎こころは同級生の真田さんたちの嫌がらせに遭い
学校へ行けないで不登校になっている。
家に閉じこもっていたある日、家の鏡が光を放ち、吸い込まれるように
中に入るとお城のような建物があり、そこには見知らぬ中学生が6人いた。
そして「オオカミさま」と呼ばれる仮面をかぶった少女が現れ、
城のどこかに隠された鍵を見つけたら、どんな願いでも叶えると言うのだった。
城は四方を海に囲まれた孤島の城。
9時から5時の8時間のいつでも来て5時には帰る決まり。
6人はいずれも不登校の中学生で、こころと同じ「雪科(ゆきしな)第五中学」の
生徒だと名乗る。

考えてみれば「こころ」は不登校でも閉じこもれる「家」と言う
安全地帯があり優しい母親もいる。
ある意味で恵まれた境遇です。
しかし「鏡の孤城」に行き、同じようにイジメに苦しむ仲間を見つけて、
自分ひとりだけではないと気付く。
自分だけイジメから逃れてもそれだけではいけない。
仲間もそして世界も変えていかなければ・・・
そしてその第一歩は「学校へ行き、人生に立ち向かうこと」
長い人生。
社会に出たら、能力が足りない、気が利かない、アイデアが湧かない・・・
などなどの自分個人の力のなさに思い至り、大きな壁を感じることも多い。
だけどイジメは不可抗力で自分に責任はない。
ここが理不尽なのですが、社会に出ればもっともっと大きな理不尽や障害が
待ち構えている。
「かがみの孤城」そして様々の時代に「雪科第五中学の生徒だった
6人の仲間たち。
パラレルワールドは魅力的でしたし、お城も、
そしてオオカミさまにも悲しい秘密もがあった。
そして優しい喜多嶋先生が、ある人だった・・・。

イジメに負けないで、一歩踏み出そう。
自らの手で自信や自由は手に入れるもの。
その上で仲間や困った人を助ける人になろう。

「願い事を叶える鍵は必ず自分の中にある」
そんなメッセージを受け取りました。

琥珀糖

5.0オオカミ頭巾ちゃん

2023年4月29日

小説が原作。ただのファンタジーではありません。素晴らしい作品です!
劇場で観なかったこと、後悔です。

不登校は何故無くならないのか…少し理解できたような気がします。

つもろう

5.0孤城に隠されたみらい

2023年4月15日

まさのすけ

5.0面白い‼︎

2023年4月3日

良い内容でした。結末良し。
主人公のこころを中心に選ばれた6名との鍵探しがメインストーリーで、母親や友達、教師いじわるな同級生など、中学生なら絶対共感できるような内容になってます。
いろいろな伏線が貼られていたのが最後わかって良い結末でした。
ストロベリーティーとか‼︎
一人声優が高山みなみさんで
真実はいつも一つって言ってて面白かったです。
どうせならもっとコナンの声優さん使ってくれたらよかったのに。笑
源太以外は女性の声優さんなんだし…
忙しいのかな…

めぐ

4.5強くなれる

2023年3月31日

何を見ようか迷ってて、
この作品の、レビューの評価が良かったので
見てみました!

予告を見ていて、あんまり期待していなかったけど
見たら、感想がかわりました
評価がいい!
確かに!

ネタバレしないで見て欲しいので、色々書きませんが
本当は、書きたいです(⑉・̆༥・̆⑉)

自分の悩み事も、もう一度考える機会になりました

ちなみに、このあと『ロストケア』ハシゴです!

かえるパン

5.0考えさせられる

2023年3月3日

不登校の主人公 こころと突如孤城に集められた6人の子供たち
見終わったあと 満足感があった
久しぶりに

ゆい