劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

4.0観るの後回しにしてたけど

2024年3月20日

びっくりするほどの良作でした。

芦田愛菜すぎる声で萎えるのではと避けてたけど、そこまで喋りすぎないのでセーフということで。

いい作品でした。

テーマ難しいなと思ったけど程よく描けており良かった。

新海誠作品くらいに騒いでも良かったのではと思いました。

ボタもち

5.0これは良作だと思う

2024年3月20日

小説を読んだ為、内容はわかった上で鑑賞したが
絵になるとまた違った情報で入って来た

難しい言葉は使っておらず
親子で見ても伝わり易い内容
小説版もサクサク読める作品だった

昔はそれほど表立って話には出なかったが
学校に【行けなくなる】子供は昔からずっといる
あなただけじゃないよ
勇気をだして自分自身も偏見を持たずに
周りを見渡せば、味方はきっと見つかる
そんなメッセージを感じた

名前さん

3.0わたし、今度こそ言いたい事は、言う!

2024年3月19日

本屋大賞受賞後に読んで、めちゃくちゃ面白く感じて、知り合いにも薦めたくらい好きな作品の映画化なので、映画館のスクリーンと音響で味わいたかった。

ラスト、こんなだったけ?…と少し違った印象だが、やはり設定から展開から秀逸で充分たのしめた。
アニメなのでいろんな人に受け容れ易いと思うのだが…、氣にいった方には原作も手にして欲しい。

当時、チャットにハマっていて、現実と別次元な世界に仲間を見出す点で、古城に集まるのとネットで対話する事が似ている感じで、上手く投影出来てより面白く感じられてたのを想い出した。

奇妙鳥

4.0メッセージ性のある作品。 子供のための作品。 当時つらかった大人も...

2024年3月16日

メッセージ性のある作品。
子供のための作品。
当時つらかった大人も救われるかもしれない。

ティム2

3.5喜多嶋先生

2024年3月16日

2024年3月15日
映画 #かがみの孤城 (2022年)鑑賞

鏡を通じて不思議な城に集められた中学生の男女7人が、一緒に城の謎に挑む中で友情を育み、改めてそれぞれが現実社会で抱える悩みと向き合い成長する

原作がアニメっぽいからアニメ化は当然だったんだろう

若手俳優と声優さんの混成も面白いね

とし

3.5孤立との向き合い方

2024年3月4日
ゆかした

3.0謎だらけの孤城

2024年3月2日

不登校の中学生が主人公ということで若い子が観たほうが共感はできるのではないかと思いますが、謎が多いので謎解きの部分は大人でもじゅうぶんに楽しめました。
狼娘役の声が芦田愛菜ちゃんってこと、最後まで気づかなかったなぁ。

光陽

2.0終盤いきなり80年代ぽくなって冷めた

2024年2月27日

たまに「おっ」というシーンがあるものの、大半はのっぺりとした印象で、古いアニメを観ているようだった。
終盤の展開にしつこさと古臭さを感じて冷めてしまった。

ほげたん

4.5展開が予想できたとしてもいい話はいい話だ

2024年2月24日

子どもと一緒にAmazonPrime(有料)で見ました。
いい映画だったと思います。
叙述トリックに気付く気づかない、は有るかもしれませんが、それに気づく気づかないは関係なくいい話で、とても分かりやすく丁寧な作品だと思います。最後のクライマックスまでののんびりした展開で疲れてしまう人もいるかもしれません。クライマックスも「まぁ、そんなもんだよなぁ」と冷めた目でみる人もいるかもしれません。が、素直に感じた方がいい作品だと思います。どんな時代も、同じように苦しんでいる人がいて、で、手を差し伸べれば助け合うこともできる(そして、悲しいけど分かり合えない人もいる)
理想ですね。理想ですが、その気持ちを大事にしていけば、世の中すこしは捨てたもんじゃないって思える気がします。

なかのねこ

4.0たかが学校

2024年2月23日

思いが強ければ、時空も飛び越えられる。傷ついた子どもたちの、安息所のような孤城は、鏡の向こうにあった。いじめの内容がリアルで、観てる自分まで怖くなった。そして、いじめられた方は忘れることはないが、いじめた方はあっさり忘れるんだろうな。

転校する友達は、たかが学校のことと言う。それを聞いて驚くこころ。ほとんどの中学生にはそんな風に思えない。だいぶオトナだわな。そう、世界は広いのだ。学校が全てではないと、大人になればわかるけどね。今のことで精一杯だと、そんな余裕ないものね。

今、悩んでいる子に寄り添うような、優しく柔らかいお話だった。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.5ファンタジー!!

2024年2月23日

録画してたけど、見る気になれなくて暇を持て余してたからみた。

もう最初から面白い。突如鏡が光る🪞✨
よく怖がれず行けるな(笑)
みんなのだいたいのこと序盤で話してればもっとお話変わるって思ってしまいました。
これはそーゆーお話なのに。私が悪いです。
受け入れられない頑固な私が悪い。すみません。

おいおいおい、なーにが真実はいつも一つだよ!!
大遊びしてんじゃないよw
目をつぶれば殺人事件始まりそう!探偵がいるから安心だ!

面白かったけど、なんか違うから☆2.5
何が違うかは分からない
それがファンタジー映画の醍醐味?
私には分からない

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0映画館で2回観ました

2024年2月15日

ねむさん

4.0名匠・原恵一の手で描かれた思春期の孤像

2024年2月13日

原作辻村深月の同名小説。
監督は原恵一。

【ストーリー】
いじめにあって不登校の中学一年生・こころ。
律儀に学校の提出物を持ってきてくれる、はす向かいに引っ越してきた東条萌に、申し訳なさを感じて、窓ごしにその姿を眺める毎日だった。
その日も彼女の姿をのぞき見していると、自室の姿見が七色に光り、その中に引きずり込まれる。
そこには「オオカミ様」を自称する大人びた女子児童と、こころと同じく引きずり込まれた6人の中学生がいた。
「この城のどこかに誰にも入れない"願いの部屋"がある。その部屋に入ることができればどんな願いも叶う。ただしその部屋に入れるのはたった一人だけ」
オオカミ様は彼らを「赤ずきんちゃん」と呼び、その城で成すべき目的を語った。
天を貫く牙のような異様な形の孤島にポツンと建った西洋風の城砦で、彼らは願いの部屋を見つけられるのか。
そもそもどうしてこの7人が集められたのか。
それぞれ思春期特有の繊細な悩みを持つ彼らの、孤城での自分探しが始まる。

辻村深月のベストセラー小説を、『クレヨンしんちゃん』シリーズの劇場版で、大人の観客を獲得したあの原恵一が監督しています。
原恵一と言えば切れ味のある演出でアニメ業界では早くから注目され、樋口真嗣、細田守、新海誠など錚々たる監督たちから尊敬の言葉を送られる名匠。
持ち味である抑制の利いた演出で、この『かがみの孤城』でも説得力のあるシーンを創り出してしています。

ストーリーは入り組んでいるようでわかりやすく、与えられた謎は、やや唐突なものもありますが、いずれもミステリというほど難しくはありません。
集められた7人の仮説や悩みが提示されるたびに、皆が自分に照らし合わせて持ち帰って考える、グループカウンセリングに似た形でお話は進みます。
お城は大人社会から守られた舞台、思春期の彼らの秘密の共有の象徴です。
箱庭のような小さな城が、だんだんと彼ら「赤ずきんちゃんたち」の"居場所"になるにつれ、仲間意識がめばえ、それぞれ現実と対峙する勇気を身につけてゆきます。
日本映画の影響を指摘されることも多い原監督ですが、アニメーションならではの映像表現も多彩に備えていて、クライマックスではその手腕を存分に発揮してくれます。

熟練の職人の手による逸品、是非ともご覧あれ。

かせさん

3.5よりどころとなる孤城から

2024年2月13日

中学1年生のこころは、学校に行けなくなり部屋に閉じこもっていた。ある時、部屋の鏡が光りだし、それに吸いこまれる。そこは絶海の孤城で、オオカミの仮面をつけた少女に案内される。そこにさらに6人の中学生がいて、少女は「城のどこかにある秘密の鍵を見つけた者は、どんな願いも叶う」という。
 50男は視聴対象じゃないなと思ってましたが、娘たちが何度も原作を読んだというので観賞。途中、こういうことかとネタがばれてしまいますが、最後まで楽しめました。それぞれ悩みを抱えた中学生たちの、よりどころとなる孤城。そして彼らは自らその場から成長していく、現実にそんな場所がたくさんあればいいなと思いました。
 もえチャンが逞しくて笑えます。

sironabe

4.0孤独にあるそれで

ハンバーグ

3.0友達がいない

2024年2月12日

主人公は鏡に入り、海に囲まれた孤城にやってくる。
同じような中学生が七人集められていた。
みんな、いじめに会い孤独な生活を送っていた。
主催者らしいオオカミ女が現れ、この世界でのルールを説明してくれる。
今の若者は、ネット以外で人間関係を作るのは大変なようだ。

3.5見抜けなかった伏線が

た

2.5ほぉ・・・。

2024年2月12日

劇場で何度か予告は観ていて作品の存在は知っていた。
レビュー評価も高い作品だということも知っていた。

ただ絵柄が好みではなかったのと、あらためて劇場に足を運んでみようとおもえる雰囲気の作品ではなかったため、先日放送されていた金曜ロードショーにて初鑑賞。
ちなみに原作は今作ももちろん未読。

エンディングがカットされていたらしく、公式Xで期間限定公開された【その後の風景】というものも本編鑑賞後に続けて観てみたのだけと、個人的にはとくにこれといった感動や驚きもなかった。

ふーん。あぁそう。・・・それで?
というのが正直な感想。

どのような作品でも合う合わないはあって当然だとはおもうけれど、少しながら期待していたところもあっただけに、そのハードルを大きく下回る結果となった。

多くの人には感動できる作品なのだろうとはおもう。多分。

eiga_beginner.com

3.5「ここ座っていいかな?」

2024年2月11日

「ここ座っていいかな?」

これが聞ける大人って信用できますよね。

こころがフリースクールに初めて行った日、初面談の喜多島先生がこころに聞いたセリフです。

寄り添うって言いながら、気持ちのどこかには「診てあげてる」「相談にのってあげてる」みたいな心理があってそんな態度が滲み出ちゃいますよね。

原作は未読ですが、原作のほうがめちゃくちゃ面白そうだと感じました。

105

4.5あんな場所が誰にでもあればいいな

2024年2月11日

ずっと原作が気になってましたが、恥ずかしながら映画になっていたなんて知らなかったです。地上波で観ました。面白かった!
ストーリー展開が新鮮でした。
不登校の中学生の話と思ってたので、あんなファンタジーだったなんて!
「鏡の国のアリス」や、「7匹のこやぎ」など児童文学が絡んでくるのも良かったです。
鏡の中に入って別世界に行けたらいいな、と思ってた昔の自分を思い出しました。
素敵なお城がドールハウスだったのは、なるほど!と。
あと、中学生や親、先生の描き方がリアルに感じました。親って不登校の子供に最初はあんな感じに接するだろうし、ああいう無神経な先生いるよな、と。こころの、大人しいけど、すごく内に秘めてる強さとか、激しさもリアルでした。
アキちゃんが幸せになってよかった。
気になったのが、ふうかと嬉野はどうなったのかということ。映像では出てなかったですよね?あと、こころにりおんの記憶があったのか、ということ。なかったのかな?ちょっとよくわかりませんでした。
しかし、いずれにしても原作が気になるので読んでみます!

ナイト