かがみの孤城のレビュー・感想・評価
つながる手と手
「河童のクゥ」の監督さんだ!と、親子で公開をずっと待っていた本作。子は「図書室にあるみたいだけれど、なかなか借りれなくて」と、原作未読のまま。私はだいぶ前に読んで「ほう…」と息を呑んだ記憶はある。それぞれに、ぼんやりとしたイメージのまま、スクリーンに向き合った。
始まりは、雨。「学校に行かないのではなく、行けない」と母親に伝えることすらできずにいる、主人公•こころの気持ちそのままの天気。うつうつと日々をやり過ごしていた彼女に、突然転機が訪れる。光り出した自室の鏡の向こうは、不思議な城。そこに集められた7人は、皆どうやら学校に行ってないらしい。城のどこかに隠された鍵を見つけ出せば、願いはかなう。けれども、引き換えに城での記憶は失う。彼らは、とまどいながらも城と日常を行き来する生活になじんでいき、不思議な一年を過ごすことになる。
夏休みをはさんで、彼らの日々は流れるように過ぎていく。まるで本のページをめくるように。城でのゆるやかな共同生活の中、互いを少しずつ知り、自分にも目を向けられるようになったころ、3月という期限はもう目の前に迫っている。城での生活(鍵探し)、城の外の生活…「進路」にどう向き合い、何を選択するのか。彼らの心に、再びさざなみが立つ。たっぷりあると思った一年が、早くも終わりに近づいている、と気づく学生時代の冬の慌ただしさが、ふっと鮮やかによみがえった。
見つけ出せない鍵、城のあちこちに付けられた印、知っているようで知らない、お互いのこと。謎に次ぐ謎だが、ヒントが画面のあちこちに散りばめられているのが心にくい。直接的な文字と違い、画面から「何か」を拾い出せる利点が生かされている。城の中外さまざまな部屋の装飾、彼らの服装や顔立ちなど、「もしかして…」、「そういえば!」という気づきに満ちていて、観ているときも観てからも、わくわくとした。
鏡に「引きずり込まれた」こころたちが、クライマックスでは、大切な人を「引っ張り出そう」と必死に手を差し伸べる。時や場所を越え、互いにどこかで支え、支えられている。さらには、かつての自分が、未来の自分や誰かを支えてくれる。シンプルながら力強い、画面いっぱいに描かれた腕の曲線が忘れがたい。
最後に「城の謎」が明かされ、物語は幕を静かにおろす。(ちなみに、オルゴールの曲はシューマンのピアノ曲集「子供の情景」の「トロイメライ(=夢想•夢心地)」。)城の住人「オオカミさま」の顔は明かさず、仮面をはずした手元にとどめる描写に、またしても感嘆した。
観終えて「ほおー…」と言葉を失う5年生をよそに、時系列の行き来がいまだ苦手な1年生は「なんかよくわかんなかった!謎だらけだった!」を連発。そのくせ、翌日書いた作文は、本作イチ押しの内容だった。ふーん、それはそれは…と思ったので、私も一文。5年生は、さらに原作本を読みたくなったらしい。「あの子いいな」と言った子は、物語ではさほど目立たない彼だった。子の知らない面を垣間見た気がして、再びほほう、と思った。
〜追記〜
「必ず鑑賞後に開封すること」と書かれた赤い袋に入った来場者プレゼント。いそいそと開けて、「わあ!」と親子で見せ合った。文字どおり、最高のプレゼント。思うだけで、顔がほころぶ。
孤城という単語センス
原作が「孤城」という単語をチョイスしたのがまず素晴らしい。孤城とは「孤立した城」とか「敵に囲まれた城」という意味だが、それでも城は堅固に守られたもので、孤独な子どもたちを守る砦として本作を象徴している。苦しい想いをする子どもたちにとって、城となるような場所を持てるかどうかはとても大事なこと。しかし、学校や家に居場所がない子はそういう場所を持つことが難しい。この社会は残念ながらそういう社会だ。
本作の素晴らしいところは、現代だけに限定せずに、子どもたちにとっての城のような居場所は時代を超えて大切なんだと描くところ。そして、時代を超えて孤独な子どもたちの心は連帯し、今もこの社会でそういう子どもたちのために活動している人もいるんだと、説得力を持って見せた点が非常に優れている。大変丁寧な演出で、不安定な思春期の心理を見事に救いとっていて、原恵一監督の上手さを再確認できたのも良かった。
小説のような進み方
ようやく見た。「どうせ面白いんだろうな」と思ってみたら、ちゃんと面白かった。
「9月」「11月」という月でストーリーを展開していく様子が、小説っぽくて原作を意識しているのかな?と思った。
各月(章)で無理に詰め込まず、それでいて薄味にならないように、内容が描かれていてよかった。
「オオカミさまの力が強かった」など、気になる要素もちょくちょくあったが良作。
普通にとらわれる大人に観て頂きたい
キーワードで表現すると下記のように感じています
・思春期の葛藤
・居場所と孤独の共鳴
・時を超えて編み込まれる祈り
・救済のファンタジーミステリー
・過去現在未来 解決しない解決必須の課題
流石のストーリー構成という感想です。
原作が小説なだけにストーリーは練り込まれ、映像と音が相まって引き込まれていきました。
それでいてテーマ性があり考えさせられる部分が多々あり、深みのある作品です。
幅広い方に観て感じて考えて頂きたいと思うような映画だと思います。
登場人物の描写が丁寧で、ひとりひとりを応援していたこともしっかりお伝えしておきます。
『学校に行くのが普通で当たり前』
『学校に行けないのはその子の問題が大きい』
『学校に行くことが解決』
そんなことをいまだに思い込んでいる大人が一定数いると思います。
その層に是非見てもらいたい。
この作品だけでは変われないと思いますが、何かを感じて頂けると思います。
予想以上の良作
よくある青春系のアニメ映画かと想ってたら予想以上の良作だった。
不登校の子供達が集まって、単に傷のなめ合いで終わることもなく、お互いがお互いのために勇気を出して行動できるようになる成長が眩しい。
中盤以降、いじめの描写や性暴力(未遂)の描写が痛々しい。つらい、そりゃ不登校にもなるのも当たり前だ。アキを襲った性犯罪男はどうなったのか。きちんと罰されて欲しいが今でさえ性犯罪加害者は不起訴ばかりなのにこの時代じゃ無罪放免なんだろうな…。アキが立派な大人になって家族もいるのが救いだが、そこに至るまでに並大抵じゃない苦労もあったのだろう。
それにしてもマサムネの「真実はいつも一つだろ!」には笑った。 ここまでシリアス名展開なのにいきなり声優ネタをぶち込むのかと笑。
オオカミさまには騙されない
タイトルなし(ネタバレ)
心が温まるような展開ながらも実は意外な真相が隠されていて驚かされた映画
こころが助けたアキは実は過去の人間でその後カウンセラーになって現実世界のこころを救うことになる
こういうSF要素と人間ドラマがしっかり描かれているなと感じた
ストーリーが良くまとまっていて良かった。
鑑賞きっかけ:長期休みに子供と映画館で映画を楽しみたくて 内容が道徳に良さそうだったので 他に未鑑の話題作がなかったので
似たような作品は数々あるが、ストーリー中で何を言いたいのか迷子になってしまっている作品が多いように思う。
しかし、この作品はしっかり無駄なく着地していて後味が良かった。子供と一緒に鑑賞したが、観せて良かったと思える作品であった。
細田作品のような雰囲気があるがそれよりも軸がしっかりハッキリ明確、竜とそばかすが不時着だとするとこちらは気持ちのいい定時帰還。最終的に言いたい内容は聲の形に近いかも。道徳の授業に良さそうな感じ。
めっちゃ面白いー!&キャラに魅力あり!まではいかないが、ある程度のスピード感&ドキドキ感、考察、子供に伝えたい大切なこと、未来への希望、最後にそうだったの!?がある作品。映画館で観たが損はなかった。
子供たち、お休みの日に配信で是非見てね!と思う作品。
この映画、いいね。
ストーリーも映画のテンポも良くて最高の映画だった。他の人も書いてるけどそれより、キャラ一人ひとりの置かれてる状況と悩みが現実でもありえる部分があって見てる側も感情移入してしまう場面があった。最後の方まで行くと涙へのカウントダウンフェスティバルだった。まじで最初のみんなのお互いそっけない態度からの最後はみんなお互い信頼関係?親密な関係へと変化していて、なんだか見てるこっちも前向きな気持ちを貰えた。
侮っていてごめんなさい
発売当初、原作本が話題だったことは知ってたし私も書店で手に取ったことはありました。
が、今さら中学生のファンタジーってのもピンとこないよねと買うには至らず。
それが最近、近所の映画館でやっていてサクッと見られる映画ならと、鑑賞。
いや侮っていてごめんなさい。全然全然、ピンと来なくなかったです。
脳内にもくもくと浮かび上がるのは、自分の中学時代。
当時ドン臭かった私はスポーツが苦手で体育の時間は針の筵でした。
いじめというほど過激なものではなかったけれど、それは長い年月が過ぎた今でもこういった映画を観るとあっさり蘇るくらいにはトラウマなのだとあらためて実感。
体育の授業が嫌で仮病を使ったこともあったし、どうか体育館が火事で燃えますようにと祈りながら寝たこともある。(もちろん火事は起こらなかった)
あの頃の私にとって体育の授業があるかどうかは人生最大の悩みだったし、もし私が願いの叶う鍵を手に入れたら「体育の授業がこの世からなくなりますように!」と願ったと思う。
今書くと笑っちゃうけど、本当に笑っちゃうくらいとても狭い世界で生きてたから。
振り返れば中学生って中途半端な時代だと思う。
小学生ほど子供でもなく、高校生ほど成長してもいない。いろいろなモヤモヤを抱える時代。
って、自分の回顧で終わってしまう笑
秀逸な作品だとは思ったけれど同じくらい見ていて辛かったです。
時代が変わっても似たようなことは世間では転がってるんだろうということ。
親にも言えない誰にも言えない、今も昔もそんな子供たちは少なくないんだろうということ。
かがみの孤城、本当にあってほしい。
一人ぼっちじゃない、共通の思いを分かち合えるというのは、強い。
私もあの頃ドン臭仲間と必死に慰め合っていたし、もし彼女たちがいなかったらと思うとぞっとする。
「(大丈夫だから、大人になって、こころ)」ラスト近くに喜多嶋先生が心の中で語りかけるセリフ、この一言にぜんぶ凝縮されているというか本当にそれが真実。ただ、子供にとって大人になるって途方もなく遥かかなた先のことなのよね。でもやっぱりそれが真実なのよ。
大丈夫だから、大人になって。
何書いてるか分からなくなってきた笑
おおかみ先生の正体とかストロベリーティーの伏線回収とかもお見事でした。
ニブい私はたいていはっきり明かされるまで分からなくて、でも今回は私でも分かりやすくつながってすっきり。
最後まで見て「ジーン」と「すっきり」が交錯する、それでいて救われたような気持にもなる、忘れがたい映画でした。
「だって、毎日戦っているでしょう」←このセリフもよかったなあ。
ところで過去を振り返った時「昔いじめられてました」という人はたまにいます。
が「昔いじめてました」という人にはお目にかかったことがない。
人数の割合でいったらいじめられた人よりもいじめた人の方が多いはずなのに、不思議。
(いじめってたいていは大人数が一人を標的にする)
いじめた過去は気まずいから言えないのか、いじめなんてとるに足らないことは忘れちゃったのか、それともいじめたという自覚すらないのか、どれだ。
続きを見せろ
ずっと気になっていて鑑賞
まぁ、名作やった
ただ、エンドロールでこころちゃんの今後だけ映されて他のメンツ!!!ってなった
来場者プレゼントで補完されててまぁ良かった
展開として時系列が違うはヒント散りばめられてたらそこは分かったけど、それを踏まえての展開がきちっとあったから面白かった
こころちゃんのオカンマジで強い
本当に最高のお母さん
あと、アキちゃんのフラッシュバックのシーンのMが若干俯瞰的な印象を受けてそれがよりしんどさを増した
なんか、今の時代ではありえないことでも過去は罷り通ってた
みたいなことは現時点でも存在してるんだろうな
そこで困ってる人に気付ける人間になりたいなと思った
83/100
人は年を重ねれば自動的に大人になるわけではない
いじめ、虐待、家族関係など様々な問題を提議するストーリーでした。
途中で冒頭のイメージがガラリと変わるキャラあり、割とステレオタイプな設定のキャラありで、ちょい役を含めて多くの人物が登場します。
その人物たちを2種類に分けると、人間として成熟できた人と、成熟できなかった人、若しくはまだ成熟できていない人。
いや、こう言った方が良いでしょう。
成熟しようとした人と、未だ成熟しようという努力を一度もしたことのない人。
それは登場する人物の年齢にかかわらずです。
社会人であっても成熟できていない人、中学生であっても成熟した人、その違いは残酷です。
主人公、こころは異世界で出会った仲間と交流するうちに成熟しようとする人へと変貌を遂げてゆきます。
終盤に出てくる東条さんの言葉が胸に刺さります。
「(彼女の生き方は)10年経っても、20年経っても変わらない。きっと碌な人生にならない」
物語に秘められたトリックは中盤でなんとなく分かってくると思いますが、背景、タイムリミットの設定、オオカミさまの動機を含めて伏線はキチンと回収されて破綻のない見事な構成となっています。
オオカミさまが皆を城に呼んだ動機を思うと涙がこぼれます。
夢見たけれど叶うことのなかった夢のささやかさとその重さを思うと。
ミステリーとは違う魅力
同じ中学に通ってるあたりから、違う年代ではと予想できたので
登校してたはずの仲間に会えなかったことで確信した。
途中からは、何となくお互いに関連があるようにも。
ゲームの話、また、仲間が同じ先生を良い先生だと読んでいたことと
アキちゃんが「ルーズソックス」を履いていた事で、実はスクールの担当なのではと
考えなくも無かった。
そういう予想を裏切らない点から、本作品の魅力はミステリとしてではない。
アニメにしては扱いづらい、陰湿なイジメや性加害を不登校の題材として使い、
再生の物語にしている点にある。
それにしても、イジメ問題への教師の対応の杜撰さにはビックリだが、
家に団体で押しかける程 エスカレートしたイジメと
義父からのレ〇プの危機に関しては、とうに警察の介入するレベル。
もはや民事ではない。(なぜ制作側は110番としなかったのだろう)
ところで、ラストの「善処する」との規則破りが可能なら、
狼もどうにかならないモノでは無かったのだろう。
それでも、7人に選択させることが目的だったか。
最後に一つ
主人公は記憶を失くしたようだったが、アキちゃんと弟くんは
覚えていた様子。
他の者はどうだったのだろう。
タイトルなし(ネタバレ)
そもそも2時間にまとめるのが難しい長編の映画化としてはよくがんばった。上映後泣いちゃったの声が多く聴かれたように、
・こころがアキに不登校の訳を吐露するシーン
・以降こころ母が理解者となり応援するシーン
・家庭訪問の担任がわかってないシーン
・北島先生は寄り添ってくれるシーン
など現実世界の主題描写には良い演出が多く、脚本&キャラクタ全般は及第点だった。しかし1番の疑問は、アキときたじま先生のストロベリー紅茶好き一致の件。あまりにも間隔が短すぎてイージー問題になりすぎ。最後まで取っておくべき真相をこんな前半に明かしてはいかん。この設定改悪だけはホントにもったいない。
私もこの孤城のような居場所が欲しい
みんなそれぞれにつらい思いを抱えている。誰にも言えずに苦しんでいる。でも図らずも心の内を明かしてみたり、他人の話を聞いたりすると見方が変わる事がある。
こころは、アキとフウカに話したことで、誰かに聞いてもらいたかったんだって自分でも気付く。その後、現実でも母親に話すことができて、そこから事態が少しずつ変わっていく。言語化の大切さがとても良く分かった。
最後に明かされた謎の関係は、痛みがわかってくれる人、見守ってくれる人は意外と近くにいるんだということが表されていて、素敵だと思った。
自分の本当の願いは何なのか、本当にそれが叶ったら幸せになれるのか?常に問いかけたいと思う。
鍵を見つけたらどうするのか?は一つのテーマだけど、それだけじゃないところが深く最後まで楽しめた。原作を読んでいないのだが、もっと面白いのではないかという気がする。読みたい衝動に駆られた。
声優さんがなんと豪華なことよ
中学生という年齢は、世界がまだあまりにも狭い。
生活のほとんどが学校という閉じた空間に集約され、人間関係もまた、そこに一点集中してしまう。その均衡が一度崩れただけで、人生そのものが終わってまったかのように錯覚するほど、視界は容易に閉ざされる。
だから子どもたちは、まだ未熟なまま、必死に「調和」を演じる。場の空気を読み、笑顔を選び、言葉を飲み込み、周囲の歩調に自分をすり合わせながら。
だが、学生時代のグループや派閥はあまりに脆く、顔、持ち物、雰囲気、理由にもならない違和感だけで、容易に排除が生まれる。
そんな現実の重さに耐えきれなくなった子どもたちが、
逃げるように、導かれるように集うのが「孤城」だ。そこは傷を抱えたままの自分でいても否定されない、初めて息ができる場所のようにも映る。
けれど孤城は、ただの避難所では終わらない。彼らはそこで守られるだけでなく、それぞれが前を向いていくための力を少しずつ受け取り、やがて自分らしく現実に戻っていく選択をする。そうして、今置かれているような状況は自分だけではないし、周りの人の救いの手に気づき、握り返すことができるようになる。
孤城で得たのは、奇跡ではなく、自分を信じ直すための、ほんの小さな勇気だったのだと思う。
私は小説読破後、映画を視聴したがどのキャラクターもおおよそイメージ通りだった。一部美男美女すぎるなと思ったが。