劇場公開日 2022年5月6日

死刑にいたる病のレビュー・感想・評価

4.0分からない、を分からなければ

2022年5月10日

爽やかな上天気の日に、あえてこんな暗い映画なんて…と思っていたら、意外にも大入り。8、9割の席が埋まっていた。周りに気兼ねするかも…と気後れしたのは最初だけ。あっという間に深い沼に沈められ、他の人の気配どころか、底なしの孤独感。ぽつんと一人でスクリーンに対峙しているような錯覚に陥った。
 うさん臭いと思いながらも、ずるずると連続殺人の謎に引き込まれていく大学生•雅也。鬱々とした日常から逃れる憂さ晴らしのはずが、「自分だけが知っている」かもしれない真実のかけら集めに、自らのめり込んでいく。
 そんな彼と対照的なのが、白石組の常連•音尾琢真が演じる、かつてのボランティア仲間だ。中盤のワンシーンのみながら、強い印象を残す。本作では唯一、カラッとした明るさ(軽薄ともいう)の持ち主だが、榛村の本質をいち早く見抜いた人物でもある。彼と雅也との決定的な違いは、榛村の不可解さとの付き合い方ではないか。雅也は、不可解さを抱えきれず、「分かる」ことを急ぎすぎたのかもしれない。
 とにかく、阿部サダヲ演じるパン屋•榛村は怖い。事前の予想(覚悟)を、軽々と飛び越える狂気に満ちている。黒みの多い目は、何を考えているのか分からない。黙ってそこにいるだけで、得体の知れないオーラが漂っている。けれども、皆なぜか彼をやり過ごせない。彼の所業を知れば知るほど、初めは小洒落ていると思えた服装や店の作り、柔らかな物腰が、ぞっとするものに反転する。一体何を見聞きしていたのかと、自分の感覚に自信が持てなくなるほどに。
 彼を取り巻くキャスティングの意外性に加え、拘置所の面会室でのやり取りに、毎回息を呑んだ。アクリル板に反射する互いの顔が、初めは向き合い、次第に重なり合っていったかと思いきや、すっと指先が触れ合う。気付くと、そっと肩を抱かれている。透明な板に仕切られ、安全な遠い対岸にいたはずが、いともたやすく繋がってしまう。そんな危うさが、視覚的に描かれ秀逸だった。
「あなたが決めて」、「君はすごい」、「あなただけ」、「私にはわかる」、桜の花びら、きれいな手指…。冒頭から折り込まれていた恐るべき伏線に、最後は息を呑む。観終えてからも、日常の中で映画の言葉や物事に再度触れたとき、あの世界が、自分の住む世界と地続きなのだと、思い知らされる。こうやって本作について幾たびも思い返していること自体、すでに榛原に支配されつつある証なのかもしれない。

cma

4.0灯里役・宮崎優を世に出す衝撃作

2022年4月30日
鑑賞方法:試写会

怖い

全体的に好キャスティングが光る。シリアルキラー・榛村を演じる阿部サダヲは、大人計画入団時に提出した履歴書の写真で顔色が悪かったことから芸名が「死体写真」になりかけたという逸話がよく知られるが、常に死んだような目をしていることもそんな印象に影響しただろう。穏やかな物腰と細やかな気配りで狙った相手の心を支配するという人物設定に、あの眼差しが説得力を与えている。

榛村に取り込まれそうになりながらも抗おうとする大学生・雅也を演じた岡田健史も、阿部とのコントラストが絶妙だ。長髪の謎の男は誰が演じているのかわからないまま、エンドロールで岩田剛典の名を見て「ああ、あの男か」とようやく気づいた。それほど見事にスターオーラを消している。

そして、雅也と同じ大学に通う灯里を演じた宮崎優。初めのうちこそ彼女の目立たず内にこもった感じが、映画の中で“映えていない”ように感じたが、次第に秘めていたものが表に出てきて、あの地味目な見かけも実は伏線だったかと驚愕させられた。過去の出演作「任侠学園」「うみべの女の子」を観たのに印象に残っていないが、本作での演技は映画関係者と観客の心にしっかりと刻まれるだろう。宮崎優を世に出す一本でもある。

高森 郁哉

3.5阿部サダヲの“遊び”を心まで堪能する作品

2022年3月29日
鑑賞方法:試写会

あまり穏やかではないタイトルだが、何をかいわんや…。色々な意味を示唆している。
それにしても、今作は阿部サダヲが白石組という盤石の態勢下で、存分に個性を発揮し、演じる喜びを体全体から解き放っている。
対峙する岡田健史も素晴らしいが、それ以上に目を引いたのは宮崎優。
今後要注目と言い切れるほどのパフォーマンスを披露し、良いシーンが随所にある。

大塚史貴

2.0気持ち悪い

2024年11月2日
鑑賞方法:VOD

この作品を観て、30年前位に起きた宮崎勤事件を思い出した

何か観てて気持ち悪かった

それだけ、阿部サダヲさんの演技が上手いのでしょうけど

シアターで観なくて良かったです

premacy2010

4.0怪演

2024年10月20日

怖い

君みたいに普通の人間達は、どこかで特別な人間になりたいと思ってる

・阿部サダヲさんの怪演が光ってるなあという第一印象。でも謎に迫る雅也役の水上さんも、一定のトーンで役を演じている印象があり凄い

・原作を読んでないけど、タイトルの通り病が伝染していく表現が全体を通して感じられ、オチもしっくりきた。ただ、他の批評にもある通りこの先(映画終了後)、どうなっちゃうんだろうと鑑賞者側に考えさせる余地も与えている気がして、そこんところ考えて作られてるなあと思った。

・猟奇的な場面が最初から映されてちょっとウッとなったけど、だんだん慣れた。リアルでこういう人が世の中にいると思うとうかつに人を見た目で判断したらいけないよなあと思えてしまった。

きかい

4.0久々に面白いと思えた邦画〜こっち側に来たらもう戻れないよ…

2024年9月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

2022年公開、配給はKlock Worx(クロックワークス)。櫛木理宇による同名の長編サスペンス小説を原作としている。

監督:白石和彌
脚本:高田亮

監督の白石和彌は『日本で一番悪い奴ら』、『孤狼の血』などハードタッチなクライムサスペンスを得意としている。

【榛村大和】:阿部サダヲ
【筧井雅也】:岡田健史
【金山一輝】:岩田剛典
【加納灯里】:宮﨑優
【筧井衿子】:中山美穂

1.犯行シーンの残虐さ
R12となっていたので油断した。
R18で良いと思う。

2.岡田健史がイケメンすぎる件
原作によると筧井雅也は、陰キャである。
イケメンすぎると陰キャが負けてしまう。

3.面白い展開&緊迫感のある映像と音

4.その他
書こうかどうか迷いましたが、
雅也の母親の衿子役は、別の女優さんが良かったかも。

久々に面白いと思えた邦画でした。
ゆえに、☆4.0

four7777

3.5久々エグい

2024年9月28日

怖い

阿部サダヲはやっぱり凄いなと思った。
ゾクゾクさせて頂きましたw
内容的にもここまでのエグさがあると思ってなかったので感心した。
あの同級生の女の子も何だこの子と思って怖さがあったけど、最後謎が解けた。
恐ろしいですね‥
実際にも平気で痛めつけれたり、好きだから壊したいという思考の人はいるからね。ほんと病。過去の残忍な事件とかでも、いつからこういう思考になり始めたのか、本当に周りの環境等が関係するものなのかって考えた事もある。
だけど本当の事件なら病では済まされない。
そんなことを色々思ったりする映画でした。

あじま

3.5惹き込まれるが

2024年9月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

ストーリーの求心力が強く、130分と少し長めではありながらほぼ最後まで飽きることなく観ることが出来た。原作とは多々異なる点はあるが、サスペンスとしてみるなら映画のほうが好みかもしれない。ただ、とあるキャラクターのいかにも一癖ありますよ感があまり物語の空気とあっておらず、早々にミスリードと感じてしまった。また犯人の弁護士が大和の狂気性を説くシーンがあったが、それもミスリード感を強く感じた。

colossusコロッサス

1.5おすすめはできない

sさん
2024年9月14日

阿部サダヲは好きですが

s

3.0グロテスクな場面は目を逸らしてしまった。最後が衝撃。

2024年8月17日

グロテスクな場面は目を逸らしてしまった。最後が衝撃。

あんぱんな

3.0うぐぐぐ

2024年8月9日
鑑賞方法:DVD/BD

栃木在中という事もありとても面白かったですが、もう少しリアリティとか欲しかったです。

頭いい系の犯罪者を扱う時の異様な丁寧さと鼻につく上から口調はさすがの演技と黒髪清楚の良さを再確認。ん?

もひょもひょ

3.5人心掌握の天才が、快楽殺人鬼だったら

2024年8月4日

怖い

阿部サダヲはハマり役。このサイコパス感がすごい。昔、悪の教典ていう映画があったけど、あの主人公も周囲の信頼を得るのがうまかった設定。そういう人の狂気が面白いところ。
一応ミステリーなのかな。
この殺人鬼の犯した殺人のうち、1人だけが真犯人が違うから探してほしいという依頼を解決しようと奔走する。
ミステリー好きなら、まず真っ先にこの探偵役が実は犯人なのでは?と勘繰るところから始まる。

阿部サダヲは捕まえた少年少女を監禁し、ひどい拷問にかける。拷問というものの、特に聞き出すことはないから、ただ単に苦しめて殺すのが好きなだけ。
その描写が冒頭に出てくるのだが、なかなかに痛々しい。苦手な人は注意。
その中でもダントツに胸糞悪かったのが映画終盤の回想にある河原のシーン。わかる人にはわかるが、なによりもキツかった。

最後にはサプライズも飛び込んできて、なかなか面白かった。

りんちゃん

4.5俳優陣の演技力がすごい!

iさん
2024年7月15日

怖い

とっても面白かったです。
久しぶりにいい映画を見ました。
阿部サダヲさんの演技力はもちろんのこと
出演しているみなさんすごかったです。

特に岡田健史さんは中学聖日記の演技力で残念に思ってたのですが
本作をみて印象が本当に変わりました。
冒頭のナレーションも合っていてうまく引き込んでいったと思います。

最後には思いもよらないところからのアプローチだったり
爽快な気分にはなることはありませんが
不思議と見終わっても不快感はありませんでした。
演じている方々の演技力や優れた脚本が元にあると成功するんだと改めて気づきました。

ただかなりグロいシーンが何回もあるため
耐性がない方にはきついと思われます。
実際自分も思わず目を背けたくなるシーンがありました。

とんでもないストーリーですが不気味で気持ち悪いだけではない
不思議な感覚に陥りました。
終始鬱々とした作品ですが一度見ても後悔しないものだと思います。

i

4.0久しぶりに面白い邦画でした。

2024年7月14日
鑑賞方法:VOD

好きなジャンルでしたが公開中タイミングが合わずやっと観れましたが期待通りの面白さでした。
阿部サダヲさんはコメディ色が強く感じますが今回の役も別作品のクズ役も凄くハマってたので幅広い役者さんだなと思います、意外にトーク番組ではめちゃくちゃおとなしい。
R-12となってましたがR-15ぐらいの方が良いかもかなり痛々しいシーンも少々あるのでグロが苦手な方はご注意。

はまぐりの短い感想文

3.0とりあえずグロい。拷問シーンや殺傷シーンにしっかり傷が映るので私は...

2024年7月5日
鑑賞方法:VOD

とりあえずグロい。拷問シーンや殺傷シーンにしっかり傷が映るので私は苦手だった。ホラーでは無いけど、ホラーやグロいのが苦手な私にはキツかった。だからホラーは見たくないけどグロイのは見たいっていう方にはいいかも。
阿部サダヲの演技はやっぱり上手その他の役者さんの演技もよかったけど、水上恒司の演技だけは好きになれない。元々は野球一筋の子だったから仕方ないのか。
様々な人たちの関係性の描き込みが足りないかなと思った。

あんバタさん

4.0面白い

2024年7月1日
鑑賞方法:VOD

面白かったです☆最後はちょっとわかりませんでしたが。

hide1095

5.0最後

2024年6月30日

怖い

結末を解説無しで理解できたら、そういう才能あると思う。

まえかず

3.5🌀パッケージを見て一言‼️ ★彡『ちゃんと調べてくれる?』

2024年6月30日

刑にいたる病

🇯🇵栃木県など

24人の殺害で死刑の決まった元パンの男(サダヲさん)犯人と中学生時代から知り合いだった青年。面会で伝えられた犯人の要望にのめり込んでいく。

🌀パッケージを見て一言‼️
★彡『ちゃんと調べてくれる?』ってな感じで訴えかけてきました。しらんけど☺︎

❇️岩ちゃんどこ?そしてミポリン!何故オファー受けたのか?謎多き役回り。

◉72D点。
サイコパスは理解を超えてくるなー
★彡身の回りに一人くらいヤバい奴はいるよね。人は殺してなくても予備軍はいそう。しらんけど🙃

🟢感想。

1️⃣スタートから引き込まれまれる。🎞️
★彡前半6分頃でで犯人の素性が解るあえての攻めストーリーは斬新やな。

2️⃣どんな展開になっていくのか?気になる。
★彡いくつかの謎が伏線で惹かれるストーリー

3️⃣怪我の血を舐めて看護はありえへん💢
★彡ここは減点です。ちょっとありえへん。
ここまで良かっただけに残念からの〜
ラストでは納得しましたが…

4️⃣何故レイティングがPG12なのか?
★彡アマブラは16+となってる?
事あたりが配信業者によって違うのはどうかと思うけんど。皆さんはどう思う?
★彡個人的には結構グロが多いと思った。

5️⃣岩ちゃん(岩田剛典さん)解らへん。
★彡岩ちゃんどこで出てるのか解らへんよ。
なかなかの攻めた役処に共感。

6️⃣伝えたかったのはやっぱりサイコパス。
★彡やべーよサイコパスはほんまヤバい。
サダヲサン演技凄いと思いました。
★彡中山美穂さん何故こんな役に?
活かせてない感じを受けました。
よくオファー受けたなと思うんけど🙇🏻‍♂️

シネマを喰らう