劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

3.0秀吉も家康もお爺ちゃん

2023年12月3日

監督、脚本、編集、そして主演まで務めた、世界のキタノが描く本能寺の変。
北野流の解釈とはどんなものだろうと、楽しみにしていたけど、上映開始早々に違和感を覚えた。
まずは登場人物の話し言葉。
尾張言葉(なのかな?)を話す信長以外、光秀、秀吉、村重など、方言を話す者は他に誰もいない(木村祐一だけは関西弁だが)。それだけでなく、会話のほとんどが現代語ではないか。いくらなんでも、あの時代にこんな話し方はしないでしょ。
もっともおかしいのは、秀吉も家康も年寄り過ぎ。2人とも信長よりも若いはずなのに、あれじゃあどこから見てもお爺ちゃんじゃないか。

役者さんたちの演技や、映像が素晴らしかっただけに、その2点が残念に思えた。
ちょいちょい笑いを挟んでくるのが、良いのか悪いのかわからないが、柴田理恵が登場して、笑い転げていたご婦人が何人かいた。
個人的にはどこか中途半端な感じがしたけど。

META坊

2.0面白くなかった

2023年12月3日

そもそもたけしのヤクザ映画は嫌いで、でも座頭市の映画は割と良かったので今回も時代劇だから面白いかなと思い観ましたが、いや~やっぱり私の嫌いなたけし映画で、鑑賞後に気分が悪くなりました。
観客が気分悪くなるのがたけし監督の狙いなら、まんまと引っかかってしまったということですな。
これで今後もたけし映画を観ることはないでしょう。

yosci56

3.0物足りない

2023年12月3日

北野武作品は好きで観てる方だけど
肝心のメインである本能寺の変の戦のシーンが物足りなかった
織田信長はこれが一番近いとAIが近いと言って居る程
人物像は良かったけど
誰が主役だったんだろう…って最後はなってしまった

TAKU

3.5たまには毒も喰らわにゃやってられん

2023年12月3日

予定調和の毎日に飽き飽きして
凝り固まった頭ん中をぶっ壊すために観てみた

生・性・声を感じる
生身の人間に触れられて
久しぶりに生きた心地がした

ただのグロ、胸糞ではなく、
made in 芸人の誇りというか
お笑いマーキングがいたるところにあって
エンタメだなーと好印象だった

思ったより観やすかったし
人間関係も丁寧に描いてあって
わかりやすい内容だったんじゃないかな

あとは、
大河ドラマとのコントラストがたまらん
家康と秀長がお気に入り

HIDE

3.5壮大な茶番バラエティ

2023年12月3日

北野バイオレンスは割と避けてきたが、題材的にとっつきやすいかなと思い鑑賞。何せ大河の直後でキャラに馴染みがあるのと大森南朋が徳川家臣団じゃないなんて!が気になってみたかった。

そして、わー。びっくり。しっかりバイオレンスになんかコント番組が時々混ざっとる。金かけた、たけしのバラエティ番組って感じ?変な映画!斬新だったけど!

秀吉は秀吉じゃなくてまんまビートたけしだね。
信長、大河ではあんなにかっこよかったのに、このぶっ飛んだ狂人ぶり、加瀬亮にびっくり。饅頭シーン夢に出そう。
中村獅童のやや知能が足りてない農民役もすごい。
西島さんとエンケンさんの光秀&村重コンビはなんなの?好きなの?殺すの?どっち?みたいな時間が多かったけど、よか。
大好きな小林薫さんもタヌキ家康可愛かった。

武将の皆さんの兜がちょっとずつまたおかしい。
秀吉の、なんか瓢箪いっぱいついてたけどこれリアルじゃないよね。
忠勝の鹿角もなんかちっちゃ!

何が史実かは全くわからないけど、いろんな解釈があるということ、そして戦乱の世はやはり容赦ないバイオレンスであったこと、改めて新しい視点で感じさせてくれました。ひたすら首、首、首!

alvo

3.5220 人間ってそんなもの、を忠実に表現した。

2023年12月3日

主君のためには命も辞さず
というのが過去の戦国時代の描き方だったと思うが
リアルな信長や秀吉を見るに
そら人間なんだからいくら尊敬できる上司でも
パワハラ満載で接さられると、なんじゃこいつ!になると思う。
本作での信長の死因もこんなもんかな、と思うし。

天下統一に知力を示した三谷幸喜秀吉と
裏を知り尽くした戦略家のたけし秀吉。
本作の本能寺の変の原因は案外真相に近いかと。
面白かったです。
ただたけし秀吉が西島光秀を思うとおりに操る様が
拙にはもう一つだったような気がしますが。
70点
イオンシネマ草津 20231130

NWFchamp1973

4.0北野武監督がビートたけしに演じさせた

2023年12月3日

想像通りの北野映画でした。

そもそも、いつも戦国時代ドラマを観るたびに、ヤクザ映画と変わらんじゃんと思ってたけど、見事に戦国時代ドラマをヤクザ映画に仕立てくれました。
しかも北野映画流で!
これが面白くないわけがない。

人物像も各武将の死に方も、またストーリーもある意味正しい歴史認識な気がして、個人的には痛快でした。

また、あの時代の男色をあれだけ生々しく表現するのも北野武映画ならではだと思います。

監督が北野武で、演者がビートたけしというのも、観たら納得です。
あの演じ方は北野武でなく、私にはビートたけしでした。

寅

4.0大変興味をそそられた

2023年12月3日

本日12月3日、首を見ましたが。鑑賞前は生々しくて18歳以下禁止映画と謳っており、どんな映画と思ったら。確かにドキッとする描写が数々あったが、戦国時代はやはり綺麗事で済む時代ではないと史実を考えても素晴らしい解釈と思いました。ただ、何点かケチをつけるとしたら、間延びする場面や、えっ、これいる?っていう場面もありました。しかし、最後まで楽しめたので非常に良い作品の一つ、これぞ世界の北野?と思わせる作品でした。ハラハラもありましたが、時折笑える箇所もありましたし、心臓の弱い人や生々しい描写を見たくない方はご遠慮?すべきかなとも思いましたが、個人的には98点です。

ペンタコポンタコ

1.0黒澤明の言葉、本当?

A.Camelot

5.0見て良かった!

2023年12月3日

信長の迫力に飲まれると、見てるこっちまで姿勢を正してしまい本当に漏れるかと焦りましたw

これから見る方はこの作品を見た後にレビューを見た方が楽しめると
思います~!

はてな

4.0狂ってるのが普通

2023年12月3日

昔見た戦国自衛隊は未だにトラウマで、当時は小学生だったから矢が無数に突き刺さったり、信玄の首とか強烈だった。この「首」も酷たらしく目に焼きつくシーンがたくさんあったけど、年を取ったからかこの時代はこれが普通なんだと冷静に観てた。

たけしさんが言うように戦国武将なんて偉人とかカッコいいとかなもんではなく、ロクなもんではない。この時代の人達(自分達の先祖)も生き延びるために狂人でありただの動物である。人のためにとか信用したら一瞬で消える。権力、手柄、金、生存のため人を利用し躊躇なく殺めるのは普通。普段正義感を持ってるつもりの私もこの時代に放りこまれたらそうなるだろう。まぁすぐ死亡だろうけど。

現代も法や罰がなければそこら中で強奪殺人はしょっちゅう起こり自分さえよければいい狂ってる世の中だろう。むしろ人のいい方が狂ってると言われるかもしれない。現代ですら私利私欲と生存を天秤にかけて法が甘いからか大小犯罪もなくならない。
世界で戦争が起こってる所もあり報道以上に悲惨だと思う、有事になると皆狂う。無法地帯になると自分のためだけに行動してさらに悲惨になる。

映画は観る人それぞれ楽しみ方感じ方は違いますが、ギャグっぽい所も所々あり、この殺伐とした状況では笑えず(笑えたら狂ってる仲間入りなのかも)、終始非情残酷なシーンばかりで気分は悪くなる作品。
首なんてどうでもいいんだよ、相手が死んでればな。と蹴りとばす秀吉。信長の首にしても光秀の首にしても、証拠はなくても確実に相手がいなければ自分は安泰最高。
自分の事しか考えない人間の本質、たけしさんの人間に対する思いの一部もあるのかなと感じた。

いちじろうめ

3.0荒木村重は…

2023年12月3日

内野聖陽が荒木村重役だったら、少なくとも興行収入倍増してたでしょう。

holly

3.0予告ではよめないストーリー

主人公が定まっていない
まさかのBL
織田信長の首をはねたのは誰か?
を期待していってしまい、そんな凝った話など無くて…。
小さな劇場で上映終了までに半分がリタイアしていった。

良い点
殿が常に出てます、声聴き放題。
映画グッズは最高です。

ドキドキ

4.0戦国版アウトレイジ

2023年12月3日

素敵な役者さんたちが、戦国の世で切って斬られて。
テンポよい展開。
戦シーンがリアル

meromero

3.0不死身の荒木村重見参

雨雲模様

3.5詰め込みすぎた?

105

3.5おもしろい切り口

LS

5.0残虐なのに何故か笑えちゃうこれぞキタノ映画!

2023年12月3日

表現が萎縮しがちな昨今に逆らうかのような好き勝手やりたい放題!こうゆう大衆に媚びない作品大好きです!

終始やりとりがコントみたいで、全編にわたるネタふりのあとの最後の元も子もないオチのひと言は最高に笑えました!
個人的にはアウトレイジよりも監督ばんざいに近いノリだったかと。

あとレビューを読む限り、歴史に煩い人と頭の硬い人と血が苦手な人は観ないほうがいいかも。

ところでこの作品、そんなに外国人に理解できるのかなぁ。

道路切る

3.5笑えるが毒気も強いキタノ流

2023年12月2日

「アナログ」の原作がたけし氏なのには意外感もあったが、ご本人が監督と主演を務めた本作の方は、まさにキタノ流、バイオレンスとコメディーのハイブリッド。合戦シーンや殺陣には迫力があるが、壮大なスケールで描くブラックコントとでもいうべきか。
芸人をどついたり、粉をかぶせたり、熱湯に入れたりといった乱暴なコントがあるが、戦国時代にタイムスリップして、刀で斬ったり矢で射たり罠に掛けたりといった命懸けのアクションに置き換えたらどうなるか、という感じ。
大人の悪ふざけと思えば単なるどぎついコメディーなのだが、戦国時代の人命の軽さをリアルに描いているという見方も出来るので、単に笑って済ませられない毒を秘めているところが、世界のキタノの凄さかもしれない。
これは、他の人には絶対に作れない。キタノ作品好きなら、高評価だろう。

ぱおう

4.0映画タイトルがこんなにもしっくり来るのは

2023年12月2日

北野映画をスクリーンで観るのは初めてでした、観終わっての感想はエンタメ界の帝王、たけしさんだからこそ戦国時代、本能寺の変に至るまでの人間関係を描きながらも面白おかしく仕上げてるのは世界の北野たるところかと。
織田信長だけが尾張弁で家康、秀吉他は標準語に違和感を覚えるといった評論も聞いたけども名古屋で生きてきた自分にとっては尾張弁への監督のリスペクトが感じられた。すべてが標準語でも何の違和感もなかっただろうが、尾張地方の武将の話ゆえに信長だけバリバリの尾張弁のセリフにしたんだと。
三英傑他すべてが尾張弁だったら愛知以外の観客はセリフを聞き取るだけで疲れて内容が入ってこない為だと。
信長の尾張弁は見事でした。方言指導がしっかりされてたんだとわかります。今やあそこまでの方言は聞こえて来ないけど私が子供の頃は使ってたし、聞こえてきた言葉。
そんな方言すら文化としてリスペクトしてる北野武監督の感性を逆にリスペクトしてます。
戦国時代は首を取る、首を落とすことが戦利品であり証であったことを最初から最後まで描くことで、また拘ったことこそが監督の意図するところなのかと思いました。
途中アドリブなのかと思わせるシーンも何度かあって面白かったですよ。
確かにR15になるだけ首が次から次へと落とされる描写も開始早々に慣れてしまいました。
それも北野武監督の演出の妙なのかな。だとしたらやはり賞賛される所以が理解出来ます。
最後にあんなにも格好悪い中村獅童さんは初めて見ました、それは演技力の凄さなのかな。
役者さんそれぞれの演技力にも注目です。

梅じんの相棒