劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

3.0そっか、首が好きだったんだな、と思った

2023年12月9日

そっか、首が好きだったんだな、と思った

jung

3.5戦国絵巻

2023年12月9日

合戦シーンは大河より迫力ある。
最近の大河は合戦シーンに迫力無いから、さすが映画という感じ。
グロいシーンが多いので、目を瞑ることが多かった。
BL展開みたいなのは、興味無かったので、つまらない。
あと、いくら戦国でも、あそこまで人の命は軽くないのでは?
信長だけでなく、光秀までもストレス発散で何人も殺しまくるのはどうなの?

ねこパパ

0.5がっかり

2023年12月9日

戦国版アウトレイジを期待したが、全く別物だった。
それは仕方ないのだか、とにかく退屈極まりない。
キャストも豪華な方々が続々と出てくるのだが、全てが薄すぎて何の感情移入もできない。そもそも信長があんなキレキレなのに年下の秀吉家康が何でおじいちゃんなの?
同じ様なコントを延々と見せらて終わったとゆう感じ。
睡魔との戦い、苦行でした

よん

3.0大作でありました

2023年12月9日

戦のシーンがリアルで良かった ずる賢く生き伸びた者の勝ちね

じぇいじぇい

3.0アリだけど

期待しすぎた…

シネマ小僧

3.0西島秀俊のツボを押さえたBL映画 西島秀俊の美しきお姿とたけし流歴史の解釈が的を得ていた

追記
驚いたのはたけし監督は痴情のもつれをよく理解しているということ。
その分野は女の専売特許だと思っていたのだが大きな勘違いだった。
黒人の小姓→森蘭丸 だから信長を殺した
信長は全部自分が一番でいたい だから明智と荒木のいちゃいちゃしてる所に入って荒木に制裁加えた後キスしたり隣で明智が見ている 侍の頂点は明智で他の武士から羨望の眼差しできたら好かれたいという存在
女性の描くBLのようなストーリーだわ。

まず安土城で家康の接待役を務めた光秀が信長の怒りを買った
これを暗殺するつもりだったのをしくじったためと解釈
2本能寺の変で信長の首が行方不明
側近の黒人が人種差別を恨んでいて殺した
歴史リアルっぽさ
京都処刑場 足軽の列についていく流浪の乞食たち

岩井俊二監督と違ってストーリーを映像で理解させることができていないのでセリフで人間関係や策略についていかなければならずわからなくなって眠たくなってしまった
死も突然いろんな方法で訪れるのだが驚きもあまりなくコメディのような感じになってしまっていた
この映画で一番耀いていたのは西島秀俊の存在感 明智光秀像がすごく魅力的 信長や他の武将からも憧れられる 信長よりもかっこいい 優等生で弁舌爽やかにいなしたり他の武将と一つとびぬけた存在 たけし監督はほとんど演技指導をしないのだそうだ だとしたら男優というのはすごい能力高い人たち 受け身でしかも胆力がないとこんな演技できない

中村獅道役の百姓が私の人生のようだった。もしくはビートきよしさん?願いがかなった瞬間に自分と同じレベルの人達の群れにめった刺しにされる
その点明智光秀は死に様まで別格にかっこよかった
加瀬亮は狂気が迫力不足であった 暴力の世界にすむ人たちを率いるリーダー
侍と百姓、黒人と日本人などそれぞれの立場が全く違う世界が描かれている 混沌の世界(善悪や正義なし)力と運がいい人だけ生き残れるのだ 女の出る幕がないのとNHK大河時代劇へのアンチテーゼお能の場面がしっかりと尺があり飽きない お能は鑑賞に堪えうる素晴らしい日本文化なのかも

チャン・パー

0.5配信で十分|つまらない

chihaya

1.0歴史知らないと?

2023年12月8日

衆道って言うんだっけ? たけしもかぁ~

Ksy

2.5まさかの戦国BL!

2023年12月8日

歴史大作かと思ったら、大名コントだった、、笑

一言レビュー

3.0〇〇さえわかれば首なんてどうでもいいんだよ!

2023年12月8日

じゃあなんでこのタイトルつけたの!!!
ってツッコミたくなる作品でしたw

信長、秀吉、家康と1番人気の時代なので期待してましたが、イマイチ盛り上がらず。。

しかもマジメな時代劇かと思いきや関西弁しゃべる芸人が出てきたり、無駄に尺が長かったり、時折出てくるBLシーンに萎えてしまいました…

そこに加えてあのラスト、、、

こんなんでいいの!?

ぐっち

0.5【やおい】だった。

2023年12月8日

信長の愛憎劇とのあらすじを
読んで見に行きました。

首に沢蟹、エイリアンか!
飛びすぎる首、
タイトル首でも捻りが欲しかった。
突然始まる衆道、匂わせ位の方が楽しいのに。

何が面白いのか
わかりませんでした。

これこそ

やまなし、
おちなし、
いみなし、

しんどかった。

最後のテロップで動物への虐待は
ありません。みたいな文言だけは
ほっこりしました。

ナナム

3.0あんな感じだったのかも

2023年12月8日

戦国武将って案外あんな感じだったのかなって思って観た。

まーやん

3.0初めての北野武作品

良いところ
羽柴小一郎秀長が割と武闘派に描かれている
首を通じて大名クラスと足軽レベルを両方描いている

?なところ
今どききぐるいじみた信長

足軽にとって首級(みしるし)がそれこそ黄金と同様の価値あるものだが、秀吉にとっては蹴飛ばして捨てるほどの存在。人の死が軽く、無駄に派手に容易く死んでいく。その中で死んでる証拠でしかない首級。それに振り回される人たち。なんか哀れだな。

衆道全開で事実的には割と正しいのかもしれないが、面食らってた。その割には信長像は脚色されまくってもはや狂人。まあ主役は秀吉と光秀なんだろうけど、そういった僕が考えたおもしろ戦国ものなら信長は理知的な方が好きだな。

戦国時代において一番好きな武将は羽柴小一郎秀長なんだけど、秀長が割と活躍してて嬉しい。なんか秀吉の弟で裏方を支えたみたいなのが多いけど、割と武功はあるし豊臣組織の安定を支え、兵站もできたというなんでも出来る有能なNo.2。しかもそれでいて秀吉との仲も良好と完璧なんだよな。まあ偉大な人物の影に隠れてるけど、とにかく得難い存在。

木花咲耶

1.0駄作

2023年12月8日

期待しすぎたからかもしれないがつまらなかった。
グロい部分はリアルだったけど。

まる

3.5ばか野郎

2023年12月8日

話は日本人ならみんな知ってる本能寺の変を、ハイテンションでキレまくりの信長・加瀬亮をはじめ、戦国にろくに興味のないオレでもわかる武将を著名俳優たちが演じた、裏切り首切りてんこ盛りなアウトレイジ戦国時代編。おっさんたちの群像劇としてしっかり楽しめた。

男色の世界や時代考証がリアルなのかよくわからんけど、世界のキタノだけに潤沢な予算で雰囲気はよく出ていたし、たけしが本当の殿を演じながら大森南朋や浅野忠信への「ばか野郎」が聞けるギャグ映画でもある。柴田理恵・マツのシーンとかたけしの好きそうな笑いという気がしたし、百姓から出世した秀吉の役柄もたけしらしい。

予告では、たどたどしくしゃべるたけしを見て、さすがに後期高齢者となっての演技は厳しいものがあると思っていたのだが、北野武ではなくビートたけしとしての出演作と捉えれば、なるほど役や演出にしっかりハマっていたのだった(つーか芸人たけしそのまま)。

ジョンスペ

4.0なるほどともう少し

ふーた

4.0形式張った世の中を思い切り蹴り飛ばす

2023年12月7日

北野武作品をこれまで観たことがなく、今回が初鑑賞。

キレッキレの信長にビビりながらも、どことなく昭和の邦画や小説を思い起こさせられる作風に懐かしさを感じる。ただ、誰が主人公でメインのストーリーがどれなのかが分からず戸惑ううちに、映画は終わってしまった。

しかし、観終わった後に反芻していると、登場人物が寓喩的な存在に思えてくるから面白い。北野武がビートたけしの中の感情や思考を一つずつ切り出して見せている様だ。

更には首実検で並べられた首たちは、上辺だけを取り繕うことを求められる社会に手足を縛られたお笑いの世界で、戦い敗れた芸人達の様にも思えてくる。

であるならば、主人公やストーリーのことで戸惑っていた私は、形式に洗脳され首を刈り取る事に必死な農民の一人なのだろう。

できればもう一度見直しに行きたい。

………
エンドロールを観ながら、歴史物や時代劇の衰退が著しいなか、注目される監督や俳優がそれを撮ることの必要性を感じさせられた。

komasa

3.5トリオがとても楽しそう

2023年12月7日

秀吉・秀長・官兵衛のトリオがとても楽しそうに悪巧みをしてるのいい。
こんな秀吉もいいかな。
北野武の映画なんだから…。

kazu

3.0俺、妬くぞ…

2023年12月6日

殿の真意は分かりかねますが、この映画、全てのサラリーマンに捧げる映画に思えてなりません。出世を夢見て激走する人々に、元気と勇気と現実を届けようとしているような…。あんたは、何の為に頑張った?。その見返りに、満足できた?。納得できないなら、どうするの?。
 生活を守るため、家族を護るため、何かを犠牲にしたことがある方なら、思いあたる節があると思います。
 歴史に興味があれば、登場人物の行く末は、すでに分かっています。でも、当の本人は、手探りで自分の行く末を切り拓くしかない。しかも、その結果は誰にも分からない。でも、それって、今を生きる私達だって同じだよね。この映画は、単なる時代劇なのか、それとも今を生きる私達へのメッセージなのか?。仮に本作が、殿からのメッセージだとしたら、皆様は、どう応える覚悟ですか?。
 お笑いにせよ、映画にせよ、売れるか売れないかだけが、価値基準で生き抜いた殿。幾つもの首が転がっている世界を渡り歩いてきた殿。殿曰く、リアルな乱世を描きたかったそうですが、殿からしてみれば、乱世は歴史の出来事ではなく、今この瞬間こそが乱世なのかも。

君ら、死ぬ気で仕事したことあるの?。

殿の目が、そう言っていたような…。
 こういう作品を仕上げる殿に、妬いてしまいそうです。
 最近、殿に関するニュースは、ネガティブな報せが多い気がします。事務所のこととか、映画創ったけど、配給会社が見つからなかったとか。
 以前、志村けんが言ってました。自分の生涯を24時間に変換すると、今、何時何分なのか自覚できるかどうかで、ヒトの行動は変わるそうです。殿、自分のやりたい仕事、やらなきゃならない仕事、そうでもない仕事、選ぶ時が来ているって、随分前に話していました。結果、世間が求めるビートたけしと、殿が選んだ北野武に、何やら溝のようなものを感じますが、自分に嘘をついて笑っているくらいなら、松永久秀が如く、自分らしく自爆するほうが殿らしくて、素敵かな。
 狂っているのは殿なのか、世間なのか、どっちかな?。
 そんな、殿の生き方って…。

私、妬くよ…。

機動戦士・チャングム

4.0これは喜劇

2023年12月6日

よくある重苦しい歴史時代劇を、笑い飛ばした作品 結構グロい
名古屋弁を、喋るのは秀吉ではなく信長だけ
なんとも胡散臭い秀吉で、ここまでこけ下ろすのか

daikokumai