劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

0.5たけしさん、終わったよ。

2023年12月20日

いかんせん歳とりすぎた。滑舌もわるく動きも老人そのもの。主役じゃなくて千利休ならなんとかなったかも。
全くしまらない映画だった。

ヨッチー

3.0名古屋弁でまくしたてる信長

2023年12月19日

北野作品は得意ではないが、レビューが賛否両論なので観てみた。なるほど挑発的な映像が数々あったが、やっぱり醒めて観ているのか感動するものではなかったね。

あんなに名古屋弁でまくしたてる加瀬亮扮する信長は初めて観たし、信長があんな正統派名古屋弁ならどうして北野武扮する秀吉が標準語なのかね。ちょっとね。

でも新左衛門役の木村祐一と茂助役の中村獅童は目立っていたと思ったな。特に中村獅童の汚れ具合は大したものだったよ。

重

4.0タケシ・キタノはリドリー・スコットを超えた⁈

2023年12月19日

何度もいろんな人に映像化されて来た「本能寺の変」を完璧に北野武風に捉えた、彼の代表作にもなりうる作品だった。
同じ週に観たナポレオンと比較しても、合戦シーンも引けを取らない迫力があり、世界のキタノを十分に感じられた。
役者も北野組に参加することを楽しんでいる雰囲気がよく出ていて、アドリブも含めた台詞回しも小気味よく、映画館でも笑いが起きていた。

おそらく本能寺の変にまつわる文献を読み漁って、タケシさん的解釈をして、笑いや踊りのエッセンスを加えて、本能寺の変を語り切った「首」、あっぱれでした。

TK

5.0誰も真実を見た人なんて居ないんだから。

2023年12月19日

こういう事を「映画」として皆に知らしめて話題にする事こそ「映画」の役割なんだと思うんですよね♪
実際、織田信長って「もしかして!こんなクズ野郎だったのでは!?」って考える余地出来ますよね?
この作品を観たら(笑)
なんだかんだ理屈じゃぁないんです!
観終わって、自分が「好き」か「嫌い」か? で判断すれば♪
あまりにベタ褒めでも、あまりに貶しても...『う~~ん?どっちなんだ!?一体この映画は!?』ってなった時点で もう成功してると思うんですよね♪

私の感想ですか?

「超良かった」です!!

しんのすけ

4.0「中村獅童いい」

2023年12月19日

今年235本目。

「怪物の木こり」と今作中村獅童の映画だったと言うとちょっと言い過ぎですかね。この2作とにかく彼が凄い。突き抜けている。こう言う演技見ると「凄かったあ」とレビュー書いていて余韻が残ります。作品最後がかなりいい。ここでスパッと終わるのビートたけし尊敬します。彼の哲学のようなラスト。お笑いはボケてツッコんでスパッと終わるそこに通ずるものを感じました。

ヨッシー

5.0熱狂!

2023年12月19日

カウンター狂乱の滅多斬り。容赦なく描写される最期。人間味滲み出る本能の闘いは鮮烈。それでいて苦く、熱く、泥臭く。美化されない生々しい生き様がリアルで親近感沸かせる。ここから不意に魅せる北野節で笑える戦国スペクタクル。重厚感溢れる予告から一気に惹き込まれる新たな時代の幕開け。

るいまーる

4.0おっちゃん達の男色は正直気持ち悪い

じきょう

3.5コント映画

ウォリ坊

3.5戦国絵巻を真っ正面に捉えつつも斜に構えて観ると楽しめる「アウトレイジ」戦国版ですかねw

松王○

4.0何度も観返したい

2023年12月18日

豪華俳優陣の演技が素晴らしい。
なかでも、加瀬亮さんの狂気の演技と浅野忠信の冷静な演技。
初めから終わりまで終始ドキドキ・ハラハラ。
最後のシーンは「えっ?終わったの?」という感じで、観終わってから咀嚼するのに時間がかかり、「嗚呼そういうことだったのか」と分かる。
それも北野映画らしい。
時折見せるユーモアも。

munakata

3.5エグイ描写とシンプルな構成

Jさん

構成とプロットは非常にシンプル
ありもしない美徳、出来もしない出世、成就しえない恋を首に見立てて固執したやつが
どんどん不幸せになっていくストーリーでわかりやすい。ハナからそんなもの気にしてない猿とわかったうえで我慢できる狸だけが生き残る
描写は北野らしい描写はグロ、間はシニカルに展開していく。
こんなもんだろと思ってみたらほんとにこんなもん、そんな映画

J

3.0シニカルな笑い

2023年12月17日

北野監督が秀吉って似合わないなあ、と思ったが、北野映画ということで北野ワールドの一員でした。
まず、加瀬亮の尾張弁丸出しのイカれた信長を怪演。その他、クセのある面々が多数。秀吉ら三人組の掛け合いは思わずクスッとしてしまう。そして薔薇要素が必要だったのかはわからん!
首が簡単にすっぽんと飛ぶのはシニカルでした。

mz

1.0やめとけ

2023年12月17日

戦国判アウトレイジだと聞いてはいたが、全く盛り上がりに欠けてストーリー展開がつまらなかった。これなら現代版ヤクザ同士の抗争を描いた方が面白かったと思う。
無駄にいい役者が沢山出演してるが、脚本渡されて出演を打診された時点で断った渡辺謙は賢明だったと思うよ。とにかくクダラナイ。男色も意味不明。役者がかわいそう。金と時間の無駄。たけしはもう撮らない方がいいね。晩節を汚すよ。

tabe

3.5タイトルなし

Mr. Planty

2.0なんだかな〰

配役すごくいいのに、
たけし。出ないほうが良かったなぁー

ヤスミン

3.0期待してましたが

2023年12月17日

イマイチです。場内で笑い声も多少ありましたが
何が笑えるのか疑問です。

こうたんまる

1.5何かを失ったタケシ映画

2023年12月17日

今までの特に初期のタケシ映画に期待できた映像表現が今回の作品では見ることができなかった。
良くも悪くも撮影的な物語表現が普通だったような気がする。
物語の展開やキャラクター設定は、タケシらしいとは思うがタケシ映画としての映像的なヒリヒリ感を感じなかった。
写っているのは確かにヒリヒリしているのだが映画表現としてはヒリヒリしない。
今回から撮影スタッフが変わったからか。

物語はタケシ映画だが、映像での語り方が普通になってしまった。
これはこれで凄いとは思うけど。
ただ、タケシ映画は、初期のような荒さがあるが魅力的な映像表現がタケシ映画には合うと個人的には思う。

役者も素晴らしいが・・・ちょっと物語的に乗れなかった。

ちゃんこ

5.0宣教師達は怖かったろうな…

2023年12月17日

面白かったです。

戦国時代の武将達は皆、あんな感じだったんだろうな…と思わせます。
忠義や大義は表向きでその実は裏切りの連続。
大河ドラマや教科書のイメージと大違いw

あと宣教師達は諸外国と比べて日本はさぞ不思議で恐ろしい国だと思った事でしょう。
宣教師達が残した記録を勉強したくなりますね。

映画の方は日本映画独自の嫌な間も無いしストレスなく鑑賞出来ます(所々、日本映画独自の不愉快なギャーギャーはありますが…)。

Aldebaran

1.5初めての北野映画を見た感想

2023年12月16日

ジョルジュ早乙女

1.5140分はちょっと長い

2023年12月16日

ドカベン