劇場公開日 2023年3月31日

エスター ファースト・キルのレビュー・感想・評価

3.5上手く繋げてる

2023年7月11日
鑑賞方法:VOD

良かったです、概ね。
え!そう来たか!と思ってもみなかった展開で
さあ、どうなるんだ!と期待したけど…
ちょっと尻すぼみ感が。あっさりし過ぎ。
また、最近の御多分に洩れず、活躍するは女性なり。
男はあっさり死すべし…
もういい加減にして。
お父さん、馬◯すぎだろ。

けはえ

3.5前作からの期待感が高すぎたな

ハンバーグ

2.0米映画はこのキャラで暫く遊べそうだ。 こうきたか。次はどうくる? ...

2023年7月10日

米映画はこのキャラで暫く遊べそうだ。
こうきたか。次はどうくる?
対レクター?対Mr.ガラス?
だが、こうきたなら、もう少し怖く面白く出来たろうに、とは思う。
転調後の失速がイタい。

きねまっきい

3.0思っていたのと違ってた

papan

4.0いい意味で思ってた展開と違った🤣

りう

4.0悪い奴の上を行くサイコパス少女

2023年7月9日
鑑賞方法:VOD

前作で、孤児院から優しい家族に引き取られたエスターが巻き起こした惨劇から14年の時を経て、その惨劇を引き起こす前章譚を描いた本作。時間的にも前後するが、前作当時、11歳だった、エスターを演じたイザベル・ファーマンが、25歳となって本作でも再び、10歳の少女エスターを演じているのが、最大のホラーとも言える(笑)

前作では、少女と言いながらも年齢不詳な立ち姿や言動に、実は大きなサプライズが隠されていて、最後に明かされたエスターの意外な秘密に、上質なミステリー・サスペンスとして、猟奇的な恐怖が描かれていた。

そして、本作では、その秘密を当然観る者は理解した上で鑑賞するわけで、今回はどんなミステリーやサプライズを仕掛けてくるのかと思いきや、まさかまさかのエスターを凌ぐ悪い奴を登場をさせてきた。そこでエスターへ同情する気持ちも少し動きかけたが、そこは百戦錬磨のエスター。悪い奴らの上を行くサイコパスとしての本領を発揮し、危機を乗り越えていく。

本作は、6歳の時に行方不明になった、裕福なオブライト家のエスターが、4年の年月を経て発見される所からに始まる。父と母と兄は、エスターを迎え入れ、気持ちを落ち着かせる為に、セラピーにも通わせながら、離れていた4年の年月を埋めようと努力した。しかし、戻ってきたエスターは、どこか違和感を感じ、次第にエスターの本性もほころびが見え始める中で、エスターの正体を知る悪い奴らが現れる。それこそが、本作の一番のミステリーであり、サプライズとなる。

14年ぶりに、10歳のエスター役を演じたイザベル・ファーマンは、確かに幼い少女に見えるのが、本作の最大の驚き。背の高さはもちろん、言葉遣いや表情も様々な撮影技術によって、描かれているのだろう。しかし、ちょっとした横顔や顔のアップの際には、映像技術だけでは隠せない年齢を感じてしまったのは事実。

しかしながら、決して超常現象やオカルトに頼らない、サイコパスによるミステリー・サスペンスとしての、ゾクゾクやゾワゾワする感覚を味わせてくれる作品だ。

bunmei21

3.0どうしても子供に見えない

2023年7月9日

ジュリエッタ

3.0怖いというより、えぐい人々

2023年7月8日

海外版予告編の出来がなかなかだったので、配信を楽しみにしてました。Amazon prime videoに多謝。
いい意味で予告編からの連想を裏切られたわ。確かにじわじわくる怖さで前作を上回るのは結構むずかしかろうし、今作でも冒頭でエスターの正体は明かされているから、何か仕掛けが無いと面白くなりようがない。そこのところ考えた上でのストーリー展開は面白かった。エスターよりある意味怖いというか、厭ミス的なえぐい人たちたちが出てこようとはね。
とはいえ、エスターと偽家族との水面下バトルは、もう少し心理面で頑張ってホラー仕上げにして欲しかったかなー。割と単純な力技バトルになってしまっていて、それもそれなりには面白かったんだけども…
こういう前日譚があって、力技バトルに懲りたエスターがより賢くなりました、というお話ですね。

りら

3.5面白かった。 前作を観ているので、エスターの軌跡が細かくわかって興...

2023年7月8日

面白かった。
前作を観ているので、エスターの軌跡が細かくわかって興味深かった。
善人っぽい人達を殺すのはやめてーと思いながら観ていたけれどオルブライト家の人達もひと癖あって、協定を結んだあとさあどうなる?!という面白さがあった(結果はわかってるけど)。
まあエスターのさすがにイタイ見た目を含め、どうにも怪しいのに詰めが甘いとかツッコミどころはあったけれど楽しめると思う。

あの一家はお金持ちのようだったのに、最後その家の“娘”が簡単に孤児院に送られる展開はちょっと不自然じゃないのかな?

Tamizo

4.0小さな身体に大きな欲望

2023年5月15日

Uさん

2.5普通でありたい

2023年5月8日

前提:本作鑑賞後に、前作を鑑賞
本作では、前作で明かされたエスターの謎を起点に、エスターの過去が掘り下げられる。そのため、本作の肝はエスターの謎や恐ろしさを描くことではなく、エスターに寄り添って描写することである。

前作では、物語の終盤に謎が明かされたことで、幼くも完璧に見えていたエスターが実は…という形でエスターの行動の意味付けがなされている。その意味付けを前提に、より詳細にエスターを描写したのが本作である。

それは「普通でありたい」という思いである。エスターは普通の女性と同じように恋をし、愛されることを望んでいる。しかしそれが困難である上、不満を発散させる方法が特殊であるため、崩壊するまで一家に寄生することでしか生きることができない。
エスターが幸せになる日は来るのだろうか。

加田瀬恋

2.0期待したほどではなかった

2023年5月7日

「エスター」の続編(時系列的にはもっと前のお話)ということで鑑賞しに行ったが、はっきり言ってエスターよりも面白くはなかった。
ちなみにエスターというのはメインの女性キャラ(イザベル・ファーマン)のことである。

「エスター」よりも前のお話ということで、しかもタイトルからエスターの最初の殺人について焦点を当てたストーリーなのかなと思いきやそうでもなかった。
最初の殺人とは思えないほど躊躇なく人は殺すしバッサバッサと大量に殺していく。鑑賞してて途中からスプラッター系のように感じた。殺すだけなので当然面白くない。
映画館で見に行くほどでもないのでおすすめはしない。DVDで暇つぶしにみるくらいがちょうどいい。

興味がある人は「エスター」の方をご鑑賞してみてほしい。そちらは自信もっておすすめできる。

なだ万茶

4.0なるほど。そう来たか…!

2023年5月5日

一作目を観ていたので、鑑賞しました。前作を知る人はもちろんですが、観ていない人でも楽しめると思います。怖い映画苦手な人はやめた方がいいです。結構過激なシーン多めなので、健康な状態で観ることを強くおすすめします。
上映時間短めでテンポも早く頭使わずに観れます。このレビュータイトルの意味を理解しなくても楽しめるのですがシリーズものはやはり観てからの方が存分に楽しめますね。
次回作、絶対あると思います…というか、期待してしまう自分です。

THM

4.0ヘンゼルとグレーテル

2023年4月30日

すいません、タイトルに深い意味はないです。東欧でゴスロリファッション=「ブラックラグーン」を思い出したんですが、あれはルーマニアでしたね。今回はエスターの前日譚ということで、結末は最初からもう決まっています。即ち家族は死ぬ、エスターは死なない。問題は製作者側は、お話の結末を知っている我々を、どう楽しませてくれるのか?ネタバレになるのでアレですが、単純に家族やその周囲を罠に嵌めて殺していくような、粘りつくようないやらしさだけでなく、途中から転調が入るので意外性があって楽しめました。ファーストの出来が良いと、続編物は観るのにちょっと勇気がいったりするのですが、観てよかったです。

HAL-9000

3.0少なくともファーストキルではない。

2023年4月30日

@花/王様のねこ

3.09歳役は無理がある。

2023年4月27日

成長しすぎて流石に9歳役は無理があった。
おそらく身長も伸びたのだろう、顔が映るカットはほぼアップかバストショットのみ(身長差はアングルの工夫。)
全身のカットはバックショットのみ(おそらくボディダブル。 2・3ある顔付き全身ショットはCGと思います。)
顔もティーンならまだしも9歳には見えない。

ストーリーの構造は、前作とほぼ同じだが、
エスターの正体が最初から提示されていることから、前作にあったヒリヒリ感は薄い。
中盤で今作のママが、エスターの正体に気づき、脅迫し始めたところから前作のストーリーの枠から外れ始める。

前作鑑賞済みの観客としては、下記から今ひとつストーリーに乗り切れなかった。
・エスターの正体が最初から割れている。
・前作とは異なる二癖あるママの存在。
・エスターが絶対に死なないのはわかっている。

特に、前作ママは「トラウマを抱えながら純粋に家族を守りたいママ」という共感できるキャラだったため
ヒリヒリしながら応援出来たが、今作のママは自業自得に見えて全く応援出来なかった。

最後に、となり席の大学生3人組の上映後の会話
大学生BC「(スマホを見ながら)これ続編らしいやん」
大学生A「知らんの、最初のはこれの最後のシーンから始まるんやで」
大学生BC「へえ、じゃあ続けて見れるやん。」
君ら前作の最大のオチ見ちゃってますから!

なもし

3.0キャットファイト

2023年4月27日

我慢の前半が過ぎるとガラリと趣きを変えて「ザ・ハント」みたいに

躊躇も溜めもない殺害シーンでサクサク、前作のぞわぞわする様なキモさもなかったのでやや淡白でした

労働4号

4.5「ホラー好き」

2023年4月26日

今年52本目。

イザベル・ファーマンさん本当に演技凄い。1週間前に見た「ノック 終末の訪問者」のように99分ずっとワクワク見れる作品って大事。サスペンス寄りのホラーですね、そんなにびっくりするシーンもなく見やすい作品だと思います。

ヨッシー

4.0想定外の展開に、、、!

2023年4月25日

うさぎどん

5.0そういう展開にしてくるのか!

2023年4月24日

あまり前情報なしに
1のエスターファンとして楽しみにしながら見に行きました。

2なんてどういう展開にしてくるんだろうとドキドキしてましたが
しっかり裏切ってくれて、しっかりグロくて、しっかり面白かった!

2は失敗しやすいけど、めちゃめちゃ面白かった。

とにかく最高でした。

umi。