劇場公開日 2023年3月31日

エスター ファースト・キルのレビュー・感想・評価

3.5まあまあ

2023年4月2日

吹替を嫁さんと観た。

前作超えるか?期待マシマシで(自分も嫁も)
うーん(゚-゚)
前作初見の衝撃は超えれないよね💦
ネタバレしてるし… しゃーないわなぁ。。

まあまあ面白かった。

コンブ

2.5瞬間的には

48本目。
瞬間的な面白さはあるんだけど、全体で見ると続かない。
頭の良さは分かるけど、チョロ過ぎて。
いや、流石分かるだろうは思うけど、まあ失踪した子が見つかれば、盲目になるだろうと、半ば言い聞かせてみたけれど、でもなあと。
前作観てれば、多少の見方は変わったんだろうけど。

ひで

3.5エスター最強!

2023年4月2日

前作が強烈だった為今回はエスターの正体が最初から分かってる上での鑑賞なので、気持ちに余裕があるのか?比べてしまうと少し物足りないない。それでもまさかそうなるのかとやられました!ママの顔付きが途中から恐ろしく変わる所が一番インパクトあった。ママも恐ろしい!!

コチョ

5.0プリクェルの当たり前を軽快に破壊した痛快作。絶対に前作を観てなきゃダメなやつです。

2023年4月2日

実はサブタイトルが大ウソ。前作の前日譚ということから観客が想像している展開を盛大にひっくり返す中盤のワンカットでワオ!と思わず叫びました。そこからがもう怒涛の展開なのに随所にユーモアも仕込んであって、カーステで流れるアノ曲で思わず爆笑。しまった、そんな使い方があったんか!とアラカンは大喜び間違いなしです。

ある意味お約束だらけになったプリクェルものがぶつかった壁を木っ端微塵に吹っ飛ばした傑作。しかし残念ながら客席はあんまり盛り上がってなくてそれって恐らくは前作を観てなかった人達やったんちゃうかなと勘繰ってます。これは前作を観ていないと全く面白くないし、後から前作を観ても全く面白くない。とにかく『エスター』を観る、そこからです。

よね

4.0前日譚なので内容は分かっていると思いきや

2023年4月2日

2023年劇場鑑賞74本目。
この映画のために前作をAmazonPrimeで二日前に鑑賞。前作は石川のシネコンではやっていなかったんですよね。ただ、前作の評判を調べる際にエスターの正体を知ってしまったので恐さ半減でした。

さて、前作エスターの前日譚ということで、前作内で語られたエピソードが11年ぶりに映画化。9歳を12歳が演じていたのが、今度は23歳が演じるということで、主演とボディダブル二人の三人体制で撮影したそうです。

冒頭からエスターの正体は明らかになり、ファスト・キルなんてさぞかし最初の殺人は葛藤もあったのだろうと思いきやそんなことはなかったぜ!

あーこのまま前作をなぞっていくんだろうな、と思っていたらそうではなく、シチュエーションだけならコメディの様相を呈してきました。ここはおもしろポイントですね。ただ、歴史は改編されることもなく、あくまで前日譚として終わりました。

ガゾーサ

4.0こんな夢は嫌だ‼️

トラウマ級の怖さ‼️
ホラー通の皆さまには、この程度で⁈とご不満かもですが、私には前作の刷り込みからしてもうこれ以上は…

なぜかわからないけど、家族や友人たちがごちゃ混ぜで〝ダルマさん転んだよ〟をやってるのです。鬼は私。
 「ダルマさんがころんだよ!」
  だいぶ近くまできたな。
  あれ、何人か減ってるけど、ま、いいか。
 「ダルマさんがころんだよ!」
  うん?今度は誰もいない⁉️え?なんで?
  と、思いながら視線を少し下にずらしたら、
  そこには、エスターだけが‼️
  目と目が合うと、少しだけ口角を上げて
  ニッとした不気味な笑顔が…
なんて夢を見たら、そりゃ怖いでしょ‼️

今回も結局見たんですけどね😅
悪夢を見たくなくて、ただ今、夜更かし中です。

余談ですが…
今日のランチのカフェで隣に座ってたカップルが怖い夢について話してました。
女性の声が聞こえてしまったのですが、こんな夢でした。

結婚式でさ、あたしが嫁ぐ先の家族席ってあるじゃない⁈
キャンドルサービスでそのテーブルに着いたらさ、殴られちゃうんだよね。どういうわけかみんなから3回ずつ❗️
もう、わけわかんない‼️
(夢判断では、たぶん、いや、きっと、吉兆なのだと信じてます‼️負けるな❗️花嫁‼️)

グレシャムの法則

3.0中盤まではかなり苦痛を伴う鑑賞に覚悟してください。

2023年4月1日

前作はその落ちが観客の想像の圧倒的上をゆく作品で嬉しい驚きがあるとともに、その落ちを除外しても、セラ監督の巧みな演出に楽しませてもらえる一級のサスペンススリラーだった。
だから正直、続編である本作はかなりハードルを下げての鑑賞だった。一作目を超えるのは不可能だろうと。

B級映画でも楽しむようなテンションで見始めたが、冒頭の掴みの脱走シーン、主役のエスターの怖さを観客に印象づけるほどのインパクトは皆無であり、そこから中盤までの流れは違和感ありまくりで、正直途中退席したくなるほど苦痛だった。

精神病棟から脱走したエスターは行方不明者リストから自分に似た子供を選んでそれに成り済ます。4年間行方不明だった娘が見つかったと言いながら、しかしそれが本当に娘かどうか家族がいかに確証を得たのかということはなんら観客には示されない。
この頃はDNA鑑定などなかったのかもしれないが、例えば本当の娘なら身体のどこどこにほくろがあるはずとかというのもなく、顔が似ているというだけで何の疑いもなくエスターを受け入れる様に違和感を感じ続けて鑑賞することとなる。
中盤のどんでん返しでそれらの違和感は払拭されるが、ただそれまでが長すぎるし、父親に関してはやはり違和感は払拭されない。ここは娘の失踪で心を病んでいるという設定にすればよかったんではないだろうか。

前作ですでにエスターの正体はわかってるので、中盤のどんでん返しは今回続編を作るにあたり良いアイデアをひねり出したものだと感心したが、それが作品全体を引き上げたかというと正直微妙だ。
当然主役のエスターに対する恐怖感はまるでなく、また新たなサイコパスたちの描き方も中途半端で同じく恐怖感は感じられない。総じて中途半端な出来だった。

唯一、紫外線ライトを使ったアートでエスターを表現したのはうまかったが。

ちなみに本日サービスディでの鑑賞、土曜の夕方だったため満席で隣は普段映画など見ないような若い子だったから落ち着きがなく座席は揺れ放題。無料で4DXを楽しめた。

レント

4.0超えてきた!!

2023年4月1日

予想を期待を見事に超えてきた!!

1時間ぐらい経ってからの意外な展開は、

そうくるか!!と、鳥肌たった。

終わりまで、ゾクゾク、ドキドキ、しながら楽しめました。

前作より良かった♪

高評価!!

時間軸は前作の前で、前日譚に当たる続編ですが、前作が引き立つ、素晴らしい続編、素晴らしい前日譚、だと思います。

これから、このシリーズを観る方は、何も調べずに公開順に観て下さい。

この前日譚を観てから本編を観ると、ネタバレ状態で面白さ半減です。

80~85点ぐらい。

や~、良かった♪

私的2023年ベスト10に、ノミネート(笑)

RAIN DOG

5.0(*^ω^*)

2023年4月1日

primeでエスターを見て おもしろい‼️

と思い、観てきましたがサイコー‼️

ポップコーンが減りませんでしたわW

ぜひ 3も見たい😏😏

面白いのに
吹き替え版の上映時間が少ないのは
気に入りませんわ。

Nana

2.0前の観てたら‼️❓種明かしした後のマジック面白いだろうか‼️❓

2023年4月1日

前作は出どころが不明なのでミステリーやサスペンスとして成立していたのだが。
今回は、ホラーとしても、だいたい誰が死ぬかわかるので、とても退屈。
次作なんで、何か工夫があるかと思いきや、何も無い。
どうせならジェイソンとかみたいに、街に出て、暴れたら良いのになんて思う、できれば北朝鮮やロシヤとか中国相手にランボーみたいに暴れたら良いのに、ミーガン対エスターとか観たいんですけど。
映画館なのでかろうじて最後まで観ました、暇ならどうぞ。

アサシン5

2.51が良すぎた。1とは別物な世界観

んーーー
ちょっと期待しすぎてしまったかもしれないな

もっと面白いかと思いきや
あー
こーゆー流れねとなんとなーくわかってしまい、あーなるほどね
ってかんじがあまり面白くなく1の方が裏切られた感じがして満足感があったが2は流れに沿ったかんじで満足度は少なかった。
あと、言っちゃわるいけど
エスターが少し老けすぎていてちょっと残念だった
レンタルで良かったかな。

きらたそ

4.5やや気になる点もあるが基本的に対抗以上。

2023年4月1日

今年106本目(合計757本目/今月(2023年4月度)1本目)。

さて、こちらの作品です。タイトル名だけでは「2作目」とわからないし、「ファースト・キル」などとあるので、余計に「続編」と気が付きにくいのですが、どうもあるんですね。

サイコパス系の映画と見ることもできるし、アクションバトル系の映画と見ることもできます。時間が適正だったのも良く、また趣味的などうでもよい表現もカットされているので、今週(3月5週=4月1週)はどうしても「ダンジョンズ~」が本命にきそうなところ、対抗以上のポジションになるのでは…と思います。

「やや」光の点滅に関して配慮が足りないかな…とは思ったものの(個人差が大きい?)、おそらく映画館全体のルールとして「一定量を超えると全映画館で注意喚起が出る」扱いのようで、「気にはするかもしれないが、注意喚起は出ていない以上、過敏な人だと軽いめまいを起こすかも」という程度です(特にエンディングロールの妙に色が多くちかちかする部分)。

※ 映画館全体が定める「一定の水準」に達していないので注意喚起等ない扱いですが、気にする方は大きなスクリーンのシアターで後ろのほうで見た方が良いと思います(私がみたときは、tohoシネマズ梅田なのに一番小さなシアター番号が割り振られていたので「逃げる場所」がなかった)。

採点としては下記を考慮して4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3/精神に関する病の配慮がやや足りない)

・ もっともこの点を前面に問題視すると映画のストーリーが成り立たないという事情もあるので、それは承知である程度「度外視」したのだと思いますが、精神に関する病(あるいは、精神科(日本基準)等)は、本人の意思と保護者の意思が尊重されるべきもので、その意思があるとしても、(日本でいえば)戦後間もないような監獄のようなところに閉じ込めるというのは、「2022~2023年の人権感覚」としてはやや怪しいです。

ただこの点を問題視すると、この映画は続編であるらしいことから前編とのつながりも問題になるし、「やや配慮は足りないか…」という程度の指摘です。

yukispica

3.5思ったのとちょっと違った。

2023年4月1日

ただのサイコパス映画と思いきや、バトルアクション映画でした。
これはこれで楽しい😀

皆さん、どこかしら抜けてます。ギャグかと思った。

Oyster Boy

4.0見た目は子供だけど中身は大人

くろくるりん

4.0エスターに悪の好敵手登場

2023年4月1日

実はエスターは、30歳だった。前作の最大のネタバレが、最初からわかっているから、物語は一本調子なのかと思っていた。
 ところが、エスターに引けを取らないサイコ野郎が登場する。エスターの悪の好敵手が現れたことによって、がぜん面白くなってきた。

イザベル・ファーマンにメイクとCG加工で子供っぽく見せても、前作の不気味さには及ばない。下半身を映せないのがつらい。
 とは言っても、いきなりの悪魔のような攻撃とか、良心のかけらもないエスターのパワーには圧倒されます。

パパのお馬鹿さんぶりは、前作から引き継いでいるモチーフ。気づかないのか気づきたくないのか、同じ父親として同情してしまう。

前作の衝撃を超えることはできないが、十分にエスターの怖さを堪能できる。

今日の新宿TOHOはソールドアウト。エスターファンの多さに驚きでございます。

bion

3.5エスター再び!

ヨーク

3.5進む悪に 迎える悪 悪の昇華❗️第一作観てなくても頭脳が構築できる。有料パンフは良い❗️音楽もナウいのだ。

2023年4月1日

コレ 有料パンフレットが 薄っぺらで 装丁が超安っぽい のだが

内容が充実

25歳の イザベル・ファーマンをいかにして10歳に見せたか・・古典的手法、CGなし
等、意外と親切で エスター初心者にも優しい。 損はしないので、余裕のある方は購入してください。❗️

タイトルのとおり

進む悪に 迎える悪 その塩梅が良いのだ。

さぞや第一作おもしろかったろう。

あえて一つだけ言っとくと
最初は

行方不明者のデータベースにアクセスな❗️これ以上は商売の邪魔だから言えない。

小悪魔が本当の悪魔 は想定したが、話は若干意外性があり捻っている。

適度な不自然さが逆に不気味感を煽り、イイ塩梅なのだ。

少なくとも観客が飽きることのない作品【さーて、次は誰がヤレれるかな❤️】という

サイコ野郎【サイコなんちゃって少女👧?】とホラー的描写を望んで観にきている観客の期待に応えている。
時間も短く、エンドロールデザインも素晴らしい
最後はド派手に・・・悪のお祭り🪅感が素晴らしい👍

ただ、「迎える悪」の事情がイマイチ飲み込めない。
何年経とうが他人と家族は認識が・・
の点ゆえ、星は⭐️普通の星。

本作も 普通におもしろかったが前作はもっと面白かったろう❗️でもパンフ読み込んだからもうイイや❗️
迎える悪の悪のストーリーが早すぎて・・せめてそこだけでもと思った。

満塁本塁打

4.0サイコパスvsサイコパス

ゆきんこ

4.0【”オルブライト家の崩壊・・。”序盤のエスターを名乗る前のリーナのサイコパスの姿にゾッとし、後半の展開には”ウワワ・・、”となった作品。怖いけれど、面白い。面白いけれど、怖い作品である。】

2.5このエスターは迫力不足

2023年4月1日

この映画のエスターは主導権を取れていない。
終始、トリシアに翻弄されていた。
そんな彼女はもはや、怖くもなんともない。

(追記)

おそらく、本物のエスターは、トリシアが殺ってしまってるんだろう。
トリシアこそモノホンのモンスターなんだろうけど、
観る側としてはこの展開は、ちょっと肩透かしを
くらった感じは否めない。

ちゆう