劇場公開日 2023年3月31日

エスター ファースト・キルのレビュー・感想・評価

3.5面白かった。 前作を観ているので、エスターの軌跡が細かくわかって興...

2023年7月8日

面白かった。
前作を観ているので、エスターの軌跡が細かくわかって興味深かった。
善人っぽい人達を殺すのはやめてーと思いながら観ていたけれどオルブライト家の人達もひと癖あって、協定を結んだあとさあどうなる?!という面白さがあった(結果はわかってるけど)。
まあエスターのさすがにイタイ見た目を含め、どうにも怪しいのに詰めが甘いとかツッコミどころはあったけれど楽しめると思う。

あの一家はお金持ちのようだったのに、最後その家の“娘”が簡単に孤児院に送られる展開はちょっと不自然じゃないのかな?

Tamizo

4.0小さな身体に大きな欲望

2023年5月15日

Uさん

2.5普通でありたい

2023年5月8日

前提:本作鑑賞後に、前作を鑑賞
本作では、前作で明かされたエスターの謎を起点に、エスターの過去が掘り下げられる。そのため、本作の肝はエスターの謎や恐ろしさを描くことではなく、エスターに寄り添って描写することである。

前作では、物語の終盤に謎が明かされたことで、幼くも完璧に見えていたエスターが実は…という形でエスターの行動の意味付けがなされている。その意味付けを前提に、より詳細にエスターを描写したのが本作である。

それは「普通でありたい」という思いである。エスターは普通の女性と同じように恋をし、愛されることを望んでいる。しかしそれが困難である上、不満を発散させる方法が特殊であるため、崩壊するまで一家に寄生することでしか生きることができない。
エスターが幸せになる日は来るのだろうか。

加田瀬恋

2.0期待したほどではなかった

2023年5月7日

「エスター」の続編(時系列的にはもっと前のお話)ということで鑑賞しに行ったが、はっきり言ってエスターよりも面白くはなかった。
ちなみにエスターというのはメインの女性キャラ(イザベル・ファーマン)のことである。

「エスター」よりも前のお話ということで、しかもタイトルからエスターの最初の殺人について焦点を当てたストーリーなのかなと思いきやそうでもなかった。
最初の殺人とは思えないほど躊躇なく人は殺すしバッサバッサと大量に殺していく。鑑賞してて途中からスプラッター系のように感じた。殺すだけなので当然面白くない。
映画館で見に行くほどでもないのでおすすめはしない。DVDで暇つぶしにみるくらいがちょうどいい。

興味がある人は「エスター」の方をご鑑賞してみてほしい。そちらは自信もっておすすめできる。

なだ万茶

4.0なるほど。そう来たか…!

2023年5月5日

一作目を観ていたので、鑑賞しました。前作を知る人はもちろんですが、観ていない人でも楽しめると思います。怖い映画苦手な人はやめた方がいいです。結構過激なシーン多めなので、健康な状態で観ることを強くおすすめします。
上映時間短めでテンポも早く頭使わずに観れます。このレビュータイトルの意味を理解しなくても楽しめるのですがシリーズものはやはり観てからの方が存分に楽しめますね。
次回作、絶対あると思います…というか、期待してしまう自分です。

THM

4.0ヘンゼルとグレーテル

2023年4月30日

すいません、タイトルに深い意味はないです。東欧でゴスロリファッション=「ブラックラグーン」を思い出したんですが、あれはルーマニアでしたね。今回はエスターの前日譚ということで、結末は最初からもう決まっています。即ち家族は死ぬ、エスターは死なない。問題は製作者側は、お話の結末を知っている我々を、どう楽しませてくれるのか?ネタバレになるのでアレですが、単純に家族やその周囲を罠に嵌めて殺していくような、粘りつくようないやらしさだけでなく、途中から転調が入るので意外性があって楽しめました。ファーストの出来が良いと、続編物は観るのにちょっと勇気がいったりするのですが、観てよかったです。

HAL-9000

3.0少なくともファーストキルではない。

2023年4月30日

@花/王様のねこ

3.09歳役は無理がある。

2023年4月27日

成長しすぎて流石に9歳役は無理があった。
おそらく身長も伸びたのだろう、顔が映るカットはほぼアップかバストショットのみ(身長差はアングルの工夫。)
全身のカットはバックショットのみ(おそらくボディダブル。 2・3ある顔付き全身ショットはCGと思います。)
顔もティーンならまだしも9歳には見えない。

ストーリーの構造は、前作とほぼ同じだが、
エスターの正体が最初から提示されていることから、前作にあったヒリヒリ感は薄い。
中盤で今作のママが、エスターの正体に気づき、脅迫し始めたところから前作のストーリーの枠から外れ始める。

前作鑑賞済みの観客としては、下記から今ひとつストーリーに乗り切れなかった。
・エスターの正体が最初から割れている。
・前作とは異なる二癖あるママの存在。
・エスターが絶対に死なないのはわかっている。

特に、前作ママは「トラウマを抱えながら純粋に家族を守りたいママ」という共感できるキャラだったため
ヒリヒリしながら応援出来たが、今作のママは自業自得に見えて全く応援出来なかった。

最後に、となり席の大学生3人組の上映後の会話
大学生BC「(スマホを見ながら)これ続編らしいやん」
大学生A「知らんの、最初のはこれの最後のシーンから始まるんやで」
大学生BC「へえ、じゃあ続けて見れるやん。」
君ら前作の最大のオチ見ちゃってますから!

なもし

3.0キャットファイト

2023年4月27日

我慢の前半が過ぎるとガラリと趣きを変えて「ザ・ハント」みたいに

躊躇も溜めもない殺害シーンでサクサク、前作のぞわぞわする様なキモさもなかったのでやや淡白でした

労働4号

4.5「ホラー好き」

2023年4月26日

今年52本目。

イザベル・ファーマンさん本当に演技凄い。1週間前に見た「ノック 終末の訪問者」のように99分ずっとワクワク見れる作品って大事。サスペンス寄りのホラーですね、そんなにびっくりするシーンもなく見やすい作品だと思います。

ヨッシー

4.0想定外の展開に、、、!

2023年4月25日

うさぎどん

5.0そういう展開にしてくるのか!

あまり前情報なしに
1のエスターファンとして楽しみにしながら見に行きました。

2なんてどういう展開にしてくるんだろうとドキドキしてましたが
しっかり裏切ってくれて、しっかりグロくて、しっかり面白かった!

2は失敗しやすいけど、めちゃめちゃ面白かった。

とにかく最高でした。

umi。

4.0いいですね~

2023年4月24日

序盤、見た目無理ぎみだがすぐ慣れた。どんでん返しも効いてて、いい脚本じゃなかろうか。狂気の名作ミザリーには及ばないが、思い出した。満足でした。

maku1

3.0エスターの気持ち悪さと・・・

2023年4月24日

オルブライト家の一人娘で6歳のエスターが行方不明になってから4年の月日が流れた。ある日、エスターが見つかったという連絡が警察からあった。父、母、兄は数年振りの再会という奇跡にこの上ない喜びを感じ、10歳に成長したエスターを迎え入れた。しかし、4年ぶりに戻ってきたエスターは何かが変わってしまっていた。実はエストニアの療養所から逃げたリリーがエスターになりすましていたのだった、という話。

2009年製作の前作で当時12歳でエスターを演じたイザベル・ファーマンが、25歳で再び少女エスター役を再び演じているのが凄い。
エスターの狂気と気持ち悪さが存分に堪能できるホラーだと思った。
エスター失踪の秘密が、なるほど、と納得した。

りあの

4.0前作観てほしい

2023年4月23日

前作あっての今作品。観に行ってよかった。
前作は当時12歳だったというから驚きだ。
今作品は25歳。さすがに年相応に見える。まあ、そこは仕方ないが。
やはり人間。最初からあれほどのサイコはいないんだという事情がわかった。どうにもならない自分の運命に抵抗しながら流されていったのだろう。
寂しくて、悲しい。

千恵蔵

4.0そっちかよ!?という驚き

2023年4月23日

マンネリなストーリーになってなくて怒涛の展開にびっくりした
すごい

承太郎

4.0ヤバ人間vsヤバ人間

2023年4月22日

ギリギリ

5.0ギャグ&アクション映画

2023年4月22日
🍤

3.0"もうすっかり出来上がっていた…"な映画

2023年4月19日
stoneage

4.5よーく練られた続編

2023年4月19日

さすがに前日譚を再演は無理があるかと思ったイザベルファーマンですが そんなことも気にならなくなる練られた脚本 中盤の仕掛けが秀逸で 途端に映画の見え方が変わる 展開のテンポもよくマミーのキャラ立ちもあって飽きさせない エスターという名前が前作とは異なる響きで聞こえてくる設定も地味にいい しかしいくら何でもあの精神病院の警備は甘すぎ!

UNDO08