劇場公開日 2023年3月31日

エスター ファースト・キルのレビュー・感想・評価

3.0 怖くわないが………。

2023年4月9日
しおくん

3.5悪い奴ら

2023年4月9日

ホラーは苦手です。怖いのが得意でないというのもありますが、自分だったら、と考えてしまいます。
王道のホラーでは、主人公は悪と対決する人物。最初の犠牲者は目立つからちょっとおいしい。私は、もちろん主人公ではなく、4番目位に殺される地味な存在です。

でも本作では、主人公は悪、自分とは関わりの無い世界。7つの大罪を表しているのかどうかはわかりませんが、色んな悪が出てきます。
エスターのキャラクターはどこか魅力的で、話も意外な展開で面白かったです。
観るのを迷っている方にはお勧めします。

ゆり。

4.5わかりやすい演出、中盤ガラリと変わるシナリオ、ラストの前作への繋がりとかなり楽しめた。

むしば

4.5サイコパスvsサイコパス!怖さもお洒落度も前作から増し増し!

2023年4月8日

ドレスコードは「エスターコーデ」な試写会で鑑賞!
張り切ってエスターになりきって行ってきました🎀🔪🩸

私も一緒に行った子も前作からエスターちゃんの大ファンですが、試写会の会場には前作を知らなかったりホラー耐性ゼロな人がたくさんいた印象です!

完全に前日譚で前作を観てなくても楽しめる内容でした!
だけど…個人的には、一作目を観てから今作を観ることをオススメしたい!!

前作を観ていた方が「これは…😱」という衝撃をより一層味わえると思います!

一作目でも登場したエスターちゃんの鼻歌や絵などの秘密も明らかに…!
この家族に相当執着してるんだろうな…。

エスターが好きな人はサイコホラーを求めて観にくると思うのですが、期待を裏切らないサイコパスVSサイコパスです!

視覚的怖さも精神的怖さも1作目から増し増し…!

怖さも増し増しだけどお洒落度も増し増し!
前作以上にお洒落な映画に🎀✨
とってもお洒落で可愛いホラーってなんでこんなにも魅力的なんだろう…!

ピンクのレコードプレイヤーとTheGloryOf Loveのレコード私も欲しい!

お人形のように可愛くて恐ろしいエスターちゃん…💕

1作目では9歳だったのに前日譚で10歳なのは何故だろう…?とずっと考察しています!
皆さんの考察もぜひ教えてくださいー!!

おもちまろ。

3.5エスターという少女が好きになる

2023年4月8日

前作「エスター」を見て面白いと思った人ならそこそこ楽しめる映画だと思います。
話の展開は意外性があってびっくりしましたが、いまいち盛り上がりに欠けた気がします。そこまで怖さはなく、ひたすらエスターを応援していました。

椿

3.51作目がもっと好きになった!

2023年4月8日

「何で今?」製作を聞いた時??の嵐が…
カルト的大人気を得た1作目はホラーサスペンスと言えば絶対に外せない大好物な作品です!
今更感にあえて期待はしておりませんでしたが

茶番要素てんこ盛りで突っ込みところ満載なストリー…無理くり仕上げた原案でしたが
エスターに情を感じてしまったりと、まとめ方としてはキチンと一作目へと繋がっているかなぁ…と

ホラーあるあるで傍の役者の大根っぷりや薄さに苦笑いしながらも(ジュリア・スタイリズは別!)
今回25歳になったエスター役のイザベル・ファーマンが今作では実際に大人になり
子供だった前回とは逆に子供のふりをすると言うチャレンジをした事が最大の褒めところだ!!

1作目程の大興奮は得られませんでしたが
ホラーらしくない音楽がオシャレで
斬新なスタイリッシュホラーサスペンスとしてそれなりに楽しめました♪

ねもちゃん

4.0ジョンベネ事件思い出した

慈

3.5「ファースト・キル」ではないが

Kさん
K

3.0そういう方向性で来たか

2023年4月7日

前作のオチがアレで、それがバレた状態でどう話を展開させるんだろうと思ってましたが、なるほどそういうベクトルにもっていったかー、と、最初は素直に感心しました。
ただ、ひとツイストあってからの展開がどうにも盛り上がらない…
エスターのキャラはバレてるし、新キャラはなんか味が薄いんですよね〜
せっかく新しい方向性見つけたのに、結局は前作なぞった感じになっちゃったような。

あとエスター役のイザベルさんを子どもに見せる手法が妙に古典的というか、ボディダブル使ってますよ〜感丸出しで、加えてさすがにイザベルさんの顔立ちも大人びてしまったので、その手法にいつ限界が来るかハラハラしましたw
なんならこれが一番ハラハラした要素かも知れない…w

つまらないというわけではなかったのですが、ちょっと物足りなかったかな。

克晴

3.0もっと怖いのがよかったな〜

2023年4月7日

冒頭の療育施設の場面はとても怖くて、期待感が高まりました。
なりすまして、家族全員を騙せるのか?たった4年しか行方不明になってないのなら、無理なのでは?と思っていたら、案の定です。
お母さんと兄がとにかくイカれていて、途中から話の方向性がコメディみたいになり、ホラーコメディなのかなとも思いました。
ちょっと中途半端な怖さで、期待した割にはアレでしたが、観たかったので悔いはありません。

eigaeiga

3.0なぜ、今新作なんだろうか・・・

2023年4月7日

「エスター」の誕生と言うかファーストエピソードのお話・・・・

しかし、なぜ、今頃「エスター」の新作が作られたのか・・・前作が公開されて何十年経っているんだよ・・・

正直、1作目の事なんであんまり覚えていないよな・・・・

原作のタイトルは「Orphan」なんですね。

まず、本作品、なぜ、彼女がエスターと呼ばれるようになったのかのお話で良いと思います。

また、更なる前のエピソードも十分作っていける内容ですね、実際、そっちの方がもっと更に興味があるかな・・・

前作同様、お話の展開にしっかりとしたどんでん返しと言うか、しっかりお話捻ってくれていますが・・しかし、よく考えるね。ある意味、呆れると言うよりも関心するよ・・・

でも、全編通して好都合が強いかな・・・もう少し重厚に作って貰いたいよ。

その捻った話によっては、エスターを応援したなる気持ちにもなります。

しかし、なんで今頃続編なんだよ・・・・

sally

3.5マニアック!

2023年4月7日

若干コミカル路線に走ったかのような『エスター』の続編・前日譚。やっぱり12歳のときのエスターを演じたイザベルファーマンが25歳になった今も少女役を演じるところが凄い。入れ歯をしている設定も可笑しく、ちょっとしたミスをしてしまうところが可愛い。ただ、身長を低いままにしておくには無理もあったし、これならLOTRのホビットたちの方が自然に思える。実際は身長162センチ。かなりアナログな方法で特撮されたようだ。

2007年のエストニア。リーナという少女(実は31歳)が療養所を脱走して、ネット上にあった行方不明者の情報を見てエスター・オルブライトに成りすますという展開。ジュリア・スタイルズが悲劇の母親を演じるのかと思っていたら、意外な展開・・・もう様相は悪対悪。名家を守るためにサイコ少女をそのまま本物の娘として演じさせようとするのだった。

原題がORPHAN=孤児。どうしてエスターという名前になったのだろうかと考えながら観てたのですが、エストニアだからエスター?と勝手に解釈。ロシア語訛りも素晴らしいと思ったのですが、イザベル・ファーマン本人がロシア系アメリカ人だと知って納得。それより、est、erと分解すると最上級、比較級ではないか!とアホなことも考えてしまいました。

『エスター』(2009)の衝撃度には及ばないものの、普通に楽しめるサイコ・サスペンスといったところでしょうか。最も嬉しかったのは映画『フラッシュダンス』で使われていたマイケル・センベロの「マニアック」が聴けたこと。ギターソロまでは流れなかったけど、歌詞の内容がエスターにぴたりと当てはまる。うーん、ここだけで加点。。

3.5類は友を呼ぶ

2023年4月6日

エスターの焼きましだろうが1 が面白かったので観たが、いやいや今回もちゃんと面白くなっていた。
シナリオの展開も早く、エクターも本人だったのでより不気味になっていたし良かった。
B級映画中のB級映画(褒める意味で)
エクスターより憎む敵が出てきたのはやはりエクターを応援したくなる。
泣かせようとしないであっさり100分で収めるところもB級映画を踏襲してポップコーンムービーに仕上げている。

るい

2.0タイトルなし

globe

5.0迷ってるなら見るべき

2023年4月6日

怖い映画かなぁと宣伝を見ていた。

ホラーはちょっとなぁと思いながらも他に見たい作品が無くシアターへ

驚き
興奮度
意外性
悲哀

を感じた作品。

chanta

3.5エスターが怖い

2023年4月5日

シャイニングの双子姉妹を思い出した。母親も怖い。まともな父親にも運命のいたずらか。
TOHO小田原は、観客7人でした。

kubonbich

3.5エスター危うし!

2023年4月4日

前作も見ていたので、今作も見ておくかくらいの気持ちだったのですが、中盤、「あ、そっちに行くの?」という展開から俄然面白くなりました。

思ったよりずっとよかったですね。

Pocaris

4.0予期せぬ帰還者

倭

4.0なかなかの迫力!

2023年4月4日

エスターシリーズ第2弾だったんだ...
1作目のエスターは見てなかった^^;
いやー面白かったよ。ストーリーがよかった!
1作目も見よっと。

ピピ

3.5タイトルから最初に誰を殺すの?誰かにバージン捧げるみたいなゲスな考...

2023年4月4日

タイトルから最初に誰を殺すの?誰かにバージン捧げるみたいなゲスな考えしてすみませんでした。すでに出来上がってた
ファーストの意味がわからない
じゃあ名前はどこから来たのか、みたなところも意外とアッサリ
こういうところに力は注いでないようだ
見たかったのはリーナがどうやって誕生したのか、とか遂にリーナからエスターへ覚醒!みたいなものだった
まあ無いものねだり

そもそも前作がファンタジー要素なくて意外と身近に居そうなサイコパス的な感じだったから、こういう期待は変かもしれない
ファンタジーに浸食され過ぎ

前作を踏襲した設定で母は疑う父は信じる構成なのに途中から急ハンドルでそうきたかって感じ
マニアックかかった瞬間に爆笑した
話しの進み具合はテンポよく感じた
最後もうちょい盛り上がり欲しかったような気もするけど面白かった

お顔の顎のラインとかやっぱちょっと気になるけどまあ全然許容範囲かわいいと美人
23歳が10歳を演じて中身が31ってややこしい
イザベルファーマンも凄いし、キャラ設定と不自然さが逆にいい不思議

UPtwHmNNLjBjFuAF