劇場公開日 2023年3月31日

エスター ファースト・キルのレビュー・感想・評価

4.5思わずエスターを応援したくなる。

2023年3月31日
村山章

3.0あの『エスター』の前日譚

2024年4月16日

あの『エスター』の前日譚だが、上手く本編に繋がる物語であった👍
前作から10年以上経っているのに主演を演じたイザベル・ファーマンを撮影陣が巧妙に撮っており、ホントに少女に見える😳

ロシアである少女が施設から逃亡して、インターネットで自分に似た失踪少女が居ないかを確認したところ、アメリカで失踪しているエスターという少女が自分にそっくりだったことから、その家族にもぐりこむ。
ただ、その家族も「エスター失踪には、あるワケがあって…」という少女にも家族にもグラッドなシチュエーション。
そして………と続く物語。
ネタバレしそうなので、この辺で…😅

ただ、個人的には、やはり前作ほどのインパクトは感じられなかった。
まずまずの面白さだった……(^^;

たいちぃ

3.0見た目はアラサ-子供、頭脳明晰なサイコパス、怒らせると怖いのでご用心。

2024年3月31日

The silk sky

4.0楽しい

2024年2月16日

ねむさん

4.02作目も良い

2024年2月9日

前作が衝撃的だったので、それを上回る仕掛けが必要とのことでエスターも危ないかもと思わせる映画。1作目があっての評価だけどこれはこれで良い発展の形。
アトリエの絵は最後にもっと使ってもよかったと個人的には思った。

ほんげ

2.5衝撃的結末を知った上での前日譚。

2024年2月4日

「エスター」も見たけど、面白いって印象がない。確かに衝撃的な結末だったところは何となく覚えているけど・・・

あの結末がわかった上での続編って、どんな話なのかと思ったら前日譚。
前日譚ってどうなのかな。どんなにピンチに陥っても絶対生き残るってわかってるんだよね。そこに何を求めるか?って話。

本作品も、なりすましで養女になって、殺人をおかす話になるのかと思ったら、引き取り先に問題があったって展開。
誘拐された養女に成り済まそうとしたら、実は誘拐ではなかった。真実を知る母と長男は、・・・。早々と秘密を明らかにしての展開だけど意外性がない。有りがちな成り行き。

それにしても、エスターを演じてるのが同じ人だって。道理で老け顔のエスターだなって思ったんだけど、13年歳を取って、2年前を演じるって・・・
やっぱり無理があるだろうとは思ったけど、ある意味リアルな作りになってる。

とは言え、ファンには申し訳ないけど、自分にはイマイチな一本でした。

ratien

4.0エスター、やはり怖っ😱

2024年1月14日

エスター役の女優さんが25歳になっているのに、少女に見せる苦労、撮影裏話を聞いた後に観るとなるほど〜と思える。
 確かにファーストキル、ウクライナの精神病院にいたころの最初の殺人?でもなれている様子だから、もっと前にも殺しているのでは?
 エスターと名乗ることになった経緯もわかったが、本物のエスターの家族もかなりヤバい。エスターも、悪だがこの親子も悪。
 改めて一作目も観てみると、やはりエスターの続編を観たいなあ。

アンディぴっと

3.5違う見せ方

2024年1月9日

2007年、エストニアの厳重な精神病院。外見は10歳の少女ながら凶暴な性格のリーナが脱走する。彼女はアメリカの失踪者エスターになりすまし、ロシアで保護されたように偽装。6歳の娘エスターが4年前から行方不明だったオルブライト家で、父は大喜びするが、母は素直に喜んでない様子。当時捜索を担当していたドナン刑事も、不振に思い。
 先に前作の観賞を勧めます。衝撃の真相だった前作から13年。10歳でエスターを演じたイザベルファーマンが、23歳になって前作の前日譚を同じ役でやることに驚きでした。31歳なのに10歳の外見という設定は、23歳で演じるほうが不自然さが自然かも。あくまで悪役だった前作と、違う見せ方も面白い。ミスばかりする彼女を応援したくなるような、さらに助っ人も登場か、と楽しめました。

sironabe

4.0サイコVSサイコ

2024年1月8日

先天性の病気で歳をとっても容姿が幼いままのサイコなかわいい女の子。そんなサイコが行方不明の女の子になりすまし、偽の家族の元に帰り翻弄するはずがまさかのサイコ家族で逆に翻弄されるというお話し。
1の焼き直しのような作品になると思っていましたが良い意味で1の初見時と同じように期待を裏切られた。
前作では善良な家族をエスターが翻弄していく話だったが、今作では逆にサイコ家族に弱みを握られ協力せざるを得なくなり思わずエスターを応援してしまいました。
所々、それトリックとしておかしくないか?というのはありましたがお愛嬌。

一人で観るのはもちろん、友人や恋人と観ても感想を言い合えて盛り上がること間違いなしの作品。

モテラド

4.5エスター誕生の秘密

2024年1月3日
雨雲模様

3.0シリーズ化を狙ってる?

2024年1月1日

2023年11月22日

近大

3.0前作ありき

2023年11月18日

前作見てからの鑑賞をお勧めする。
今作から見ても面白さは半減するでしょうね。
エスターが翻弄されるワル母&息子は見ててこちらがエスターサイドになっちゃうところがおもしろい。
しかし、相変わらず父親役はどうにもアホだねえ
ラスト都合良く落ちていく様に笑ってしまった。
生きてちゃ困るもんねえ
日本人ぽい刑事も、意味ありげであっさり退場。
エスターの設定ありきで前作超えはなかったなあ

まあ映画好

3.5エスター前夜

2023年11月14日

童顔な女優がいるが、きれいな人はある程度の童顔属性を持っているので判定を甘くすればたくさん入ってしまう。

それでも代表的な童顔をあげるとすると(いま思いついた限りで網羅性はないが)安達祐実とか八千草薫とかチャン・ナラとかになると思う。

とりわけアジア人は童顔認定されやすく代表的童顔をあげにくいが白人で童顔といったら旧世代はジュヌヴィエーヴ・ビュジョルドやリュドミラ・サベーリエワをあげると思う。

ジュヌヴィエーヴ・ビュジョルドはフランスっぽい名前だが英語圏で活躍した人だった。映画通がよく好きな映画にあげる、まぼろしの市街戦(1966)にも出ている。2023年現在ご存命で81だそうだ。

デパルマの映画でObsession(愛のメモリー、1976)というのがあって、内容は覚えていないが、ジュヌヴィエーヴ・ビュジョルドのとあるシーンを覚えている。(たしか愛のメモリーのワンシーンだったと思うが違っていたらすいません。)

ビュジョルドが“大人”に手を引かれて行くシーン。童顔のビュジョルドは背を低くしただけで“子供”を演じていた。

何らかの非常事でせわしなく手を引かれながら不安そうに“大人”を見上げる。子供目線のカメラだが上半身だけで足は見えない。“ひざ歩き”しているのか、あるいは他の仕掛けなのかわからないが、背を低く見せるだけで“子供”を表現していた。それはデパルマの技というよりは童顔のなせる技だった。

エスターの前日譚が描かれる本作では、25歳のイザベルファーマンが13年前に戻る必要があり、デパルマと同じ背を低く見せる方法が使われていた。遠目のときや顔が見えないときは代役であろうが近接で顔付きの全身像はほぼなかった。

『制作スタッフは、CGIの特殊効果を使用せずに再びエスターを演じることができるように、メイクアップと強制遠近法のショットを組み合わせて使用した。また、2人の女性子役がファーマンのボディ・ダブルを務めた。』
(Wikipedia、Orphan: First Killより)

しかしファーマンは童顔じゃなかった。
アメリカ人だが血はロシア系ユダヤ人でむしろ老成があらわれやすい顔立ちだと思う。もちろんそれが悪いと言っているのではない。そもそもエスターはファーマンが子供でありながら小賢しい(こざかしい)顔付きをしているから抜擢されたのだ。

ご存じのように映画エスターのプロモーション画像は撮影時9歳のイザベルファーマンの顔がどーんとあるだけ。それだけでホラーと認識されたのだ。

そんなファーマンが25歳でエスターを再演するのは無謀だが大人の骨格をして大人の表情をするファーマンが“子供”を演じている姿が・・・いや違うな。

エスターは設定上、下垂体性機能不全によって子供の体つきをした30歳の女なのだから大人になったファーマンが演じる本作のほうが合理であり、9歳に30歳を演じさせた前作のほうが無謀だった──と見るべきか。そもそも子供になりすましたサイコパスの役なのだから大人に見えて問題はないし童顔でなくてもいい。

・・・。提起しておきながら撞着したが、それらのつっこみどころが味わいとなって楽しめる映画になっている。

imdb5.9、RottenTomatoes70%と77%。

RottenTomatoesの批評家たちは『オーファンファーストキルはホラー映画の、私たちが必要だとは思っていなかった前日譚です。』とか『正直なところ私はゴミを期待して観に行ったのだがホラーの傑作とまではいかないもののまともな作品ではある。』とか『この13年後の前日譚はあなたの期待値が低いことを知り見事にそれを利用している。』とか、一様に諦観的に見始めながらひねりがあって評価を改める──という感じが多かった。

たしかに想定外のひねりがあったと思うが前作も今回も父親の欺されやすさに呆れた。キラーキッド映画なんだからしょうがないとはいえ周りがみんなちょろすぎる。

津次郎

4.0エスターが好きになっちゃいました。くやしい…でも、応援しちゃう

2023年11月13日

tabotyoko

2.0何か変から始まったのに…

2023年11月11日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0エスターにお似合いの家族

2023年10月23日

ゆい

3.5前作との完全なつながり。

2023年10月12日

凄く面白い映画でした。
とくに注目すべきなのは今作が前作につながるように丁寧に作られている点です。
どうして彼女の名前が「エスター」になったのか、どうして彼女が絵を描くときにブラックライトを使うようになったのか、どうしてエストニア出身の彼女がアメリカにいるのか、前作の電話中に語られた「エスターはある家の旦那に恋をして家を放火した件」について…

などなど。前作が面白かった人は必ず今作も見ることをおススメします。

みる

3.5さらにシリーズ化希望

2023年9月30日

個人評価:3.5
前作からかなり年月が経ったにも関わらず、同じ役者での続投。
イザベル・ファーマンの顔立ちだからこそ出来たキャスティングだと感じる。
前作から打って変わって、エスター側を応援する構図になっているのが可笑しく、さらなる続編も期待するような、キャラクターの成長性がうかがえる。
是非ともシリーズ化してほしい。

カメ